|
|
#343448 - 25/08/2010 00:47
Летние покатушки по европам.
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Как-то раз я рассказывала о том, как мы почти даром катаемся на лыжах во французских альпах . Но так как Франция у нас рядом, то мы и летом вот третий год подряд проводим там недельку-другую. Причем не в больших городах, а в провинции (Париж - это хорошо, но именно в провинциальном французском городке можно почувствовать что такое настоящая Франция) и поближе к природе. Давно чешется язык расскзать о наших покатушках, но руки не доходят. И я немного сомневаюсь, что это кому-то действительно будет интересно, так как наши покатушки подразумевают наличие машины, а не каждый рискнет со своей машиной аж в европы ехать. С другой стороны, два года назад с нами каталась семья из Питера и когда мы через неделю поехали домой - они поехали дальше в Италию, Австрию... И в Германии так можно отдыхать. Т.е. способ универсальный для всей Европы... Я сейчас немного опишу что к чему и немного фоток выложу, а если кому интересно будет, то вы спрашивайте и я тогда уже более подробно обрисую все в красках. Может когда-нибудь такой способ путешествия и в России приживется... Суть такая. В Европе практически в каждой стране есть кемпинги. Во Франции их не просто много, а очень много. В кемпинге можно останавливаться со своей палаткой, а можно аредновать домик. Кемпингов очень много, они очень разные и, как и отели, они имеют свои звездочки и рейтинги. Некоторые кемпинги довольно базовые, другие "покруче", но все они в обязательном порядке имеют нормальные туалеты и души с горячей водой. А дальше начинается уже кто-во-что-горазд. Электричество и вода на каждом или на некоторых питчах, стиральные машины, бассейны, магазичики, булочки и хлеб из пекарни по утрам, рестораны, место под гриль, мини-гольф, детские дискотеки и развлекательные програмы... Некоторые кемпинги стоят на берегу океана, другие на берегах речек или озер, третьи в горах, лесах или в полях. В некоторые надо бронировать места за несколько месяцев вперед (особенно на побережье в горячий сезон), а в другие можно приехать без предупреждения. Мы обычно ездим со своей палаткой и у нас уже сложился комплект минимально необходимого для наиболее комфортного отдыха. В этот комплект, кроме палатки, входят скатывающийся в трубочку стол и раскладные кресла. Любимый мужчина говорит, что когда в первый раз сел в такое кресло с бокалом пива в руках, то впервые в жизни задумался о плюсах выхода на пенсию Выглядит это вот так:  или так (тут немного тесновато, так как мы две палатки и две машины на один питч поставили - не оказалось двух рядом)  Тут оба раза мы двумя семьями стояли и оба раза много травки было, а если поехать ближе к морю-океану, то там травки гораздо меньше и она будет скорее всего выжжена довольно основательно. Например вот так:  А в прошлом году мы заезжали на авиасалон Ле Бурже и решили, что на одну ночь нам будет удобнее не ставить-сворачивать палатки, а снять домик под Парижем (кстати, одна из заманиловок этого кемпинга - бесплатный трансфер до и от Диснейленда). И это выглядело так:  А многие ездят не с палатками, а с домиками на колесах. Ну чем плох отдых на пенсии в таком вот варианте?  Главный плюс такого отдыха - это мобильность. Пара ночей тут, тройка ночей там. Тут сплавились по горной речке на байдарках, там заехали в замок окультурились, где-то по старым узким улочкам погуляли, а попутно вино подегустировали и на полгода вперед закупились... Если очень понравилось, можно на денек-другой задержаться, если не понравилось - снялись и поехали дальше. Есть индивидумы (и их немало, к моему удивлению), которые окапывают свои вагончики клумбочками, притаскивают в них стационарные холодильники и живут все лето на ста квадратных метрах... ну кому что. Как искать кемпинги. У нас есть книга-путеводитель по кемпингам Европы, в которой даны координаты и описания местоположения 8.5 тысяч кемпингов, сертифицированных ACSI Eurocampings . Кроме этой организации, есть еще другие, которые ежегодно осматривают кемпинги на предмет их соответствия стандартам и вносят в свои списки. Например ADAC , базе которого около 5.5 тысяч кемпингов. И у ASCI, и у ADAC - базы данных открыты для всеобщего пользования на их сайтах. Они же есть на CD (удобно при наличие компа с собой в поездке, к тому же там больше фотографий, чем в книге). В путеводителе по кемпингам указано местоположение и описано как доехать, перечислено оснащение и указана примерная цена. Есть также телефоны для связи, что очень удобно, если планы внезапно сменились или вы застряли в на три часа пробке под Парижем и хотите предупредить, что будете поздно.
|
|
#343449 - 25/08/2010 01:24
Re: Летние покатушки по европам.
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Чем можно заняться во время такого отпуска? Да чем угодно! К примеру, в прошлом году мы сначала заехали на денек в Шампань. Осмотрели Реймс, в котором короновались французские монархи, а потом взяли экскурсию в подвалы дома Moet & Chandon. С дегустацией, естественно.   И там я окончательно поняла, что ну не люблю я шампанское, какое бы офигительно раскрученное оно не было. А вот парочка с нашей экскурсии (дама была на шпильках-лабутенах и в шарфике LV) видимо очень любит, ибо они взяли какую-то особенную индивидуальную дегустацию с дальнейшей закупкой для частных погребов. А потом мы целую неделю провели в долине Луары. Там столько замков, столько красот и достопримечательносей... главное было не переборщить с окультуриванием организма. Например, договориться, что за день осматривается не больше двух замков. Красота, конечно, но фотографий привезли домой гигабайты, даже страшно было начинать их сортировку, а за год все названия у меня слились в единое целое. И не просто слились, а еще и прочно зацементировались... Поэтому могу и переврать. Chambord. Был одним из первых осчасливленных нашим визитом. Замок классный, но в памяти больше осталось как мы с племяшкой на мягкой травке валялись и дурачились  Blois. Там чудные крыши, витрины и улочки. А в музее магии из окон выглядывают и шевелят головами драконы.    Мостик? Акведук? Или что-то еще? 
|
|
#343451 - 25/08/2010 02:02
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Amboise. Тут мы решили, что для нас интереснее посмотреть дом-музей Леонардо да Винчи, чем замок. Домик весьма недурен, надо сказать. И музей интересный - часть задумок Леонардо воплощено в жизнь в натуральную величину. Но не буду заваливать фотографиями - кому интересно, могут погуглить, я думаю. В доме Леонардо да Винчи хочется чувствовать себя умным. Мыслители, ага  Еще меня по дороге к музею вот этот домик в скале поразил:  Chateau D*Usse. Замок, который вдохновил Шарля Пьерро на написание сказки о спящей красавице. Шато в частной собственности и владельцы в нем живут до сих пор, но часть открыта для туристов. Для маленьких девочек представляет большой интерес композициями из сказки - там и принц, целующий красавицу, и злая колдунья... и чердак, заставленный разным старым хламом.  
|
|
#343452 - 25/08/2010 02:09
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
|
|
#343453 - 25/08/2010 02:22
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Saumur. Замок-крепость.  Chenonceau. Дворец-мост с шикарными садами и сотнями ласточкиных гнезда под крышей круглой башни.    Были еще какие-то замки, дворцы, города, сады, лабиринты... За неделю мы выполнили годовую норму по культурно-просветительной программе. Но и о хлебе насущном не забывали. Заезжали по дороге в кавЭ, в кавО и в виньобли (пардон мой французский, но я даже не знаю как называются по русски те заведения, которые не только продают свои вина, но и проводят их дегустации?). Тем более, что некоторые не менее необычные, чем дворцы, хотя и неброские с виду. 
|
|
#343454 - 25/08/2010 03:18
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Для тех, кому два замка в день кажутся явным перебором, во Франции есть другие развлечения. Например, периодически устраиваемый авиасалон Ле Бурже - название известное практически каждому русскому. Собственно мы подстроили наш прошлогодний отпуск таким образом, что бы на него заехать. Фотографий тоже много, а видео еще больше. Я сама не ожидала, что меня так захватит действие. Все объяснения, сопровождающие шоу, дублируются на французском и английском плюс у меня было аж два знатока-консультанта, которые меня активно просвещали. Так что к вечеру эмоции слились в АААААХ-УУУУУУХ-ОООООУ! При виде этого стенда мне все время вспоминается анекдот про то, как иностранцы купили русский самолет, собрали его следуя инструкции и у них получился трактор. Разобрали-собрали и опять трактор... а все потому, что они не прочитали мелким шрифтом, что полученное изделие надо доработать напильником до желаемой формы  Бинокль на шоу очень полезен, наверное, но таким дилетантам как я и без него можно прожить. Без затычек для ушей тоже можно, но иногда придется зажимать их руками, что бы перепонки не вибрировали.  Самолетики.    А вот за что я не люблю Париж (не бросайте в меня помидорами), так это за то, что ехать в этот славный город на своей машине - это поступок камикадзе. Распрощавшись с семьей моего брата, решив провести романтичный вечер в городе влюбленных и забронировав гостиницу где-то ближе в центральном округе... в общем, романтичный вечер начался с того, что мы полчаса искали парковку, а когда нашли свободное место, то увидели, что рядом под мостом сидят бомжи... оставлять машину, нагруженную "всем для кемпинга" на всю ночь рядом с ними мы не рискнули (зачем искушать?) и кружили еще полчаса, пона наконец не встали на место, которое можно было занимать только до 8 часов утра. Ресторан был недурен и вино достойное (хоть бутылка и была и в два раза дороже, чем ее близнец, купленный пару дней за того). Прогулка на закате. Ах, мон ами... Но вскакивание в 8 утра и очередная перепарковка нашего дорогого Феди с утра пораньше... Как-то эта проза жизни меня выбила из колеи. А еще постоянные пробки около Парижа. А какие там развязки, господа! Это просто песня, не поддающаяся логике. Я даже в какой-то момент попыталась сделать screen shot навигатора, но надо было штурманить и как-то выезжать из паутины дорог, так что не очень получилось.  Любовь без радости - разлука без печали. Ну да мы не о Париже сейчас.
|
|
#343455 - 25/08/2010 03:46
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Следующую неделю мы решили провести в Провансе, без спешки продвигаясь к морю. Как же там было хорошо! Наугад выбранный кемпинг, уютно прикорнувший на берегу маленькой речушки. Хозяин - француз до мозга костей. Месье-пофигист, но все наши просьбы как-то незаметно выполнялись. Багеты были хрустящие и свежие, рыбка и мясо - пальчики оближешь, вино просто фантастичное. В городке в день нашего приезда был какой-то местный праздник и мы незаметно для себя влились в атмосферу семейного мероприятия.   Время пролетело совершенно незаметно, днем мы катались по окрестностям, гуляли по узким улочкам городков, дегустировали вина или проводили время в кемпинге, купаясь в маленьком бассейне, играя в бадминтон, бродя по колено в холодной воде речушки, а по вечерам грилили, пили вино и любовались закатным солнцем.   Уезжать не хотелось, но было еще желание доехать до моря, так что в путь.
|
|
#343456 - 25/08/2010 04:19
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Прованс. Лаванда. Она цвела, но я совершенно не была готова ее увидеть и мы несколько раз пролетели мимо лавандовых полей, торопясь сделать за день длинный бросок к побережью и не успев вовремя сориентироваться где можно запарковаться. Но вот при виде бесконечных подсолнуховых полей я не выдержала и завопила, что если мы опять не остановимся, то я выпрыгну на ходу. Зачем так кричать, спокойно спросил любимый мужчина, ловко съезжая на удачно подвернувшийся пятачок для парковки.  Кемпинг на побережье был большой и еще не заполнен битком (мы были в конце июня, за пару недель до начала сезона отпусков), но травки было уже совсем не много, а вбивая колышки в твердую землю мы сломали молоток. Море было еще довольно прохладным, а брать фотоаппарат на пляж мы не стали. Зато близлежащий городок оказался весьма приятным и фотогеничным, так что мы с удовольствием провели последний вечер отпуска на его улочках.    
|
|
#343457 - 25/08/2010 04:41
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
А в этом году, посмотрев карту погоды, мы с друзьями решили махнуть на недельку в Бордо. Август - самый пик сезона, так что в кемпингах с видом на океан свободных мест уже не оказалось и мы остановились километрах в полутора от пляжа. Главные задачи были "накупаться и закупиться". Так что валяние на пляже перемежалось поездками по виноградникам. В Бордо перед виноградными рядами довольно часто можно увидеть кусты роз. Мы сначала думали, что это ради эстетства, но оказывается - это старинный способ борьбы с вредными насекомыми. Сначала насекомые нападают на розовый куст и поражают цветы - это легко заметить и у виноградорей есть несколько дней для принятия мер и предотвращения эпидемии.  Виноградники куда ни глянь  В одном из шато нас встретили две лохматые собаченции. Но позировать вдвоем на фоне логотипа шато они отказались.  Некоторые вина от нескольких месяцев до года выдерживаются в огромных дубовых бочках и это придает им насыщенный терпкий вкус, другие - вызревают в огромных металлических цистернах и их вкус полегче, но ничем не хуже. Все на любителя.   На деревянных бочках сверху установлены приспособления для "выпуска газа" и для того, что бы "заглянуть в подвал", порой надо подняться на второй этаж. А в одну из цистерн, на треть наполненную вином, нам даже удалось заглянуть и агукнуть. Ну и с собой немножко вина прикупить на холодные зимние вечера - это святое. В этом году мы девять ящиков бордосских вин "наохотили". Заодно экспериментальным путем выяснили, что очень удачными для этого региона были 2003 и 2005 года.  А воткну ка я суда еще пару фотографий, которые сняла пока по винодельням ездили. Это в Chateau By. Фото на фоне, так сказать... Пока я с этим хвойным монстром обнималась, в смоле вымазалась, как чуча...  Вина у них классные, но те, которые нам больше всего понравились, были дороговаты для наших мелкооптовых закупок. Зато там, кроме экскурсий по шато, пускают всех на виноградники совершенно бесплатно и даже проложили два маршрута, вдоль которых стоят таблички рассказывающие о сортах винограда и истории виноделия. Мне еще очень понравились машины и всякие сельскохозяйственные агрегаты для виноградников. А это где-то на сельской дороге вдоль Гароны. Совершенно идилические и совсем не туристические французские закоулочки. 
|
|
#343458 - 25/08/2010 04:42
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
В один из дней мы разделились - наши друзья поехали в Коньяк, а мы в столицу провинции - Бордо. В центре Бордо мы попали в огромную демонстрацию молодежи, одетой в красные одежки и тащущей плакаты с явно экологическим уклоном. Полюбопытствовли в чем, собственно, суть мероприятия. Получили в ответ: "Мы скауты и мы есть! И мы хотим, что бы об этом знали! Ну и природу надо защищать..."  В общем, молодежи нужен выход энергии. Стою на асфальте я в лыжи обутый...   Сам Бордо, если честно, не очень впечатлил - красиво, но, наверное, мы уже немножко пресытились. Визитная карточка города - модерновые трамваи на фоне старинной архитектуры.  Одна из улиц в центре была названа путеводителем главным шоппинг центром, а мне как раз надо было очень срочно кое-что прикупить и мы решили было совместить полезное с приятным. Я ожидала каких-то бутиков, но были только какие-то не очень внятные развалы с не очень внятными вещами все больше китайского производства. Зато на окрание, куда мы заехали ради Decathlon (французская сеть магазинов outdoor-спортивно ориентации с очень разумными ценами), на нашем пути попался стоковый обувной магазин, где я очень удачно отоварилась кучей совершенно классной обуви по смешным ценам. А когда мы там же зашли в ресторан пообедать, у меня приключился ну просто кулинарный оргазм. Обычно я приверженница морепродуктов, но тут взяла стейк (а-пуа, когда крови уже нет, а весь сок еще внутри) с соусом рокфор и не прогадала - это было невероятно вкусно! А какой там был десерт... ммммм... И ведь внешне выглядело как забегаловка где-то на окраине. Вообще с едой во Франции очень хорошо. Вот вроде ничего особенного, но умеют они сделать вкусно. Даже картошка фри у них намного вкуснее, чем у немецкого соседа! Будучи на атлантике и будучи фанаткой морепродуктов, я просто не могла не попробовать устрицы. О боже, они действительно съеживаются под каплями лимонного сока... это может отбить аппетит у особо впечатлительных личностей. Не могу сказать, что устрицы меня впечатлили сильно, но, думаю, при оказии попробую еще разок-другой. Зато мидии были очень вкусные. Стартер для двоих.  Во Франции, как и в Испании, обед приключается в строго определенное время. Обычно с 12 до 14 - в полдень мы дружно начинали глазеть по сторонам и искать ресторанчики с Menu de Jour, что на русский можно перевести как "комплексный обед дешево и вкусно". И тут надо не хлопать ушами - уже после часа все самое-самое может быть съедено и тогда придется до вечера питаться бутербродами и подножным кормом. В Бордо, кстати, с общепитом напряженка - нетуристических мест, где можно вкусно поесть очень немного. Пришлось раз даже в пиццерию идти за неимением ничего другого (правда, надо признать, пицца была очень вкусная).
|
|
#343459 - 25/08/2010 04:42
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
LNataПодсолнухи великолепны! Как и последняя фотка с чайкой. Надо же было ее так поймать. Но больше всего меня поразили шато. Прямо замки с картинки, которую можешь сам слепить. А что, большинство шато принимают туристов (часто смотрю Тур де Франс, там любимая фишка операторов - снимать с вертолета вот такие шато)? Вам то в Германии хорошо. Как появится временная возможность, сразу же можете умотать на своей машинке. Все под боком. Нам же пока до той же Франции доехать своим ходом, нужно несколько стран проехать. А с учетом недешевеющего бензина на самолете + аренда авто на месте это более выгодный вариант. Сорри за ОФФ. Если можно, еще фотки шато и поподробнее, куда пускают.
|
|
#343460 - 25/08/2010 04:53
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2006
Питер
|
LNata, ну нельзя же так дразниться! Это ж наша мечта - вот так по Европе путешествовать, мы ж байдарочники-палаточники Фотографии изумительные - и шато, и маленькие городки, и вообще все-все И какой негодяй придумал визы? 
|
|
#343461 - 25/08/2010 05:26
|
Участник со стажем

Darmstadt
|
Germon: шато во Франции повсюду. В таких туристических местах, как долина Луары, пускают практически во все дворцы и замки. Вход платный и иногда довольно прилично (до 25 евро с носа). На Луаре с этого живут и поэтому там все очень доступно (в плане зайти посмотреть). Шато в Бордо тоже открыты для туристов, но их главный доход от вин, поэтому, как правило, там надо записываться на экскурсию заранее. В такие как Шато Марго - за несколько недель в горячий сезон. Было бы интересно попасть на экскурсию с рассказом как и что делают, но было лень что-то жестко планировать, так что мы только в Chateau By погуляли по виноградникам и примазались ненадолго к экскурсии на французском. Насчет больше фотографий шато - я не хочу уж совсем много выкладывать, что бы не перегружать слишком. К тому же мои фотографии дилетанские, а в сети куча фотографий этих дворцов, сделанных профессионалами Old Cactus: байдарки у нас были - это одно из наших любимых развлечений, но они такие... развлекалово скорее, чем серьезные байдарки. Я потом больше написать постараюсь об этом. А насчет виз и расстояний для машины... я поэтому и не была уверена, что это будет интересно кому-то :rolleyes: Но есть же люди, которые летят в Ницу, берут машину на прокат и катаются по окрестностям. Наши знакомые из Питера на своей приезжали на целый месяц, мои друзья из Москвы в Германию ездили несколько лет подряд на машине... Поэтому решила таки написать.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
13
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,