|
|
#347565 - 16/03/2011 04:31
Вереницей похожие мимо нас города, но Венеция дожей - это все-таки да...
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
«Она подумала: как жаль, что у нее нет сочинительского дара, а то бы написать рассказ, который весь как венецианская парча, вытканная золотом, лазурью, пурпуром и немыслимыми узорами, тяжелая от драгоценных камней, избыточно прекрасная ткань, какой уж сейчас не бывает...» Рубина. Это было мое третье хождение в Венецию, но готовилась я к нему, как к первому свиданию со Светлейшей. Сколько было прочитано: Вяземский и Ахматова, Пастернак и Бродский, Муратов и Мортон, даже детективы Леон и Прюдом и то были о Венеции. Теперь кажется что бы ни сказала, это уже было кем-то рассказано, какие бы слова не подобрала, они будут только повтором. И я решила: пусть за меня говорят те строки, которые совпали с моим настроением, моими эмоциями и моим восприятием города. А благосклонный читатель пускай рассудит... Первое утро в Венеции. Еще нет семи, но спать невозможно ведь меня ждет встреча с любимым городом, в котором я не была несколько лет. Слышны крики чаек, гудки баркасов, смех ребят, идущих на учебу. И пусть моя компания видит предрассветные сладкие сны, бегом на набережную, а дальше куда выведет меня лабиринт узких улиц. "Вдали за лодочной стоянкой В остатках сна рождалась явь. Венеция венецианкой Бросалась с набережных вплавь". Пастернак Светает. Утро. По дороге в колледж. 
|
|
#347566 - 16/03/2011 05:11
Re: Вереницей похожие мимо нас города, но Венеция дожей - это все-таки да...
|
Участник со стажем
Москва
|
«Куда ты пошла? Выбрось карту! Зачем обязательно знать, где ты находишься в эту минуту? Хорошо, в любом городе, в торговых центрах, на автобусных остановках или станциях метро, ты привыкла доверяться указателям. Всегда найдется надпись с цветной точкой или стрелка на карте, гласящие: «Вы здесь». Вот и в Венеции, достаточно поднять голову, и ты увидишь обилие желтых указателей. Нарисованные на них стрелки говорят тебе: иди туда-то, не заплутай. Alla stazione К вокзалу, Per San Marco К Сан-Марко, AllAccademia - К Академии. Не обращай внимания. В упор на них не смотри. Зачем бороться с лабиринтом? Подчинись ему хотя бы раз. Не волнуйся, пусть дорога сама проложит за тебя маршрут, а не маршрут дорогу. Научись бродить, бродяжничать. Заблудись. Поплутай... Всячески рекомендую тебе один-единственный маршрут. Он называется так: «наугад». Подзаголовок: «бесцельно». Венеция маленькая, в ней позволительно заблудиться, так и не покинув ее пределов. В худшем случае окажешься на самом ее краю, на риве, у воды с видом на лагуну.» Скарпа Живут же люди! Ступени причала. Гетто. Полет. Солнечный проулок. Как мне к вам хочется! 
|
|
#347569 - 16/03/2011 13:32
|
Участник со стажем
Москва
|
"Здесь - прозрачные дороги, И в их почве голубой Отражаются чертоги, Строя город под водой." Вяземский. Гетто. Полет. Отражение. В Сан Поло на исходе дня. Розовый дом. Модерн. Переулок. 
|
|
#347570 - 16/03/2011 14:54
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Как сказал maeva: «Куда ты пошла? Выбрось карту! Зачем обязательно знать, где ты находишься в эту минуту? Хорошо, в любом городе, в торговых центрах, на автобусных остановках или станциях метро, ты привыкла доверяться указателям. Всегда найдется надпись с цветной точкой или стрелка на карте, гласящие: «Вы здесь». Вот и в Венеции, достаточно поднять голову, и ты увидишь обилие желтых указателей. Нарисованные на них стрелки говорят тебе: иди туда-то, не заплутай. Alla stazione К вокзалу, Per San Marco К Сан-Марко, AllAccademia - К Академии. Не обращай внимания. В упор на них не смотри. Зачем бороться с лабиринтом? Подчинись ему хотя бы раз. Не волнуйся, пусть дорога сама проложит за тебя маршрут, а не маршрут дорогу. Научись бродить, бродяжничать. Заблудись. Поплутай...
Гениально!!! А еще фота с собакой за заборчиком взяла за душу. И вообще все фотки!!!! 
Puerto... wish I was here...
|
|
#347579 - 16/03/2011 19:34
|
Участник со стажем
Москва
|
Как сказал Oleg_0402: Это невероятное удовольствие!Многие из нас сегодня же на вечер закупятся бутылочкой просеко или спуманте (по вкусу)и перероют итальянский фотоархив, чтобы снова почувствовать вкус своей Венеции. Олег, Вашу Италию тоже смотрела с удовольствием и пиеетом!  А за Бердяева спасибо: вот его-то и не читала  .
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,