|
|
#333831 - 19/09/2009 23:45
Re: МОЙ Киев: пешеходные маршруты в фотографиях
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2009
Украина, Киев
|
Двигаясь дальше, выходим из парка и продолжаем движение по улице: Январского восстания? Ивана Мазепы? Доходим до центрального входа на музейную часть Киево-Печерской Лавры (входов есть несколько). Напротив «Мистецький Арсенал» (от укр. «мистецтво» - искусство, можно перевести как «Арсенал искусств», что ли).  Реставрация и обустройство музейного комплекса «Мистецький Арсенал» самый резонансный и ожидаемый культурный проект в Киеве, да и, пожалуй, во всей Украине. Этот объект находится под патронатом Президента и обещает стать украинским Лувром. Пока завершен лишь первый из запланированных объектов: отреставрированный корпус бывшего военного завода. Дальше маршрут можно переставлять местами, кому как больше нравится куда пойти в первую очередь, а что оставить на обратный путь. Сразу скажу посещение Киево-Печерской Лавры можно разделить на 2 почти независимые части платная музейная часть, на ее территории Успенский собор, Лаврская колокольня, трапезная и несколько церквей, а также масса разных музеев (билет стоит 16 грн, это меньше, чем 1,5 евро); и бесплатная часть на территории мужского монастыря, там находятся Ближние и Дальние пещеры, в которых хранятся мощи святых. Кроме того «Мистецький Арсенал». Но самая дальняя точка нашего маршрута Музей Великой Отечественной Войны и Печерский ландшафтный парк, поэтому идем сначала туда, остальное на обратном пути.  Кафе «Купол».   А в этом здании - Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний.  Но сразу за ним, налево поворот к пещерам, минуя музейную часть. 
|
|
#333832 - 20/09/2009 00:10
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
Но мы пока пойдем дальше. А дальше - Церковь Воскресения Христова, или Афганская церковь.  А напротив памятник воинам-«афганцам».  Можно прокатиться на карете:  Идем дальше, мимо «Брамы» (укр. «брама» - ворота). Это были ворота в Печерской крепости (XVIII в.), окруженной земляным валом.  И попадаем на территорию мемориального комплекса ВОВ. Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 га. В него входят: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями (скульптуры аллеи олицетворяют героическую оборону границы СССР от нападения Германии, ужасы немецкой оккупации, партизанскую борьбу, трудовой подвиг тыла, битву за Днепр), чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развернуты постоянно действующие реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах», открытые для посещения экскурсантов самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В.  
|
|
#333833 - 20/09/2009 00:16
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
#333834 - 20/09/2009 00:43
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
#333835 - 20/09/2009 00:44
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
#333836 - 20/09/2009 01:13
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
Ну что ж, возвращаемся обратно, пойдем в Лавру. Начнем с мужского монастыря, где пещеры. Тут надо добавить, что на территории монастыря есть правила, своего рода «дресс-код». Женщинам лучше быть в юбке, а не брюках (но не мини!), и желательно быть с покрытой головой. Особенно это важно, если Вы хотите посетить пещеры в брюках или с непокрытой головой Вас не пустят предложат или взять напрокат, или купить платок и что-то вроде юбки, что можно одеть поверх брюк. Сразу за Афганской церковью повернем направо, и спускаемся вниз. На развилке стоят указатели: совсем вниз к Ближним пещерам, правее к Дальним. Пойдем сначала к Ближним.  Церковь Всех Преподобных Отцов Печерских и Хрестовоздвиженская церковь.   Хрествоздвиженская церковь.  Справа вход в галерею от Ближних пещер к Дальним и лесенка вниз, к целебным источникам.  Вход в пещеры за Хрестовоздвиженской церковью, чтобы его увидеть, надо пройти к этой часовенке:  Вход в Ближние пещеры:  Пещеры это система подземных коридоров, состоящая из двух частей Ближних и Дальних. Первые летописные упоминания пещер приходятся на 1051 год. Сперва в пещерах жили монахи, позже там стали хоронить умерших поселенцев монастыря. В частности, там находятся останки Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Ильи Муромца былинного героя, и мощи нетленных лаврских святых.
|
|
#333837 - 20/09/2009 01:30
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
#333839 - 20/09/2009 01:50
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
Пришли мы к Аннозачатиевской церкви. Отсюда захватывающие виды. На Лаврскую колокольню, купола Трапезной церкви и Успенского собора.  На Днепр:   На церковь Рождества Богородицы.  На колокольню Дальних пещер.  Вход в Дальние пещеры - слева.
|
|
#333840 - 20/09/2009 02:02
|
Участник со стажем
Зарег.: Sep 2008
Москва
|
Как сказал Peter: Viktoriia, Вы профессиональный гид? Виктория, у Вас определенно талант гида! Мне еще очень понравилось, как Вы "день в Мадриде" описали, а Ваш Киев выше всяких похвал. Может быть задуматься о превращении хобби во вторую профессию? Спрос на Ваши экскурсии будет и немаленький! 
|
|
#333843 - 20/09/2009 02:10
|
Участник со стажем

Украина, Киев
|
|
|
#333844 - 20/09/2009 02:15