|
|
#347941 - 27/04/2011 03:14
Re: Стокгольм - сказочный город для взрослых детей
|
Участник форума
Зарег.: May 2007
Швеция
|
|
|
#347942 - 27/04/2011 03:16
|
Участник форума
Швеция
|
[QUOTE]Как сказал Lemura: [QB] Кафе Sturekatten За старой дверью, упирающейся в узенькую лестницу с картинкой "котят в колясочках не катать", скрываются несколько квартир, объединенные в кафе-кондитерскую Sturekatten. --------------------------------------------- Кому интересен перевод надписи на данной табличке, то он следующего содержания=) "Запасной выход. Блокировать запрещено" 
|
|
#347943 - 27/04/2011 03:33
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Как сказал SveaRike: [QUOTE]Как сказал Lemura: [QB][b]Кафе Sturekatten За старой дверью, упирающейся в узенькую лестницу с картинкой "котят в колясочках не катать", скрываются несколько квартир, объединенные в кафе-кондитерскую Sturekatten. --------------------------------------------- Кому интересен перевод надписи на данной табличке, то он следующего содержания=) "Запасной выход. Блокировать запрещено"  [/b] У меня такое ощущение, что я еще очень многое не знаю о настоящих шведах и их образе мыслей! Про сакуру я тут давеча прочитала, что это не вишня, а скорее слива. Что на них вырастает после того, как отцветут цветочки? :rolleyes: Помидора с морковкой мы, к сожалению, не видели, а они на вид такие хорошие!!!!
|
|
#347944 - 28/04/2011 01:58
|
Участник форума
Швеция
|
Как сказал Lemura:
Про сакуру я тут давеча прочитала, что это не вишня, а скорее слива. Что на них вырастает после того, как отцветут цветочки? :rolleyes:
Hа шведских сакурах, к сожалению, ничего не растёт=))
|
|
#347946 - 02/05/2011 02:13
|
Участник со стажем

Москва
|
Руками трогать, за ограждения заходить! Эксперименты Тома Тита В маленьком-маленьком шведском городе Södertälje есть ужасно интересный и познавательный музейчик, предназначенный для того, чтобы малолетние посетители и впавшие в детство взрослые оторвались по полной. Добраться до городка очень просто на пендельтоге. Забавное название принадлежит пригородным электричкам, которые по неизвестной для меня причине обозначаются буквой J на картах и указателях. Пендельтоги в сторону Södertälje идут каждые 15 минут. Сесть на поезд можно на центральном вокзале (вход на перроны с электричками находится на противоположной стороне улицы от основного здания вокзала), а если поселиться на Сёдермальме, то проще будет дойти или доехать до Южного вокзала Stockholm S, где поезд делает следующую остановку. Ездить на пендельтогах можно по стокгольмской карточке, при этом никаких отличий от метро не наблюдается, даже поезда похожи скорее на метро, чем на электричку. Никакого перестука колес в пути слышно не будет, рельсы старательно отполированы, поэтому поезда едут практически бесшумно. Что характерно, в шведских электричках нет нищих, певцов с баяном и коробейников черти с чем. Через 40 минут загородных пейзажей поезд приходит в Södertälje, а еще минут через 15 (если случайно не отклониться от маршрута) неподалеку от местной церкви обнаружится кирпичное здание Tom Tits Experiment, обнесенное забором со специальными подглядывательными дырочками. За забором находится довольно большой музейный двор, полный всяких летних развлечений. Еще одна забавная деталь - висящий на стене музея металлический круг с велосипедом, на котором, опять же летом, можно совершить головокружительную поездку вверх ногами. Эксперименты Тома Тита - самый дорогостоящий музей из всех доступных по стокгольмской карте. Взрослый билет (при отсутствии стокгольмской карты) стоит 195 SEK (детский 145 SEK, семейный на 4 человека - 595 SEK), но если сравнивать с европейскими парками развлечений, то получается еще очень даже по-божески.
|
|
#347947 - 02/05/2011 02:41
|
Участник со стажем

Москва
|
Верхнюю одежду, сумки и вообще все мешающие дураковалянию вещи можно оставить в гардеробной ячейке. Систему гардеробов-ящиков мы наблюдали практически в каждом стокгольмском музее. Ящики закрываются с помощью опущенной в них денежки, но отдают ее обратно далеко не всегда. Куртки свертываются в рулетик, туда же пихаются сумки. Коллекция потерянных бейсболок вывешена под потолком. Эксперименты начинаются буквально с порога. Для начала можно сотворить облако, улетающее под потолок и шевелящее там каких-то штуки. Потом пойти в полутемную комнату и дуть там мыльные пузыри при помощи "антипылесоса". Мелкие дети могут сами оказаться в цилиндре из мыльного пузыря, у взрослых это, к сожалению, не выйдет - пузырь лопнет примерно на уровне пояса. Зато отлично получится радужная мыльная стена, которую невозможно сфотографировать, но очень приятно проткнуть пальцем, когда она уже совсем готова. Дальше можно сфотографировать собственную тень и поиграть с лучами цветного света. Наигрались? Теперь идем рулить машиной, вырабатывать электроэнергию с помощью велосипеда (мне удалось включить лампочку, заставить что-то произнести радио, покрутить вентилятор) и подергать разнообразные штуки, которые я все уже не вспомню. Желающие могут еще пойти поразгадывать головоломки перед тем, как подняться на следующий этаж. На втором этаже велосипедная тема повторяется, только теперь крутится здоровенный вентилятор над скамейкой, где могут прохлаждаться разгоряченные игрищами товарищи. Часть этажа - мокрая зона, там можно брызгаться, перекрывать потоки воды, переливать из пустого в порожнее и никто не будет ругаться, если что-нибудь пролить. Над ней есть площадка, с которой по желобам можно скатить шарики, а потом бежать за ними с гиканьем и тыканьем пальцем, чтобы увидеть, как они кувыркаются в петлях и наконец шлепаются в емкость, откуда их, собственно, и взяли. Рядом с ней - вход в темное помещение, где самое интересное - это шар с молниями. Подносишь руку - и молнии сбегаются к ней. Страшно и здорово одновременно! Если очень повезет, то на втором этаже можно увидеть представление дрессированных крыс. Нам, к сожалению, не повезло, но в выходные дни и в школьные каникулы эти представления бывают гораздо чаще. С крысиными домиками граничит отличная забава - этакий экран с выступающими металлическими тонкими палочками. Если прислониться к ним с одной стороны, с другой появится не совсем похожее на тебя изображение.
|
|
#347948 - 02/05/2011 03:03
|
Участник со стажем

Москва
|
Набесились - теперь переходим к спокойным играм. Можно посидеть за столиком, скушать пирожное и вспомнить напрочь забытое ощущение, когда на стул надо залезать, а стол находится где-то ближе к твой голове. Неподалеку от этой гигантской мебели находится место, где можно орать в огромную трубу с эхом так, чтобы окружающие не испытывали от этого никакого дискомфорта. Дальше детские воспоминания не оставляют в покое. Как мы помним, в каждом уважающем себя парке культуры имени отдыха была "Комната смеха". Куда что делось, а ведь смешно же, действительно смешно! И увлекательно - например, глядя в зеркало, обвести карандашом какую-нибудь фигуру. Или превратиться в сиамского близнеца. А потом сыграть что-то невообразимое, шлепая резиновыми лопатками по трубочкам с дырочками в комнате, увешанной полосатыми ковриками.
|
|
#347949 - 02/05/2011 03:12
|
Участник со стажем

Москва
|
Идем дальше - там можно покататься на машинках, закинув ноги куда-то за уши. Попрыгать по цветовым пятнам, издающим звуки, если по ним скакать или танцевать вдвоем, можно даже изобразить какую-то мелодию. Потом покататься на качелях и долго кривляться в темной комнате, где каждое твое движение остается на экране и раскрашивается в самые неимоверные цвета. Ах да, и погоняться за рыбками, ускользающими из-под ног, по экрану, имитирующему поверхность воды и отзывающемуся на каждый шаг. Ну что же, можно подниматься на следующий этаж. Там начинаются разные познавательные штуки. Есть зал, изображающий таблицу Менделеева, где каждое кресло носит имя химического элемента. Там же проводятся опыты с зеркалами и разглядываются картинки - оптические иллюзии. 
|
|
#347950 - 02/05/2011 03:27
|
Участник со стажем

Москва
|
Четвертый этаж наполнен всякой человечиной. Там можно собрать кусочек человека из частей, разобрать его по косточкам или сунуть руку в мешочек с "мозгом" (кошмар, там что-то мягкое наощупь). Можно поиграть в доктора - проверить зрение, поглядеть рентгеновские снимки и еще потренировать вестибулярный аппарат на тренажере для космонавтов. Нам в космонавты не надо, поэтому катались на адском самокате с поперечной палкой с грузиками. Никогда бы не подумала, что какая-то дурацкая палка настолько может осложнить жизнь! Самокат произвольно уворачивается из-под тебя, сохранить на нем равновесие очень тяжело. Еще немного детских развлечений, самое умственное из которых - сопоставление размеров в специальной наклонной комнатке с клетчатым полом, там можно встать ребенку и взрослому и они будут казаться одного роста. Вот, кажется, и все. Теперь - пробежка вниз за пыльным мешком, потому что именно в нем следует съехать с 4 этажа вниз по извивающейся металлической трубе с полупрозрачным верхом. Я обожаю аквапарки с подобными вещами, но поездка на пыльном мешке была ужасна, несмотря на то, что стоящие передо мной дети на хорошем английском поинтересовались у меня, умею ли я ездить, и подробно все объяснили. В отличие от пендельтоговых рельсов, стыки этой трубы никто особо не выравнивал, и меня трясло и мотало на каждом повороте, пока не вынесло, перепуганную и всклокоченную, на матрас уже на первом этаже. Напоследок добавлю, что в музее можно пообедать как в ресторанчике, так и принесенными с собой запасами, для этого есть не только зал со столиками, но еще и с кухонькой, где можно еду погреть и даже помыть свою посуду. Разумеется, на фотографии в рассказе попало далеко не все, что мы увидели в Том Титс Эксперимент и совершенно не попали уличные аттракционы, которые откроются в июне. Что будет летом, я догадываюсь - полно народу, визг, толкотня и очереди за тем, что нам и не снилось в детстве. И очень завидую всем тем, кто будет там визжать, толкаться и совершать свои маленькие подвиги.
|
|
#347955 - 02/05/2011 23:30
|
Участник со стажем

Москва
|
Музей музыки А вот еще один прекрасный музей в самом центре Стокгольма, где тоже можно хватать руками почти все экспонаты. И не только хватать, но и колотить по ним палочками, дергать за струны и нажимать любые клавиши. Потому что это очень даже живой и интерактивный музей музыки. Издавать всякую какофонию можно без всякого зазрения совести, т.к. все звуки идут в наушники и никто снаружи этого безобразия не слышит. Я, забывшая со времени обучения музыке все произведения, кроме "Собачьего вальса", с таким удовольствием колошматила по ударной установке под музыку АBBA, а мой не ученый музыке муж отлично справился с терменвоксом. Предусмотрены даже одноразовые пластмассовые трубочки для дудения во всякие дудки. Очень впечатлили музыкальные фокусы, когда звуки появлялись буквально из воздуха. Особенно хороша была деревянная "лошадка", хохочущая детскими голосами, когда ее гладят, она находится рядом со "сценой", где можно петь дурным голосом и смотреть на экран трансляцию, как это выглядит со стороны. Иногда в музее случаются концерты (с билетами, как положено), а иногда концерт можно застать совершенно бесплатно во время организованной детской экскурсии, как это случилось с нами. Если бы я знала, что на бубне можно сыграть такую музыку, то наверняка отказалась бы в детстве от пианино в пользу этого, гораздо больше нравящегося мне инструмента! 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,