|
|
#340265 - 31/05/2010 21:17
Re: Barcelona - Rennes-les-Bains - Montségur - Andorra la Vella - Barcelona
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
Спасибо, Оль, осталось еще написать про них так, чтобы мой чисто специфический интерес к стране добрых людей, не утомил формульчан 
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#340275 - 31/05/2010 22:01
|
Участник со стажем

Москва
|
Путь в Страну Добрых Людей
Мятежная Окситания, катарская ересь, крепость Монсегюр, земли и графства Од (Aude), Фуа (Foix), Разе (Razès), Лангедок-Русийон (Languedoc-Roussillon), альбигойские крестовые походы, все это еще до недавнего времени мне было почти неизвестно. Особенно катары. Я никогда не знал о их существовании.
Мой путь к катарам начался приблизительно полгода назад, с довольно неожиданного места, о котором я умолчу. По мере того как я узнавал о них больше мне все больше хотелось посетить то, что в средние века называлось Окситанией.
Барселона, при всей моей симпатии к этому городу, стала трамплином, стартовой и конечной базой моего путешествия. За довольно короткое время, пока я там был, я успел полюбить этот суетный город.
Это должно было стать путешествием в настоящее Средневековье, темное и жестокое, времен до Ренессанса. Времен бесконечных феодальных споров и крестовых походов, войн, подобно альбигойским, длившимся десятилетиями. Времен, которые, современному человеку нелегко понять, хотя он наверное наивно думает обратное. Ведь в те времена, например, аутодафе - это всего лишь обыденное мероприятие, находящееся в полном соответствии с евангельскими инструкциями: если ветвь сгнила, отруби и сожги, чтобы остальное дерево жило.
Время поджимало, чистая шенгенская виза, выданная испанским посольством, как говорят, жгла карман. Вдабавок скоро должен был начаться высокий сезон. Май 22-29 - последняя неделя пред ним. Отсюда и возникла дерзкая идея совершить этот скоротечный вояж.
|
|
#340277 - 31/05/2010 22:52
|
Участник со стажем

Москва
|
Катары
Наверное дальнейшее повествование будет неполным, если я, хотя бы в двух словах, не расскажу о них. Я не собираюсь устраивать даже краткий экскурс в историю, поскольку, я верю что эту информацию, легко найти в интернете и без меня, благодаря поисковым движкам.
Катаризм - это религиозное движение внутри христианства. Уже из названия катарская ересь становится ясным отношение Рима к этому движению. На эти отношения наложили свой существенный отпечаток политические аспекты, такие как отношения между Францией и Испанией, точнее Королевством Арагонским, и независимость Окситании.
Что такое христианский дуализм и гностицизм, я также не буду объяснять, исходя из вышеуказанных причин и также чтобы не утомить читателя. Отмечу пожалуй единственное и существенное отличие канонического христианства и катаризма, что собственно и позволяет называть катаризм ересью. В каноническом христианстве материальный мир создан Богом, и дьявол - всего лишь один из его ангелов, в конечном счете также исполняющий его волю. В катарском мировоззрении на земле правит дьявол и зло побеждает всегда, небеса же - Божья вотчина, который ведет непрерывную войну с дьяволом.
Именно исходя из вышеуказанных принципов, забегая вперед, можно объяснить почти маниакальное стремление катаров жить как можно ближе к небу и строить свои солярные храмы, среди которых наиболее известные: Монсегюр (Montségur), Керибюс (Quéribus), и Пейрепертюз (Peyrepertuse). Даже крепость Пюивер (Puivert), место стоянки и встречи трубадуров, находится на возвышенности.
Как бы то ни было в результате политических и религиозных моментов в 1206г. Папа Иннокентий III объявил крестовый поход против катаров, также известный как альбигойский крестовый поход. Этот год - официальный год начала альбигойских войн. Крестоносное войско возглавил Симон IV де Монфор, опытный и талантливый крестоносный полководец. Насколько талантливый, настолько и жестокий.
Война длилась около 50 лет. Несмотря на такой длительный срок, в целом, катары были быстро разбиты. Промежутки между ключевыми сражениями были заполнены политическими переговорами о перемирии и полицейскими операциями священной инквизиции. Пейрепертюз пал очень быстро. Монсегюр, последняя неприступная крепость катаров, после почти года осады, пала в 1244г.
На самом деле последней неприступной крепостью катаров был Керибюс. Он был окружен в 1255г. Однако тяжелая политическая ситуация не давала никаких шансов крестоносцам на его взятие. Тем не менее в конце 1255г. Керибюс официально был возвращен Франции. Что случилось - до сих пор неизвестно. Известно лишь что не было штурма и последующей казни, как это было в Монсегюре. Катары просто исчезли. В целом эта ситуация устраивала всех.
|
|
#340278 - 31/05/2010 23:16
|
Участник со стажем

Москва
|
Тамплиеры
Забыл добавить маленькую деталь. Во всей этой истории не совсем ясна роль тамплиеров. Они не принимали участия в крестоносном походе, хотя должны были согласно своему положению. Похоже они сохраняли нейтралитет, оказывая спорадическую помощь обоим сторонам конфликта.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key: