Случайно увидел отчет Моя Фиренца rainbow-n, с удовольствием прочитал/просмотрел, о вдруг вспомнилось свое первое посещение Италии в 1997 году, точнее три смешных события ( правда, тогда мне они смешными не казались ).
Итак, представьте, мы идем в Ватикан, на площади у собора Святого Петра поворачивает направо и минуя очередь ( у нас организованная экскурсия ) двигаемся к знаменитой винтовой лестнице. И тут я впервый раз в жизни увидел швейцарского гвардейца, охраняющего Ватикан. И так на него засмотрелся, что на всем ходу вписался лбом в фонарный столб. Очки в сторону, на лбу здоровая шишка и рота швейцарских гвардейцев в глазах,на столбе глубокая вмятина. ( Наверное, с тех пор ее уже выправили ). Такие вещи запоминаются на всю жизнь!
Момент второй. Мы с супругой гуляем по площади Сан-Марко, наслаждаемся прекрасными видами, я вижу прекрасных белых венецианских чаек, парящих в прекрасном венецианском небе. И надо же такому случится, что одна из этих божьих тварей решила отбомбиться, и прямо мне в глаз попала с такой высоты. Я стою весь в белом ( вернее бело-зелено-черном ) чайкином д...е, а любимая жена в это время тихо сползает на мостовую в приступе истерического хохота. Хотел бы я на себя в этот момент посмотреть со стороны, и чтобы это был не я.
Пришлось на ощуп как слепому дойти до фонтана и смыть эти венецианские подарки. Хотя говорят, что это к деньгам.
И наконец, последний и самый трагичный случай.
Мы совершаем восхождение на Везувий, далеко внизу осталась стоянка автобусов, кафе, и мы с посохами бредем по извилистой тропе к кратеру. С тропы открывается прекрасный вид на Неаполь, и подъем проходит легко ( высота Везувия 1281 метров над уровнем моря - это вам не Тейде! ). И вот мы на вершине, у самого кратера, и тут происходит страшное ( прошу прощения за интимные подробности ) - у меня ужасно схватило живот. И я стою на вершине, смотрю на оставшуюся далеко внизу стоянку автобуса с ближайшим туалетом, на толпы японских туристов, снимающих все подряд ( и уже вижу свои фотографии на первых полосах итальянских газет ), заглядываю в кратер ( там тоже не спрятаться - голые скалы и жидкий желтый дымок - в такой завесе от японской фототехники не скроешься ) и понимаю - вот он мой самый черный день!
Однако хорошо то,что хорошо кончается, и боль через некоторое время унялась ( без удара по моей репутации ).Это был наверно самый быстрый спуск с Везувия за всю его многовековую историю. Я летел, подгоняемый Мисралем ( примечание: Мисраль - Бог Ветра у древних этрусков ).
Мы спустились с Везувия, и были потом в Помпеях, на Капри, в Сорренто, и много где еще... Но почему то мне потом еще долго снился Везувий и японцы с фотоаппаратами.
Вот такие вот воспоминания, прошу прощения за фривольность изложения, я и так старался это делать как можно деликатнее.