|
|
#350223 - 19/10/2011 15:39
В Грецию? Опять!!! Месяц на Эвии, Спорадах и Пилио.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.
"-В Грецию? Опять!" - такой вопрос вылетал из уст наших друзей и знакомых, узнавших, что наше очередное летнее путешествие вновь посвящено изчению просторов Эллады. И как объяснить всем, что едем мы в совершенно "другую", неизведанную нами Грецию. Ведь каждая область этой удивительной страны, каждый остров довольно сильно отличаются друг на друга. Единственное, что их связывает, так это язык и добродушные и приветливые люди, населяющие все уголки Греции. Эта поездка (10-я по счету) по количеству посещений Греции должна была вплотную подобраться к канарским. А такими темпами (2 раза в год) в ближайшие год-два и обогнать их.
Над этой поездкой я тщательно "работал" чуть ли не полгода, списываясь с хозяевами апартаментов, изучая различные предложения от отелей (коих на островах великое множество), чтобы выбрать самое-самое лучшее за самую-самую приемлемую цену. Первоначально план был таков: покоряем три острова Спорад: Скиатос, Скопелос, Алониссос, а на закуску оставим область Пилио на материке. Однако на одном из греческих сайтов появилось очень выгодное предложение по проживанию на Эвии. А т.к. этот остров территориально удобно расположен между Афинами (пунктом нашего прилета) и всеми остальными точками, предусмотренными в данной поездке, то он удачно вписался в небольшую нишу в путешествии. Дальше мы зимой улетели на Канары, а когда вернулись домой, то летняя поездка стала предметом тщательного изучения и небольших корректировок.
В итоге к дню ИКС все стало выглядеть так:
- 30/05 вылет утренним рейсом АФЛ в Афины (в аэропорту Афин у нас была заказана машина на весь срок поездки), далее из порта Рафина переезд на пароме на Эвию; - 06/06 переезд на самом раннем пароме до материка, добираемся до города-порта Волоса, садимся на паром и плывем на Скиатос; - 13/06 переезд на пароме до Скопелоса (на Алониссос решили съездить на 1 день во время пребывания на Скопелосе); - 20/06 переезд на пароме обратно до Волоса, далее на авто до деревушки Каламаки (место нашего пребывания на Пилио); - 27/06 переезд на авто до деревни Арахова (область Беотия); - 28/06 вылет рейсом АФЛ в Москву.
Конечно, легких путей мы не ищем и стараемся сделать наши поездки в Греции максимально насыщенными. Как говорится, хотим взять от Греции все. А теперь об этом "ВСЕ" по-порядку.
|
|
#350224 - 19/10/2011 16:29
Re: В Грецию? Опять!!! Месяц на Эвии, Спорадах и Пилио.
|
Участник со стажем
Moscow
|
о. Эвия (Эвбея).Эту часть Греции одновременно можно назвать как островом, так и полуостровом. Дело в том, что в столице острова Халкида Эвия в проливе Эврипа соединена 40-метровым мостом с материком (есть еще и второй, более длинный мост, находящийся немного южнее). Однако практически во всех печатных изданиях Эвия позиционируется как остров. Поэтому и я не буду отступать от принятых традиций. Это второй по величине после Крита остров в Греции. Южная его часть находится на одной широте с Афинами, северная расположена выше материковой Ламии. Если посмотреть на карту Греции, то Эвия буквально облизывает все юго-восточное побережье страны. Остров соединен с материком не только двумя мостами, но и шестью паромными переправами (7-я с островом Скирос), расположенными практически по всему западному побережью Эвии, что делает ее довольно-таки популярным туристическим местом отдыха, особенно в летние месяцы. На удивление для себя обнаружили, что наши соотечественники как туристы на острове практически отсутствуют. Думаю, для общей информации об острове этого достаточно. Как я уже писал выше, первоначально мы хотели бронировать апартаменты на юго-западном побережье в районе Неа Стира. Однако после более досконального изучения острова из-за больших его размеров решено было разбить проживание на две равнозначные части: 4 дня на юге в деревушке Парадизи (округ Каристос) и 3 дня на севере в городке Эдипсос. На юге после опять же тщательного исследования выбрали типично греческую совершенно нетуристическую деревушку Парадизи, гостевой дом Гиатаки (Заяц): http://www.mouries-paradisi.gr/en/guest-house. На севере выбрали СПА-отель Кентрикон: http://www.kentrikonhotel.com/engl_hotel.html. Хотелось после длинных поездок по острову вечером "упасть" в бассейн и насладиться СПА-процедурами.
|
|
#350225 - 19/10/2011 17:27
|
Участник со стажем
Moscow
|
До первого нашего места проживания на Эвии добрались без каких-либо проблем. АФЛ-овский самолет прилетел вовремя (опять никаких нареканий по обслуживанию!); в аэропорту Афин забрали нашу машинку на все время поездки (Шкода-Фабиа). Из порта Рафины, до которого от аэропорта ехать около 30 минут, плыть до деревушки Мармари на Эвии немногим более часа. И уже в начале пятого наше авто нарезало круги в Мармари, пытаясь найти выезд в сторону Парадизи. Немного поплутав и проехав в Мармари практически все дороги (дорожки), через полчаса были уже возле наших апартаментов. Здесь надо сказать несколько слов о наших хозяевах и вообще о месте, где нам предстояло прожить 4 дня. Он - Аntonis (Антон по-нашему) и она (Pagona, не знаю, как по-русски) владеют большой таверной Моуриес-Парадизи в деревне, где часто отмечают греческие свадьбы, симпатичным гостевым домом Гиатаки, выполненным в типично деревенском стиле (фото ниже), виноградниками и небольшим семейным заводиком по производству вина, большой зоофермой на окраине деревни со всякой живностью (бараны, овцы, козы, оленята-бамби, свиньи, кабаны, страусы, зайцы и т.д.). Вообщем, даже по-греческим меркам живут очень зажиточно. У них двое детей (дочка и сын) тинейджерского возраста. А вот теперь самое главное - старшие совершенно не говорят по-английски. Еще во время переписки меня насторожили довольно сухие ответы на английском с их сторны, что совершенно не свойственно грекам. Теперь все стало понятно: из всей семьи лишь дочка более-менее сносно объяснялась на языке Шекспира. Она нам и отвечала в переписке. Поэтому разговоры со старшими у нас выглядели примерно так: я начинал фразу на английском, вставляя пару слов на греческом из моего скудного запаса; в ответ мне что-то говорили по-гречески, мысль чего я смутно пытался уловить. В заключении фразы было слово ОК, после чего все делали вид, что все на самом деле ОК! Теперь непосредственно о нашем жилье. Гостевой дом состоит из 4-х апартаментов. Метровые каменные стены из серо-зеленого каристского мрамора, обстановка внутри вся в бабушкинах комодах и трофеях с охоты: вместо коврика на полу занимает шкура кабана, в углу камин, сундуки от пра-пра-родителей. Ко всему этому очень симпатичная ванная комната с современными составляющими (душевая кабина, мраморная раковина и т.п.). 
|
|
#350226 - 19/10/2011 17:50
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#350227 - 19/10/2011 18:08
|
Участник со стажем
Moscow
|
Семья хозяев в трех поколениях в сборе: На ужин нам готовили то, что мы пожелаем: и бараньи ребрышки (пальчики оближешь!), и стифадо, и мусаку, и различные блюда из кролика, кабана и козлятины, названия которых я даже не припомню. Все запивалось отменным домашним вином, тсыпурой, а на десерт подавались или фрукты, или местные сладости. А когда мы успевали доехать до дома засветло, то перед ужином наслаждались великолепной природой (деревня просто утопает в зелени) и моими любимыми закатами. 
|
|
#350230 - 19/10/2011 19:42
|
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Москва
|
|
|
#350232 - 20/10/2011 14:10
|
Участник со стажем
Moscow
|
helenk@Елена, спасибо. PUTNIKВасилий, спасибо. Да нам вся семья показалась очень интересной. Антонис вообще не похож на грека. Или скорее всего на тех греков с голубыми глазами, которые населяли загадочную Атлантиду. Под стать отцу и дети. честно говоря, я ещё не все твои предыдущие рассказы осилил, но как-нибудь точно обязательно доберусь Василий, есть к чему стремиться. 
|
|
#350233 - 20/10/2011 14:18
|
Участник со стажем
Moscow
|
Хочу сделать маленькую оговорку. В самом начале путешествия что-то случилось с объективом на моей зеркалке. Внутри открутился какой-то винтик, и многие кадры получились не в фокусе. Хорошо, что берем с собой кэноновскую мыльницу, на которую фотографирует супруга. Так что она меня в этот раз подстраховала. Итак, те фото, что с датой внизу, это снимки с мыльницы. Те, что без дат, с моей зеркалки. Поэтому прошу строго не судить, если где-то будут попадаться похожие фотографии. Уж больно тяжело их систематизировать.
|
|
#350234 - 20/10/2011 14:48
|
Участник со стажем
Moscow
|
Итак, остров мы как-бы поделили горизонтально пополам. Пока находились в Парадизи, вылазки делали на юге, юго-западе и юго-востоке. Максимум, куда доезжали до центра, была Халкида, а на востоке - горная деревушка Кими. Я конкретно не буду описывать каждый день, что мы делали и куда ездили (хотя дневник вел ежедневный). Буду давать общие впечатления о той или иной части островов с большим количеством фотографий и минимумом исторических и географических данных, о которых можно почитать в путеводителях. Т.к. места в этой поездке мы специально выбрали не совсем туристические, думаю читателям будет наиболее интересно вместе с нами как-бы окунуться в сам процесс путешествия и созерцания тех или иных достопримечательностей. Халкида - столица острова, можно сказать, что и мегаполис по греским меркам со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Главный минус - очень тяжело найти бесплатный паркинг в центре. Так что я минут 15 кружил, пока не освободилось место возле одного из магазина сладостей, где впоследствии мы накупили греческих деликатесов. Самой большой достопримечательностью столицы является ... пролив Эврипос. Дело в том, что в наиболее его узкой части, где проходит 40-метровый мост, соединяющий Эвию с материком, очень сильное течение. Но самое любопытное, что каждые 6 часов течение меняет свое направление. Этот феномен, время приливов и отливов которого зависит от расположения Луны, настолько впечатляющий, что даже ради этого стоит сюда приехать. Слева - набережная Халкиды, справа - материковая часть Греции, посередине мост - это и есть самое узкое место в проливе Эврипос. На набережной курсирует вот такой симпатичный паровозик с вагончиками: Как и в любой столице, можно найти несколько памятников, посвященным тому или иному событию. 
|
|
#350235 - 20/10/2011 14:59
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#350236 - 20/10/2011 15:18
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#350237 - 20/10/2011 16:07
|
Участник со стажем
Moscow
|
Между Халкидой и Эретрией есть деревушка Василико. Проезжая мимо, на горе увидели несколько сторожевых башен: Долго искали к ним подъезд, но так и не нашли. Видать, наверх ведут только пешие тропы. Зато впереди на одной из возвышенностей увидели полуразрушенные стены какой-то средневековой крепости (из-за скудности информации в путеводителях не все встреченные нами башни, крепости и церкви имели опознавательные метки). На заправке у одного из местных дедов (естественно, не говорившим по-английски) пытались узнать, как до этой крепости добраться. Ответ получился очень комичным (во-всяком случае, мы потом долго смеялись): он нам стал что-то объяснять по-гречески с соответствующей жестикуляцией, и в конце как-бы сложил руки на груди, после чего махнул рукой налево. -"Памятник какой-то?"- подумали мы, после чего надо свернуть налево на второстепенную дорогу. Какого-же было наше удивление, когда памятником ... оказалось местное кладбище. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,