|
|
#335187 - 18/11/2009 19:58
Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)
|
Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
|
kinto, как-то на другом форуме обсуждали эти иероглифы в виде танка, вертолета и проч. Вот что сказал египтолог: Вертолет - это лук (точно такой же, например, можно видеть на петербургских сфинксах), под ним - 9 палочек и окончание ж.р. -t. Песедж педжут "Девять луков" - традиционное название азиатских народов. А три агрегата справа - это рука (на моих фотографиях хорошо виден большой палец), под ней знак "рот", дальше детерминатив. Это глагол dr, "подчинять". "Подчинивший Девять луков" - эпитет многих фараонов. Сомнения могут быть только у того, кто не видел ни одной иероглифической титулатуры Нового царства.
|
|
#335189 - 18/11/2009 22:30
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
kinto Если на исторических фотографиях Осирийона нет воды, то значит, она появилась максимум за последние сто лет. Если египетские власти заинтересованы в разгадке (или продолжении каких-то раскопок) Осирийона, то почему они не могут откачать воду. Версии, по-моему, могут быть такими: 1. нет денег у государства на все эти работы; 2. не хотят тревожить своих богов (эта версия маловероятна, но указана как имеющая место быть); 3. кто-то очень не хочет, чтобы возникли новые предположения о уже устоявшихся взглядах на всю историю Древнего Египта (а это было бы очень занятно). Конечно, даже по одному этому факту историю переписывать никто не будет. Но ежели появятся какие-то новые данные, не соответствующие современной теории возникновения Египта, на упомянутом Вами подземном сооружении на плато Гиза, то тогда хочешь-не хочешь, многим интересующимся придется вплотную задуматься, как все могло быть на самом деле.
|
|
#335192 - 18/11/2009 23:13
|
Member
Зарег.: Jul 2009
Подмосковье
|
kinto
Какой новый взгляд на Египет. У меня эта страна до недавнего времени (т.е. до начала вашего рассказа) ассоциировалась только с пляжным отдыхом. Ждем продолжения. А я то думала, почему я еще не была в Луксоре. Теперь знаю. Готовиться надо к каждой поездке, чтобы потом совершать свои открытия.
|
|
#335194 - 19/11/2009 00:46
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Как сказал besxvostaja: А почему в осирийоне вода? Неужели до сих пор используется по назначению? Где-то в 20-м веке поднялся уровень грунтовых вод. Возможно, это связано со строительством Асуанской плотины.
|
|
#335197 - 19/11/2009 01:02
|
Member
москва
|
Как сказал Ingrid: kinto, как-то на другом форуме обсуждали эти иероглифы в виде танка, вертолета и проч. Вот что сказал египтолог:
Ингрид, спасибо большое! Очень разумное объяснение  . Жаль, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Сначала надо язык выучить  )
|
|
#335199 - 19/11/2009 01:08
|
Member
москва
|
Как сказал Germon: [b]kintoА Вас не интересовал тот факт, почему некоторые росписи на стенах Храма в Абидосе "в цвете"? Что, они писались в разные времена, или же одни сохранились лучше других? OFF. Все время считал, что те же римские сооружения расписывались в "монохроме", пока не побывал этим летом на о. Кос и своими глазами не увидел цветную роспись внутри древнеримских домов. Очень впечатляет.  [/b] Germon, воду из обоих Осирийонов трудно откачать, потому что это грунтовые воды. Еще один довод прочитала у Захи Хаваса (верховного египетского археолога, расковырявшего Осирийон в Гизе): боялись, что от изменения давления постройка обвалится. Что касается цвета, то там, возможно, минеральные краски были прочные. А может быть, климат способствовал консервации. Но может быть и новодел, конечно. Увы, египтяне подходят к реставрации больше как к стилизации. Я еще об этом скажу. С Римом и Грецией я питала то же заблуждение 
|
|
#335200 - 19/11/2009 01:19
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
kinto Увы, египтяне подходят к реставрации больше как к стилизации. Так же как и Артур Эванс со своим Кноссом. А жаль...
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,