День восьмой. Medine del Campo Seite Iglesias de Trabancos.Погода очевидно начинает налаживаться. Ветер все еще очень холодный, но небо чистое и солнышко светит идти веселее.
Запад там.

Идти намного легче, чем вчера и если не останавливаться, то мозоли, подсушенные йодом и "укутанные" экспериментально найденным способом почти не беспокоят. Пока вылазила из грязи, в которую залезла, выбрав не правильную тропу, мимо пробежал еще один товарищ с рюкзаком. Тоже в Сантяго спешит?

В голове прокручивается встреча со вчерашней парой пилигримов. Они французы, пенсионеры, семейная пара. Выглядят потрясающе подтянутые, энергичные. В пути уже почти два месяца, прошли около тысячи (!) километров. За день проходят 15-20 километров и никуда не торопятся их не ждет работа и их никто не ждет дома. Это их то ли седьмой, то ли десятый камино и обычно они идут вдвоем, но в этот раз взяли с собой подругу, а она, по-неопытности, не расчитала своих сил, тащила слишком много вещей и повредила ногу, уехала вперед, за две недели залечила ногу и ждет их, но идти оставшиеся 400км не готова и поэтому теперь им тоже пришлось прервать путь и уехать к ней на поезде. Мужчина шарман, галантность и только легкое недовольство, а вот женщина прямо излучала флюиды злости на свою подругу. Они для меня были первыми встреченными "родственными" душами, а я для них одной из толпы случайных попутчиков, не особо заслуживающей внимания.
После этой встречи у меня произошла переоценка ценностей. Свежий холодный ветер тоже способствовал прочищению и упорядочению мыслей. Не знаю как сказать, что бы не звучало слишком высокопарно. Мои родные, любимые мною и любящие меня люди и мои друзья, радующиеся моим приездам и звонкам это то, что у меня есть и то, что мне действительно очень дорого. Так какого же черта вместо того, что бы провести отпуск с ними, я одиноко мешу грязь в тысячах километров от дома и расстраиваюсь из-за того, что какие-то случайные встречные не обрадовались мне также как я им? Перечила еще раз смс-ку от мамы: "доча, приезжай к нам, у нас теплее, любим, скучаем."
Холодный ветер в лицо, а я иду и размазываю грязными руками слезы по холодным щекам. Позвонила любимому он сразу по голосу понял что что-то не так. А я не знаю как объяснить словами ту кашу, которая варится у меня в голове и при этом не звучать патетично. Мне надо выговориться и я говорю-говорю-говорю... Для себя я уже почти решила, что самым правильным будет вернуться домой и провести остаток отпуска с родителями в Белоруссии, но это так трудно признаться, что я сломалась, сдалась и не доведу до конца задуманное. К счастью, любимый меня полностью поддерживает: "может быть если бы не было так холодно... а знаешь, я рад... разум у тебя все таки сильнее упрямства"
В следующем городке, Nava del Rey, на центральной площади собралась толпа народа и даже оркестр. Я попыталась узнать где тут автобусная станция... Меня не поняли, но мне так откровенно обрадовались... Совершенно случайно я попала на местный религиозный праздник и мои вопросы интерпретировали совершенно не правильно. Дядечка в белой накидке повел меня в церковь и устроил мне экскурсию, показывая, фрески-картины, резные двери, скульптуры и даже толщину мраморной столешницы во внутренних покоях рядом с алтарем. Там же священник в парадной белой рясе пожал мне руки и торжественно шлепнул уже совсем не нужный штампик - похоже, пилигримы сюда не заглядывают, пробегая мимо. Мой неожиданный гид рассказывал с искренним энтузиазмом, говорил по-испански, но громко и медленно, делая паузы между словами, сопровождая все активной жестикуляцией и тыча в какую-то брошюрку с фотографиями... Потом заиграл оркестр и святого на большой телеге, украшенной цветами и зелеными ветками, повезли наружу, так что дядечка, жестами предложив мне присоединиться, убежал сопровождать шествие.

Я, чувствуя себя обманщицей, попыталась тихонько слинять, но уйти незамеченной не удалось - совершенно разные люди подходили и что-то мне говорили, прицокивали языками в восхищении от того, что я иду в Сантьяго совсем одна, а некоторые старушки даже трогали меня за руку. Очевидно, что мне оказали огромную честь, но я чувствовала себя ужасно не удобно, словно я попала на чужой праздник и мне, приняв за кого-то другого, вручили совершенно чужие подарки. И я смалодушничала у меня просто не повернулся язык объяснять этим людям, что я ищу ближайшую возможность уехать обратно.
Десять километров до следующего городка дались с трудом. Глаза радуются картинкам, стараясь насытиться ими напоследок, а вот организм, стойко державшийся всю неделю, но внезапно почувствовавший завершение пути, начал ломаться, возмущаясь, что его опять куда-то заставляют идти.

Seite Iglesias de Trabancos крошечный городок-деревня рядом с автобаном. Вдалеке виден щит по автобану до Мадрида 205км. На входе в деревню, прямо на камино автобусная остановка без признаков жизни.

Иду в центр ресторана в деревне нет, только в гостинице рядом с заправкой на автобане, зато есть несколько баров и они не только открыты, но и полны людей. Дым коромыслом, шум и гам. Суббота, однако.
Пытаюсь выяснить про автобус будет, но только до Medine del Campo и только завтра. Пытаюсь выяснить можно ли вызвать такси мне сокрушенно кивают головой, мол, да, такси - это дорого... и вместо такси вызывают или, скорее, выдергивают из бара мэра города и "тлумача" английский которого гораздо хуже моего испанского, т.е. отсутствует как таковой... Мэр мужик лет тридцати пяти, под шуточки местного населения, высыпавшего на улицу, открывает ключом тяжелые двери мэрии и гордо ведет меня в... пилигримский приют.
Дальше все происходит как в калейдоскопе все попытки объяснить мое желание уехать натыкаются на полное непонимание. Перегрина, альберге, камино, маньяна... Он искренне не понимает если я пилигрим, то зачем мне автобус. Вот замечательный приют, я могу тут поспать, а завтра идти дальше... Мне проще заплатить 3 евро и заселиться в этот самый альберге, чем сопротивляться и что-то объяснять. Мэр записывает меня в тетрадочку, выдает мне ключи от входных дверей и, довольный выполненным долгом, удаляется гулять дальше.
Два часа пополудни. Я в гордом одиночестве сижу в очень простеньком приюте с цветными пластиковыми матрасами на двухярусных кроватях, расположенном на втором этаже мэрии Seite Iglesias de Trabancos, то есть in a middle of nowhere. Автобус будет только завтра. И что мне тут делать почти сутки?
Решаю идти на заправку и пробовать вызвать такси или поймать попутку. С рюкзаком или налегке? Лучше с рюкзаком с такси все непонятно, а попутка не будет ждать, да и бегать туда-обратно не ближний свет. Но тогда что делать с ключами? Захлопнуть дверь, оставив ключи внутри а вдруг не будет оказии и придется возвращаться? До ближайшей железнодорожной станции те самые 22 километра, которые я сегодня уже прошла и уверенности, что я их сегодня же осилю в обратном направлении нет никакой. В результате оставила ключи в дверях приюта, а внешнюю дверь подперла от захлопывания тяжелой мраморной плиткой, обнаруженной под лестницей. Простите меня добрые самаритяне, но уж очень не хочется мне куковать в ваших краях еще 20 часов.
Поймать попутку на Мадрид оказалось нереально хоть скоростная трасса и рядом, но заправка не на ней, а на саму трассу пешеходу выходить нельзя. Зато вызвать такси с заправки до ближайшей железнодорожной станции оказалось гораздо проще, чем я ожидала. Озвученная цена 25 евро тоже совсем не грозила прорехой в бюджете. Пока ждала такси, алчно поглядывала на ноги хамона serano, висящие на специальной стойке у окна. Подумалось, что было бы забавно привезти родителям целую ногу, но было совершенно не понятно как тащить эти 7 кило мяса и костей без каких либо специальных упаковок.
Вместо такси приехал какой-то раздолбанный автомобиль с обширной сетью трещин на лобовом стекле видимо родственник или друг... ну и плевать, мне же не шашечки нужны, а ехать. Из кабины автомобиля дорога воспринимается совсем иначе...

Поезд до Мадрида идет 2.5 часа. Всего 2.5 часа на то, что пешком шлось целых 7 дней. За окном горы и леса. Всего 2.5 часа...

Любимый забронировал мне отель и прислал инструкции как до него доехать. Смешные такие инструкции: "выходишь из метро и идешь на северо-запад до большой улицы"... :-) . К счастью идти по компасу не пришлось я сначала поехала в аэропорт, решив попытаться перебронировать билет на ближайший утренний рейс и позвонила оттуда в отель для подтверждения позднего заселения, а они взяли и прислали за мной шатл. И утром на том же шатле в аэропорт отвезли. Несколько часов и я уже была дома.
Небо над Франкфуртом.

Вот так закончился мой камино. За восемь дней пройдено примерно 220 километров. Много это или мало? Сколько бы не было - они все мои и это мой камино, который меня чему-то, да научил. В душе мне немножко жаль, что я не прошла весь путь целиком и переоценила свои моральные силы. Физически мне этот опыт даже понравился организм реально мобилизуется и втягивается в процесс, первые несколько дней трудно, но получаешь удовольствие от физической нагрузки. Может быть когда-нибудь, когда меня никто и нигде не будет ждать, я сделаю еще одну попытку. Но, если честно, то очень-очень надеюсь, что такое время никогда не наступит. И если в следующий раз мне очень захочется поставить эксперимент на выносливость, я придумаю что-нибудь поближе к дому.
P.S. А хамон я родителям таки отвезла. Пока я летела, мне любимый в Дрездене купил целую хамонье-серанью ногу, запакованную в красивую картонную коробку со специальным штативом и ножом. Таможенник на белорусской границе полюбопытствовал что в коробке и в ответ на мое: "а что там на картинке нарисованно, то и в коробке", решил, что это подставка под мясо. Не стала я его разубеждать :-) .