booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 7 из 10 1 2 5 6 7 8 9 10
#347364 - 29/03/2011 02:11 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Глаза так и разбегаются! Какие краски!
















#347365 - 29/03/2011 02:19 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва








Раз уж заговорили о еде, то давайте устроим небольшой экскурс в испано-каталонскую кухню.

В скобочках будут написаны названия на испанском/каталонском  так блюда легче найти в меню.

Тапас (Tapes) или маленькие закусочки. Чаще всего встречаются мидии (musclos) на пару (al vapor) или на морской манер (a la marinera)  в соусе с белым вином, миндалем, лесными орехами, жареным хлебом, чесноком и петрушкой; бобы по-каталонски (faves a la catalana), кальмары в кляре (calamars a la romana), пирожки с макрелью (empanades de bonítol), жареная картошка с соусом из чеснока и оливкового масла (patates braves amb allioli).

Хлеб с помидором (Pa amb tomàquet). Ломоть хлеба, натертый половиной очень спелого помидора, посоленный и сбрызнутый оливковым маслом. Нам каждый день давали на завтрак. Вкусненько. Это символ каталонской кухни и во многих ресторанах подается вместо обычного хлеба. Встречается также в виде тоста  в этом случае именуется pa torrat.

Сендвичи с различными наполнителями - от тортильи до вкуснейших колбасок, хамона или чоризо. Называются они Bocadillos frios (теплые) или Bocadillos calientes (холодные).

Различные сыры и колбасы на хлебе с помидорами (surtido de embutidos или surtido de quesos по-испански, surtit de embutits или surtit de fromatges на каталонском, первое обозначает колбасы, второе  сыры).

Из первых блюд пожалуй самым популярным можно назвать бобовый суп с тушёным мясом и овощами.

Треска (Bacallà по-каталонски, bacalao  если меню на испанском). Треска хороша во всех видах. Гурманы рекомендуют попробовать салат (amanida/ensalada) esqueixada (свежие овощи и треска) и филе в соусе samfaina.

Анчоусы (anxoves/anchoas), мерлан (lluç/merluza), камбала (llenguado/lenguado) и морской черт (rap/rape). Хорош так же и жареный лосось. Что же касается моллюсков и морских гадов, то тут вариантов может быть масса. Так, percebes, они же peus de cabra,  доисторические на вид наросты, появляющиеся на скалах и днищах кораблей. Percebes едят так: отдирают ороговевший конец и высасывают нежную сердцевинку (у меня на фотках кстати есть эти гады). Омар или креветка (gambas, cigalas и т.д.)  в зависимости от разновидности и метода приготовления.

Помимо даров моря каталонцы уважают мясо, особенно жаренное на углях (a la brasa), и особенно свинину. Свинья идет в дело целиком, вплоть до копытец и крови, используемой в черной колбасе бутифарре; бутифарра с фасолью (butifarra amb mongetes). Конечно достойное место занимает хамон (jamón). Что может быть лучше для разгона, чем тарелочка тонко наструганного хамончика? Настоящий jamón ibérico  стоит очень дорого, особенно если кабанов откармливали одними лишь желудями (jamón de bellota).

Одно из национальных мясных блюд  пучеро, готовится из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы чорисо.

Популярное блюдо тортилья (или тортийя)  это густой картофельный омлет, с мясом, рыбой и грибами. Тортилью готовят во всех провинциях Испании.

В Каталонии большим почетом пользуется рис (arròs/arroz); рис с зеленью, рис с мясом, рис с рыбой или моллюсками  подобные блюда могут составлять огромные и совершенно самостоятельные разделы в меню. Наиболее известный arròs  паэлья (по месту рождения  это валенсийское блюдо), а также собственно каталонское изобретение  «черный рис» (arròs negre) с чернилами каракатицы.

В отличие от других регионов Испании каталонцы экспериментируют с комбинациями вкуса. Традиционные блюда с севера страны (Ампурда), mar i muntanya, дословно «море и горы», построенные на контрастах между, скажем, кроликом и креветками или омарами и свининой. То же касается и соусов. Или пасты, которую в Мадриде или Андалусии можно обнаружить только в виде лапши в супе. Барселонцам же рецепты из Италии стали совершенно родными  взять хотя бы местный ответ валенсийской паэлье  fideuà: все-то же самое, только вместо риса  вермишель. Fideus à la Catalana готовится из очень тонкой вермишели с овощами, рыбой и мясом.

На десерт чаще всего вам предложат фрукты, пирожные, crema catalana (разновидность пудинга, на который сверху наносится глазурь из жжёного сахара.) или mel i mató (творог (молодой сыр) с медом).

Турон (нуга) - представлена целой коллекцией вкусов: с цельным или дробленым миндалем, грецким орехом, нуга пралине с черно-белым шоколадом или каталонским кремом. Хороший сувенир для друзей. Продается в красивых упаковках.

Если хотите кофе, например, эспрессо, просите cafè sol, но местные предпочитают кофе с капелькой молока (tallat/cortado).

Рекомендую брать бизнес ланч (menú del dia). Он обычно состоит из двух блюд, напитка (вино/пиво/вода), иногда кофе или десерта. Его цена примерно от 8,50 евро.

Кава (cava)  национальный напиток Каталонии.

Истоки этого напитка надо искать в Сан-Садурни дАнойя. Это небольшое местечко, в 40 км к юго-западу от Барселоны, находится в Пенедесе, одной из традиционных винодельческих областей Каталонии. Здесь началась история испанского «шампанского», и по сей день в Сан-Садурни и его окрестностях производят около 95 % игристых вин.

Годом рождения кавы считается 1872 год, когда винодел Жузеп Равентос, женатый на Анне Кодорниу, принадлежавшей к известному с 1551 года винодельческому роду, вернулся из учебной поездки во Францию. Там он познакомился с шампанским и полюбил его. Используя отечественный виноград, он начал копировать Méthode champenoise, технику, основанную на бутылочном брожении и изобретённую в XVII веке монахом Домом Периньоном.

Первоначальное название напитка, звучавшее как «Xampán», естественно, вызвало протест у французов. После вступления Испании в ЕС в результате давления соседних стран пришлось искать другое название. Имя «Cava» поначалу было придумано «на безрыбье», как временное, но потом так и закрепилось, поскольку «caves» означает не что иное как «погреб» (в том числе винный).

Вино после первого этапа брожения разливается по бутылкам, где оно должно дозревать как минимум девять месяцев, а благородные марки соответственно дольше. Второй этап брожения происходит в самой бутылке. Для того, чтобы убрать дрожжи брожения с пробки, бутылку необходимо встряхнуть. Сегодня на крупных винодельческих заводах это, конечно, делается при помощи машин, так как ежегодно крупные производители выпускают почти 40 миллионов бутылок кавы.

Самые сухие вина, класса «брют» (Brut и Brut Natural), остаются в стране, в то время как марки Sec (сухое) и Semi sec (полусухое), у которых содержание сахара значительно выше, в основном идут на экспорт.

#347366 - 02/04/2011 00:29 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Продолжаем гулять по Рамбле. Живые статуи уже в полном облачении на рабочих местах.
















#347367 - 02/04/2011 01:34 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва



Четвертая часть  Рамбла да лас Капучинс, название которой связано с католическим орденом капуцинов. На этом отрезке бульвара расположен оперный театр Лисео, который был построен в 1848 году.



Пятачок у станции метро Liceu отмечен вделанной в тротуар мозаикой Миро. С одной стороны - вход на рынок Бокерия. С другой  украшенный китайскими зонтиками и драконом дом Бруно Куадраса (Casa Bruno Quadras; №82).





Ныряем в улочку Карденаль-Казаньяс (Cardenal Casanyas) и доходим до площади Сан-Жузеп-Урьоль (plaça de Sant Josep Oriol) и церкви Санта-Мария-дел-Пи(Església de Santa Maria del Pi).





Внутри огромное окно-роза с витражами.




#347368 - 02/04/2011 01:41 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Опять возвращаемся на Рамблу.

Пятый отрезок бульвара  Рамбла де Санта Моника. Называется по монастырю, переделанному ныне в муниципальный выставочный зал. Этот отрезок упирается в набережную с монументом Колумба, который был установлен в 1888 году.







А мы чуть возвращаемся обратно и сварачиваем на улицу Ноу-де-ла-Рамбла (Nou de la Rambla), где за углом виднеется фасад дворца Гуэль (Palau Güell, 1886-1888), первой большой работы Гауди для его покровителя.

Шла реставрация, и заглянуть внутрь мы не смогли.






#347369 - 02/04/2011 01:48 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Окончательно сворачиваем с Рамблы, и выходим на Королевскую площадь (plaça Reial). Заложена она была в 1820-х годах и со всех сторон окружена одинаковыми желтыми домами, галереями портиков и крытыми пассажами.



Вот мы уже в Готическом квартале.









Гуляем, плутаем и выходим на площадь de San Jaime.



Дворец Правительства Каталонии (Palacio de la Generalidad de Cataluña).



http://es.wikipedia.org/wiki/Palacio_de_la_Generalidad_de_Cataluna

Виртуальный тур
http://www.gencat.cat/generalitat/cas/guia/palau/virtual.htm

Он является резиденцией правительства Каталонии. Возникновение этой резиденции относится к началу 15 века, а своим нынешним обликом оно обязано работам, которые произвел в 1596 году архитектор Пере Блау, выполнивший фасад, выходящий на площадь San Jaime, в ренессансном стиле. От первоначального готического здания сохранились центральный внутренний двор, парадная лестница, круговые галереи, фасад, выходящий на улицу calle del Obispo и фасад капеллы святого Георгия. Любопытны и внутренние помещения, однако для посещения они открыты только несколько дней в году.

В последующие века его реставрировали и достраивали. В частности, в 1928 был возведен неоготический мостик через calle del Obispo, который стал переходом, соединяющим дворец с домом Каноников (см. фотку третьего дня).

#347370 - 02/04/2011 01:50 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Противоположную сторону площади занимает здание мэрии  точнее, новый, неоклассицистический ее фасад, пристроенный в 1830-1840-е годы.

Мэрия Барселоны (Casa de la Ciudad de Barcelona).



http://es.wikipedia.org/wiki/Casa_de_la_Ciudad_de_Barcelona

Это здание в неоклассическом стиле, чье строительство под руководством архитектора Жосепа Мас-и-Вила началось в 1847 году, на том месте, где еще с 1369 года располагалось здание аналогичной функции (один из его фасадов сохранился и встроен в новое здание со стороны calle de la Ciudad в качестве входного портала). Самая современная часть здания (1970 год) выходит на площадь plaza de San Miguel.





За мэрией на небольшой площади с готическим фонтаном стоит церковь Сантс-Жуст-и-Пастор (Església de Sants Just i Pastor) XIV века с богатыми витражами и алтарями в боковых капеллах.

http://ca.wikipedia.org/wiki/Esgl%C3%A9sia_dels_Sants_Just_i_Pastor








#347371 - 02/04/2011 02:27 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
От площади Сан-Жауме к Рамбле уходит широкая прямая пешеходная улица Ферран (Ferran) c модернистскими фонарями работы Жузепа-Марии Жужоля. Это основная артерия Готического квартала, по которой мы и пошли дальше в нужном направлении.



Главный Почтамт.



Произведение Миро.



А нас ждал вкусненький обед в Барселонете. Если есть возможность, то всегда идите кушать только туда!





Отличное место! Быстро, вкусно! 10 евро и вы на седьмом небе!





А после сытного обеда, конечно на пляж!


#347372 - 02/04/2011 02:51 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва






Пловец.



Разминка.






#347373 - 03/04/2011 17:29 Re: Февральская Барселона в подарок!  
KruNa  Оффлайн

Member

Зарег.: May 2009
Сообщения: 1,030
Литва, Вильнюс
Jul,

Отличный путеводитель получается! Спасибо, я уже многое взяла на заметку. smile Мы через 2 недели едем! Особенно большое спасибо за заметки по еде. Меня это всегда отдельно интересует, очень нравится все пробовать. Теперь будем немного ориентироваться, благодаря Вашему описанию. И еще хочу спросить насчет Барселонеты: есть какие-то конкретные ресторанчики, которые Вы могли бы рекомендовать? Или просто надо идти и на месте выбирать?

#347374 - 03/04/2011 19:49 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Quote:
Как сказал Jul:
Отличное место! Быстро, вкусно! 10 евро и вы на седьмом небе!



Вот в этот ресторанчик мы и ходили несколько раз. Нам очень понравилось. На стенах весят фотки хозяина с разными клиентами - известными и не очень :p

Его точный адрес: Carrer del*Almirall Cervera (почти на конце "мыса" Барселонеты). Сам он называется Salamanca 2. Рядом есть и другие Саламанки (мы так поняли, что хозяин один), но этот немного в стороне от пляжа и местный народ старается туда попасть.

Хотя, мне кажется, во многих заведениях в Барселонете вкусно и относительно дёшево. Но чего надо придерживаться, это выбирать место, которое не выходит на море. У моря будет явно дороже и возможно, что более по-туристически.

#347375 - 03/04/2011 20:04 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Quote:
Как сказал KruNa:
Спасибо, я уже многое взяла на заметку. smile Мы через 2 недели едем!


KruNa, очень приятно, если мои заметки вам помогут! beer

#347376 - 04/04/2011 14:37 Re: Февральская Барселона в подарок!  
KruNa  Оффлайн

Member

Зарег.: May 2009
Сообщения: 1,030
Литва, Вильнюс
Спасибо большое за рекомендацию по ресторану. Надо будет наведаться... smile

#347377 - 05/04/2011 03:06 Re: Февральская Барселона в подарок!  
inga  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Сообщения: 5,694
riga
Юля, большое спасибо за рассказ! Как всегда, очень подробно, познавательно, информативно и безумно интересно! up2 У тебя просто талант находить места, узнавать о них подробности, и очень системно и интересно их нам преподносить! Браво! up2

Знаешь, твой рассказ мне был путеводным на Мальте (а у Олд Кактус я вообще слизала все, вплоть до отеля laugh ). Теперь открылось несколько доселе неизведанных местечек в Барселоне. Я не знала, что можно зайти в Каса Батльо! А фото твои просто замечательны оттуда! up2 beer

#347378 - 05/04/2011 15:15 Re: Февральская Барселона в подарок!  
Jul  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
Инга, KruNa beer всё для любимых форумчан!

P.S. У нас ещё осталось 1,5 дня в Барселоне. Из которых вы узнаете о Парке Цитадели, монастыре Педральбес, Музыкальных фонтанах и многом другом wink

Страница 7 из 10 1 2 5 6 7 8 9 10

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 10 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0