|
|
#345618 - 03/12/2010 03:21
"Нетопанными" тропами Крита.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
Вместо вступления.Когда-то в античную эпоху на острове Крит жил один грек. Те времена были неспокойные. Часто приходилось с мечом и щитом защищать свой город и остров от вражеских вторжений. Но в душе этот грек был романтиком: он очень мечтал путешествовать, познать весь свой остров и всю Элладу. Не суждено ему было осуществить свою мечту. В одной из битв вражеская стрела пронзила сердце доблестного островитянина.Возможно, в прошлой жизни я был греком. А именно этим островитянином, безраздельно влюбленным в свою страну, свой остров и свой народ. И мечту воина о путешествиях по Греции теперь пытаюсь воплотить в этой жизни. Супруга моя в прошлой жизни гречанкой не была. Но в третьем поколении у нее есть также греческие корни. Это была моя третья (у супруги - вторая) греческая поездка в этом году. И остров Минотавра мы посещаем тоже в третий раз: впервые - очень давно, на рубеже тысячелетий; второй раз - три года назад. И вот наш третий заезд. Состав путешественников остался прежним: - Я, когда за рулем - Драйвер, и Великий Комбинатор, когда отдыхаю от машины (такое прозвище я получил за организацию поездки и прокладыванию маршрутов); - Супруга, когда рядом с Драйвером - Штурман, и Оруженосец в остальной туристической жизни. Все документы, ключи, деньги в поездках я полностью доверяю своей благоверной. Иногда она шутит, что если мы случайно затеряемся друг от друга, то я останусь бомжем за границей. 
|
|
#345621 - 03/12/2010 15:23
Re: "Нетопанными" тропами Крита.
|
Участник со стажем
Moscow
|
Вся поездка занимала у нас 18 июньских дней. А т.к. Крит - самый большой остров в Греции, то и расстояния здесь немалые. Поэтому 18 хорошо делится на 2, т.е. 9 дней провели на севере Крита, 9 - на юге. Жилье выбирали долго. Предложений было очень много, на любой вкус и кошелек. Исходя из этого очень трудно было сделать выбор. В итоге на севере остановили свой выбор на вилле: www.villas-palazzino.gr, располагающейся в поселке Prinos в 10 км от Ретимно; на юге - в апартаментах www.village-apartments.gr в поселке Mirthios. Авто заказывали в уже знакомой нам по прошлому разу компании http://www.carrentalcrete.gr/index.php. Брали Фиат-Панду, в народе прозванную табуреткой, кушающей 6-8 литров топлива на сотку (что особенно было приятно при цене бензина 1л = 1,6 евро) и хорошо себя зарекомендовавшей на двух последних островах Киклад в апреле. Перелет совершали с АФЛ по бонусным билетам. Никаких нареканий в адрес авиакомпании.
|
|
#345622 - 03/12/2010 16:10
|
Участник со стажем
Moscow
|
ЧАСТЬ 1: Северная.День первый.Этот день был днем прилета, заселения, затаривания холодильника в ближайшем супермаркете, выбора ближайшей таверны для ужина. Немного о том, как мы выбирали эту виллу. Как я уже писал, предложений было очень много, но чтобы цена/качество/удовольствие полностью удовлетворяло нас, долго не могли найти. И когда уже решили остановиться на апартаментах, нам ответила хозяйка виллы и дала нам очень хорошую цену за проживание. Сама она француженка, но замужем за греком. И живут они на острове давно. У них свой большой дом, а рядом две практически одинаковые двухэтажные виллы, которые они сдают. У них есть общий друг, русский. И как она нам объяснила, именно благодаря этой дружбе она для русских семей делает очень хороший sale. Тем более оплату требовали только по приезду, что является большим плюсом при самостоятельном бронировании апартаментов. Вилла нам очень понравилась. Два этажа, гостиная, кухня, две спальни, две ванные комнаты, подсобные помещения, терраса, два балкона, один бассейн на две виллы. Вот некоторые фото:       
|
|
#345623 - 03/12/2010 16:20
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#345624 - 03/12/2010 16:39
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#345625 - 03/12/2010 17:05
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#345626 - 03/12/2010 17:22
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#345627 - 03/12/2010 17:38
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#345628 - 03/12/2010 18:04
|
Участник со стажем
Moscow
|
Оставим немного в стороне эту приветливую деревушку и поедем до Kato Poros, где находится церковь Пяти Дев, древний некрополь, святой источник и самый старый платан, произрастающий на Крите. Дорожка совсем узкая. По пути нас встречает загончик с местными "домашними" животными:   Через пару км увидели указатель:  Все, здесь надо оставить машинку, а вниз - пешком по древней, вымощенной угловато-отполированными камнями. Перво-наперво увидели церковь. Также вырубленная в скале, церковь Пяти Дев сразу внушает удивительный трепет:   Внутри церкви обстановка сугубо спартанская:  Но от иконы исходит какая-то неземная энергетика:  На Крите (как и на многих других греческих островах) в церквях люди, освободившиеся от той или иной болезни и вылечивающие тот или иной орган, приносят в благодарность серебряные таблички и вешают их возле чудотворных икон: 
|
|
#345629 - 03/12/2010 18:24
|
Участник со стажем
Moscow
|
А вокруг церкви, прямо в скалах вырублены древние могилы, которые датируются от IVв. до н.э. и вплоть до VIIв. н.э. "Однокомнатные" и "двухкомнатные", "одноярусные" и "двухярусные", большие и маленькие, количество их насчитывает около ста. Вроде об этом как-то неприятно писать, но сам древний некрополь никакого негатива не несет.     А чуть поодаль мы увидели тот самый платан, огромный в обхвате, старый, с безформенно растущими ветвями, весь такой морщинистый. А рядом - источник. На протяжении всех поездок в таких источниках мы набираем воду для питья. Она такая холодная и вкусная.   
|
|
#345630 - 03/12/2010 18:50
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#345631 - 03/12/2010 19:30
|
Участник со стажем
Moscow
|
Основой монастыря считается церковь в стиле свободного креста с куполом, которая датируется XI веком.  Монастырь был основан Святым Иоанном Чужестранцем,который также снабдил монастырь иконами, утварью и прочими предметами церковного обихода, привезенными из Константинополя. Фресковые росписи XIIIв. покрывают стены и купол церкви. Фотографировать, конечно же, запрещается, но я уловил момент, когда внутри никого не было.     Всегда, когда попадаешь в такой старый монастырь или церковь, испытываешь благовенный трепет и чувство прилива духовных и физических сил.   Вид на саму деревню Miriokefala: 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
11
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,