|
|
#335262 - 02/12/2009 14:38
Re: Луксор. Большие странности древнеегипетской цивилизации (2)
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Джулиана, в "про юг" отработал ленсбэйби, за что ему и спасибо  . Еще немножко осталось про Луксор, но совсем немножко. Нигде больше не были пока  )) Думаю, в ближайшее время никаких приключений и не случится: Ксюн уже вырос, и мы собираемся потихоньку брать ее с собой без няни. А это означает тихий отдых без авантюр в ближайшую пару лет  )
|
|
#335263 - 02/12/2009 14:52
|
Member
москва
|
- День у бассейна! - вопил с утра мой народец за завтраком. Мы хотим день у бассейна! Чтобы не разрушить свой светлый образ, я не стала признаваться, что и сама хочу не достопримечательности смотреть, а купаться до изнеможения. Но так оно и было: когда в Москве ноябрь, как-то само собой начинает хотеться жаркого солнца и теплой воды. Мы договорились провести у бассейна весь световой день в садах своего «Зимнего дворца», а ближе к вечеру сходить в Луксорский музей. О часах, проведенных у бассейна, сказать нечего, можно только показать. О музее, наоборот, можно долго рассказывать, но показывать нечего: там, к моему величайшему сожалению, нельзя было фотографировать. http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/222644/ http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/222643/ « Оазис » на Яндекс.Фотках « В Асуан! » на Яндекс.Фотках В Верхнем Египте меня удивил контраст между изяществом и роскошью современной религиозной архитектуры и невзрачностью светской (не считая отелей, конечно) « Современная религиозная архитектура Египта » на Яндекс.Фотках http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/222794/ « Сон о юге » на Яндекс.Фотках А фотографировать было что. Вот уже пару лет я гоняюсь за уникальными находками периода Раннего Царства, найденными в одном из помещений комплекса Джосера в Саккаре, под Каиром. Они должны находиться в Каирском музее, но их там нет. Точнее, в открытом доступе их нет. Эти вещи каменные сосуды высочайшего уровня обработки, а также предметы, предназначение которых непонятно. А вот в Луксорском музее один такой сосуд нашелся, причем отнесен он, вместе с керамической посудой, к протодинастическому периоду, с датировкой IV-III тысячелетия до н.э. Керамическая посуда выглядит очень новой, не восстановленной из черепков. Видимо, нашли в неразграбленной гробнице. Но поразила меня не она, а полукруглый сосуд из бело-черного камня, тонкостенный до прозрачности, со сложным углублением вокруг горлышка. Дно у сосуда не плоское, а округлое, но балансировка настолько совершенна, что сосуд стоит абсолютно прямо на одной точке опоры. И опять вопрос: как и чем они его обрабатывали в четвертом тысячелетии до нашей эры, чтобы достичь такого совершенства? Это в неолите-то, когда и медные орудия были большой редкостью? Вторым музеем за вечер стал музей мумификации. Я бы его, может, и пропустила, но Мишук настоял на посещении. Музей небольшой, но чрезвычайно насыщенный. Мумиями и органами в канопах. Фотографировать тоже нельзя, но и не очень хотелось. Тем не менее, было интересно. Мы с Мишуком не спеша двигались от мумии к мумии, с энтузиазмом обсуждая тонкости процесса мумификации. Андрей же почему-то пытался держаться подальше и от мумий, и от нас. А на выходе из музея мы набрели на роскошный книжный магазин, главным достоинством которого был его хозяин, великий психолог. Пообщавшись с нами буквально пару минут, он выложил нам несколько предметов, которые идеально подошли нашим потребностям: Мишук получил книгу по иероглифике на русском и бумажную модель луксорского храма в стиле «сделай сам», Андрею достались альбомы по искусству периода Нового Царства, а я, после робкого вопроса «а нет ли у Вас последней книги Захи Хаваса?..» стала счастливым обладателем этой самой книги с автографом главного египтолога в мире!!! - Вам необыкновенно повезло, что у меня есть книга с автографом самого Захи Хаваса, - торжественно объявил продавец, вручая мне весьма недешевую книгу. Нет, уважаемый, это тебе необыкновенно повезло, что я знаю, кто такой Захи Хавас.
|
|
#335264 - 07/12/2009 14:59
|
Member
москва
|
« Луксор » на Яндекс.Фотках http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/223191/ « Луксор » на Яндекс.Фотках http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/223194/ Последний день в Луксоре. Масштабных путешествий уже не организовать. И хочется купаться& Но одно мероприятие у нас все же осталось, хотя мы и отложили его на вторую половину дня: на «послебассейна». И ехать туда не нужно было, потому что внешний пилон Луксорского храма граничил с нашим отелем буквально через небольшую площадь. « Гипостильный зал Луксорского храма » на Яндекс.Фотках « Гипостиль Луксорского храма » на Яндекс.Фотках Храм оказался набит туристами, но, тем не менее, очень нам понравился. Он небольшой, очень стройный по архитектурной концепции, в отличие от распухшего во все стороны Карнакского. В Луксорском храме все постройки нанизаны на одну ось. Очень нам понравились изящные папирусовидные колонны гипостильного зала. Но самым любопытным в нем оказалось необычное сочетание двух исторических эпох: древнеегипетского Нового Царства и арабского средневековья. Деятельные арабы еще в средние века облюбовали уютные дворы храма и построили там свое селение. И жили там долго и счастливо до самого 19 века, когда археологи выдвинули их оттуда вместе с постройками. Но для изящной мечети 13 века все же было сделано исключение. Не поднялась рука археологов разрушить это прелестное сооружение. Вот и соседствует аменхотеповский пилон с арабесками. « Средневековая мечеть в Луксорском храме » на Яндекс.Фотках « Средневековая мечеть в Луксоре » на Яндекс.Фотках Рано-рано следующим утром мы уехали в чистенький луксорский аэропорт и не без сожаления распрощались с восхитительным и загадочным Верхним Египтом. Последней радостью этого путешествия стали Красная, Ломаная и Ступенчатая пирамиды, которые мы увидели в иллюминатор, пока наш самолет летел строго с юга на север.
|
|
#335265 - 07/12/2009 15:01
|
Member
москва
|
|
|
#335271 - 07/12/2009 16:45
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
|
|
#335272 - 07/12/2009 18:07
|
Участник со стажем
Зарег.: Feb 2003
Москва - Тенерифе
|
Туроператор "Арона Турс-АВИА", реестровый номер РТО 019175. Москва, ул. Гиляровского 57, офис 508, (495) 684 1852/1279, www.aronatour.ru, arona@aronatour.ru
|
|
#335273 - 07/12/2009 18:15
|
Member
москва
|
А я знаю  : в яндексе же видно количество просмотров фоток  ))) Спасибо, друг!
|
|
#335274 - 07/12/2009 18:21
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
Как сказал kinto:
в яндексе же видно количество просмотров фоток
А енто не показатель - Яндекс просмотром считает любое, даже на секунду, открытие на форуме страницы, где размещены фотки. А страницы с твоими фотами не просто открываются, но и внимательно просматриваются 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,