|
|
#354915 - 30/03/2012 03:25
Re: Один на один со Светлейшей.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
maevaСпасибо за познавательный экскурс в кулинарные возможности приготовления артишоков. antonia Спасибо. У Вас сейчас там на Тенерифе тоже много вкусностей есть, чего мы, сидя в полузаснеженной Москве, лишены. PUTNIK Василий, спасибо за перевод. слышал (может, ошибаюсь), что в Венеции есть что-то типа верфи по строительству гондол...ты там не был? Не ошибаешься. Есть, и не одна. Был там конечно же. Я в этот раз Венецию досконально облазил. В свое время все расскажу и покажу.
|
|
#354921 - 31/03/2012 18:20
|
Участник со стажем
Moscow
|
ololol Очень много любопытных фактов я узнала и углядела в Вашем рассказе, Игорь. И фотографии замечательные Спасибо, Оля.  Однако рассказ только начался - опубликована только первая половина первой части. maeva Игорь, честно говоря, на вкус они мне не понравились. Если тушеные еще более-менее, то жареные - как горьковатые листы бумаги. Ну тогда и я не буду искушать судьбу, тем более артишоки - не мое любимое блюдо. Laks И все же какой-то театральный город, не верится что там живут люди. Представьте себе, живут. На 2009-й год общая численность Венеции (с учетом прилегающих островов) сотавляла 270 тыс. человек. По другим данным, непосредственно в той Венеции, куда приезжает основная масса туристов, проживает всего около 60 тыс.человек. И это количество постепенно уменьшается. Что интересно, по итальянским законам населенный пункт с численностью менее 60 тыс. проживающих теряет статус города. Так что у нас может случиться возможность наблюдать за переименованием города в населенный пункт (хотя я уверен, что в силу определенных обстоятельств такое не случится).
|
|
#354922 - 31/03/2012 18:22
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#354924 - 31/03/2012 18:25
|
Участник со стажем
Moscow
|
На глаза попалась лавка по изготовлению сувенирных ферро (носовая металлическая часть гондол) и форкол (уключина для весла). Хотел что-то на память прикупить, но самая маленькая деревянная "скульптурка" стоила 20 евро, чуть побольше и симпатичнее, с металличесокй отделкой - полтинник. Что-то мне расхотелось покупать такой сувенирчик. Заглянем, что у нас под водой делается? Тишь да гладь... Через какое-то время калле Номболи выводит меня на небольшую кампо, где, начиная с X в., стоит церковь Сан Тома. То, что мы видим сейчас, результат последних реконструкций 1742 года. Фасад был разработан Лонгеной в 1660 г. и перестроен век спустя, когда церковь была на грани падения. 
|
|
#354926 - 31/03/2012 18:28
|
Участник со стажем
Moscow
|
Одна из калле, отходящих от Сан Тома: Милая такая, симпатичная, показавшаяся домашней, кампо: На ее другой стороне находится кирпичная скуола деи Калегери (т.е. сапожников, 1478 г.): где под рельефом с Мадонной: прямо над входной дверью находится еще один рельеф - со Святым Марком, исцеляющим сапожника: Марк, назначенный в Александрию епископом, сойдя с корабля, решил подбить себе новые подошвы на сандалиях; когда сапожник порезался, Марк мгновенно залечил ему рану и с тех пор защищает кисти рук от профессиональных трамв. Сапожники пользовались в Венеции уважением (с 1446 г. они дарили супруге дожа новую пару туфелек по случаю праздника Вознесения), но на Тинторетто денег у них не было, поэтому свой клуб (скуолу) они украсили картинами самодеятельных художников (часть из них теперь в музее Коррер). Нижняя часть фасада скуолы "сверкает" практически идентичными деревяными воротами с кованными массивными петлями: 
|
|
#354927 - 31/03/2012 18:31
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#354928 - 31/03/2012 18:32
|
Участник со стажем
Moscow
|
Церковь такая огромная, что целиком в кадр моего объектива не попадает. В 1225 г. "меньшие братья", последователи Франциска Ассизского, прибыли в Венецию, где спустя несколько лет (1231 г.) получили от дожа Якопо Тьеполо "участок земли в Санто Стино и на том месте построили на подаяния церковь и монастырь в честь Святой Марии меньших братьев" (Sivos). Народ тот час же назвал это святилище "Святая Мария братьев", или просто "церковь братьев" (кьеза деи Фрари). В 1250 г. папский легат кардинал Оттавиано Убальди заложил первый камень последующей церкви, более обширной и, возможно, спроектированной Николо Пизано. Около 1330 г. "меньшие братья" начали строить возвышающуюся и в наши дни базилику - один из самых знаменитых памятников города, шедевр зодчества и хранитель исторической памяти. Все эти сведения, как и многое другое о находящемся в базилике, были почерпнуты мною из книги "Базилика дей Фрари" (автор Марини) на русском языке. Кампанила - вторая по высоте в городе (70 м), уступает лишь своей "старшей подруге" на Сан Марко: В церкви запрещено фотографировать, за этим следят усиленно. А переписывать книгу (60 страниц) нет никакого желания. Как говорится, лучше один раз увидеть, тем более в базилике есть на что посмотреть. Вот всего пара снимков, что удалось сделать подпольно под видом прикинувшейся "бедной непонимающей овечки" - памятник Якопо Марчелло - капитану корабля, генераллиссимусу венецианского флота, умершего в Апулии в Галлиполи в 1488 г.: - триптих Святого Марка: 
|
|
#354929 - 31/03/2012 18:36
|
Участник со стажем
Moscow
|
Если обогнуть снаружи центральный неф Фрари слева: то можно выйти к двум замечательным фасадным мраморным творениям: Скуоле Гранде ди Сан Рокко (слева) и церкви Сан Рокко (справа): Скуола связана с именем французского святого Роха, которого почитали по всей Европе как избавителя от болезней и, в частности, чумы (самого Роха исцелил его пес, поэтому они всегда изображаются вместе). В 1485 г. венецианцы, которые очень боялись чумы, перевезли мощи Святого к себе, и в городе развился истерический его культ, сразу же озолотивший только что созданную скуолу.Стоящая рядом одноименная церковь построена в эпоху раннего ренессанса, но радикально перестроена в XVIII в. и в результате имеет весьма официозный вид. Желание войти внутрь обоих зданий было, но времени на это катастрофически не хватало (возможно, после Фрари организм требовал дневной свет). Поэтому решил: если в последующие дни будет дождь (а прогноз показывал 60%-ю вероятность в один из последних дней), обязательно приду сюда снова. На мой взгляд, этой ч/б фотографии не хватает бокала мартини с его красно-черным визитным клеймом: 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
14
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,