|
|
#341593 - 27/07/2010 00:11
Re: Стокгольм. 14 островов, 57 мостов и 1 лемурятник
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Millesgarden - сад летающих скульптурДовольно далеко (по шведским меркам) от центра Стокгольма есть очень необычное место - остров Линдингё. Сначала надо доехать до метро Ropsten, потом по длиннейшему мосту прокатиться на автобусе, а потом еще вдоль берега пройти минут 15 пешком в горку мимо загородных домов с садами по указателям до дома-музея скульптора Карла Миллеса. В Миллесгордене представлены копии его работ, оригиналы же раскиданы по всему миру. Москве тоже перепало его творений. Фигура Гермеса, стоящего на одной ноге у Центра международной торговли на Красной Пресне, - дело рук Карла Миллеса. В самом центре Стокгольма на набережной недалеко от Slussen туристов радует Sjoguden (вроде бы морской бог) в обнимку со своей русалкой. Кто бы мог подумать, что скульптор, создавший такую комически тяжеловесную композицию, населил свой сад созданиями, никак не похожими на этого водяного. В Саду Миллеса нет ничего случайного. Все скульптуры тщательно вписаны в окружающий пейзаж. Кому-то положено парить в небе, кому-то - прятаться в зарослях или вылезать из воды. На террасе, обращенной к заливу, скульптуры стоят на высоких узких столбиках. Сделано это неспроста - эти столбики перекликаются с промышленными трубами на другой стороне залива.
|
|
#341594 - 27/07/2010 00:30
|
Участник со стажем

Москва
|
Усадьба уходит вверх ярусами, на каждом из которых находятся все новые и новые скульптуры, не видные с других точек. Есть фонтаны с мальчиками на странных рыбах, есть разные звери в лимонном саду, у самого дома стоит нечто напоминающее Ноев ковчег, а по сторонам от лестницы располагаются устрашающего вида головы (скорее всего, скульптора и его жены). Террасы предназначены для созерцания и длительного приятного ничегонеделания. Можно расположиться на перилах, можно взять стульчик или присесть на скамеечку и, никуда не торопясь, думать о чем-то своем, щурясь на солнышке. В доме находится масса интересных вещей, в интерьерах встречаются то заросший шерстью козел, то эскизы скульптур, то коллекции, привезенные Миллесом и его женой со всего света. К сожалению, мы провели в этом месте очень мало времени. На будущее скажу - милые дамы, если поедете в Миллесгорден, не повторяйте моей ошибки и не тащите туда по жаре своих кавалеров. Оставьте их в соседнем ресторанчике в тенечке, а сами отправляйтесь гулять по террасам и комнатам дома Миллесов - спокойно и вдумчиво. И всем будет хорошо.
|
|
#341595 - 28/07/2010 19:33
|
Member
Зарег.: Jul 2003
москва
|
Лемур, остров ваш - просто прелесть. Странное ощущение его жизненности возникает. В смысле, как будто я сама там когда-то жила. Фотка с тобой на лошадке (или кто там) - класс. Ноги длиииинные  )) Очень тебе удались в этот раз всякие там тени и отражения. Особенно классная фотка с гимнастами, где есть и тени, и отражения, и телеса гимнастов. А из котов лучше всех серенький настоящий. Я, пожалуй, такую масть рассматриваю как альтернативу известной тебе.
|
|
#341597 - 29/07/2010 00:14
|
Участник со стажем

Москва
|
Да, там на Седермальме меня и посетила мысль, что я бы там пожила бы в самом обычном доме. Ходила бы гулять в парк у воды, научилась бы кататься на велике.. может быть.
А мне самой из фот больше всего нравится кусок дома Бофилля с тенями по асфальту. Именно эта фотография у меня вызывает воспоминания о нашем путешествии по Седермальму.
Лера, у нас в подвале соседнего дома альтернативных котов представлено в изобилии! И котят! И очень красивый черно-белый короткошерстный сегодня попался, подросткового возраста. Тоооощий!
Татуська, обязательно, просто совершенно обязательно вам надо с детками доехать до Стокгольма. Только, чтобы было не холодно. Там для них столько всего интересного, даже во взрослых музеях обязательно есть что-нибудь для детей, где можно лазать, трогать, слушать и играть.
|
|
#341598 - 29/07/2010 19:42
|
Member
Зарег.: Dec 2005
Moscow
|
|
|
#341601 - 02/08/2010 01:26
|
Участник со стажем

Москва
|
Бергианский ботанический сад и Музей естествознания А теперь на метро перенесемся поближе к природе. На станции Universitet есть не только Университет, но и 2 не менее интересных объекта: здоровенный ботанический сад и не менее огромный Музей естествознания (Naturhistoriska riskmuseet) с кинотеатром Cosmonova, где на здоровенном вогнутом экране показывают разные познавательные фильмы. До Ботанического сада идти минут 20, причем в конце пути места мне стали сильно напоминать окрестности Ботанического сада в Москве - пустынной улицей, сомнительным переходом под мостом и некоторой неочевидностью входа в сад. Рядом со входом есть большой стеклянный магазин, Где торгуют разнообразными растениями. Там явно наблюдалась жизнь. По дорожкам мы зашли в Ботанический сад и двинулись наугад куда-то вперед. Сад огромный, грядки с клубникой и цветами (под каждым растением - табличка) чередуются с заросшими кувшинками прудами, оранжереями, а где-то вдали есть парковая часть, до которой мы не дошли. Основные достопримечательности для любителей растений - это оранжерея Эдварда Андерссона и Дом Виктории (Victoriahuset по-шведски). Оранжерея Эдварда Андерссона находится ближе ко входу, мы сразу ее заметили, потому что такое большое стеклянное сооружение пропустить невозможно. На входе есть кафешка, крошечный сувенирный магазинчик и бумажки с описанием на русском языке. Несмотря на то, что стеклоторговец Эдвард Андерссон, завещавший все свое состояние на постройку зимнего сада со средиземноморским климатом, умер в 1936 году, его последнее желание исполнилось только в 1995. Не знаю, где крутились его денежки 60 лет, но результат нам понравился. Правда, внутри летом душновато, но что поделаешь, в разных помещениях оранжереи создается климат, необходимый для растущих там цветочков. Примерно за час можно прогуляться по зарослям Австралии, Южной Европы, Африки и Америки. Посетители оранжереи крайне немногочисленны и разбредаются по разным уголкам так, что никто никому не мешает. Даже если во все горло распевает песню "С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыыыыбки!" Нет, это были не мы, а маленькая девочка - наша соотечественница. Она же со своим папой нашла под одним из кустов красивую птичку. Так что, помимо флоры, нам перепало и немножко фауны. Про растения рассказывать сложно, я просто покажу особенно понравившиеся экземпляры. И не спрашивайте, как это все называлось, я в названиях цветочков разбираюсь гораздо хуже, чем в видах лемуров. 
|
|
#341602 - 02/08/2010 01:36
|
Участник со стажем

Москва
|
Дом Виктории назван в честь известной водной лилии. Это очень небольшое стеклянное помещение с бассейном внутри. Неподалеку есть пруды, где кувшинки растут в естественных условиях, но фотографии с ними в крупном виде лучше не смотреть - все цветы засижены мошками и покрыты тинками. Вокруг прудов бродят серые пушные лебедята со своими родителями. Внутри оранжереи с лилиями - совсем другая картина. Весь бассейн перекрыт огромными блюдцами - листьями гигантской кувшинки. Говорят, что на такой лист можно посадить годовалого ребенка, но у меня есть некоторые сомнения, стоит ли это делать. Вот кошку он точно выдержал бы. Ну, до тех пор, пока бы она не продрала этот лист когтями. В разное время цветут разные лилии. Нам достался период цветения фиолетовых, самую крупную я немножко потрогала руками. Самая огромная розовая лилия с этими гигантскими листьями уже набрала бутоны, но, к сожалению, не успела их раскрыть. Времени на прогулки по более отдаленным частям Ботанического сада у нас уже не оставалось, поэтому, уворачиваясь от поливальных установок, мы вышли из сада и побрели в обратном направлении, к Музею Естествознания с кинотеатром и выставкой фотографий про белых медведей.
|
|
#341603 - 02/08/2010 01:58
|
Участник со стажем

Москва
|
Первые медведи встретили нас у входа в музей. Сидя на воротах, они недобро поглядывали на посетителей. Мы купили билеты в кино на ближайший сеанс и пошли смотреть на морских доисторических монстров. На входе нам бесплатно дали одноразовые наушники и коробочку с переводом (по-русски не было, взяли на английском), которыми мы практически не воспользовались, и очки для эффекта 3D. Я не знаю, как это лучше объяснить, но наше обычное 3D - это скорее многоплановость, чем объем. Там же изображение в 3D было по-настоящему объемным, видимым со всех сторон и позволяющим находиться "внутри" картинки. Несмотря на незатейливость сюжета, фильм нам понравился. Сразу на выходе мы обнаружили и выставку про Арктику, там были прекрасные фотографии морозоустойчивых зверей. Затем мы немного побродили по музею и были потрясены, как там все приспособлено для детей. Чего стоит путешествие по человеческому рту или возможность собрать "паззл" из человеческих внутренностей. Во многих залах есть объекты, на которые можно залезать, чучела в витринах изображены в движении, очень интересная экспозиция рассказывает о древних людях, а еще меня очень впечатлила коллекция разнообразных рогов. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,