Продолжая работу по описанию наших последних поездок, о которых я пока еще не рассказывал и фотографии которых пока не выкладывал, расскажу о моем пребывании в Италии в 2007 году. И пускай фотографии не представляют художественной ценности, а носят чисто информативный характер, я все таки выложу их на Ваше обозрение. В конце концов, каждый сам может решить, интересно ему это или нет.
Итак, я оказался в Болонии и провел там целый месяц по работе. А поскольку в выходные я был свободен, и учитывая тот факт, что Болония является прекрасной отправной точкой для поездок по всей северной и центральной Италии ( я имею в виду поездок на поездах, поскольку Болония это крупнейший транспортный узел ), то я посетил достаточно много городов Италии Римини, Модену, Феррару, Парму, Равенну, Пизу, Сиену, Флоренцию, Венецию, а также республику Сан Марино. Об этих городах и пойдет мой небольшой рассказ, который я проиллюстрирую некоторым количеством фотографий.
Итак, начнем с Болонии.
Болония
Болония была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. В 1088 г. был основан первый в Европе университет Студио, существующий и поныне.
В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы, туда съезжались молодые люди изо всех стран для изучения математики, астрономии и др. наук (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник).
Центром города с давних пор является пьяцца Маджиоре (Piazza Maggiore), на которой размещается муниципалитет.
На площадь выходит неоконченный фасад Сан-Петронио(Basilica di San Petronio). Эта базилика была начата в 1390 году, должна была стать одной из величайших церквей, когда-либо известных, имея в длину 208 м и в поперечнике 142 м, но постройка её была прервана в 1759 г.
Вертикальной доминантой города являются две знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 метр.), продолжающая наклоняться и ныне, torre degli Asinelli, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. La torre Garisenda достигает половины высоты своей соседки и наклонена ещё сильнее, так как по плану была выстроена наклонной
Вне города, на маленьком возвышении, находится женский монастырь с Мадонною св. Луки, куда стекаются пилигримы. К церкви ведет протянувшаяся на 3,5 км галерея XVIII века, состоящая из 666 арок и 15 часов, символизирующая змея.
Вообще северная Италия считается более богатой и экономически развитой частью Италии, и северяне не очень любят южан, считая их нахлебниками ( это я понял из личных разговоров с жителями Болонии ), кстати, население Болонии составляет около 400 тысяч человек . Итак, немного фотографий Болонии.
Центральная площадь Болонии - Пьяцца Маджиоре
Базилика Сан Петронио