booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 7 из 13 1 2 5 6 7 8 9 12 13
#344818 - 12/12/2010 22:02 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Променад Лидо со всеми его ресторанчиками четко поделен на сферы влияния котобанд. Самым прекрасным местом у них считается открытая терраса одного из самых крупных заведений, где всегда найдутся полоумные вроде нас, готовые отдать полтарелки своей еды бандитам с драными ушами и их боевым подругам с кучей хвостатых детей, учащихся лазать на пальмы в кромешной темноте. Они гоняют с дороги собак, выгуливающих своих хозяев, они шипят и орут на забредших отельских котов, а в промежутках между едой ожидают еду, сидя на лесенке у кафе над океаном.
Еда к ним приходит из рук отдыхающих, а местные супермаркеты состоят в доле и ежемесячно получают от блохастых заявку на очередную поставку разнообразных кормов.

Если б не драные уши и не всегда чистые глазки, местных кошаков можно было бы снимать в рекламе. Мраморному окрасу их боков могли бы позавидовать звери на любой выставке. Их жизнь не очень длинна, но полна событий, временами - вкусной еды и общения с теми, кто ее тащит в котовники. Очень жалко, что на следующий год одним белым котом из-под куста в самом конце променада станет меньше. Он стар и слаб, и уже не выходит из своего лежбища и почти не говорит. Я очень надеюсь, что несколько наших визитов скрасили его одинокую старость, и что его многочисленные потомки много лет будут радовать тех, кто не может представить своей жизни без общения с этими прекрасными наглыми усатыми мордами.

#344819 - 13/12/2010 02:42 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Old Cactus  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Nov 2006
Питер
Вау! Лемура в котах! smile up2

Кажется, пару из тех, что на ступеньках, я даже узнала smile

А еще, кроме выложенных тут, очень понравилась фотка рыжего котяры, протянувшегося вместе со своим хвостом через весь кадр smile

#344820 - 13/12/2010 03:43 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

А пусть рыжий тоже здесь посидит. Ну и что, что не резкий, зато подвижный!

#344821 - 17/12/2010 13:02 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Хрум  Оффлайн
Member

Зарег.: Mar 2008
Москва
Протяжённый кош!

#344822 - 18/12/2010 18:00 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
ИринаV  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Jan 2007
Санкт-Петербург
А когда же уже будет продолжение??

#344823 - 18/12/2010 20:43 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Скорее всего, оно будет завтра. Про левады, водопады, ежевику, диких невидимых котов и птичку с непонятным названием.

#344824 - 19/12/2010 19:39 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Левады, водопады, дикие коты и неведомые птички

Остров Мадейра начал заселяться в 15 веке. Поскольку основная часть воды водилась в горных источниках, а основная часть людей проживала ближе к океану, откуда, собственно, они и вышли на остров, для возделывания полей пшеницы, а позже - плантаций сахарного тростника и виноградников, потребовалось создать системы оросительных каналов. Эти каналы называются левадами, они опутывают весь остров паутиной протяженностью 1400 км.
Строительство левад продолжалось с конца 15 до конца 20 века. Сначала прорубленные в горах каналы были заключены в деревянные русла, потом дерево было заменено камнем. Для строительства, ремонта и чистки левад рядом с ними прокладывались дорожки, которые имели сугубо техническое назначение, пока кому-то не пришло в голову водить по ним экскурсии.

Сейчас прогулки по левадам - самое раскрученное туристическое мероприятие, продаваемое на каждом углу любым туристическим агентством. Маршрутов много, но во всех агентствах они практически одинаковы. Вот только цены могут различаться в несколько раз.
Самую популярную экскурсию "Рабасал - водопад Ришку - водопады 25 источников" мы купили в агентстве Strawberry World. Разница в цене по сравнению с экскурсией нашей принимающей стороны была в полтора раза (можно было и еще дешевле, но я не решилась покупать прогулку по горам в неизвестной конторе). Лемурий муж предпочел день полнейшего безделья, компанию мне составили 2 проживающие в нашем отеле девушки из лиссабонской группы.
В назначенное время к отелю подъехал наш замечательный проводник, собрав по пути еще несколько туристов, мы двинулись к начальной точке нашего маршрута. В кафешке, куда нас отправили перед началом похода, мы встретили старых знакомых по лиссабонской части тура, купивших экскурсию у отельного гида. Больше мы с ними не расставались до конца маршрута, т.к. проводник у нас оказался один и тот же. Причем не говорящий по-русски ничего, кроме слова "водка".

#344825 - 19/12/2010 20:04 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Экскурсия началась со всеобщего замерзания. Температура была ниже 15 градусов, утро было свежим, воздух чистейшим, перепад температур с побережьем, где мы были час назад, - не меньше 10 градусов. Те, кто был в курсе, начали доставать кофты и ветровки, кто был в шлепанцах и полном неведении - стучать зубами и проситься обратно в машину. Тем временем проводник и его помощник раздали желающим рюкзаки и фонарики, велели положить туда воду, еду и фотоаппараты, провели коротенький инструктаж: не фотографировать спиной к пропасти, не отставать от группы и не уступать дорогу никаким посторонним людям, пока нам не скомандуют это сделать.
Последнее важно для тех, кто пойдет по левадам самостоятельно. Мне было искренне жаль тех, кто стоял спиной к пропасти по 10 минут, пропуская в узких местах по 30 человек организованных групп, идущих черепашьим шагом и имеющих указание не уступать дорогу никому.
Как ни странно, к 8 русским туристам наш проводник проявлял гораздо больше интереса, чем к остальной части группы. Он собирал нас впереди, рассказывал по-английски всякие истории, отвечал на вопросы, а иногда кидался с палкой куда-то в кусты отгонять от группы истошно орущих диких горных котов. Только раза с третьего мы поняли, что за котов орет он сам. Битва с горными котами ему удавалась бесподобно.

Одна из туристок вызывалась переводить, так что вся экскурсия для нас прошла по-русски. Вообще, я догадываюсь, что внимание к русским туристам было вызвано не только обилием симпатичных девушек с заинтересованными лицами. Стоило нашему проводнику отвернуться, как мы тут же начинали фотографироваться спиной к пропасти, совать руки-ноги в левады, пытаться залезать на отвесные склоны или уходить в кустик к горным котам для общения с природой и прочих надобностей.

#344826 - 19/12/2010 20:25 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Этот маршрут не представляет совершенно никакого труда для неподготовленного человека. Большая часть пути проходит по широким дорожкам, спуски и подъемы - по лесенкам, всего 1 раз пришлось идти по бортику левады, это было совсем не страшно. Скорость передвижения довольно комфортная, но фотографировать приходилось на ходу, чтобы не отставать от своих. Ближе к полудню воздух прогрелся, жарко не было. От чистейшего горного воздуха и неприкрытого ничем солнышка появился здоровый румянец и несколько подгорелый нос. Крем от загара надо брать обязательно, я из-за его отсутствия проходила в ветровке всю нашу экскурсию. Некоторые вернулись с "загаром дачника". В общем, все как на Тейде - сначала холодно, а потом сгораешь совершенно незаметно.

Экскурсия проходит по очень красивым местам, где частично сохранился лес лаурисильва - лавровый лес, зарослями которого была покрыта Мадейра (как и Канары) до ее освоения людьми. Там живут птички, у которых мальчика от девочки можно отличить по цвету перышек на голове. Эту птичку мы пытались найти на протяжении всей экскурсии, и даже вроде нашли, только почему-то ее никто не увидел, кроме нашего гида. Называется она то ли "пич-пич", то ли "бич-бич" и отзывается на свист, правда, не всегда.

Встречаются интересные цветочки и много ежевики. Где-то внизу видны каменные русла рек, озерца (нам сказали, что с форелью, но сверху ее было не видно), окрестные горы покрыты пышной зеленью. По каменным откосам стекают тоненькие струйки воды так, что даже не верится, как они могут наполнить все левады.

#344827 - 19/12/2010 20:38 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Первая остановка - водопад Ришку. На рекламных фотографиях воды в нем в десятки раз больше, но, видимо, в сентябре после лета достаточно засушливый период. Несмотря на это, мне понравилось - вода шумит, брызги летят, туристы, не взявшие в дорогу палки, просят их друг у друга для фотографий. Скажу честно - и у меня на фотографиях палка не моя, я бы с ней не прошла и половину маршрута, закинула бы куда-нибудь в пропасть. Особенно хорошо водопад выглядит издалека, в обрамлении гор и всякой зеленой растительности.

Немножко потоптавшись у водопада, мы продолжаем путь к "25 источникам". Именно столько довольно тонких ручейков стекает по отвесной каменной стене, под которой находятся здоровенные валуны, скользкая глинистая почва и огромное количество туристов, которых туда приводят сфотографироваться, отдохнуть и перекусить. Ну какой уж тут перекус, когда надо запечатлеть себя на фоне и того, и другого, и третьего... ой.. кажется, не источника, а толстого полосатого дядьки.. или вон той девушки в маечке.. и почему-то все такое не резкое! Надо перефотографироваться еще 10 раз! Полчаса времени, отведенного нам на отдых и питание, прошли незаметно. Фотографии получились сомнительного качества, да и место оставило довольно скомканное ощущение - как в мокром муравейнике. Часть туристов была разочарована, что водопады нам показали отнюдь не Ниагарские. Пожирая на ходу несъеденные вовремя печенья и толком не отдохнув, мы поплелись дальше за нашим проводником в обратный путь.

#344828 - 19/12/2010 21:17 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Возвращение заняло довольно много времени. Несмотря на некоторую усталось, было очень здорово идти, глазеть по сторонам, дышать свежайшим воздухом и слушать пение загадочных невидимых птичек. Обратно к машинам мы должны были выйти через левады, проходящие в длинном темном тоннеле. Вот здесь и понадобились фонарики. Я бы посоветовала взять из дома фонарики поярче, потому что левады - вещь такая, мокрая, на дорожке попадались здоровенные и не всегда заметные лужи. То и дело кто-то в них наступал и громко произносил разнообразные слова на разных языках. Из тоннеля мы вылезли в очень грязной обуви, а кто шел в шлепанцах - так и вовсе в свинском виде. И вот же парадокс - гуляли по левадам, а вышли из тоннеля, и отмыть все это безобразие было совершенно негде!

За тоннелем нам был обещан чудесный вид на поселок где-то под горами. Вместо него мы увидели сказочного вида облачный туман, застилающий здоровенную горную расщелину. Облака были живые - они двигались и укладывались на зеленые склоны гор. Что нам вид на какой-то поселок, что мы, поселков не видели! Я стояла на склоне и смотрела, потом немножко пособирала ежевику, потом оказалась в иностранном хвосте нашей группы, потом вдруг увидела знакомые "пуговицы" - мы зашли в эвкалиптовый лес.

Пока я собирала пуговицы, наша группа вообще куда-то скрылась, и тут меня осенило, что лучше бы мне их догнать, чтобы не остаться тут на подножном корму.
И вот представьте себе - по эвкалиптовому лесу несется Лемура, в одной руке у нее ежевика, в другой - эвкалиптовые пуговицы, положить это все в рюкзак совершенно невозможно, фотоаппарат отчаянно болтается на шее, волосы наэлектризовались и торчат в разные стороны (в горах почему-то со мной всегда так). В конце тропинки я уже вижу стоянку и ни одного человека вокруг! О ужас, сейчас они уедут без меня! Но тут откуда-то из леса появляется человек в красной майке - это же наш прекрасный проводник с выражением полнейшего счастия на лице выходит из кустов, на ходу застегивая штаны. Секундное замешательство - и мы уже покатываемся от хохота на пути к машине.

А потом я ежевичными руками пыталась снять рюкзак, вынуть из него свою сумку, запихать в пакет остатки того, что не раздавилось во время беготни по эвкалиптовым лесам, рассыпала по машине батарейки на очередном вираже, ловила их по полу, будучи пристегнутой к сиденью. Настроение было прекрасное, впечатлений - полно, день удался. Жалко, что ежевики лемурьему мужу практически не досталось, зато ему досталась гневная записка от горничной, которая так и не смогла пробиться к нему в номер на уборку, поскольку он там продрых полдня.

#344829 - 19/12/2010 22:54 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Водопад хоть и жиденький, но всё равно красиво!

А про беготню с ежевикой и торчащими волосами весело laugh up2

#344830 - 20/12/2010 00:30 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Там вся прелесть не в результате в виде жидкого водопада, а в процессе. Ну когда еще так нагуляешься по горным лесам, совершенно не утруждаясь крутыми подъемами и спусками по камням.

Я поискала чужие фоты с водопадами в другое время года.

Водопад Ришку выглядит так (оригинал - по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/ivolga25/view/6611/?page=1 )

#344831 - 20/12/2010 14:35 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
ИринаV  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Jan 2007
Санкт-Петербург
Веселый вам проводник попался ))

Странно, что народ не предупредили, что шлепанцы - не лучшая обувь для левад. Даже представить не могу, как там можно в шлепанцах пройти!

#344832 - 20/12/2010 15:02 Re: Мадейра с коврижкой и Лиссабон с котятами  
Juliana  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2006
Питер
А почему группы никого не пропускают??? confused Проводники недолюбливают самостоятельных туристов потому, что они им за поход не заплатили? Вообще так с одной стороны неплохо, что тебя туда/обратно провели, но по-моему, хуже нет, когда дергают на маршруте - туда не ходи, ходи быстрей, не отставай, всем в туалет, остановка на 10 минут и обратно... эдак всё удовольствие можно растерять... confused

Страница 7 из 13 1 2 5 6 7 8 9 12 13

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 86 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021