|
|
#355021 - 13/04/2012 01:52
Re: Один на один со Светлейшей.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
maeva А белый камень Сан-Пьетро? А вот туда я не добрался.  Так что может расскажете (и покажете)? Примеряю на себя Ваш маршрут, Игорь, и понимаю, что я бы не смогла его охватить. Такая насыщенность! Если бы я поехал с супругой, то тоже многое не увидел. К такому маршруту надо готовиться тет-а-тет. Сейчас начинаю понимать, что взвалил на свои плечи тяжелую ношу: рассказ долго пишется с учетом большой переработки интернетовской информации. А ведь это только середина третьего дня. 
|
|
#355022 - 13/04/2012 01:56
|
Участник со стажем
Moscow
|
Умиротворенность по-венециански: Переходя понте Фонтего, на площади Санта Джустина в первую очередь смотрю не на бывшую одноименную церковь с фасадом Лонгены, а ищу алтарь, где между двумя львиными головами, скрываясь от посторонних взглядов, прячутся два великолепных каменных барельефа гондол. При ближайшем рассмотрении внимательный читатель (да и любой знаток Венеции) сразу же найдет как минимум два отличия барельефных гондол от нынешних, курсирующих по всем водным артериям города (специально не буду писать, какие). Раньше в этом здании была scuola di Devozione dell Barcaroli (гильдия лодочников). Вероятно с этим и связана история появления барельефа. Уходим с кампо Санта Джустина, гуляем по закоулкам. На палаццо Контарини, здании начала XVв., мне попадается такой вот любопытный барельеф: Буквально рядом, на одной из стен здания вырисовывается силуэт женщины (надеюсь, мне не мерещится): 
|
|
#355023 - 13/04/2012 01:58
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#355024 - 13/04/2012 02:03
|
Участник со стажем
Moscow
|
Если кто-то из туристов заблудился в Кастелло или случайно, не дай бог, у него голова пошла кругом в водно-каменных водоворотах Светлейшей, то ему прямая дорога сюда  : Ежели бравые carabineri не помогут, то неподалеку есть еще одна дверь: им сюда  : Для всех остальных, справившихся с клаустрофобией из-за узких калле города, прошу сюда: Я не относился ни к одной из групп таких туристов (возможно, не был голоден  ), поэтому просто наслаждался тет-а-тет с городом. Ноги сами привели меня на одну из остановок вапоретто. Организму требовался небольшой перерыв от хождений и легкий relax.
|
|
#355027 - 13/04/2012 20:45
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Как сказал demiel: Лев , конечно, символ Венеции, но живых львов там наверняка не водилось. Тут вы, граждане, не правы. Живые львы в Венеции были. Причем остались в истории. Первая знаменитая львица жила в 1316 году в клетке во внутреннем дворике Дворца Дожей. Одним прекрасным днем она принесла потомство, чему венецианцы бурно радовались (чуть ли не фейерверки пускали), поскольку увидели в рождении львят доброе для себя предзнаменование. История со вторым живым львом - трагическая. Его посадили в золотую клетку тоже где-то в центре города, и он по прошествии какого-то времени скончался. Считают, что его сгубила золотая краска (не то нализался ее, не то отравился парами). Третий знаменитый живой лев жил во время карнавала 1762 года на площади Сан-Марко. Это событие задокументировано в картине «Будка льва» Пьетро Лонги.  Сейчас ее можно увидеть в картинной галерее фонда Кверини Стампалия. картина
|
|
#355030 - 14/04/2012 02:28
|
Участник со стажем
Moscow
|
Около 20 минут (именно столько длится поездка на вапоре от Сан Заккария до Риальто) было вполне достаточно, чтобы мои ноги были готовы к новым похождениям. От Риальто дойдем по фондамента Сан Феличе и далее будем изучать задворки Канареджо. Почему именно по этой фондамента? Думаю, ответ прост, надо же когда-то увидеть единственный в Венеции (Торчелло не считаю) мостик без перил. Пока шел зигзагами, на одной из кампьелло попался симпатичный поццо со "львенком": Ponte Chiodo - этот мостик так называется благодаря находящемуся в 2-х метрах гестхаусу, владельцем которого в средние века была благородная семья Chiodo (по нашему Гвоздевы). Вид с мостика, на который забрался: И только после этого увидел выбитую на камне фразу, что мост частный: Любопытно, это на самом деле так или постояльцев просто "достали" туристы? Вступая на фондамента делла Мизерикордиа, сразу же встречаю здание коричневого цвета. Это скуола нуове делла Мизерикордиа - середина XVIв. работы Сансовино. На кампо перед скуолой: 
|
|
#355031 - 14/04/2012 02:30
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#355032 - 14/04/2012 02:32
|
Участник со стажем
Moscow
|
Если дойти до канала Мизерикордиа, который дальше уходит в одноименный залив, то на самом углу фондаменты встречаю церковь Санта Мария Вальверде. Первоначально она называлась Санта Мария ди Валь Верде - в честь острова, на котором она была построена. Церковь имеет очень богатую и длинную историю. Стоит сказать, что последняя месса прошла в ней в августе 1967 г., после чего она была закрыта на реконструкцию. На небольшом пятачке, продуваемом ветрами, церковь Вальверде образует букву "Г" вместе со скуолой векья Мизерикордиа. Почему-то фото скуолы не оказалось, лишь фрагменты: Пока шел обратно до корте Векья, повстречал японского любителя живописи: Интересный и насыщенный барельеф. Скульптор как-будто знал, что на его произведение будут смотреть снизу вверх и очень удачно расположил по краям двух молящихся монашек: В конце корте Векья через кирпичную арку выходим на квадратный залив Сакка делла Мизерикордиа: Здесь сплошь причалы для лодок и яхт: Через лагуну напротив вид на кладбище Сан Микеле.
|
|
#355033 - 14/04/2012 02:34
|
Участник со стажем
Moscow
|
В этой части Канареджо даже не знаешь, что выделить. Возможно, это будет церковь Мадонна дель Орто. Пока иду к ней, меня встречает фасад палаццо Мастелли с рельефом одинокого верблюда: Палаццо принадлежало семейству купцов, прибывших в Венецию в XIIв. из Мореи (материковой Греции), чтобы торговать пряностями. Мастелли владели всем кварталом на этом островке.Однако не забудем про Мадонну дель Орто. Одна из самых красивых готических церквей Венеции. Ведущая свое начало с XIVв., церковь первоначально принадлежала святому Христофору, покровителю гондольеров. Его фигура находится на фасаде церкви в центре над входом: Иногда эту церковь называют церковью Тинторетто не только из-за того, что здесь находятся десятки его картин (больше, чем в любой другой церкви города), а потому, что сам художник и его семья погребены в часовне напротив главного алтаря. Увы, отметилась церковь также одним печальным событием: в 1993 г. из нее украли "Мадонну с младенцем" Беллини. Теперь на ее месте висит лишь фотография.
|
|
#355034 - 14/04/2012 02:36
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
|