booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#338318 - 31/03/2010 05:12 Лыжный отпуск. Французские Альпы  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Хочу поделиться с вами тем, как можно довольно бюджетно покататься на лыжах во французских альпах. Сразу подчеркну, что речь идет о бюджетном варианте отпуска. Альпы, снег, трассы, лыжи, подъемники, французское вино и десерты - все настоящее, но, как метко сказала моя подруга: "проживание и катание по цене скипасса". Поэтому тем, кто привык к сервису Куршавеля и других распальцованных мест по соответствующим ценам, лучше сразу пойти погулять или почитать что нибудь другое. А кому-то наверняка покажется, что я изобрела велосипед и он посмеется над моей неопытностью - надеюсь, что смех будет беззлобным и очень прошу в таком случае оставить коментарий с рационализаторскими предложениями. smile

В прошлом году мы "открыли" для себя сайт http://www.lastminute.de/ski на котором можно сканировать предложения по всем европейским лыжным регионам. Но как то так получается, что самые выгодные предложения дает Франция. Так что в прошлом году мы в начале марта опробовали курорт La Norma, в этом году в январе ездили в Valfrejus. Оба курорта расположены не далеко друг от друга и ближайший к ним город с ж/д станцией - Modane.

Как искать. Сайт на немецком, но все интуитивно понятно. Если вооружиться немецким словарем и потратить чуть-чуть времени, то должно получиться.

Маленькие хитрости: если рядом с картинкой отеля ткнуть в "Unterkunft: mehr Informationen", то в выскакивающем окне кроме описания апартаментов есть таблица стоимости этих апартаментов в разное время. Lastminute = предложение в последнюю минуту, но у немцев это скорее означает "спецпредложение за месяц-полтора-два". Если вы не привязаны к определенным датам, то можно найти очень интересные варианты, а спецпредложения выделены розовым цветом. Обычно все предложения даются на неделю с заездом в субботу.

К примеру, в прошлом году 7 ночей в четырехместном апартаменте на двоих + 2 шестидневных скипаса на La Norma-Valfréjus обошлись нам в 460 евро (заказывали за неделю до поездки). В этом году мы ездили с друзьями и брали шестиместные апартаменты - 7 ночей на четверых + 4х шестидневных скипаса на Valfréjus-La Norma-Aussois стоили чуть меньше 600 евро (то есть по 150 евро с носа при том, что только скипасс стоит 120 евро).

Оплату мы делали кредиткой и все ваучеры нам в прошлом году прислали в электронном виде на следующий день после заказа (оплачивали все сразу так как заезд был уже через неделю), а в этом году заказывали за полтора месяца и сначала вносили предоплату, а ваучеры прислали через день после внесения всей суммы.

Ткнув "Skigebiet: mehr Informationen" можно посмотреть на какой высоте деревня, на какой высоте трассы, сколько каких трасс и подъемником в этом районе и оценить подходит ли он под ваш уровень и запросы (например, так как я только недавно встала на лыжи, то в прошлом году мы выбрали более "зелено-голубой" район, а в этом году уже чуть посложнее).

"Inklusivleistungen: mehr Informationen" - информация о том, что включено в конкретное предложение (например, бесплатное пользование сауной, подогреваемым бассейном, парковкой, включено ли постельное белье в стоимость, какой залог т.п.)

Еще один важный вопрос - как туда добраться. Нам проще, мы живем в Германии, от моего дома до вышеуказанных курортов около 750км поэтому в прошлом году мы просто сели в машину и поехали. Но в этом году нас было четверо, два комплекта лыж плюс куча шмоток. По некоторым причинам, в этом году получилась ну очень большая куча барахла и в одну машину мы просто не влазили, а наши друзья не хотели ехать на своей. Поэтому один из нас ехал не на машине, а на автобусе - есть такая возможность. В нашем случае поездка из Франкфуртского аэропорта до городка и обратно стоила 60 евро. Для выбора предложений, включающих возможность трансфера на автобусе надо выбрать "Bus" в графе "Anreiseart". Это будет самый бюджетный вариант, а еще можно на поезде до ближайшей станции и оттуда автобусом до курорта. Ну или машину взять напрокат, хотя это уже не бюджетно получится.

Дополнительные расходы: если своего обомундирования нет, то 65 евро за прокат лыж на неделю с носа (TOP Ski Komplettset, бывают еще Basic и VIP, которые дешевле и дороже, соответственно. Лыжи весьма приличные, ботинки очень чистые, после каждого клиента их обрабатывают анти-чем-то-там и сушат на специальных стендах. Если что-то не подошло, поменяют без писка). Ну и траты на вино, сыры и прочие французские вкусности тоже надо не забыть запланировать. smile Мы завтракали и ужинали, обычно, в апартах (в деревне есть небольшие супермаркеты, в Модане - большие с хорошим выбором), а в обед в какой-нибудь из таверн наверху брали menu de jour или plat de jour + салат и десерт, ну и графинчик вина, естественно. В солнечный день посидеть на веранде ресторана - очень душевно, можно даже поспать после обеда в шезлонге на солнышке.

На всех курортах есть школы для начинающих и возможность взять индивидуальные уроки для более опытных. Моя подруга - инструктор, так что я услугами других не пользовалась. Но смотрела, школу сноуборда для дочки - цены очень божеские.

Для совсем маленьких детей есть "детские сады"  размеры групп и стоимость варьируется от курорта к курорту, надо смотреть на сайтах курортов и иметь в виду, что услугу лучше бронировать заранее. А начиная с трех лет детей можно отдавать в школы катания. Поляки, с которыми мы болтали в сауне в этом году рассказывали, что они ездят в те края каждый год по нескольку раз, а своих детей вообще с двух лет поставили на лыжи, но сами, без школ. Вообще для детей там раздолье.

#338319 - 31/03/2010 05:17 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Собственно что именно писать о лыжном отпуске не понятно. Ну не рассказывать же как я в прошлом году сначала наслаждалась десятикилометровой зеленой трассой, которую мой любимый терпеть не мог и обзывал транспортной магистралью. И как постепенно начала осваивать синие  залезла на одну, а синие указатели возми да и закончись и дальше кусок красной, ой страшно было... А один день был снегопад, мы заехали в самую тучу, в самую метель и героически боролись со стихией...

На следующий день после снегопада мы на привычном уже подъемнике поднялись на ту же синюю, а она закрыта из-за опасности схода лавины и я в компании еще таких же чайников, плугом-боком через сугробы по красной, которую даже толком не раскатали с утра  французы пофигисты, внизу предупреждающий знак повесили только к обеду.

После снегопада вообще классно  на тех склонах, которые разратрачить не успели, покататься по целине можно даже тем, кто чайник со свистком.

Или вот еще  сидим на коротком таком подъемнике, а внизу француз стоит и всех спрашивает: там моей фемины не видно? А фемина его в это время из большого сугроба под елкой выкорабкивается. Мы тоже фрирайд устроили под этим подъемником и я тоже в сугроб влетела  сижу в сугробе, ржу в голос, вспоминая как мужик свою фемину искал, и вылезти от смеха не могу. А потом еще и в лес въехала  Юрка мимо едет, я ему кричу: я тут! я тут на ветке вишу!.. Тут уже его черед был в сугробе ржать.

А в этом году меня соблазняли уже красными трассами... едем на верх, а мне  ну чего ты, смотри какая широкая, ровная трасса, она же не страшнее, чем та синяя... приезжаем на верх... синяя-синяя... вы когда нибудь черную разратраченную видели? Я вот теперь тоже видела... сверху издалека. Вниз поползла по красной  круто для меня очень, падаю как спелая груша через каждые десять метров... но зато вставать легко  что лежишь, что стоишь, разница всего в несколько градусов. И ори от злости и досады на свою неумелость, не ори  альтернатива только на попе съезжать, но это не наш метод, штанов жалко... А потом меня еще "колоться" научили - падаешь на палку и прыыыыг вокруг нее - так что и красные трассы стали уже не такие страшные, но это же упражнения на выносливость... а подруга "вжик-вжик" красиво и уже снизу мне рукой машет. В общем прогресс налицо, но есть куда стремится.

В этом году, кстати, с погодой не так повезло, тоже пришлось побороться со стихией. Один день ветер был такой, что в седловине если встал, то едешь задом наверх - что бы вниз спуститься, надо метров двадцать активно палками поработать... и куски выдолбленные сразу же улетают наверх, а под ногами наст как лед. Вот вроде и солнышко, а там наверху видны вихри снега - как борода.

Или тоже интересно, когда внизу пасмурно и уныло, на подъемнике едешь через тучу навстречу солнцу

и опаньки - вверху чистое синее небо и яркое солнце. Да я же только ради тебя, солнышко, сюда и приехала, лыжи ведь только повод...

Облака под ногами. Спускаться в них и ехать, как в молоке - может быть развлекаловом, но как-то быстро надоедает.

Все таки для меня главное в любом отпуске, что бы солнышко было. smile

#338320 - 31/03/2010 05:44 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Ну и еще несколько фотографий о том, о сем. Их, собственно не много. В прошлом году мы с собой на склон фотик брали всего пару раз, а в этом году в первый же день разбили экран у маленького и дальше снимали им вслепую...

У немцев совместные сауны, а у французов - туалеты. Кстати, там в окно был чудесный ракурс на огрооомную сосульку, но каждый раз, когда я пыталась ее сфотографировать, кто-нибудь подходил к писуару... Как-то мне неловко было рядом стоять...

Вот так - еще соской, но зато уже на лыжах

Цыплята.

Одинокий домик на склоне

Надо успеть пока туристы не проснулись.

И моя не очень скромная персона... не, ну надо же похвастаться :rolleyes:

Вот так вот мы на старости лет осваиваем новые виды спорта...

#338321 - 31/03/2010 11:26 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Ой, да лана "на старости лет" laugh laugh

Здорово, особенно цена up2 ...Запалила халяву wink

#338322 - 31/03/2010 12:14 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
Ух, как интересно! Буду теперь свою компанию соблазнять! LNata, спасибо за ценную информацию! А как там насчет беговых лыж и просто прогулок? Есть где развернуться тем, кто не готов вставать на горные лыжи? smile

#338323 - 31/03/2010 12:25 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
Татуська  Оффлайн

Зарег.: Dec 2006
Москва
Заманчиво... и цыплятки понравились.
Осталось только заиметь открытый шенген на нужный период, недорогие билеты и вся Европа перед нами открыта smile
А в зимние горы хочется хоть разок, хоть глазком поглядеть, что это....

#338324 - 31/03/2010 12:46 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Оля: ну так это же я тут, в укромном уголке, для своих. smile

Juliana: насчет просто погулять - там есть снегоступы в прокатах и я видела как народ ходил по "транспортным" трассам, но на самый верх не везде можно пешком подняться. А вот беговые лыжи не переношу на дух (сдачи нормативов в школе отбили охоту) - даже не смотрела есть ли они там. Точно знаю, что хорошие беговые трассы есть в Германии, например в Erzgebierge (Oberwiesental) - там горы пониже и леса красивые. Залезла полюбопытствовать - некоторые курортики открытым текстом декларируют наличие оба вида лыж: и горные, и беговые (Langlauf), и пешие тропы (Winterwanderwegen).

Татуська: ага, они так смешко друг-в-друга утыкаются этим плугом smile ) Но цыпляток постарше (лет по шесть) я даже на красных трассах видела.

#338325 - 31/03/2010 12:47 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
KruNa  Оффлайн

Member

Зарег.: May 2009
Литва, Вильнюс
LNata,

Спасибо большущее за информацию. Попробуем в следующем году воспользоваться этим сайтом. На самом деле, кажется, что это очень хорошая возможность незапланированно на лыжах покататься...

Малыши на лыжах - класс. smile Наша в прошлом году тоже научилась (в школу ходила), и когда они ехали всей группой, с расстояния я с трудом могла отличить ее от других детей. А у нее в первый день в группе кто-то спросил: "Ты мальчик или девочка?". laugh Костюм нейтрального цвета, шлем и очки... Не поймешь, кто под всем этим скрывается.

Спасибо еще раз, желаю успехов в освоении черных трасс! beer

#338326 - 31/03/2010 13:00 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Москва
Quote:
Как сказал LNata:

Балдёжная фотка! Так и представляешь, как вы накатавшись отдыхали на свежем воздухе up2

#338327 - 31/03/2010 13:51 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
ага, фотка суперская up2 такая соблазнительная, просто хочется сесть рядышком на горы посмотреть с такой вот вкусняшкой в руках wink
Наташа, а как там с катками для фигуристов, есть?я вот лыжи в любом виде... не очень воспринимаю, а друзья катаются, так вот пока они там вверх - вниз, можно было бы на катке отрываться)))

ps: про писуары - улыбнуло laugh

#338328 - 31/03/2010 15:05 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
KruNa: нет, уж, спасибо, на черные меня что-то совсем не тянет. eek

Jul: а уж вкусно то как wink

angelocheK: катков там, где мы были не припомню - сами деревушки-курорты маленькие и заточены зимой под лыжи, а летом под треккинг. Надо смотреть по каждому курорту отдельно или в городе внизу, я думаю. Но так как мои коньки уже два года лежат на работе, то я как-то даже не задумывалась на эту тему. А писуары - это да... зато в сауне на немецком висит объявление о том, что туда только в купальных костюмах можно laugh

#338329 - 31/03/2010 16:54 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Ната, молодец!!! up2

#338330 - 31/03/2010 20:12 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
Instructor  Оффлайн
Member

Зарег.: Oct 2004
Москва
Quote:
Как сказал LNata:
... зато в сауне на немецком висит объявление о том, что туда только в купальных костюмах можно laugh

Эх, только хотел позавидовать жизни немецкой...И такой "облом". И это весной, в пору пробуждения всех чувств laugh

#338331 - 01/04/2010 02:17 Re: Лыжный отпуск. Французские Альпы  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Instructor: можно подумать, что нас это сильно остановило smile )))

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 6 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021