booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 5 из 11 1 2 3 4 5 6 7 10 11
#339226 - 13/05/2010 19:36 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Алколико или не желаете ли выпить?

Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno ) - самый известный итальянский ликер. В рецептуре используются абрикосовые косточки, крепость ликера 28%. Его пьют после ужина для улучшения пищеварения (digestivi), добавляют в коктейли, кофе, используют при приготовлении десертов.

Легенда гласит, что в 1525 г. Бернардино Луини, художник школы Леонардо да Винчи, расписывал стены храма Санта Мария делле Грацие в Саронно. Прототипом Мадонны на фреске стала хозяйка трактира, которая в знак своей любви и благодарности художнику настояла коньяк на абрикосовых косточках и подарила его Бернардино. Так появился ликер Амаретто ди Саронно. За период более 475 лет рецептура ликера осталась неизменной, а дизайн бутылки менялся много раз, пока мастер из итальянского города Мурано не создал знаменитую прямоугольную бутылку.

Пьемонт - родина вермута. Создателем этого напитка стал Антонио Карпано, который в 1786 году впервые предложил его посетителям своего бара в Турине. Карпано просто-напросто взял белое вино и добавил в него смесь из ароматных трав, сохранив в тайне её точный состав. Это подхлестнуло его конкурентов: вначале марка Cinzano начала выпускать свои ароматные креплёные вина, а в 1863 году - Martini & Rosso. Сейчас Мартини и Чинзано - самые популярные вермуты в мире.

Не забывайте также, что Кампари родом из Ломбардии. Caffe Campari в Милане - важный этап в развитии культуры итальянских баров. Оно было открыто в 1867 году в галерее Vittorio Emmanuele II. За стойкой бара часто стоял хозяин заведения, Гаспаре Кампари. В том же 1867 году он впервые предложил гостям напиток собственного изготовления Bitter all*ollandese, что означает "голландская горькая настойка". Позднее напиток получил другое имя - Bitter Campari. Campari - горький аперитив крепостью 28%. Вначале делают настой из трав и фруктов. Их аромат извлекается путем добавления алкоголя. Затем к концентрату добавляют сахар, воду и краситель. Кампари имеет ярко-красный цвет. Раньше краситель получали из тел самок насекомых кошениль, а сейчас делают химическим способом.

Кампари входит в состав многих коктейлей, самым известным из которых является Campari orange. В высокий стеклянный стакан кладут кубики льда, наливают 40 мл кампари, добавляют 80 мл апельсинового сока. Перед подачей перемешивают.

Campari shakerato - 50 мл кампари хорошо взбалтывают с кубиками льда в шейкере. Наливают в охлажденный стакан.

Apotheke - 20 мл горькой настойки Fernet Branca, 20 мл кампари, 20 мл мятной настойки Crème de Menthe перемешивают со льдом, наливают в охлажденный стакан.

Вина Пьемонта и Ломбардии.

О, Вина ... красные, выдержанные, и мягкие как бархат или белые, дурманящие запахом фруктов и специй. Пьемонтские красные вина знамениты во всем мире: Barolo, Barbera, Grignolino, Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo - только некоторые из них, плюс Freisa - местное туринское вино. Тоже самое можно сказать и о белых винах Cortese, Roero Arneis, Gavi и Erbaluce, и розовых Malvasia и Brachetto.

Самые достойные красные вина делаются из винограда сорта nebbiolo. Это прославленные Barolo и Barbaresco. "Бароло" в Италии называют "королём вин и вином королей". Оно имеет очень богатый нетерпкий, бархатистый вкус и прекрасно сочетается с сытными мясными блюдами. Выдержанное Бароло приобретает аромат трюфелей, смолы, роз, чая и специй. Красное сухое вино крепостью от 13°:

- La Morra - легкие вина с фруктовыми нотами;

- Serralunga и Castiglione - терпкие вина, богатые танинами.

Различают следующие разновидности Barolo:

- Barolo - выдержка 3 года;

- Barolo Riserva - выдержка 5 лет;

- Barolo Chinato - ароматизированное крепленое вино крепостью от 16,5°.

Зрелость вина наступает через 10 лет. Такое вино имеет темно-коричневый цвет.

В 80-годы XX века группа молодых производителей Barolo модернизировала вино. Она изменила процесс прессования винограда, созревания вина в бочках для того, чтобы вкус Barolo сформировался в более раннем возрасте и не был бы так насыщен танинами. Наряду с таким вином выпускается и традиционное Barolo.

Очень популярны в Италии (и не только) и вина из другого сорта винограда - Barbera. Впрочем, слава пришла к ним лишь в 1980-е годы, когда группа молодых виноделов, вдохновленных поездкой во Францию, решила преобразовать вина, изготовляемые из Barbera, в менее кислые, более крепкие и изысканные. Теперь это одни из самых престижных итальянских вин: Barbera d*Alba, Barbera d*Asti, Langhe. Ароматное сухое вино высшего качества получают из сорта Dolcetto (например, Dolcetto d*Alba). A самое популярное белое вино Пьемонта - это Gavi. Из игристых вин стоит попробовать лёгкие и сладкие Moscato d*Asti и Asti. Второе более шипучее, чем первое и, несмотря на статус DOCG, в последнее время уступает ему по качеству.

Ломбардия известна своим белым вином Lugana, которое отличается тонким вкусом и хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Красное десертное вино Valtellina Sforzato делается из подвяленного винограда сорта неббьоло.

Игристые.

- Asti Spumante - Асти Спуманте.

Этот вид игристого вина производят в регионе Пьемонт. Различают Moscato d*Asti и Asti.
Moscato d*Asti делают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli. Забродивший виноградный сок фильтруют много раз, пока не получится вино с естественным содержанием углекислоты и сахара.
Asti - результат вторичного брожения винограда. Оно содержит больше углекислоты, поэтому в бутылках создается более сильное давление, чем в Moscato d*Asti.

Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы - Martini, Cinzano, Mondoro. Игристые вина этих фирм легче всего найти в России.

Asti Spumante - легкие вина с фруктовым ароматом, содержащие относительно мало алкоголя. Они прекрасно утоляют жажду; их очень хорошо пить летом в сочетании с фруктами и выпечкой.

- Prosecco - Просекко.

Prosecco производят в регионе Венеция. Prosecco - это не марка вина или регион производства, а сорт винограда. История игристого вина Prosecco начинается в XIX веке, когда Antonio Carpene вместе с тремя партнерами основали Societa enologica (винодельческое общество). Полное название этого вина - Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (по названию винодельческого региона). На этикетке могут быть написаны как оба названия местечка, так и одно из них.

Prosecco - результат вторичного брожения виноградного сока в больших резервуарах. После хранения в течение 1 месяца в бутылках создается давление минимум 3 атмосферы. В противном случае получившееся вино называют Frizzante. Стоимость такого вина ниже, чем Prosecco, правда, качество не всегда можно отличить.

Аромат Prosecco - от нейтрального до слегка фруктового, вкус кисловатый, освежающий. Это вино больше подходит для начала торжества. Prosecco также входит в состав коктейлей (например, Rossini, коктейль с зернами граната) и фруктовых десертов (запеканка из груш и яблок с забайоне).

- Franciacorta - Франчакорта.

Это игристое вино производят в Ломбардии из винограда сортов пино и шардонне по традиционной французской технологии шампанизации. В основном выпускают вино сорта "Brut". Franciacorta - единственное итальянское игристое вино, удостоенное высшего статуса - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Гарантированный Контроль Происхождения). Самые известные марки Франчакорты - Bellavista, Ca* del Bosco.

- Spumante Trento - Спуманте Тренто.

Еще одно итальянское игристое вино по традиционной французской технологии производится в Трентино. В последние годы вино получило название Trento Talento. Это игристое вино имеет статус DOC (Denominazione di Origine Controllata). Trento Talento хорошо подходит для аперитива, сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

#339227 - 13/05/2010 20:00 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Сладости.

Итальянское мороженое (gelato - джелато) считается самым вкусным в мире. Его изобретение приписывают флорентийскому архитектору XV века Бернардо Буонталенти. Лучшие сорта итальянского мороженого имеют знак домашнего производства (produzione propria). В летнее время прекрасно утоляет жажду «фруллато»  молочный коктейль с клубникой, бананами и т. п., а также «гранита»  измельченный лед, смешанный с различными соками.

Еще один способ улучшить настроение  это отведать прекрасной итальянской выпечки. Кулинарным шедевром остается торт «Тирамису». Основу его составляет савойское печенье, пропитанное кофе и кулинарным ликером «Марсала», переслоенное кремом с ванилью. Традиционные кондитерские изделия: итальянский пирог из песочного теста с джемом, украшенный плетенкой, пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. Интересны десерты с заварным кремом и ягодами.

О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене в честь приезда Великого герцога Тосканского Cosimo III de* Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему пришелся по нраву. Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал, наконец, во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так десерт сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным блюдом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этой сладости возбуждающего действия.

Разновидностей тирамису - великое множество. Вот оригинальный рецепт.

Кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже.

Ингредиенты: 500 грамм маскарпоне, 80 грамм сахара (лучше пудры), 4 яйца, 250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит), 1 чашка крепкого кофе espresso, 1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек), горький какао-порошок, шоколадная стружка.

Приготовление: Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу. Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы. Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную). Взбить белки (добавить чуть соли) - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки. Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму. Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) сверху засыпать шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький). Поставить в холодильник часов на 6.

В супермаркетах можно купить Тирамису как в заводских упаковках, так и а ля кулинария - сделано при магазине. Вкуснооо и удобно! up2

Типичные сладости Пьемонта:

Наша радость - Шоколад (Сioccolato).

Турин  это прежде всего царство шоколада. В Европу какао попало из Мексики, где испанские конкистадоры в 1528 году впервые попробовали напиток из него. Для мексиканцев этот напиток был частью ритуала поклонения богам, они его так и называли  «напиток богов». Восхищённые испанцы привезли зёрна какао домой и уже в 1559 г. герцог Эмануэле Филиберто ди Савойя впервые завёз в Пьемонт семена какао. В течение короткого времени шоколад стал модным напитком элитных дворянских семей Альпийского предгорья.

В девятнадцатом веке какао нашло достойное место в «бичерин» (смесь шоколада, кофе и взбитых сливок), напитке, обожаемом Графом Камилло Бенсо ди Кавур. В Турине было открыто очень много кондитерских цехов для производства шоколада, шоколадных конфет «джандуётти» и знаменитых «пралине». Это шоколадные конфеты в сахарной глазури, с шоколадной пастой «джандуйя» и начинкой из марципана и ароматного ликёра.
В 1946 году появилось ещё одно шоколадное новшество, ставшее сразу известным не только в Италии но и далеко за ее пределами, и особенно любимым детьми. Это шоколадная паста «Нутелла», которую, можно сказать, случайно создал кондитер Пьетро Ферреро. Семья Ферреро, начавшая свой бизнес с продажи шоколада и открытия собственного кондитерского магазина в Турине, разбогатела так, что стала и крупным производителем шоколада.

Забайоне (крем из яичного желтка, взбитого с сахаром, вином).

Это классическая сладость Турина, которую можно встретить повсюду в городе. Её дегустируют одну или в сочетании с печеньем (например, с кукурузным - «пастэ ди мэлига). История создания этой сладости очень занимательна: францисканский монах Паскуале де Байлон, живщий в XVI веке в церкви Святого Томаса, положил однажды в яичный желток две столовые ложки сахара, две скорлупки ликёра «марсала» и одну скорлупку воды. Получился удивительный деликатес, пришедшийся всем по вкусу.
За свою праведную жизнь в конце XVII века (1690 г.) Паскуале де Байлон был причислен к лику «Святых», и его стали называть «Сан Байон», отсюда и название эти сладости. В 1722 г. Святой Байлон стал покровителем всех поваров.

Nocciola piemontese IGP (Лесной орех области Пьемонта)

Лесной орех области Пьемонта уникален и неповторим. Эта уникальность позволила ему стать первым из итальянских продуктов, получивших самую высокую оценку на международном рынке, он имеет марку IGP. Эта марка обязывает производителей этого продукта выращивать его только на определенной территории с соблюдением строгих правил выращивания, чтобы сохранить его чрезвычайно полезные для здоровья качества: протеин в большом количестве, витамины E, A, B, C, PP, минеральные соли и уникальную клетчатку. Лесной орех обладает потрясающими вкусовыми качествами и является самым важным ингредиентом при приготовлении многих кондитерских изделий: «ноччолини» (маленькие хрустящие печенья) из города Кивассо, «пралине» (шоколадные конфеты с сахарной глазурью и лесным орехом внутри), «бачи ди дама» (печенье «поцелуй дамы») и знаменитая нуга г. Альба.
Лесной орех стал использоваться в производстве шоколадных конфет с 1865 года, когда впервые для Туринского карнавала были изготовлены знаменитые теперь конфеты «джандуётти». Их вкусовые качества произвели целую революцию, и с тех пор лесной орех вышел из границ Италии и попал на международный рынок как важный ингредиент для кондитерских изделий.
И сегодня лесной орех так же, как и вино «Бароло» и «белый труфель г. Альба», является символом области Пьемонта.

«Nocciolini di Chivasso» (маленькие хрустящие печенья из лесного ореха).

Это символ города Кивассо, их можно найти во многих кондитерских магазинах. В честь этого печенья ежегодно в середине июня горожане устраивают праздник. История по преданию называет временем создания этого печенья 1810 г. Но потрясающая популярность началась с того, что два известных кондитера Эрминио Нацаро и Луиджи Бонфанте представили «ноччиолини» в 1900 г. на Универсальной Выставке в Париже, где получили почетный диплом. А в 1904 г. Министерство Торговли Королевства Италии выдало им патент на производство этого печенья и присвоило им собственную марку фабрики. Король Италии Витторио Эмануэле III Савойя сделал их официальными поставщиками печенья для королевского двора. Скоро то же самое сделали и графы Генуи.
Ещё и сегодня несколько магазинов Кивассо используют ремесленное производство этого печенья по рецепту XIX века. Упаковка этого печенья бывает разная, но классическая бумажная упаковка имеет обязательно розовый цвет. Базовые ингредиенты этой сладости очень простые: жареные ядра очищенного ореха города Пьемонта, сахар и яичные белки. Все это как следует сбивается в специальном оборудовании.

Torcetti di Agliè (печенье города Алье).

В долинах Канавезе среди разнообразных кондитерских изделий особенно выделяется печенье города Алье. Эти рассыпчатые, с удивительно тонким ароматом вкусные печенья всегда так хороши, что ещё в прошлые века члены королевской семьи Савойи посылали за этими печеньями к своему столу в город Алье.

«Polenta di Ivrea» (сладкие кукурузные хлебцы).

Это типичная любимая сладость города Ивреа, ее рецепт состоит из муки, яиц, сахара, масла, дрожжей, вкусовой эссенции апельсина и изюма без косточек. Трудно описать вкус этой сладости. Ее надо пробовать.

Amaretti morbidi di Castellamonte (миндальное печенье г. Кастелламонте).

Эти печенье придумал ещё в первой половине XVIII века повар-кондитер королевской семьи Савойи Франческо Мориондо. Это мягкое тающее во рту печенье имеют неповторимый горьковатый вкус миндальных орехов.

«Торта новеченто ди Ивреа» (торт 20 века г. Ивреа).

Рецепт этого торта был создан знаменитым кондитером города Ивреа Оттавио Бертинотти в самом конце XIX века и стал сенсацией в кондитерском искусстве XX века, откуда и получил свое название. Он пришёлся по вкусу самым тонким любителям сладостей.
Сам Оттавио, видя успех своего изделия, очень ревностно охранял его секрет. Когда он готовил его, то не разрешал никому присутствовать, чтобы никто не узнал все его ингредиенты. За тонкий вкус этого торта, его необыкновенную популярность Оттавио получил несколько медалей. Сегодня можно дегустировать этот торт и другие сладости Оттавио в его кондитерском магазине в городе Ивреа «Балла».

Canestrelli di Borgofranco.

Своё название это печенье получило от плетёных корзиночек, в которых оно хранится и подаётся на стол. Выпекают это печенье ещё со времен средневековья. Они очень тонкие, хрупкие и имеют каждый раз очень разные, нестандартные формы, как правило, круглые. Изначально они были коричневого цвета, так как использовали какао. В традиционном рецепте канестрелли используется белая мука, горький какао, сахар, масло, красное вино и ром.
Легенда рассказывает, что это печенье готовилось для очень торжественных событий: свадеб, карнавалов, особенных народных праздников. Его требовалось очень большое количество, поэтому чудесная особенность его в том, что его можно было приготовить заранее, оно очень хорошо сохраняется.
Его как правило готовят в специальной чугунной посуде, где можно было сделать штампы символов, рисунков, инициалов на дне, чтобы это потом появилось при выпечке на поверхности печений.
Сейчас вкус этого печенья очень разнообразный: какао, кофе, ваниль, лесной орех, лимон, апельсин, мята, кокос, фисташки. Изготавливают канестрелли практически по всему Канавезе, особенно в городах Боргофранко, Ивреа и Маццэ.

Biscotti della Duchessa di San Giorgio Canavese (печенья герцогини города Сан Джорджо Канавезе).

Это рассыпчатое печенье с какао было создано известным канавезенским кондитером Пино Роле, основателем кондитерского магазина «Ролетти».
Вкус этого печенья был настолько привлекателен, что создал легенду, объясняющую его название. Герцогиня из города Пистоя, чтобы иметь серьёзную причину для своих постоянных любовных встреч, использовала это печенье как повод для отъезда из дома, объясняя необходимость его покупки тем, что оно носит ее имя. Маленькая форма этого печенья делала его удобным при угощении кофе.

«Paste di Meliga» (кукурузные печенья).

Это очень простое в изготовлении печенье, его основные ингредиенты: кукурузная мука и сливочное масло.

Biscotti di Ivrea (Eporediesi) - Иврейское мягкое печенье.

Это мягкое печенье с какао, получившие своё название от древнего имени города Ивреа  «Иппоредиа», что значит город лошадей.

Baci di Dama (печенье «поцелуй дамы»).

Существует предание, что это печенье было создано фантазией и находчивостью повара Савойской семьи. Однажды ноябрьским вечером 1852 г. король Витторио Эмануэле II попросил своего повара придумать новую сладость. На кухне оказалось немного продуктов: миндаль, лесной орех, сахар, яйца, масло, шоколад, мука.
Смешав эти продукты вместе, смекалистый повар создал печенье «бачи ди дама» («поцелуй дамы»), сразу занявшее прочное место на королевских столах не только в Италии, но и в Европе.

Canavesani al rum - шоколадные конфеты с ромовой начинкой.

Cioccolatino Grappin - Это маленькие шоколадные конфеты, начинка которых включает в себе граппу (крепкий спиртной напиток), полученную из винограда, растущего на горной альпийской гряде Ла Серра.

Il Pan douss *d Malgrà (сладкий хлеб замка Малгра).

По легенде, это была любимая сладость владельца замка Малгра в городе Ривароло Канавезе в начале XVI века. Тесто для этой сладости готовилось поварами господина этого замка 48 часов, ещё 24 часа оно поднималось и только потом выпекалось. Сейчас не тратят столько времени на приготовление этого теста и выпекают 3 сорта его: простой сладкий, деревенский сладкий и богатый сладкий.

#339228 - 13/05/2010 20:07 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Дурманящий аромат Кофе.

Десерт завершает кофе, в итальянской традиции чаще «эспрессо» (лучшим считается неаполитанский). Капучино пьют реже, причем варят его в специальных аппаратах для создания крепкой молочной пены. Капучино предпочитают наслаждаться с утра, позже полудня его пить не принято. К кофе могут предложить фруктовый ликер.

Виды кофе.

Когда итальянцы говорят о кофе, они прежде всего подразумевают эспрессо. Эспрессо - это способ приготовления, при котором горячая вода (температура 90°) под высоким давлением (в среднем 15 бар) проходит через слой молотого кофе в течение 25 секунд. При этом большинство вредных смол остается в кофейной гуще, а в чашку попадают богатый аромат и нежный вкус. На одну порцию нужно 6-9 грамм кофе. Подают эспрессо в толстостенных чашках объемом 70 мл.

Caffe ristretto (кафе ристретто) - это эспрессо в двойной концентрации. Подают кофе в маленькой чашечке, выпивают одним глотком.

Caffe doppio (кафе доппио) - это двойная порция эспрессо. Подают кофе в большой фарфоровой чашке с толстыми стенками.

Название Caffe corretto (кафе корретто) переводится как "корректированный". Это эспрессо, корректированный алкоголем (самбука, граппа, бренди).

Cappuccino делают на основе эспрессо. Своим названием напиток обязан братьям Капуцинам, членам древнего ордена Католической церкви, поскольку цветовая гамма капучино (коричневый с белым) напоминает их темную сутану со светлым капюшоном. В большую чашку с толстыми стенками наливают эспрессо, а сверху кладут шапку из вспененного молока, посыпают корицей. Молоко для капучино взбивают с помощью автоматического капучинатора (кофе-машины) либо с помощью специальной насадки (panarello).

Caffe con panna (кафе кон панна) - эспрессо наливают в высокий стеклянный стакан, сверху кладут взбитые сливки и украшают шоколадным порошком.

Caffe latte (кафе латте) или кофе с молоком. В высокий стеклянный стакан наливают одну часть эспрессо и добавляют две части горячего молока.

Caffe macchiato (кафе маккинато) - это эспрессо с пятнышком вспененного горячего молока сверху. Пятнышко по-итальянски - macchia, отсюда и название.

Latte macchiato отличается тем, что в чашку с caffe macchiato добавляют холодное молоко.

Caffe frappe (кафе фраппе)  в высокий стеклянный стакан наливают чашку эспрессо, доливают холодное молоко и кладут кусочки льда. Очень популярный напиток летом.

Caffe lungo (кафе лунго) делают на основе эспрессо. Эспрессо готовят дольше, чем обычно (отсюда и название "долгий кофе"), поэтому кофе получается разбавленным. При желании можно потом добавить еще воды. Такой кофе называют еще "Americano".

Интересующиеся ещё бОльшими подробностями и рецептами могут посмотреть инфу здесь

http://cucinaitaliana.ru

Есть хорошая книга «Кухня Италии. Кулинарный путеводитель» (авторы С.Синельников, Т.Соломоник и И.Лазерсон), где очень интересно описаны кулинарные традиции всех 20 итальянских провинций, плюс приводятся рецепты самых типичных блюд. (Кстати, такая же книга есть и по Испании).

#339229 - 13/05/2010 20:12 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
От итальянских изысков сразу перейдём к швейцарским, т.к. дальше мы направляемся в Швейцарию. Они выглядят скромнее, но намного дороже&

Кухня Швейцарии.

Сразу для сравнения охватим и кухню Швейцарии. Она испытала на себе сильное влияние соседей - Франции, Германии и Италии.

В сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, однако, эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке. Само название блюда ("*raclette*" (фр.) - крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.

Впрочем, чтобы насладиться вкусом и ароматом сыра, его вовсе не обязательно разогревать. Лучший пример - эмментальский (чаще называемый швейцарским) и аппенцелльский сыры, пользующиеся заслуженным признанием у гурманов, а также грайерцекий сыр.

Изысканным вкусом и ароматом отличаются "Вашерен" - который готовят только зимой, и "Шабцигер" - сыр с пряными травами из Глернерланда. В числе тичинских деликатесов следует назвать в первую очередь небольшие мягкие сыры формаджини, которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется Пиора.

Также стоит попробовать рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti".

Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.

Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.

На десерт попробуйте вишневый торт "Цугер Киршторт". Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.

Любители плотно поесть отдают предпочтение закуске по-бернски (Berner Platte) - блюду из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем.
Берн считается также родиной знаменитого рёшти (Rosti) - тонко нарезанного жареного картофеля со шкварками.

Национальное блюдо солнечной южной Швейцарии - это, конечно, поленту, блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов.
К югу от Сен-Готарда очень любят ризотто - блюдо из риса, которое готовят по-милански (с шафраном), с грибами или по-крестьянски (с овощами).

В меню швейцарской кухни есть и рыбные блюда, красноперка, форель, щука и эгли (пресноводный окунь), которые готовят всюду по-разному.
Мясо по-бюнденски, вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками. Те, кто впервые отведал ее в Вале, а не в Граубюндене, называют это блюдо "мясом по-валлийски".

Надо сказать несколько слов и о всевозможных сладостях, подаваемых и на десерт, и в полдник, и к вечернему кофе. Это и фруктовые пирожки, и морковный пирог, и энгадинский ореховый торт, и конечно же знаменитый швейцарский шоколад.

В Швейцарии делают неплохие вина. Швейцарцы употребляют почти 50 литров вина на человека в год, в два раза больше, чем немцы и немного больше испанцев (для сравнения, в России потребление вина составляет примерно 6 литров на человека в год). Из местной продукции лишь 1% покидает пределы страны

Из белых вин популярны "Dezaley", "St.-Saphorin", "Fendant", "Johannisberg", "Twanner". Лучшими сортами красных вин считаются "Rose der Cеil-de-Perdrix", "Dole" (пробовали, понравилось), "Pinot Noir" и "Merlot". Но лучшие вина  «Sassella», "Grumello", "Inferno" - делают в Граубюндене. Хороши белые - Шабли (Chablais), Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), красные - Blau Bourgogne (Блау Бургундер).

Из алкогольных напитков также популярны ликеры Kirsch, Pflumli и Williamine.

Ну что со швейцарской кухней намного быстрее справились? Почувствуйте разницу, как говорится!

#339230 - 13/05/2010 20:13 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Еще довесок для тех, кто интересуется особенностями итальянского характера, даю ссылочки на довольно занимательную серию публикаций на тему: "Эти странные итальянцы":

Национализм и самосознание http://www.italynews.ru/material_6152.html

Характер http://www.italynews.ru/material_6156.html

Поведение http://www.italynews.ru/material_6164.html

Манеры, этикет, пунктуальность и ...очереди

http://www.italynews.ru/material_6167.html

Семья, дом, дружба... http://www.italynews.ru/material_6173.html

Навязчивые идеи http://www.italynews.ru/material_6177.html

Любовь и измена http://www.italynews.ru/material_6184.html

Досуг и развлечения http://www.italynews.ru/material_6186.html

Чувство юмора http://www.italynews.ru/material_6194.html

#339231 - 14/05/2010 03:11 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Сообщения: 1,825
Москва
Jul, с удовольствием и интересом читаю Ваш труд про Италию. И поскольку мой интерес граничит с пристрастием, не могу не подискутировать насчет некоторых блюд и традиций.

Quote:
Как сказал Jul:
Кухня Пьемонта (Турин).
«Апельсинчики» (arancini)  это круглая котлетка из риса размером с апельсин, с начинкой, панированная в сыре и сухарях. При обжарке котлетка приобретает оранжевый цвет (отсюда и название). Начинка бывает разная: мясо, сыр, шпинат.

Пьемонт - родина grissino, тонкого длинного хрустящего хлеба. Любопытна история его появления. Сын первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II очень плохо ел и на дух не переносил хлеб. Отец, переживавший за сына, посоветовался с врачом, и тот предположил, что у мальчика проблемы с пищеварением. Тогда король попросил придворного повара изобрести хрустящий хлеб без единой мягкой крошки, и тот испёк grissino. Сейчас grissini распространены по всей Италии. Существует две классические версии этих хлебных палочек "stirato" и "rubata".



"Аранчини" - сицилийское блюдо. Итальянцы вообще уважают сицилийские апельсины, как в виде рисовых шариков, так и настоящие smile . Считается, что апельсины, растущие у Этны, вытягивают из вулканической почвы микроэлементы, редко встречающиеся в природе и способные защитить от рака. Это предположение относится к красноватым апельсинам в крапушку.

И насчет "гриссини" я знаю другую версию. "Моя" легенда не о сыне Виктора Эммануила II, а о герцоге Амадее Савойском. Этот Амадей Савойский (тоже II) страдал проблемами пищеварения. Ему рекомендовали есть корки, а мякиш выбрасывать, поэтому в 1668г. туринский пекарь Антонио Брунеро подал герцогу к столу первые сухие палочки, гриссини. Через полтора века они полюбились и Наполеону, и гриссини стали выписывать из Турина к императорскому столу.

Часто случается, что одно событие или факт объясняется несколькими версиями или легендами. Пусть будут обнародованы многие beer .

#339232 - 14/05/2010 03:32 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Сообщения: 1,825
Москва
Quote:
Как сказал Jul:
Пицца - кулинарный бренд Италии.

Вот лишь несколько названий классики жанра: «Наполэтана» (Napoletana)  с помидорами и анчоусами, маслинами и сыром моццарелла; белая пицца (Bianca)  в нее не добавляют помидоры; пицца «Времена года» (Quattro stagioni)  каждая четверть содержит сезонные овощи, приправленные ветчиной. Пицца «Маргарита» (Margherita) имеет цвета национального флага (названа в честь Маргариты Савойской)  красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. Существует также закрытая пицца (calzone), где дрожжевое тесто располагается также сверху. Начинкой служат артишоки с ветчиной, шпинат с колбасками или брокколи.


Существует 7 видов классической, правильной пиццы: "маргерита", "маринара", "каприччоза", "сичилиана", "наполетана","4 времени года", "4 сыра". Все остальные виды пиццы выдумываются в зависимости от местных ингредиентов или пожеланий публики. Итальянцы любят подо все подвести законодательную базу. И классическую пиццу они описали в качестве specialita* tradizionale garantita (гарантированного традиционного спецблюда) на многих страницах, расписывая, сколько чего вплоть до щепотки положить и какие телодвижения должен совершать при ее приготовлении пиццайоло. Не забалуешь smile .

#339233 - 14/05/2010 12:28 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
maeva, огромное спасибо за ваши "добавки" к основному блюду рассказа beer а легенды и версии они же больше для туристов laugh всегда интересно узнать различные варианты up2 beer если есть еще "горячие" факты - добавляейте, очень познавательно!

#339234 - 15/05/2010 23:22 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
4 день вторник.

На этот день был назначен переезд из Италии в Швейцарию.

Краткая программа дня для ориентации читающих:

Из Милана выехали около 8 утра (проехали озёра Комо и Лугано без остановок), в Вадуце (Лихтенштейн) были примерно в 12 , прогулка по городу, и после 14 выезжаем в Цюрих, проездом через Боденское озеро (без остановки), въехали в Цюрих около 16 часов, обзорная экскурсия и свободное время в городе, далее заселение в отель примерно в 19 часов (отель в 2-х остановках от центра на метро).

Озёра





Сознаюсь, переезд через горы действительно впечатлил! Переход нежно зеленых лугов с коровками в заснеженные вершины - очень красиво!












#339235 - 16/05/2010 00:31 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Странно было увидеть так близко ёлки со снегом.. всю ж зиму такой пейзаж на родине наблюдали!











"Фирменные" коровки





Заднее стекло автобуса было грязновато, но дорога среди гор и озёр хороша!


#339236 - 16/05/2010 00:40 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Сообщения: 4,434
Москва
Jul, как всегда интересно, красиво, познавательно!
up2 up2 up2 Спасибо огромное. beer

#339237 - 16/05/2010 00:43 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
А местные жители работают и не обращают на нас внимания








#339238 - 20/05/2010 00:56 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Княжество Лихтенштейн - маленькая прелестная страна, площадью около 160 кв. км. Три четверти страны занимают горы. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Столица  Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств.
Множество тысяч международных концернов и иностранных компаний зарегистрированы на территории Лихтенштейна из-за низкого уровня налогообложения, несложных правил регистрации и в целях сохранения финансовой тайны. Бюджет государства складывается главным образом из налогов, в том числе от этих компаний (около 30 %), доходов от выпуска почтовых марок (10 %) и иностранного туризма.

Сайты Лихтенштейна:
www.vaduz.li

http://archive.travel.ru/liechtenstein/

http://www.liechtenstein.li/

http://www.tourismus.li/de/welcome.cfm?language=ru

веб-камеры
http://www.hochschule.li/Hochschule/Allg...CH/Default.aspx

Вадуц (Vaduz) - крохотный городок.
















#339239 - 20/05/2010 13:39 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Сообщения: 2,108
Питер
Quote:
Как сказал Jul:


Сознаюсь, переезд через горы действительно впечатлил! Переход нежно зеленых лугов с коровками в заснеженные вершины - очень красиво!



Эхххх, я б там и осталась! smile

#339240 - 21/05/2010 00:49 Re: Италия-Сан Марино-Княжество Лихтенштейн-Швейцария  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Княжеский замок на горе



Гуляем дальше...














Страница 5 из 11 1 2 3 4 5 6 7 10 11

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0