Название темы своего рассказа я придумала ещё до поездки. Ведь действительно мой отпуск был весной и длился 17 дней с 6 по 22 мая 2010 года. А как быть с мгновениями? И я дала себе задание каждый день делать что-то вроде репортажа, фотографировать всякие сценки из жизни. Нравится же мне смотреть такие фотки, размещённые на туристических форумах. Однако задание я провалила. Где-то реакция оказалась замедленной, где-то и вовсе в голову не приходило заснять сие действо. А чаще я просто стеснялась фотографировать незнакомых людей. В общем, с этим надо родиться или уж хотя бы заранее потренироваться. Может, получится в следующий раз&
А сейчас предлагаю Вашему вниманию отчёт в обычном моём стиле и много фотографий.
Организация.
Это моё первое самостоятельное путешествие.
Тот пакет, из чего обычно состоят туры (виза, страховка, отель, авиабилеты, трансфер), обошёлся мне примерно в 1000 евро (на 17 дней! Сингл!).
Я передвигалась только на общественном транспорте (кроме такси), а на Мадейре у меня было много экскурсий (3 джип-сафари и 5 пешеходных).
В организации путешествия мне помогали: на форуме Отзыв.ру, форуме об отдыхе на Тенерифе туроператора Арона Турс, форуме online-traveller, форуме Винского и форуме на Туризм.ру.
Всем большое спасибо! Без Вас я бы не решилась!
Виза
У Португальского посольства официального сайта нет. Но информацию о необходимых для получения визы документах можно получить на сайте portugal.ru.
Посольство Португалии: 129010, Москва, Ботанический пер., д. 1, (м. Проспект Мира, кольцевая), находится на углу Грохольского и Ботанического переулков, тел. 981-34-16, факс 981-94-16
Консульский отдел: тел. 981-34-14 с 15 до 17, факс 981-34-15, приемные дни: Пн-Пт 10:15-13:00
Запись на подачу документов на визу производится по платным телефонам 783-66-23 и 974-25-08. Стоимость звонка из Москвы около 2 евро минута, разговор занимает не меньше 2 минут. Сразу спрашивают, как будете платить: по кредитке или через терминал QIWI (КИВИ). Я выбрала второй вариант.
Сама виза 35 евро - оплачивается на месте в рублях по внутреннему курсу.
В общей сложности процесс занял 15 дней: в первую пятницу - записалась, во вторую - подала документы, в третью - получила визу.
Недалеко от Посольства находится Представительство Португалии по туризму - ул. Гиляровского, д. 51, стр. 1, 2 эт. (м. Проспект Мира, радиальная)
Там можно бесплатно получить проспекты на русском языке и карты.
Предварительно нужно позвонить: тел. 688-95-00, 787-11-92
Работают они по будням в рабочее время.
Я к ним зашла после получения визы и забрала ещё и свой приз, выигранный на туристической выставке MITT 2010 (фирменную бейсболку, 2 футболки и красочный путеводитель по Мадейре)
К слову, на этой выставке я набрала килограмм 10 всяких проспектов и путеводителей по многим странам (еле допёрла домой). Если кому-то нужна свежая информация обращайтесь, поищу.
Отели бронировала на booking.com
В Лиссабоне Turim Suisso Atlântico Hotel, Lisboa, Rua Da Glória, 3.
Отель находится в центре города. Рядом остановка аэрбаса автобуса 91 от Аэропорта, вокзал Rossio (откуда идут электрички до Синтры), метро Restauradores и подъёмник Gloria. Для меня это просто идеальное месторасположение отеля!
Да и сам отель оказался хорошим чисто, современная мебель, был даже набор для душа: гель, шампунь, лосьон для тела, шапочка для душа и мыло. Кому-то описание этого набора покажется излишне подробным, а мне бы пригодилось. Когда я собиралась ломала голову, где взять эти нужные мне жидкости такого малого объёма, чтобы можно было их везти в ручной клади. Когда останавливаешься на 1 ночь, нет желания распаковывать багаж, да и вообще можно было его оставить в камере хранения аэропорта, да я денег пожалела, ведь от автобуса до отеля очень близко.
43 евро за сингл.
На Мадейре - Residencial Funchal, Funchal, Rua Do Hospital Velho, 19.
Отель находится в старом городе зоне Велью (Zona Velho). Рядом знаменитый рынок Лаврадореш (Mercado dos Lavradores), фуникулёр на гору Монте (Teleférico Funchal - Monte) и начало почти всех автобусных маршрутов острова.
Сам отель маленький - всего 12 номеров, простенький, мебель старая, завтраков нет, лифта нет. Есть душ (выдают только мыло, фена нет) и телевизор (работает, но я не смотрела). На рецепции есть холодильник (забыла там колбасу). Из плюсов расположение; приветливый и отзывчивый персонал. Кроме того, очень бюджетно - 23 евро за одноместный номер.
Вид с балкона
Билеты покупала по кредитке на сайте TAP Portugal
http://www.flytap.com/Russia/ru Представительство TAP Portugal в Москве
Адрес:129110, Москва, Проспект Мира, д. 39, стр. 2, тел.: (495) 937-04-26 begin_of_the_skype_highlighting (495) 937-04-26 end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting (495) 937-04-26 end_of_the_skype_highlighting, факс: (495) 937-59-51
время работы: пн-пт 09.00-18.00
У них можно забронировать билеты по телефону. Цена с сайта + 5 евро за каждый билет, выкуп билетов в течение 3 дней, принимают наличные.
Говорят, что на сайте
www.checkmytrip.com можно самостоятельно зарезервировать свободные места в самолете и питание введя номер своего бронирования в Amadeus и фамилию как в билете. Но в полученных мною билетах этого номера не оказалось.
Когда я позвонила в ТАП и спросила № Амадеуса, сотрудник спросил "Для сайта Checkmytrip? А зачем?" Я говорю, что хочу забронировать места, а он мне и говорит, что сам забронирует! Забронировал, но только на перелётах Москва-Лиссабон и Лиссабон-Москва. На перелётах из Лиссабона на Мадейру и обратно у них нет возможности забронировать определённое место, т.к. заранее не известно, какой самолёт полетит и он отметил лишь моё пожелание - у окна. И предупредил, что если я поздно приду на регистрацию, мои забронированные места уже могут отдать другим. Номер Amadeus так и не сказал.
Замечу, что гораздо выгоднее купить билеты на каждый отрезок отдельно - Москва-Лиссабон-Москва и Лиссабон-Фуншал-Лиссабон. Экономия более 100 евро по сравнению с билетами Москва-Фуншал-Москва!
Билеты Лиссабон-Фуншал-Лиссабон купила в конце января, т.к. цена на отрезок Лиссабон-Фуншал постоянно существенно менялась. Я не выдержала и купила. Оказалось, что, чуть ли не в последний момент. Потом смотрела цена опять повысилась и так и не снижалась.
А уж билеты Москва-Лиссабон-Москва приобрела в марте.
У меня были такие рейсы:
Москва-Лиссабон (6-00 8-35), Лиссабон-Фуншал (22-15 00-05);
Фуншал-Лиссабон (07-40 09-15), Лиссабон-Москва (19-30 03-55)
При досмотре на рейс Лиссабон-Фуншал мою сумку впервые за все мои полёты обыскали и отобрали малюсенькую металлическую пилочку для ногтей (около 7 см). Таможенник при этом показал мне, почему забирает: приложил пилочку к своему бейджику её длина была чуть больше ширины бейджа. Раньше эта пилочка всегда летала в багаже, а в этот раз я решила, что она мне может пригодиться в Лиссабоне. Причём из Москвы в Лиссабон она спокойно долетела в ручной клади.
На обратном пути в Фуншале зарегистрировалась сразу на оба рейса, хотя разрыв довольно большой.
Купила в Мадейрском дьютике мадеру, её запечатали как положено, а в Лиссабоне у меня спросили, сегодня ли я покупала видимо это имеет значение.
Когда летела в Москву, удивилась, что мне досталось то же место, что и из Москвы. И только во время написания этих строк я вспомнила, что сама же и забронировала эти места по телефону. Причём оба раза самолёт был почти полон, но на своём ряду я была одна и спала на трёх сиденьях!
Трансфер заказывала на
www.transfers4u.com по совету человека, который уже им пользовался.
Но мне не повезло МЕНЯ НЕ ВСТРЕТИЛИ!!!
Через несколько дней созвонилась с другом, он звонил 2 дня подряд по телефонам, указанным в ваучере ни один не отвечает (я даже не пробовала звонить языками на таком уровне не владею). Потом написал им ответили, что разберутся. Через некоторое время вернули на карту 10 фунтов, хотя я платила £16,34. Ну ещё попереписываюсь, может и остальное вернут.
Прилетела на Мадейру ночью в 00-05. Жду-жду никто меня не встречает. Ждала полчаса! А у меня в 8 утра пешеходная экскурсия поспать же перед ней надо! Можно, конечно, взять такси, но это ж дорого от 30 евро, а ночью и больше. Да и трансфер у меня уже был оплачен по кредитке! Стою, курю. Из аэропорта выходят 2 служащих с телегами, заполненными чемоданами. К ним подъезжает машина типа «каблук». Я к ним показываю свой ваучер, говорю «трансфер нау». Они этот отель рядом с рынком? Я Да! И водитель предлагает меня подвезти по пути. Причём о деньгах ни слова! Дала ему 15 евро все довольны! Подъехав к отелю, он вышел, позвонил в домофон, дождался ответа, сказал, что привёз постояльца.
Об обратном трансфере договорилась с гидом за 25 евро (рано утром в субботу такси 35-40 евро!).
Добавлю. После непродолжительной переписки с трансферщиками оставшиеся 6,34 мне вернули. Я также просила их компенсировать мои расходы на "такси", маленько преувеличив затраченное до размеров реальных таксишных цен. Они попросили прислать подтверждающие документы (видимо чеки). Поскольку их у меня не было, ответили, что не могут рассматривать возможность компенсации. Из этого вывод, что если бы были чеки, может что-то и вернули бы. Но не факт ..)