|
|
#337669 - 14/03/2010 00:44
Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Секрет четвертый. Нюрнберг - родина карандаша, кларнета и плюшевого мишки Если верить путеводителю, в Нюрнберге были совершены самые полезные изобретения в истории человечества. Плюшевые медвежата, имбирные пряники, карманные часы, глобус, кларнет, токарный станок, наперсток, карандаш, а также нюрнбергские сосиски толщиной с палец - все это пришло в голову неутомимым жителям этого прекрасного города. О сосисках надо сказать отдельно - чума обошла Нюрнберг, потому что во время эпидемии накрепко заперли городские ворота и подкармливали чумных скитальцев через замочную скважину тоненькими сосисками без всякого риска заразиться во время таких благотворительных акций. Город Нюрнберг непередаваемо красив. Красота у него - обновленная и восстановленная, т.к. после войны он был сильно разрушен. Мне показалось, что удалось восстановить не только средневековую архитектуру, но и непередаваемое ощущение города с историей, которое так ценно для всех, кто в него попадает. Старый город находится в 5 минутах ходьбы от главного вокзала. Заходишь - и переносишься из нашего времени на несколько веков назад. Многочисленные церкви, скульптуры святых на углах домов, мостики через вялотекущую речку Пегниц, разноцветные домики и дома из потемневшего кирпича, замок, возвышающийся над городом и море рыжих крыш у подножия замковой башни. По улицам старого Нюрнберга бродит большое количество народа и ездит очень малое количество машин. В основном движение туристов происходит по главной улице Кёнигштрассе и продолжающим ее улицам. По пути встречаются опознанные и не опознанные по путеводителю интересные места. Например, старейший в Нюрнберге дом Нассау (в 13 веке его владелец дал взаймы денег императору, взяв в залог одну из его корон). Через мостик мимо Госпиталя Святого духа идет путь к Рыночной площади перед церковью Фрауенкирхе, где есть 2 обязательные для просмотра достопримечательности: Прекрасный фонтан, сделанный из верхушки церкви, на строительство которой не хватило денег, и часы на церкви, где император с курфюрстами разыгрывают представление каждый день в 12 часов. Особых впечатлений от часов ждать не стоит, в Мюнхене сюжет представления не в пример интереснее и фигурок гораздо больше. Вокруг прекрасного фонтана, который зимой, ясное дело, не работает, бродят подозрительно приглядывающеся к нему личности. Ищут они золотое кольцо, которое надо 3 раза повернуть для исполнения желаний. Вделано оно в ограду фонтана на высоте выше человеческого роста, поэтому я сама его найти не смогла, а вот лемурий муж оказался наблюдательнее.
|
|
#337670 - 14/03/2010 01:24
|
Участник со стажем

Москва
|
Совсем недалеко от Рыночной площади находится Ратушная. Не доходя до нее, надо свернуть в боковую улочку и найти улицу Karlstrasse, войти во дворик и там найти обалденный Музей игрушек - Spielzeugmuseum. Он есть на карте, которую надо было получить в информационном бюро на входе в старый город. Пять этажей полнейшего счастья и детских восторгов у взрослых людей. Никого народу, только редкие русские туристы бродят по тихим залам и слушают аудиогида, если не забыли его взять у кассы. Производство игрушек в Нюрнберге было хорошо развито еще с 14 века. Начав с деревянных игрушек, мастера стали воспроизводить в миниатюрном варианте предметы быта для кукольных домиков. Несколько веков спустя кухонная посуда, мебель и прочие предметы интерьера уже совершенно не отличались от настоящих ничем, кроме своих размеров. Эти кухоньки - что-то совершенно невозможное. Я стояла у каждой из них и разглядывала все эти кастрюлечки, сковородочки, тарелочки и ложечки, которые даже мышке были бы маловаты. Хотя какие мышки, на кухнях игрушечных домиков частенько располагалась крошечная фигурка кошки у миски с молоком. На каждом этаже показаны игрушки определенного времени и тематики. Кукол я не люблю, поэтому снимала их мало. Поразил пупс с двумя лицами, одно из них располагалось на затылке. Ужас какой-то, а не пупс.
|
|
#337671 - 14/03/2010 01:28
|
Участник со стажем

Москва
|
Для мальчиков там тоже раздолье! Сколько там солдатиков, самолетиков, машинок, железнодорожных вагончиков и прочей техники всех времен и народов. Есть и огромная модель железной дороги, но, к сожалению, при нас ее не включили. Зато показали фильм, в котором обнаружилось, что среди населяющих ее фигурок есть писающий за домом дядько. Его незамедлительно разыскали и попробовали запечатлеть, но в плохом освещении и далеко за стеклом вышло довольно мутно, но, наверное, по соображениям деликатности и не надо его резко-то. Поднимаясь по этажам, мы видели явный технический прогресс в изготовлении игрушек и одновременно - постепенное их упрощение к началу 20 века, а особенно - к его середине. Особенно резкий переход к ширпотребу стал наблюдаться, когда игрушки стали делать из дешевого пластика ядовитых цветов, но его в экспозиции музея представлено совсем мало. Еще меньше в музее игрушек нашего времени. Мне почему-то подумалось, что пусть все эти костлявые Барби с ядовито-розовыми домиками и страшенные биониклы появятся на полках музея в Нюрнберге как можно позже, а лучше - никогда. 
|
|
#337672 - 14/03/2010 01:30
|
Участник со стажем

Москва
|
Недалеко от Музея игрушек есть целые кварталы с фахверковыми домами. Это такие красивые белые домики с коричневыми полосами, образующими геометрический узор. "ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach панель, секции и Werk сооружение) - каркасная система, состоящая из связанных между собой стоек, балок и раскосов. Играет не только конструктивную, но и декоративную роль, визуально расчленяя фасад." Не знаю, что уж он там расчленяет, но мне эти домики показались самыми уютными и красивыми. Пройдя эти улочки, оказываешься у реки, по обе стороны которой располагаются средневековые здания. Еще одно заслуживающее внимания место - это Мостик палача. Несмотря на свое гадкое название, мостик выглядит очень даже романтично и ничем своего прошлого не обнаруживает. Я думаю, что этот мостик вряд ли уже тот мостик, так что гуляем по нему и думаем о хорошем. Например о том, что вдобавок ко всему увиденному, в городе еще есть замок Кайзербург. Правильнее всего идти к замку по улице, поднимающейся вверх от Ратуши. Что ни дом, то картинка. Мы этим путем слезали вниз, а в сам замок попали окольными путями и несколько раз обманывались в попытках найти главный вход. Во время своих блужданий мы наткнулись на скульптуру злобного зайца, у которого был полон рот каких-то гвоздей, а из-под его огромной туши торчали руки-ноги раздавленного человека. Скульптура называется "Дань уважения художнику Дюреру", с творчеством которого можно познакомиться в находящемся рядом музее. Мы не познакомились, полезли дальше в замок. По дворцовой карте нам дали билет, дающий право залезть на башню по крутой деревянной лестнице, поглядеть на глубокий колодец, в который на веревке опускают поднос с горящими свечами и ознакомиться с экспозицией музея, набитого всяким оружием и доспехами. В императорские покои мы не попали, т.к. на кассе нам сказали, что вход только с экскурсией, экскурсия на немецком, а кто немецкого не понимает, тот пусть идет в колодец и на башню. А мы особо не расстроились, т.к. в путеводителе уже прочитали, что только на время приезда императора все необходимые для дворца вещи одалживали у богатых горожан, а в остальное время, как и сейчас, замок стоял, не блеща интерьерами. Еще немного улиц по дороге обратно - так хочется вернуться в Нюрнберг еще раз и даже пожить там пару дней, никуда не спеша, а просто гуляя по улицам без всякой цели. Кстати, у нас остался неохваченным Музей железных дорог, в следующий раз непременно зайдем!
|
|
#337673 - 14/03/2010 02:22
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
Lemura, интересная поездка получилась у тебя.  Так все красиво и уютно. Сколько дней вы были в Германии, и что посоветуешь посетить в первую очередь, если ехать на 2 дня в Мюнхен?
|
|
#337675 - 14/03/2010 05:36
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
Так я ещё перечитывать буду раз 5 наверное. :p
|
|
#337676 - 15/03/2010 01:24
|
Участник со стажем

Москва
|
Как сказал helenk@: Lemura, интересная поездка получилась у тебя. Так все красиво и уютно. Сколько дней вы были в Германии, и что посоветуешь посетить в первую очередь, если ехать на 2 дня в Мюнхен?Мы были 4,5 дня. Думаю, что меня щас окружающие закидают тапками, но за 2 дня в Мюнхене я бы посетила именно то, о чем уже написала - Нойшванштайн и Нюрнберг! Сам Мюнхен, конечно, красивый город, но какого-то потрясающего впечатления от него нет. А от замков и средневековья - есть! Ну, а если серьезно, то на 2 дня в Мюнхене лучше всего идти по следам Бесхвостой и Олд Кактуса. У них в рассказах уже все хорошо показано и рассказано, что мне будет сложно что-то добавить, т.к. все основные туристические места у них охвачены. Из музеев нам больше всего понравилась Резиденция и дворец Нимфенбург. К сожалению, в этот раз пришлось пожертвовать зоопарком, а там лемурчики живут! И их за 120 евро разрешают покормить 
|
|
#337680 - 16/03/2010 23:02
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
А я уже скоро наизусть выучу, а фоток все нет Лемурааа!!!!
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,