Всем спасибо за отклики, продолжаю.
ТоледоИтак утром мы едем на вокзал Аточа, желая успеть на первый поезд, идущий в 9.20. На Толедо поезда ходят примерно 1 раз в час. Идём за билетом. Касс в нашем понимании там нет. Есть длинный стол во весь зал, за которым сидят продавцы билетов с компьютерами. Выбираю самого приятного мужчину, подхожу и прошу 2 билета на Толедо. Я то думала, что это типа нашей электрички, ан нет. Надо точно знать,на каком поезде мы едем туда и каким вернёмся обратно, потому что продают билеты на конкретные места. Цена билетов туда-назад 13.80. Если брать просто в один конец ,будет дороже.
Идём к платформам, обязательный контроль безопасности. А дальше испанская безалаберность на полную катушку. Номер платформы объявили за 10 минут до отправления -))). Хорошо, мы быстро бегаем.
Поезд очень скоростной. 75 км до Толедо он преодолевает за 30 минут, при этом высокая скорость совсем не ощущается.
Вот какая у них "электричка" :
Заняли места, вдруг сзади голос по-русски:
- Вы в первый раз едете в Толедо?
Мы сначала немного опешили.
Я не нашла ничего лучше, чем втупую спросить:
- А вы русский?
- Нет ( и тут я уловила небольшой восточно-европейский акцент).
- А откуда Вы?
- А угадайте по акценту, -ответил весёлый человечек.
- Польша?
- Точно.
Поезд тронулся,30 минут пролетели незаметно и вот мы на вокзале в Толедо.
Сам вокзал находится чуть в стороне от города, но мы этого не знали и очень удивились огромному количеству такси, увозящих японских туристов от вокзала в неизвестном направлении. Именно в неизвестном, потому что в Толедо я вроде ни одного японца не видела -))).
Мы решили идти пешком,потому как очень красиво было вокруг. Вдруг нас догоняет наш новый польский друг.
-Как вас зовут?- спросил он.
Так мы познакомились с Пшемеком. Его имя я запомнила раза с четвёртого, всегда стыдливо переспрашивая. Муж тоже не мог запомнить и между собой мы называли его просто Пшик или Гржемелик.
В общем-то эта встреча и определила наше пребывание в городе. Пшемек оказался бравым туристом, с кучей путеводителей, карт и прочая. Он нас и водил по городу, рассказывая как экскурсовод всё , что успел вычитать. Так как поляки- католики,то в храмах он объяснял мне, что там , как и зачем? Я узнала от него много интересного.
Итак, по пути в Толедо мы переходили по мосту речку Тахо. Картина открывалась пасторальная. Речка, маленький старый городок и стая белых жирных гусей.
Солнце только всходило и его лучи делали вид на Старый город каким-то волшебным. Пшемек нёсся так, что я еле успевала фотографировать.
Зашли в город мы вот через эти ворота:
Толедо- это город музей. Там всё такое древнее и столько всего намешано. Кто там только не "наследил"- и римляне, и визиготы,и арабы,и мавры, и мусульмане, и евреи, и христиане.