Нет бы лежать на пляже, плавать в теплом море,есть вкусные фрукты, прогуливаться по
Солнечному берегу и посещать близлежащие городки.Нет, мне нужна экскурсия повесомей.
Сколько я не рассказывала знакомым по пляжу о возможности съездить в Стамбул,(прошлым летом
я уже ездила.Отличная поездка). Увлечь никого не удалось.Одни жару не переносят,другие в
автобусе долго не могут ехать, третьи много ходить не могут.А я хочу ехать и смотреть,ходить
и смотреть,смотреть и снимать.Итак, в поездку одна. Турфирма Sommer Tours находится в
одноэтажной пристройке вЫсотной гостиницы Бургас.Я снова
обратилась к тур оператору Дарине.И она забронировала мне место в автобусе в первом ряду
справа у окошка на 9 августа и сделала скидку.Экскурсия на 2 дня стоит 124 лев(около 60 евро)
и турецкая виза 16 евро.В путевку входит проезд,ночлег в гостинице 3 зв.,завтрак,обед,обзорная
экскурсия по городу.Остальные экскурсии платные.
Путешествие началось с неприятности.Как мы не бронировали с Дариной место в первом ряду
справа у окна,когда подошел автобус к моей остановке, он был почти полон(туристов собирали
со всего побережья (от Балчика до Несебаря) и места в первом ряду были плотно заняты.
Мне определили 22 место.Я стала требовать у экскурсовода свое законное место и тогда дама
освободила место у прохода.Я сказала, что мое место у окна.Но дама у окна развалилась на моем
месте и уступать не собиралась.Я сказала,что заказывала билет за три недели специально,чтобы
получить это место.Что в прошлом году сидела на 4 месте и оно было у окна.
Они захихикали (два экскурсовода и шофер) и сказали,что в этом году 4 место у прохода.
Я поняла,что эта тетенька чья-то знакомая, спорить при всех не стала, села у прохода и мы
отправились.
Около часа мы забирали туристов из Несебра и ехали до Бургаса.Там была большая остановка.
Туалет,перекус,сбор денег на экскурсии и визы.Я глотнула виски,которые были приготовлены
как снотворное,чтобы попытаться уснуть после пересечения границы.Глотнула еще, выждала,когда
все сдадут деньги.Подошла последней, сдала 16 евро на визу.И твердо попросила у экскурсовода
свое законное место.Он пытался выкручиваться,но позже подошел ко мне и сказал,что решил вопрос.
Дама освободила мое место,села у прохода,пыхтела и не разговаривала,словно это я заняла ее
место.
Пока мы едем в автобусе, я покажу Вам несколько прошлогодних фотографий.Извените за качество,
тогда у меня не было приличного фотика.
Окраины Стамбула застроены вот такими скворечниками.Гид сказал, что в Стамбуле около
60 % самостроя.Было время,когда из-за чудовищной коррупции, получить разрешение на строительство
при наличии денег было очень легко.Вот и строили как хотели.Теперь, после такого страшного
наводнения,когда затопило часть города и трассы в Болгарию и Грецию, все заговорили о неправильно
выстроенной инфраструктуре.

Голубая мечеть и Ирина, студентка Питерского театрального ВУЗа.Сейчас закончила и работает в
театре.Познакомились в поездке.

Голубая мечеть.

По городу.

Вот по этому мосту мы переедем через Босфор на Азиатскую сторону.

Босфор.

Вид на Европейскую часть.

Гран Базар.