booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#353730 - 04/02/2012 02:26 зимние ганновер-гамбург  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Moskow
Изначально я восприняла свой новогодний подарок  пятидневные каникулы в Ганновере и Гамбурге - с огромной радостью. Затем размышления о поездке стали принимать напряженно-тревожный характер. Как бы ни складывались обстоятельства, успокаивала я себя, важно обращаться при необходимости за помощью, даже на плохом английском, сохранять бдительность в общественных местах и не ездить «зайцем» в транспорте. Вооружившись к тому же информацией и советами туристов с интернет-сайтов, я пообещала себе быть предельно организованной во время поездки.

В самолете я разместилась одна на 3 сидениях  пассажиров на этом рейсе было немного. Когда самолет начал снижение обратила внимание, как витиевато переплетены многочисленные транспортные развязки вдали от огней ночного города. В Ганновере застала дождливую погоду. Во время прохождения паспортного контроля меня спросили не только о цели визита, о наличии билета на обратный рейс, но и том, какой суммой я располагаю, рассмотрели мою банковскую карту. Кстати, на моем счету лишь 2 с небольшим тысячи рублей, а сумму, которой я планировала «располагать», демонстрировать стеснялась (пока достану&). В полупустом зале для получения багажа меня остановил сотрудник таможенного контроля в перчатках из латекса: «Везете ли Вы алкоголь, сигареты?». Я ответила отрицанием, но тут же вспомнила про литр кошерной водки, которую везла в подарок немецким друзьям. Дорожную сумку пришлось раскрыть. Все было аккуратно и неторопливо ощупано. Привлек внимание термоконтейнер: «Это медикаменты?». Нет, в нем пара яблок и шоколадки. Похоже, больше ничего не заинтересовало. Также аккуратно мои вещи были сложены в сумку, как будто бы и ничего не произошло, но неприятный осадок остался.

В гостиницу решила отправиться на общественном транспорте. У меня была карта с указанием нужной мне Пеликанштрассе, но мои слабые топографические возможности в дождливую погоду и темное время суток снижали успех в поиске. Моя гостиница расположена в здании бывшей ткацкой фабрики. Ныне в заводском комплексе располагаются различные офисы, оздоровительный центр, более фешенебельный отель «Шератон», а также многочисленные входы-выходы, внутренние дворики, в которых легко заблудиться.

Окно в номере невероятно большое. Для усиления впечатления на шторе висела гигантская бельевая прищепка. Над потолком, как парус, натянута ткань. В остальном все стандартно. Утром совершила пробежку вдоль небольшой реки. В предрассветных сумерках заметила 2 лебедей. Должно быть вода очень чистая, ведь по реке плавают баржи. Ко мне приближались мелькающие в воздухе красно-синие огоньки. Как оказалось, бегуны и велосипедисты прикрепляют на одежду в нескольких местах мерцающие огоньки. Собакам и кошкам надевают такие ошейники. Что-то новое потому, что раньше носили просто светоотражающие полоски.

По опыту жизни в Петербурге мне представлялось, что переменчивая погода  это когда вчера было тепло, а на следующий день похолодало. Но в Ганновере, как и в Гамбурге, в течение часа-двух резкий порыв ветра сменяется тишиной, дождь  снегом, а потом серое небо становится ясным.
Приятно была удивлена завтраком в отеле: большое разнообразие сыров, свежие фрукты, овощи  это то, что интересно мне. Кроме того, мясное ассорти, хлеб, сладкие булочки, мармелад и пр. В центр города я отправилась пешком. Трудностей с ориентировкой не возникло, так как нужно было почти всегда прямо. Архитектура радовала глаз. Обычно немецкие дома игрушечно-милые. А здесь монументальные здания нежных цветов, с витиеватой лепниной и большими окнами, за которыми виднеются нарядные люстры, картины в массивных рамках. Обратила внимание на красивый дом с вывеской «Keks fabric», украшенной парящим ангелочком и сводчатой галерей. Встречаются ателье, шляпные салоны, обувные мастерские. Ближе к центру города располагаются пешеходные улицы с многочисленными магазинами недорогих товаров типа «Kik», «Rossmann».

От вокзала на асфальте начерчена красная линия, указывающая маршрут осмотра городских достопримечательностей. Не отступая от нее ни на шаг, указатели подскажут, с какого входа войти в то или иное здание, какой фонарь обойти, где можно выпить чашку кофе и на какой скамейке следует присесть. В моей памяти останется роскошный дворец, который служит ратушей. Внутри просторное фойе с колоннами, лестницы с белыми ажурными перилами. В витрине фойе демонстрируются модели города в разные периоды его существования. К сожалению, обзорная площадка на башне ратуши закрыта до 26 февраля.

Жизнерадостные кувыркающиеся фигуры  один из узнаваемых памятников Ганновера. Также современное искусство представлено вращающимся круглым механизмом, перекрещенными железобетонными кольцами и т.п. в разных уголках города. Красная линия привела меня во внутрь полуразрушенной церкви  памятник трагедии времен Второй мировой войны. Начав утром прогулку, я заходила в магазины, в основном мультибрендовой одежды. Весьма удачно. Сетевые магазины предлагали интересные цены только на товары ненужные или неподходящего размера. Меня привлек бутик с расставленными внутри ретро машинами (наверное, ребенок может на ней кататься), диваном и массивным деревянным прилавком. Мужские костюмы стоили 3500 евро, однако цена на зимнюю коллекцию делилась на 2. Привлекли внимание джинсы с меховым лейбом да и в общем странные. Звонок Славе помог выяснить, что это  «супер джинсы», «цена& да ты что!... надо покупать». 149 евро, такая же модель женских джинсов  75 евро. Полюбовавшись на них в зеркале примерочной, я объявляю любезным продавцам о покупке. Была еще шапочка табачного цвета из кашемира в другом магазине. Десертные вилочки «W». Восторг смешался с чувством вины, что и вернуло меня на путь красной линии.

Домой я возвращалась приблизительно в 20 часов и, несмотря на относительную отдаленность моей Пеликанштрассе от центра (4 км), прохожие выглядели миролюбиво, улицы хорошо освещены. В отеле воспользовалась Wi-Fi и поговорила со Славой. Настроение хорошее. Опечаливало лишь, что завтра нужно уезжать. Следующее утро начала с пробежки. Заметила на противоположном берегу реки среди жилых домов старую деревянную мельницу. В такие моменты сожалеешь, а почему ты не поэт или художник. Опять встречаются бегуны, собаки и кошки со светящимися огоньками. Из отеля вышла с полуторачасовым запасом времени. Ветреная погода с мокрым снегом сменилась ясным небом и у меня появилась возможность сделать фотографии по пути.

В вагоне удобно расположилась в отдельном купе. Моими попутчиками непродолжительное время был мужчина с огромной собакой. Я печатала заметки, любовалась видом из окна поезда, единственное, что мешало и одновременно удивляло  это топот и гогот (без преувеличения) подростков в соседнем купе. При проверке билетов меня попросили предоставить банковскую карту, с которой была оплачена по интернету моя поездка. Таковой у меня нет, повздыхав и погрозив пальцем, контролер удовлетворилась проверкой паспорта, но предупредила, что в следующий раз ID-карту нужно иметь при себе.

На вокзале в Гамбурге меня встречала Иринка со своей 3-месячной дочерью Катериной. Она, по-моему, не изменилась с тех пор, как мы встречались в 2008 году. Ей очень к лицу быть мамой. Некоторое время мы потратили на изучение тарифов U-bahn. Ира удивилась, так как разовая поездка стоит 2,60 евро, на день  5,60 евро, что на фоне стоимости ее проездного билета на год представлялось дорогим. Сегодня пятница и поэтому Хайнер закончил рабочий день пораньше - в 13:30 он уже встречал нас на пороге. Я планировала прогуляться по городу, поэтому через пару часов общения, извинившись, я отправилась в центр. Из вокзала ошибочно пошла в противоположную сторону и оказалась в квартале довольно неряшливого вида, особенно в сравнении с добропорядочным, на мой взгляд, Ганновером. Но в противоположной стороне была представлена совсем иная жизнь. Вспоминалось, как мы гуляли здесь со Славой и Тасей 3 года назад. В памяти восстановились отдельные фрагменты нашей предыдущей поездки, которые я теперь пыталась воссоединить в общую картину. Почувствовала некоторую усталость, наверно после активно проведенного дня накануне. Тонизировала себя покупками в магазине чая. Около 20 часов мне позвонила Ира спросить, когда меня ждать к ужину. На душе стало теплее, настроение  веселее и я отправилась к гостеприимным друзьям. Все 3 дня моего пребывания в семье Лахман Хайнер удивлял разными вкусными блюдами: фрикадельки в томатном соусе с рисом, ветчина, запеченная в слоеном тесте, овощи, грибы и т.д. На приготовление ужина тратится примерно 20 минут, ровно столько, сколько нужно, что разогреть в духовке или сковороде замороженный полуфабрикат.
После ужина за чаем следовали продолжительные беседы с Ирой. Говорили обо всем. Изначально, конечно, о детях, затем вспоминали школьные годы, общих знакомых, и о жизни вообще. Время от времени Иринка подходила скорее полюбоваться на Катерину в люльке. Между прочим, люлька необычная: из светлого дерева с кружевными занавесками, она служит уже 18 лет, но сохранилась даже фабричная наклейка.

Субботнее утро начала с пробежки по знакомой трассе, пролегающий мимо зоопарка и по холмистой местности парка. На прогулку в центр города из-за сильного дождя решила не брать фотокамеру. Отправилась на набережную Эльбы, но так как погода не располагала к длительной прогулке прошлась вдоль торговой галереи в поисках привлекательного магазина. В одном из них было довольно многолюдно. В основном пожилые мужчины в длинных кашемировых пальто или молодые люди в куртках, прошитых ромбиком, и почему-то одинакового зеленого цвета. Продавцы приветливы и услужливы. Мое внимание привлекла необычайно широкая, но короткая юбка из тяжелой темно-красной ткани. Подошедшая дама-продавец тактично заметила, что это - мужская одежда, для женщин  на втором этаже. Очень понравилась церемония оплаты покупок. За небольшой конторкой кассирша выписала от руки на бланке чек, упаковала свертки и презентовала шоколадку. В магазине «Лаурель» мне помогала с выбором русская продавщица, попутно расспрашивая о погоде в России, ведь она поедет в родной Ярославль через несколько недель. Шопинг закончила ровно тогда, когда закрылись магазины - в 18:00. В руках множество картонных пакетов, перевязанными разноцветными ленточками. Еще последнее усилие в продуктовой лавке, которая работает до 20:00  нужно купить Рислинг и сыр. Как хорошо, что завтра в магазинах выходной день!
История с покупкой сыра имеет продолжение. Дома я положила пакет с сыром в холодильник, разумеется, с разрешения Иры. На следующий день замечаю, что Хайнер явно взволнован, даже взбешен. Оказалось, что он не любит сыр, не ценит в нем ни выдержанность, ни плесень, ни характерный острый запах. Признаюсь, в холодильнике появился выразительный запах. В надежде, что он не встревожит соседей по дому, я поставила термоконтейнер с сыром на балкон. Хайнер смягчился и стал объяснять, что не любит сыр даже в пицце. Мне вспомнилась история, когда мы осенью на Тенерифе спускались в ущелье Маска. На каком-то отрезке пути почувствовали весьма специфический запах. Тася провозгласила: «Пахнет сыром!», но оказалось, что горная коза сорвалась с камней вниз и погибла, чем и объясняется запах. Выражусь грубо-прямолинейно: кому-то пахнет сыром, а кому-то  дохлой козой.

Воскресное утро начала с пробежки. После завтрака Иринка и Хайнер предложили поехать в порт с противоположной стороны от центра. Поездка обещала быть интересной еще и потому, что в СМИ прогнозировали подъем уровня воды в реке на несколько метров. Подобное происходит несколько раз в год. Двери рыбного рынка открывают настежь и через них потоки воды устремляются в разные стороны. Хайнер планирует запечатлеть это фотоаппаратом. Мы едем вдоль полей с огромными ветряными мельницами. Как рассказывает Ира, в Германии стремятся перейти на альтернативные источники электроэнергии. Все сооружения дорогостоящие, но это вызывает поддержку населения. В Баварии, по ее словам, в частных домах целые системы солнечных батарей. Некоторые поля не используются, так как не позволяет немецкая осторожность, ведь их еще не проверили на наличие взрывчатки. Первая наша остановка перед серым бетонным забором. Находим лестницу и перебираемся через него и перед нами панорама с видом на Эльбы, большими и маленькими судами. Наш второй фотопойнт в не менее оригинальном месте  на крыше многоэтажной автостоянки, куда мы поднимаемся в машине буквально по головокружительному пути. Среди башенных кранов строящегося нового района Гамбурга Hafen City открывался вид на купола церкви святого Михаила, церкви святого Петра, городской ратуши. Ира говорит, что витиеватый силуэт здания новой оперы должен по замыслу градостроителей стать одним из символов Гамбурга. Квартиры в окружающих домах стоят безумно дорого. Владельцы рассчитывают на красивый вид из окон на водную гладь и городские достопримечательности. Но идет уплотнительная застройка и в итоге все могут смотреть только в окна друг друга, за исключением жителей недавно возведенных домов, наверное, самых дорогих.
Проезжаем мимо амбарной конструкции Мьюзик-холла, на сцене которого проходят самые знаменитые постановки. Гамбург считают на 3 месте по количеству мьюзиклов после Нью-Йорка и Лондона. Ира настаивает на том, что Таисии, как только подрастет, нужно увидеть представление в этом знаменитом концертном зале с огромной головой льва над входом.

Часть пути проходит по мосту, возведенному в 70-х годах. Хайнер помнит из детства, что жители Гамбурга устроили шествие по мосту и тоннелю в порту в день их торжественного открытия. Проезжаем мимо мусороприемника, с чем связан специфический запах, скорее химический. Из порта мы приехали в район Шпейхерштадт  небольшой остров с крупнейшим в мире комплексом складов. Я продолжаю свой путь уже пешком по узким улочкам и построенным над каналами мостам. Стены некоторых зданий уходят прямо в воду каналов. Как и в конце 19 века, так и сейчас монументальные здания из красного кирпича служат местом хранения «колониальных» товаров: табака, специй, чая, кофе. Тяжеловесный стиль построек не располагает к прогулкам неспешным шагом, здесь можно только целенаправленно куда-то идти. Я планировала здесь посещение музея Шпайхерштадт  музей чая, кофе и шоколада. Еще один пример того, что не стоит быть излишне доверчивой к рекомендациям туристических сайтов. На мой взгляд, это не то место, куда заглядывают, если есть ограничения по времени. Экспозиция не представляет из себя ни познавательной, ни эстетической ценности. Полутемное помещение со стендами, фотографиями, не хитрыми приспособлениями для сортировки и транспортировки чая и кофе. На витрине представлены образцы чая и специй, заварные чайнички  в определенные дни за 10-12 евро можно принять участие в дегустации. Хорошо, что сегодня не такой день, ведь чай самый тривиальный и как пахнет корица мне тоже известно. Несколько раздосадованная я направилась к церкви святого Михаила. На высоте 132 метров располагается смотровая площадка, но сегодня по-настоящему оценить красоту и масштабы города с нее не удастся  мешают ветер и дождь. Церковь служит для меня ориентиром, чтобы найти квартал Крамерамстштубен. Гамбург значительно пострадал бомбежек в времена Второй мировой войны, а здесь находятся жилые дома уцелевшей части города. «Типичный стиль файхверк» - так о них пишут.

Вернувшись в центр города, воспользовалась советом Иры и зашла в галерею «Европа». Она рассказывала, что, хотя магазины в ней не работают в воскресенье, открыты кафе. У немцев принято назначать здесь встречи, беседовать за чашкой кофе, любуясь видом из высоких окон. Согревая руки о горячую чашку, думаю о завтрашнем дне, о морозной погоде в Москве, о том, что непременно нужно рассказать дома.

Я чудом успела на поезд Гамбург-Ганновер! В вагон зашла за 2 минуты до отправления. Вышла из дома семьи Лахман в 6:45  44 минуты на дорогу до вокзала казались мне достаточными. Когда покупала билет в автомате, он отказывался принимать монеты по 2 цента, а чтобы это выяснить потребовалось несколько минут. Подъехал состав, а мой билет автомат еще не выдал. Я спешила на поезд в метро, который меня не дождался. Придется ждать следующие 4 минуты. И вдруг ко мне приходит осознание, что случись в дороге какая-нибудь заминка, я опоздаю на поезд в Ганновер, а значит и на самолет в Москву и не увижу сегодня вечером моих родных. Как не предусмотрительно, глупо выходит. Уверена, что меня вызволят с чужбины, но мое реноме будет испорчено. По дороге я выучила наизусть станции метро от зоопарка до вокзала. Обрадовалась контролерам потому, что у меня был билет. С того момента, как я вышла из вагона метро, я 3 минуты жила на одном вдохе, выдохнула только в своем поезде. Эскалатор, коридор-тоннель, вход в здание вокзала, беглый взгляд на информационное табло - не вижу своего рейса, поэтому, надеясь, что в моем билете указан правильный путь, бегу к выходу № 14, тем более что он ближе всего. Ура! Поезд едет в Ганновер! Еще есть время выбрать себе место в вагоне, не спеша раздеться и достать нетбук.

#353731 - 03/04/2012 05:03 Re: зимние ганновер-гамбург  
Oliviya  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Jul 2011
О Надя, прям мне волнение передалось, с 2 минутами отправления поезда...

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021