booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 3 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9
#335186 - 18/11/2009 19:49 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
miravell  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jul 2009
Москва
А почему в осирийоне вода? Неужели до сих пор используется по назначению?

#335187 - 18/11/2009 19:58 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
kinto, как-то на другом форуме обсуждали эти иероглифы в виде танка, вертолета и проч. Вот что сказал египтолог:

Quote:
Вертолет - это лук (точно такой же, например, можно видеть на петербургских сфинксах), под ним - 9 палочек и окончание ж.р. -t. Песедж педжут "Девять луков" - традиционное название азиатских народов. А три агрегата справа - это рука (на моих фотографиях хорошо виден большой палец), под ней знак "рот", дальше детерминатив. Это глагол dr, "подчинять". "Подчинивший Девять луков" - эпитет многих фараонов. Сомнения могут быть только у того, кто не видел ни одной иероглифической титулатуры Нового царства.

#335188 - 18/11/2009 20:24 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
warhawk  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
самое печальное - это то что мы никогда и не узнаем, вертолет ли это, или всего лишь какой-то там лук smile

et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
#335189 - 18/11/2009 22:30 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
kinto
Если на исторических фотографиях Осирийона нет воды, то значит, она появилась максимум за последние сто лет. Если египетские власти заинтересованы в разгадке (или продолжении каких-то раскопок) Осирийона, то почему они не могут откачать воду. Версии, по-моему, могут быть такими:
1. нет денег у государства на все эти работы;
2. не хотят тревожить своих богов (эта версия маловероятна, но указана как имеющая место быть);
3. кто-то очень не хочет, чтобы возникли новые предположения о уже устоявшихся взглядах на всю историю Древнего Египта (а это было бы очень занятно).
Конечно, даже по одному этому факту историю переписывать никто не будет. Но ежели появятся какие-то новые данные, не соответствующие современной теории возникновения Египта, на упомянутом Вами подземном сооружении на плато Гиза, то тогда хочешь-не хочешь, многим интересующимся придется вплотную задуматься, как все могло быть на самом деле.

#335190 - 18/11/2009 22:38 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
kinto
А Вас не интересовал тот факт, почему некоторые росписи на стенах Храма в Абидосе "в цвете"? Что, они писались в разные времена, или же одни сохранились лучше других?
OFF. Все время считал, что те же римские сооружения расписывались в "монохроме", пока не побывал этим летом на о. Кос и своими глазами не увидел цветную роспись внутри древнеримских домов. Очень впечатляет.
wink

#335191 - 18/11/2009 22:42 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
kinto
Я на Ваших и других фотографиях долго всматривался в Осирийон. Ощущение такое, что он совершенно из другой эпохи, другого мира. Находится в том месте, где он не должен находиться. Есть ли ссылки на какие-то документальные источники, где про него можно почитать?

#335192 - 18/11/2009 23:13 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
Manana  Оффлайн
Member

Зарег.: Jul 2009
Подмосковье
kinto

Какой новый взгляд на Египет. У меня эта страна до недавнего времени (т.е. до начала вашего рассказа) ассоциировалась только с пляжным отдыхом. Ждем продолжения.
А я то думала, почему я еще не была в Луксоре. Теперь знаю. Готовиться надо к каждой поездке, чтобы потом совершать свои открытия.

#335193 - 19/11/2009 00:43 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
kinto  Оффлайн

Member

Зарег.: Jul 2003
москва
Quote:
Как сказал Juliana:
kinto, завидую Вашему умению готовиться к поездкам! Удивительная увлеченность, которая делает предмет осмотра на несколько порядков интереснее! smile

Спасибо, Джулиана smile . Но я, конечно, не всегда так готовлюсь. Просто к Египту у меня совершенно особенное отношение smile

#335194 - 19/11/2009 00:46 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Quote:
Как сказал besxvostaja:
А почему в осирийоне вода? Неужели до сих пор используется по назначению?

Где-то в 20-м веке поднялся уровень грунтовых вод. Возможно, это связано со строительством Асуанской плотины.

#335195 - 19/11/2009 00:48 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
delisa  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Sep 2008
Красногорск
Kinto, это уже на научный труд тянет...вы не историк? up2

#335196 - 19/11/2009 00:53 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Читается на одном дыхании, как детективный роман. Лера - еще хочу!

Врядли я когда-либо сподоблюсь повторить такое путешествие, так хоть виртуально познакомлюсь с интересным Египтом beer

#335197 - 19/11/2009 01:02 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Quote:
Как сказал Ingrid:
kinto, как-то на другом форуме обсуждали эти иероглифы в виде танка, вертолета и проч. Вот что сказал египтолог:

Ингрид, спасибо большое! Очень разумное объяснение smile . Жаль, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Сначала надо язык выучить smile )

#335198 - 19/11/2009 01:04 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Quote:
Как сказал warhawk:
самое печальное - это то что мы никогда и не узнаем, вертолет ли это, или всего лишь какой-то там лук smile

Почему же не узнаем? Узнаем рано или поздно. Расшифровали же иероглифы, и язык майя, и продвинулись с расшифровкой языка цивилизации долины Инда. Сколько интересного из-под земли выковыряли smile Время требуется, только и всего smile

#335199 - 19/11/2009 01:08 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
kinto  Оффлайн

Member

москва
Quote:
Как сказал Germon:
[b]kinto
А Вас не интересовал тот факт, почему некоторые росписи на стенах Храма в Абидосе "в цвете"? Что, они писались в разные времена, или же одни сохранились лучше других?
OFF. Все время считал, что те же римские сооружения расписывались в "монохроме", пока не побывал этим летом на о. Кос и своими глазами не увидел цветную роспись внутри древнеримских домов. Очень впечатляет.
wink [/b]

Germon, воду из обоих Осирийонов трудно откачать, потому что это грунтовые воды. Еще один довод прочитала у Захи Хаваса (верховного египетского археолога, расковырявшего Осирийон в Гизе): боялись, что от изменения давления постройка обвалится.

Что касается цвета, то там, возможно, минеральные краски были прочные. А может быть, климат способствовал консервации. Но может быть и новодел, конечно. Увы, египтяне подходят к реставрации больше как к стилизации. Я еще об этом скажу.

С Римом и Грецией я питала то же заблуждение smile

#335200 - 19/11/2009 01:19 Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
kinto
Quote:
Увы, египтяне подходят к реставрации больше как к стилизации.

Так же как и Артур Эванс со своим Кноссом. frown
А жаль...

Страница 3 из 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 10 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021