booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 5 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8
#337697 - 18/03/2010 01:28 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Хихикс... прикольнее рыцаря в доспехах, наверное, выглядят невесты в кринолинах, которые в Коломенском желают сфотографироваться на лошадке. Наблюдала не единожды - красный жених в съехавшем на бок галстуке пихает на лошадь свою благоверную с юбкой где-то уже на голове.

Свечки - это такое вот устройство, которое опускают в замке в колодец, дабы показать насколько он глубок. Его спускают на веревке вниз на воду и можно, засунув голову в колодец, поглядеть, как где-то там на дне мерцают свечки. Потом все вытаскивают обратно, при этом свечки не гаснут. Глубина колодца - 50 метров, из него подавали воду в башни замка с помощью разных хитрых водонапорных устройств.

#337698 - 20/03/2010 23:01 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Секрет пятый. О сладких конфетах соленого города Зальцбурга

Все-таки, что за прелесть, когда между странами границы существуют только на карте. Садишься в обычную электричку в Германии, глазеешь в окна по сторонам, едешь сквозь поля, потом - леса, пока не начинаешь в каждом пейзаже видеть заснеженные Альпы. Границу выдает только смска Билайна, приветствующего нас в Австрии. И все. Никаких пограничников, паспортных и таможенных контролей!

Контраст между вокзалами Зальцбурга и Мюнхена оказался очень велик. И не в пользу Зальцбурга. По длинному темному подземному переходу мы вышли на грязноватую привокзальную площадь с натыканными ну прямо как у нас какими-то палаточками то с едой, то с информацией. Взяли карту, пошли прочь от вокзала по перекопанной строительством улице.
Первое впечатление от города у меня было безнадежно испорчено.

Минут через 15 мы дошли до парка и дворца Мирабель. Ранней весной парк тщательно скрывает всю свою красоту, прячет многочисленные скульптуры и фонтаны, не цветет клумбами, не пугает страшными гномами и вообще не представляет особого интереса. Зато из этого парка можно выйти на более интересную улицу со странной скульптурой, а еще через несколько минут - войти в старый город, где уже начинаешь понимать, что все-таки не зря сюда приехали.

Название города Зальцбурга происходит от слова "соль" (salz). В средние века соль была самым распространенным консервантом для продуктов и чрезвычайно ценилась. Добыча соли приносила значительный доход, в любом уважающем себя городе должны были быть достаточные запасы соли, чтобы пересиживать за крепостными стенами длительные осады всяких врагов, не опасаясь порчи провизии.

За рекой, на высоком холме возвышается крепость Хоэнзальцбург, ради которой, собственно, мы сюда и приехали. Между тем, основная гордость и достопримечательность Зальцбурга - это Моцарт, которому в Зальцбурге не посвящена только крепость. Все остальное так или иначе связано с его именем.

Около желтого дома на улице Getreidegasse полно туристов - там родился и жил Моцарт. Внутри - музей. Снаружи - что-то забавное, похожее на систему звонков, но только не дверных, а оконных. Снизу - ручка, дальше - длинный металлический шнур до окна. Скорее всего, там что-то стучит по ставням. Если кто знает, как работает это устройство, расскажите.
Улица интересна еще и множеством вывесок, стилизованных под старинные кованные. На вид - средневековые, а по содержанию - то Макдональдс, то Саламандер, то еще что-то знакомое.

#337699 - 20/03/2010 23:22 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Наш путь проходит по узким улицам мимо множества церквей. В Зальцбурге довольно много мест, куда стоит заглянуть, но времени было мало, и мы зашли только в Кафедральный собор. Вот, пожалуй, самое яркое впечатление - совершенно обычный снаружи, он оказался неописуемо красивым внутри. В соборе стоит купель, в которой крестили опять же Моцарта.

В подвальное помещение собора ведет узенький проход с левой стороны. В одной половине располагается страшненькая инсталляция какого-то современного автора - в полутемном сводчатом зале горят свечки, над ними - плоские металлические фигурки скелетиков, отбрасывающих тени на стене, но самое зловещее - по полу по кругу перемещается смерть в виде тени в луче света.

Проектор для этого кошмара спрятан в углу, замечаешь его не сразу. Сфотографировать тень невозможно. Чуть дальше - несколько залов с захоронениями каких-то важных священнослужителей. Тоже, прямо скажем, не самое веселенькое место.

На фоне этого местечка основная часть собора кажется еще прекраснее. Прямо перед Кафедральным собором расположен фонтан, который по случаю зимы спрятан под стеклянную пирамиду, почему-то напомнившую мне оранжерею для цветов. По другую сторону от собора расположена огромная площадь. На ней стоит скульптура человека на золотом шаре. И это вовсе не Моцарт, но тоже не без того!

Это - кондитер Пауль Фюрст (Paul Fuerst), который придумал конфеты «Mozartkugel». Как я потом прочитала, шар нужно было красить не в золотой цвет, а в серебряный, т.к. именно в серебряную фольгу заворачивают настоящие конфеты "Моцарт". Те, что продаются в золотой обертке с портретом композитора, считаются подделкой и ширпотребом, несмотря на свою бешеную цену. Где-то неподалеку на улочках старого Зальцбурга есть кондитерская, где вручную делают правильные конфеты, именно их и надо оттуда везти, а не эти золотистые, которые можно купить в любом супермаркете, в том числе, и в Москве, раза в 2 дешевле.

#337700 - 20/03/2010 23:42 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
С площади с золотым шаром уже совсем рукой подать до крепости Хоэнзальцбург. Подняться на нее можно двумя способами - ножками по узким крутым дорожкам и на фуникулере. Желающим сэкономить хочу сказать, что полный билет (фуникулер вверх-вниз + все музеи в замке) стоит 10 евро, а все то же самое без фуникулера - 7. Экономить мы не стали и минуты за 3 оказались на самой верхушке холма. На выходе из фуникулера имеется смотровая площадка с отличным видом на город, причем, поворачивая фотоаппарат вверх-вниз, можно снимать совершенно разные панорамы.

В замке есть несколько разных музеев. Сначала экскурсия проходит с аудиогидом, есть он и на русском языке. Экспозиция невелика, фотографировать запрещено. Спустя пару недель после посещения, я вообще не могу вспомнить, что там было внутри, кроме макетов замка разных эпох. Еще помню, как мы вылезли на башню и с нее опять же открывались чудесные виды на Зальцбург. Там я поймала себя на мысли, что Зальцбург сверху смотрится гораздо лучше, чем снизу, с улиц. Ну нет в этом городе такой харизмы, как, например, в Нюрнберге.

Потом мы довольно долго бродили по разным залам музея уже сами. Посмотрели "Золотой зал", изразцовую печь, особенно потрясло устройство на самом верху башни туалетной комнатки. Интересной оказалась небольшая выставка средневековых предметов быта, музыкальных инструментов (можно нажимать на кнопки на пульте, чтобы услышать, какие звуки можно ими издать), военных костюмов. В переходе между музеями находится дверка в крошечный музейчик марионеток. Помимо разнообразных кукол, там в полу вделаны лючки, куда обязательно надо заглянуть.

Конечно, за 5-6 часов в городе не всегда возможно проникнуться его духом. Мы покидали Зальцбург без всякого сожаления. И даже без конфет Моцарт, а просто с разными вкусными булками, наскоро купленными в привокзальной кафешке. Наверное, чтобы увидеть настоящую Австрию, надо уезжать подальше от границы и не спеша осматривать тамошние красоты. Мы непременно сделаем это когда-нибудь потом.

#337701 - 21/03/2010 03:16 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Интересно как всегда smile А фотографии будут?

#337702 - 21/03/2010 03:25 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Наташ, завтра будут непременно! Ближе к ночи, как обычно.

А я все никак не сориентируюсь - а ты ближе к какому крупному городу живешь? Увидела олину фоту в другой теме и подумала, не проехать ли как-нибудь тоже неподалеку.. :rolleyes:

#337703 - 21/03/2010 03:28 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Я живу рядом с Франкфуртом. Я не против визитов, только у меня такая работа, что надо или меня ловить без гарантии на успех, либо сильно заранее со мной договариваться.

#337704 - 21/03/2010 04:56 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Как сказал LNata:
Я живу рядом с Франкфуртом. Я не против визитов, только у меня такая работа, что надо или меня ловить без гарантии на успех, либо сильно заранее со мной договариваться.

Ну, за те несколько лет, пока мы соберемся доехать до Франкфурта, я непременно успею с тобой договориться beer

#337705 - 21/03/2010 11:01 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
beer

#337706 - 22/03/2010 01:33 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Фоты Зальцбурга повешены! Остался только Мюнхен.

Добавлю сюда еще несколько:

Вывеска МакДональдса

Чучело

Солдат-разбойник

Герб со львенком, пляшущим на голове у льва

Средневековые белочки

Он не Моцарт, но туда же

#337707 - 22/03/2010 02:49 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Понравился твой Зальцбург, и внизу и сверху. up2 beer

#337708 - 22/03/2010 15:14 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
miravell  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jul 2009
Москва
Зальцбург просто великолепен!

#337709 - 22/03/2010 16:35 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Old Cactus  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Nov 2006
Питер
Фоты Зальцбурга отличные, смотреть очень интересно up2
Но ты права - не так цепляет, как Нюрнберг. Или ты свое восприятие города так лихо передала? wink
Кованая вывеска Макдональдса забавная. И смешная мохнатая фигура с голубой физиономией smile

Ждем Мюнхен wink

#337710 - 23/03/2010 00:55 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Вот бывают люди фотогеничные - выходят лучше, чем на самом деле. То же самое произошло с Зальцбургом. Если присмотреться, я выложила те фотографии, которые были наиболее симпатичны - и вот оно, подтверждение: красивый Кафедральный собор и красивые виды сверху создают впечатление красивого города.
В Зальцбурге мне не слишком понравилось то, что старый город - совсем маленький, а в "новом" городе грязь и отсутствие интересной архитектуры как таковой (даже сверху это видно).
В общем, после этого Зальцбурга мне Мюнхен гораздо больше нравится. До конца недели постараюсь дописать.

#337711 - 23/03/2010 03:27 Re: Большой секрет.. для маленькой Баварии!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

riga
Фото и рассказ оченно классные! up2
Зальцбург красив и пряничен, но на мой взгляд, круче Нюрнберга (который трепетно люблю). Наверное, там нужно провести пару дней как мы -- в горы походить....на концерт Моцарта сходить... Меня лично добивали все эти пряничные Моцарты и индустрия с ними связанная. А так...чудо!

Зайцевидное чудовище в Нюренберге -- жуть! smile Скоро ему передам от вас привет типа --получай, фашист, гранату! up2 beer

Страница 5 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 89 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021