Ну, я бы на 5 дней из Праги не выезжал.
Карловы Вары - довольно долго ехать, меньше чем на осмотр городка, который размером с не очень большой стадион. Правда вафли там вкусные
Костяница - очень сильно на любителя. Я не пошел.
Окрестные городки - в основном, небольшие замки или вечера с бесплатной выпивкой и шоу.
В мае, думаю, там будет бешеное количество туристов.
5 дней в Праге, на мой взгляд:
- обзорная экскурсия с гидом - чтобы понять что и где
- постоянные неспешные прогулки по городу с
с небольшими перерывами
- полдня или более - святой Витт + смена караула вызывает много положительных эмоций - долго смеялся
- вечером прогулятся по Влтаве - можно в джаз кораблике или там есть короткие и длинные заплывы на разных корабликах
- Карлов мост и чтение вывесок на чешском необычайно поднимают настроение
- поющие фонтаны на ВДНХ - если останется свободное время
- зоопарк на полдня мин., если захочется
переключиться - он там красивый
- пистолетово стрельбище - если детство не выветрилось - там можно пострелять из разных пистолетов - Магнум и т.п.
- ну и еще куча других указанных здесь мест
Все рестораны там туристические, местные ходят только в свои, которые держат в секрете. Они там, в основном, только пиво пьют.
Раньше ходила рекомндация оценивать ресторан по цене пива. Пиво везде одинаковое, а вот цены отличаются.
Лучшее вепрево колено я ел в Černý orel на Малостранской - культовое место у любителей Лукъяненко.
Из советов - разберитесь с билетами на транспорт,там довольно специфические правила проезда и тарифы или купите проездной.
Прага обычно всем нравится.