Бывают в мире места, куда хочется поехать, но есть такие, куда хочется возвращаешься&
Впервые абстрактное понятие КРИТ обрело для меня более-менее конкретные очертания в год Милениума.
Одна из моих подруг, измученная тяжелым разводом с мужем, спонтанно умчалась туда зализывать раны. Вернувшись 10 дней спустя (помолодевшая, загоревшая и необычайно уверенная в себе), она взахлеб рассказывала мне о лазурном море, о теплой пляжной гальке, по которой с громким шипением ползают ласковые волны& об отрешенных от мирской жизни церквях-монастырях, о простой и полезной критской кухне, о радушных и приветливых критянах...
Не прошло и пары лет, как осенью 2002 года жизнь наконец-то предоставила мне возможность самой убедиться в справедливости подружкиных слов.
И вот тогда я узнала, что она рассказала мне только часть критской правды&
Срез культурно-исторических, этнографических, природных и прочих богатств острова оказался намного толще , жирнее и многослойнее, чем поведала мне моя подруга .
Причем настолько жирнее, что с тех пор понятие КРИТ по мере распространения болезни,, которая оказалась исключительно заразной, стало обиходно-родным для всей нашей семьи
Крит покорил наши сердца...
Почти ежегодно при малейшей возможности мы спешим на любимый остров... на неделю ли или чуть больше насколько отпускает нас наша суматошная жизнь.
Стало трудно жить, периодически не повидав бескрайние горные просторы Крита, напоенные терпкими ароматами пряных трав в жаркий день, по которым щедро рассыпаны пятна белостенных деревень...
Где в укромных уголках затерялись множество древних и современных монастырей - обителей тишины, покоя и умиротворения ...
А на вершинах гор - под самыми облаками! - либо прилепившись к стене на дне глубокого ущелья отрешенно белеют бесчисленные церквушки, с повешенным на гвоздь ключиком у входа, дабы любой мог зайти и, оставшись наедине с Всевышним, поговорить о сокровенно-наболевшем &