Продолжаю рассказывать о своих предыдущих путешествиях. На сей раз разговор пойдет о нашей поездке в Сингапур и на остров Бали, которая состоялась в 2007 году. Собственно, в этом отчете речь пойдет только о Сингапуре, разговор о Бали будет длинным и он еще впереди.
Итак, наша поездка началась 26 апреля из Питера и после 2,5 часового перелета самолетом авиакомпании KLM мы прилетели в Амстердам, где практически без задержек пересели на рейс в Сингапур той же компании. Перелет продолжался около 13 часов и был достаточно тяжелым, несмотря на комфортабельный самолет, профессионализм экипажа (в смысле летели плавно и, я бы сказал, надежно) и доброжелательность стюардесс. Все-таки 13 часов это долго, но долгожданный отдых скрашивал наш путь. Сингапур встретил нас тропическим ливнем, который начался слава Богу, после того, как наш самолет совершил посадку, и здесь мы столкнулись с первыми проблемами. Сначала, одурев от долгого перелета, я неправильно заполнил иммиграционную карточку (утвердительно ответив в ней на вопросы: имею ли я запрещенные к ввозу в Сингапур предметы, бывал ли я ранее в стране нелегально и еще на несколько подобных вопросов ) чем вызвал нездоровый интерес со стороны местных чиновников. Славу Богу удалось сослаться на долгий перелет и плохое знание английского языка (что соответствовало действительности), и после заполнения новой карточки инцидент был исчерпан. Вторая проблема была в багаже. Наши чемоданы оказались насквозь промокшими, также как и вся одежда, которая в них находилась, в чем мы убедились после заселения в самый высокий отель Сингапура 72-этажный Swissotel the Stamford, а учитывая климат наших мест пребывания влажная одежда стала нашим надежным спутником на все две недели пребывания. Мы очень пожалели, что не подумали обернуть наш багаж в полиэтилен в Пулково, правда мы поступили так во время обратного пути.
Заселили нас в номер для курящих, о чем мы попросили при регистрации (без дополнительной доплаты), на 33 этаже с открытым балконом, с которого открывался потрясающий вид на город. Я кстати так и не смог избавиться от дрожи в коленях и желания прижаться спиной к стене всякий раз когда выходил на балкон, но вид с него стоил этих усилий. Расположение нашего отеля оказалось очень удачным с одной стороны близко залив Marina Bay, по набережной которого мы прогулялись перед тем, как отправиться на Бали, с другой стороны сам отель практически расположен в огромном торговом комплексе Raffles City, через который легко попасть на станцию метро City Hall (зеленая ветка метро, West East MRT). А метро в Сингапуре замечательное и позволяет легко добраться почти в любую точку города, за исключением особо отдаленных мест вроде зоопарка и Сентозы. Хотя на Сентозу можно попасть, доехав до станции метро Harbour Front (конечная станция фиолетовой ветки) и купив билет на фуникулер с отправлением со второй башни Tower 2, стоимость проезда в оба конца 12,8 сингапурских доллара вместе с налогом на человека.
Забыл упомянуть, что при заселении с нас был взят депозит (залог) в сумме 100 долларов США, который нам вернули при выселении.
Итак, благодаря тяжелому перелету и продолжающемуся тропическому ливню наши планы на первый вечер в Сингапуре накрылись рваной пилоткой, ситуация была несколько исправлена с помощью купленного в дьюти фри Амстердама коньяка. Кстати, если вы попытаетесь пронести на борт самолета в Амстердаме алкоголь, купленный в другом месте, Вас ждет неудача его отберут при досмотре. Поэтому есть смысл запастись этим делом (если оно Вам конечно нужно) в Амстердаме (при этом Вашу покупку поместят в запаянный полиэтиленовый пакет), и после прилета в Сингапур переместить драгоценные напитки в багаж (поэтому лучше взять в пластиковой упаковке), дабы по прилету на Бали не вызывать нездоровый интерес у балийских таможенников к содержимому своей ручной клади, хотя Ваш багаж также будет просвечен и возможно выборочно проверен. Но это я забежал немного вперед, поэтому вернемся в Сингапур.
На следующее утро выспавшиеся и готовые к экскурсионным подвигам, после хорошего завтрака (кстати, опять забегу вперед, шведский стол оказался намного лучше того, что будет нам предложен на Бали в отеле Melia Bali), мы пошли знакомиться с Сингапуром. Наш маршрут протекал через парк форта Каннинг, район Китайского квартала на Сентозу. Сразу оговорюсь, что шоппинг нас не интересовал, а хотелось увидеть как можно больше интересного, поэтому мы просто гуляли и снимали я на новую видеокамеру (а старую, побывавшую со мной во многих странах, я брал как резервную, поскольку не был уверен стопроцентно в надежности новой в условиях огромной влажности) а жена на фотоаппарат. Сингапур меня поразил своей технической оснащенностью (даже подземные переходы оборудованы экскалаторами), чистотой и дикой влажностью (хотя мне уже доводилось бывать в Юго-Восточной Азии, здесь мне показалось особенно влажно).
Добравшись на Сентозу описанным выше маршрутом, мы погуляли по острову, подняли на смотровую площадку, расположенную на голове статуи Мерлиона (что стоило нам по 8 синг. долларов с человека). Кстати, курс обмена составлял около 1,4 сингапурских доллара за доллар США, меняли мы в отеле и более выгодный курс не искали. На Сентозе можно перекусить в ресторанчиках или кафе, но учтите, что все достаточно дорого мороженое 5 синг. д., пиво около 10 синг. дол. за пинту. Прогулка наша заняла больше 8 часов, мы конечно устали, но получили много хороших впечатлений, курить на улицах можно, но лучше не на ходу, а около урн, оборудованных пепельницей, заостряю на этом вопросе внимания, ибо долго сам искал информацию на эту тему перед поездкой.
На следующее утро после завтрака и освобождения номера мы сдали свой багаж в камеру хранения отеля (бесплатно) и пошли гулять в район Marina Bay, по пути посмотрев на фонтан богатства. После прогулки продолжительностью около 4 часов мы вернулись в отель к тому времени, когда за нами должна была приехать машина для нашего трансфера в аэропорт.
При подлете к Сингапуру появляются острова и корабли...
Аэропорт Сингапура один из крупнейших в мире.