|
|
#337714 - 28/03/2010 00:08
Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Секрет шестой и последний. Мюнхен у каждого свойНаш Мюнхен получился очень мимолетным, но оставил о себе вполне приятное впечатление. Город со спокойной размеренной жизнью, очень чистый, вполне ориентированный на туристов из разных стран. Для такого большого города на улицах было неприлично мало машин, зато для велосипедистов вдоль каждого тротуара проходила еще одна дорожка. Людей на велосипедах мы встречали постоянно, и стоянки для них видели в разных частях города. Поражает отсутствие всякой живности на улицах - за все дни мы не увидели ни одной бездомной собаки, вообще ни одной кошки и практически ни одной птицы, если не считать гусей-лебедей дворца Нимфенбург. С кошками все ясно - если по улицам не бегают крысы и не летают птицы, то кошкам остается только сидеть дома на подушках и щелкать пультом от телевизора. От нашего Мюнхена я ждала не столько всяких достопримечательностей, сколько заблаговременной подготовке к Пасхе. Мюнхен моих надежд на обманул и заселил витрины диким количеством благообразных немецких зайцев, местами даже очень прилично одетых. Так мы и ходили от витрины до витрины, под мои радостные вопли про выбегайцев и бесконечные фотосессии. Первый вечер в Мюнхене у нас вообще удался. Помимо похода в Резиденцию, о которой чуть позже, мы успели нагуляться в лучах невесть откуда взявшегося предзакатного солнышка. Впечатление было совершенно сказочное - верхняя половина зданий залита светом, нижняя - стыдливо прячется в тени. Особенно хороша была Новая Ратуша и дворики ближе к рынку. Немного смазало впечатление от первого вечера только то, что мы угуляли куда-то очень сильно вглубь, устали и на обратном пути по улице, ведущей к вокзалу, нашли в основном фаст-фудные заведения. Единственное место, которое обещало более или менее нормальную еду, оказалось.. уйгурским кафе! Да, вот так экзотично, с каких-то куриных шашлычков началось наше знакомство с немецкой кухней. Вообще, на привокзальных улицах очень много всяких турецких кебабных и тому подобных заведений, где хозяева и посетители практически на одно лицо. Все вполне цивильно, но желания туда зайти у нас как-то не возникало. Если внимательно оглядеться вокруг отелей и отойти буквально минут на 5 от центральных улиц, можно найти очень приятные заведения, где рады и местным, и понаехавшим со всех концов света.
|
|
#337715 - 28/03/2010 00:26
|
Участник со стажем

Москва
|
Еще в Москве, готовясь к поездке, я сделала себе словарик из названий немецких блюд, натаскав их из разнообразных туристических отзывов. На месте выяснилось, что русских в нас вычисляют примерно за 2-3 минуты и сразу несут меню, хорошо переведенное на русский язык. Поэтому словариком мы так и не воспользовались, но не должен же пропасть мой скромный труд! Вот. Может пригодится кому-нибудь, кто будет ходить по менее туристическим заведениям. Меню SpeisenKarte, напитки - Getranke, меню на напитки соответственно - Getrankekarte. Suppen - супы. HauptGerichte - главное блюдо. Desert или Nachspeisen - десерты Vorspeisen закуски (Vor - "до" еды (закуски) Nach - "после" (Nachspeisen - десерты) Brotzeit - раздел в меню, что-то вроде закусок с хлебом, бутербродов. Как правило подается на деревянной доске (ассорти из сыров/колбас, немого маринованных овощей и хлеб) Из того же раздела Obazda - странное блюдо, вроде как приготовленное из смеси сыра бри, паприки, лука и чего-то еще, намазывается на хлеб. Вкусно и сытно. Hausgemachte домашний Сосиски, колбаски Wurst, wurstchen - колбаса, сосиска. Wienwurst - самые обычные венские сосиски. Nurnbergerwurst сосиски толщиной с мизинец, семь сантиметров длиной Blue Zipfel («синие хвостики») это Nurnbergerwurst, отваренные в бульоне из белого вина и уксуса с луком и травами Weisswurst - мюнхенские белые сардельки Milzwurst- колбаса в хрустящей панировке Leberkaes (леберкез) ливерная колбаса Leberkase - вид колбасы, называется у нас Мясной хлеб. Wurstsalat - - это не просто салат с колбасой. Это колбаса, разложенная кусочками на тарелке и украшенная чуть подмаринованным луком, маринованым огурцом, заправлено это смесью уксуса и рассола. Мясо Schwein - свинина, schweinbraten - жареная свинина. Schweinehaxe (швайнeхаксе) свиная рулька Schweinebraten баварское жаркое из свинины, с корочкой. Spannferkel запеченный поросенок Zunge - язык Beiriedschnitte - вырезка (das Beiried - австрийск. диалект) Kalter Aufschnitt - мясное ассорти Kalbshaxe телячья ножка. Maultaschen- прямоугольные большие пельмени с мясом, травой и пряностями, запекаемые с сыром в духовке. Rindfleisch - говядина. Kalb - телятина. Hirsch - оленина. Reh - косуля. Schinken garniert - ветчина с гарниром Roastbeef - ростбиф Lammruecken - седло ягненка Wiener Schnitzel vom Kalb - шницель в вине из теленка Рыба Hering - сельдь Stoer осетрина Stoer vom Bratrost - осетрина гриль Lachs лосось Lachstartar auf Rucola - лососевый тартар на салате Knuspriger Karpfen - карпы в панировке Hecht щука Птица Geflugel - птица. Pute - индейка. Gebratener Truthahn mit Garnierung - жареная индейка с гарниром Gebratenes Huhn - курица жареная Entenbruestchen - утиные грудки Гарниры Kartoffelknoedel -картофельные кнедлики, которые на половину состоят из булки, размоченной в молоке. Sauerkraut тушеная квашенная капуста. Кислая! Ingwerrotkraut - имбирная красная капуста Semmelknoedel - большие клецки из протертых черствых булочек, размоченных в молоке. Knoedel (кнодель) - кнедлики Kartoffelnsalat - картофельный салат с луком, заправленный уксусом. Kasspatzle (кезшпетцле) - блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком. Wraps - что-то вроде конверта из очень тонкой лепешки и большого количества сыра с разными начинками, популярны wraps со спаржей (spargel) Erdaepfel- картошка Хлеб и десерты Bretzel - свежий хрустящий крендель, посыпанный крупной солью. Oblatzeder сырный паштет, из камамбера, сливочного масла, лука, тмина, паприки и т.д. Apfelstrudel - яблочный штрудель, десерт, очень вкусный с ванильным соусом. Kuchen - разные сладкие домашние пироги, с какой начинкой, как правило, нужно спросить у официанта. (со взбитыми сливками или без mit/ohne sahne) Pfannkuchen - блинчики Schokoladekuchen - шоколадный пирог Toertchen - пирожные Knusperhaeuschen- пряничный домик Broetchen булочка Супы Muenchner Biersuppe мюнхенский пивной суп, заправленный сливками и яйцом. Eintopf густой мясной суп типа гуляша со свежим Schwarzbrot . Leberknodelsuppe - суп с фрикадельками из печени. Pfannkuchensuppe - суп с блинной стружкой. Griessklosschensuppe - суп с манными клецками. Пиво, вино Gluehwein - глинтвейн WeinSchorle - вино напополам разбавленное минеральной водой. eine Mass одна ЛИТРОВАЯ кружка пива Helle светлое пиво Dunkel темное пиво Weisbier вайсбир. Нефильтрованное пиво. Такое же Hefe. Radler - смесь пива с лимонадом с фантой, а смесь пива с колой - Русский рэдлер Заодно напишу тут про цены. Ужин на двоих (2 горячих блюда, десерт, 1,5 литра пива, стаканчик сока и чай) стоит не меньше 25-30 евро. Это в заведениях со средними ценами, чуть в сторону от разрекламированных пивных. Исключение составляет Хофбройхаус, в котором чрезвычайно божеские цены в нижнем зале. Честно сказать, мне раскрученный Хофброй вообще ничем не понравился - там очень шумно, все забито туристами, сидящими за большими столами и изображающими из себя завсегдатаев местных пивных. Настоящие местные там тоже наличествуют и даже приходят в национальных одеждах. Только что их туда влечет, осталось для меня загадкой. Разве что привычка? В общем, это заведение осталось для меня не понятым. А вот действительно понравилось другое - называется Spaten и располагается в 3 минутах от вокзала. Только выходить надо не из главного выхода, а из прямо противоположного, на небольшую улочку. Там рядом с отелем имени Людвига какого-то будет не очень яркая вывеска. Вот туда-то и нужно идти. Все по-домашнему вкусно и местных там - 3/4. Кто компанией за большим столом, а кто сам по себе пьет пиво, читает газетку. А один раз мы там видели школьную экскурсию человек на 40, не меньше. Часть детей вдобавок к заранее заказанному ужину за свои денежки заказало себе еще и по пиву, учителя не возражали, детей не дергали, сели себе за отдельный столик и сидели тихонечко, пока детишки создавали нам атмосферу Хофбройхауса в этом милом полусонном заведении. Из того, что нам довелось попробовать, мне понравились самые обычные блюда европейской кухни. Есть у них в меню 2 разных ассорти из всех возможных колбасок и сосисок, которые наличествуют в словарике. Одно из этих блюд называется по-русски "капуста украшенная" и представляет собою "кашу из топора". Капусту принято украшать не только картофельным пюре, но и парой ломтей мяса, и половинками разнообразных колбасок, сарделек и сосисок так, что найти ее, украшенную, во всех этих украшениях, совсем не просто!
|
|
#337716 - 28/03/2010 01:04
|
Участник со стажем

Москва
|
Ну вот, а теперь перейдем к пище духовной.
Первым музеем, попавшимся нам в Мюнхене, оказалась Резиденция. Музей состоит из 3 частей - непосредственно Резиденция, Сокровищница и театр. До театра мы так и не дошли, а все остальное нам очень понравилось, особенно Резиденция. Сокровищница хоть и полна разнообразными коронами и разными предметами роскоши, но с нашей Оружейной палатой или Алмазным фондом вряд ли сравнится.
Резиденция - это огромное количество переходящих друг в друга галерей и комнат, наполненных разнообразными предметами давних времен. Похоже на лабиринт, причем поток туристов умело направляется с помощью разных заградительных сооружений то в одно крыло здания, то в другое. Говорят, что утренний и дневной маршрут по Резиденции сильно отличаются друг от друга, и чтобы увидеть все, что в ней есть, нужно сходить туда дважды. Дворцовая карта не ограничивает количество посещений каждого музея, поэтому, купив ее и имея достаточный запас времени, можно помимо самых известных залов Резиденции оглядеть самые отдаленные ее уголки.
Потрясающе выглядит "Зал предков", удивление вызывает невесть откуда взявшийся портрет Петра 1, можно с восхищением рассматривать все эти гобелены, коллекции фарфора, старинную мебель, картины и убранство комнат. Все-таки, роскошь - это так хорошо и приятно!
|
|
#337717 - 28/03/2010 01:17
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#337718 - 28/03/2010 01:33
|
Участник со стажем

Москва
|
Еще одно место обитания монарших особ - дворец Нимфенбург. До него можно доехать на 17 трамвае из центра города, ехать около получаса. От остановки до дворца идти еще минут 10. При этом зимой дворец работает до 16 часов, и мы едва успели бегом осмотреть его основную часть и Музей карет, располагающийся в левом крыле здания (где-то рядом еще есть Музей фарфора). Дворцовая карта действует и там, и там. Дворец Нимфенбург знаменит галереей красавиц, размещенной в одном из залов. Если сравнить с нынешними немецкими дамами, разгуливающими по городу без малейших признаков косметики, все красавицы остались в прошлом вместе с румянами, пудрами и красивыми прическами. Невольно начинаешь гордиться нашей родиной, где таких красавиц в метро можно встретить по нескольку в каждом вагоне. Обстановка во дворце Нимфенбург довольно скудная, но почему-то мне там было необыкновенно легко и приятно находиться. После дворца можно еще очень долго гулять по парку, летом там открыты павильоны, скульптуры вынуты из деревянных ящиков, кругом бродят птички, желающие покушать (берите с собой разнообразные булки), и вообще красота. Очень интересным оказался Музей карет, в котором до закрытия нам удалось побегать минут 10. Почему-то неожиданностью для меня стали зимние кареты не на колесах, а на полозьях, как санки. Отделка карет совершенно великолепная, они украшены фигурами, завитушками и позолотой. Не уверена, что поездки в них были достаточно комфортными, особенно если подумать о состоянии дорог того времени и отделке брусчаткой в городах. Но я бы прокатилась, если бы такое было возможно - ну просто, чтобы почувствовать себя Золушкой, отправляющейся на бал!
|
|
#337719 - 28/03/2010 01:54
|
Участник со стажем

Москва
|
А теперь вернемся обратно в центр Мюнхена, перейдем по мосту через реку Изар и окажемся в Немецком музее, где запросто можно провести целый день. Шесть этажей музея посвящены разным областям науки и техники. На нижнем этаже плывут разнообразные корабли, чуть выше - летают самолеты и воздушные змеи, над ними бороздят витрины космические аппараты. Мы пошли вверх с третьего этажа и увидели множество различных приспособлений для изготовления тканей, бумаги, взвешивания грузов, изготовления стекла. Особенно впечатлил этаж, где были выставлена фотографическая техника от самых первых фотоаппаратов до вполне современных образцов. Меня напрочь сразили 3 вещи - витрина со шпионскими штучками (маленькие камеры, засунутые в разнообразные предметы), голубь-фотограф в виде чучела и будка для фотографирования не из тех, что стоят в метро. В этом же зале показывали забавнейший фильм начала прошлого века про полет на Луну. Седобородые странноватые ученые в панталонах побили зонтиками злобных лунатиков и одержали над ними убедительную победу! Вот если бы те, кто делали этот фильм, иногда заглядывали в телескопы, выставленные выше этажом, никогда бы таких глупостей не наснимали. В музее такое количество астрономических приборов, что хватило бы на настоящую обсерваторию! На последнем этаже располагается планетарий и там по расписанию и за отдельную плату проходят сеансы для всех желающих. К сожалению, мы на такой сеанс не попали, поэтому просто полезли на открытую площадку где-то под крышей смотреть окрестности, не видные с Ратуши. Там же выставлены мои любимые солнечные часы, но ветер и холод были такие, что долго я там не задержалась. Чуть ниже планетария располагается зал, где можно поваляться на круглом мягком подиуме, глядя в потолок, где показывают что-то запредельное про зарождение галактик. В Немецком музее обещано много интерактивных экспонатов, где можно нажимать на кнопки, трогать руками и куда-нибудь залезать. Большинство действительно интересных экспонатов при нас не работало или включалось только смотрителем зала. В роли смотрителей выступают отнюдь не сонные бабушки на стульчиках, как в наших музеях, а вполне себе интересные дядьки, свободно перемещающиеся по залам. При некотором знании немецкого можно было бы узнать много интересного, т.к. они с удовольствием общались с посетителями, рассказывали и показывали.
|
|
#337720 - 28/03/2010 02:18
|
Участник со стажем

Москва
|
Посмотрев на Мюнхен с высоты Немецкого музея, вернемся обратно на Мариенплац к Новой ратуше. Всего за 2 евро можно подняться на лифте на самый верх, чтобы обозреть окрестности. К сожалению, не при всякой погоде где-то на горизонте будут видны горы. Это как на Тенерифе - кому-то Гомера целый день загораживает половину горизонта, а кто-то за весь отпуск даже не догадается, где она торчит из океана. В самой Новой ратуше внутри много интересного, но для этого от билетной кассы надо пойти вниз пешком по лестнице. Сейчас внутри Ратуши располагаются офисы каких-то учреждений, но сводчатые потолки холлов, отделанная лепниной лестница, старинные умывальники, торчащие из стены у лифтов создают ощущение, что прошлое где-то рядом. К тому же, из окон на лестнице отлично видны химеры внутреннего фасада, которых иначе и не углядеть. Новая ратуша, несомненно, - самое красивое здание Мюнхена. На башне Ратуши каждый день в 12 часов, а летом - еще и вечером происходит представление. За 15 минут можно увидеть и рыцарский турнир, и танец бочкарей и, напоследок, машущую крыльями кукушку! Рядом с Новой ратушей находится старая с музеем игрушек внутри. Учитывая, сколько времени мы провели в Музее игрушек Нюрнберга, в Старую ратушу мы уже не пошли. Если кто-то туда доберется, пожалуйста, расскажите, есть ли там плюшевые медведи и в каких количествах.
|
|
#337721 - 28/03/2010 02:46
|
Участник со стажем

Москва
|
В заключительной части своего рассказа хочу написать про аэропорт Мюнхена. Когда мы ехали в электричке обратно, мое внимание привлек один очень нервный товарищ, который, при наличии кучи свободных мест, стоял у дверей, пожирал бананы и читал какие-то бумажки, все время озираясь по сторонам. Ощущение было не из приятных, а вдруг он какой городской сумасшедший или ваще исламский террорист окажется. Наконец, мы доехали до аэропорта, где вышел и странный товарищ. На эскалаторе он подошел к каким-то азиатам и пытался с ними завязать беседу. Они особо не реагировали. Не добившись от них ничего, странный тип подошел к нам и на вполне понятном английском стал спрашивать, улетаем ли мы уже совсем и нужен ли нам билет на электричку. Тут все встало на свои места, это ж заяц-выбегаец безбилетный! Как я уже рассказывала, "партнерский" билет в аэропорт позволяет группе товарищей до 5 человек целый день разъезжать по всем зонам Мюнхена на любом виде транспорта. Видимо, ему надо было встретить кого-то в аэропорту и привезти в город, а 18 евро-то на дороге не валяются! Нам было не жалко, и наш билет перекочевал в карман нервного пожирателя бананов, чтобы послужить еще целый день.
Регистрация на рейс проходила очень быстро, к тому же, нам не надо было сдавать багаж. На паспортном контроле тоже не было особых очередей, но почему-то мой паспорт погранец изучал довольно долго. Последнее препятствие казалось нам совсем уже простым - рамка и просвечивание сумок. Вот тут начался настоящий цирк. Никаких бахилл, как в Шереметьеве, в аэропорту Мюнхена не предусмотрено. Можешь босиком прошлепать через рамку, а можешь не снимать обувь и звенеть пряжками на сапогах, проходя сквозь рамку в заботливые руки ощупывательной тетеньки. Надо сказать, что на контроле работают очень добросовестные женщины, она не пропустила на мне ну просто ни одного миллиметра. И даже вокруг каблуков несколько раз водила этой своей вопящей палочкой. После ощупывания лемурьей тушки дошла очередь до лемурьей сумки. Следующая тетенька взяла большую пластиковую корзинку и распаковала ВЕСЬ мой нехитрый багаж. В ходе этого мероприятия тетенька обнаружила 2 странных предмета, завернутых в оберточную бумагу. Схватив один из них, она строго спросила меня, что это такое. "Конфитюр" - ответила я. Она взяла вторую баночку и снова задала тот же вопрос. "Конфитюр". Разворачивать оберточную бумагу и смотреть, что там реально внутри, тетенька не стала. Она положила загадочные предметы обратно в сумку и продолжила потрошение. Под конец мероприятия она вдруг снова достала злополучные баночки и опять, протягивая мне их по одной, дважды задала вопрос, что там! Стараясь гнусно не хихикать, я честно ответила "Конфитюр" и "Конфитюр". Убедившись, что мои показания сходятся, она, так и не сорвав оберточную бумагу, сложила их поверх всех вытащенных вещей и наконец-то от меня отстала. Тем временем лемурий муж пытался преодолеть дяденьку, интересующегося техникой. Дабы доказать, что у него в сумке фотоаппарат, а не хитрая бомба, его заставили включить и выключить этот страшный предмет! Кстати, предметов было два, и мой скромный аппаратец тоже был проверен и даже ни разу не рванул.
|
|
#337724 - 28/03/2010 16:30
|
Участник со стажем

Москва
|
Фоты потихонечку навешаю, и текст тоже немножко изменится. Вчера в ночи писала все, что в голову взбредет.
По поводу шмона - странно, и в Домодедове, и в Шереметьеве корзинки стояли рядом с тем местом, где надо с себя все снимать. И еще у нас есть такая хитрая кабинка, которая просвечивает человека насквозь. Говорят, что знаменитости сквозь нее боятся ходить, потому что там видны их искусственные части тела.
Оль, наши аэропортовые работники не тактичнее, а пофигистичнее. У немцев все как-то с фанатизмом делается, если по инструкции положено.
|
|
#337725 - 28/03/2010 17:02
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Как сказал Lemura: По поводу шмона - странно, и в Домодедове, и в Шереметьеве корзинки стояли рядом с тем местом, где надо с себя все снимать. Ага, только от этого места до ленты, куда их надо воодружать в лучшем случае метров пять, а то и больше. И еще у нас есть такая хитрая кабинка, которая просвечивает человека насквозь. Говорят, что знаменитости сквозь нее боятся ходить, потому что там видны их искусственные части тела. Я как-то раз, увидела как выглядит человек на мониторе компа при прохождении этой кабинки. Как будто он полностью голый. Так что я звезд понимаю - моя фото голышом врядли кого-то заинтересует, а их фотки какая-нибудь желтая пресса скушает и не подавится. Если будешь в следующий раз проходить через такую кабинку (там где надо босиком на желтые следы вставать и руки вверх поднимать), то при выходе обрати внимание, если экран виден. Очень неприятное ощущение, если честно.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,