booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 12 из 18 1 2 10 11 12 13 14 17 18
#355020 - 12/04/2012 23:18 Re: Один на один со Светлейшей.  
PUTNIK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2008
Латвия Рига
Quote:
На месте одной гондолы могут пришвартоваться два баркаса

hotshot

#355021 - 13/04/2012 01:52 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
maeva
Quote:
А белый камень Сан-Пьетро?

А вот туда я не добрался. frown Так что может расскажете (и покажете)?

Quote:
Примеряю на себя Ваш маршрут, Игорь, и понимаю, что я бы не смогла его охватить. Такая насыщенность!

Если бы я поехал с супругой, то тоже многое не увидел. К такому маршруту надо готовиться тет-а-тет.
Сейчас начинаю понимать, что взвалил на свои плечи тяжелую ношу: рассказ долго пишется с учетом большой переработки интернетовской информации. А ведь это только середина третьего дня. eek

#355022 - 13/04/2012 01:56 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Умиротворенность по-венециански:

Переходя понте Фонтего, на площади Санта Джустина в первую очередь смотрю не на бывшую одноименную церковь с фасадом Лонгены, а ищу алтарь, где между двумя львиными головами, скрываясь от посторонних взглядов, прячутся два великолепных каменных барельефа гондол.

При ближайшем рассмотрении внимательный читатель (да и любой знаток Венеции) сразу же найдет как минимум два отличия барельефных гондол от нынешних, курсирующих по всем водным артериям города (специально не буду писать, какие).

Раньше в этом здании была scuola di Devozione dell Barcaroli (гильдия лодочников). Вероятно с этим и связана история появления барельефа.

Уходим с кампо Санта Джустина, гуляем по закоулкам. На палаццо Контарини, здании начала XVв., мне попадается такой вот любопытный барельеф:

Буквально рядом, на одной из стен здания вырисовывается силуэт женщины (надеюсь, мне не мерещится):

#355023 - 13/04/2012 01:58 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Древние барельефы буквально преследуют меня:

Интересно, есть ли какая-нибудь книга-путеводитель по барельефам Венеции (хотя бы на итальянском)?

Одинокий патцаненок, потупив голову, сидел в своих мыслях на ступеньках фондаменты (наблюдал за всей сценой: мальчона просил купить что-то у своей мамаши, та ответила отказом, вот и результат):

Не каждое название калле имеет такой орнамент:

и не каждое название мостика обрамлено вот в такую рамку:

#355024 - 13/04/2012 02:03 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Если кто-то из туристов заблудился в Кастелло или случайно, не дай бог, у него голова пошла кругом в водно-каменных водоворотах Светлейшей, то ему прямая дорога сюда smile :

Ежели бравые carabineri не помогут, то неподалеку есть еще одна дверь: им сюда laugh :

Для всех остальных, справившихся с клаустрофобией из-за узких калле города, прошу сюда:

Я не относился ни к одной из групп таких туристов (возможно, не был голоден smile ), поэтому просто наслаждался тет-а-тет с городом.

Ноги сами привели меня на одну из остановок вапоретто. Организму требовался небольшой перерыв от хождений и легкий relax.

#355025 - 13/04/2012 03:48 Re: Один на один со Светлейшей.  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Интересно, почему у венецианских скульптурных львов совершенно собачьи пропорции тела? Такое ощущение, что за неимением в натурщиках львов, приходилось заставлять позировать крупных псов.
:rolleyes:

#355026 - 13/04/2012 14:55 Re: Один на один со Светлейшей.  
demiel  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: May 2009
Скорее всего так и было. smile Лев , конечно, символ Венеции, но живых львов там наверняка не водилось. Кстати, один из таких моих любимых образчиков - скульптура слона из японской коллекции, в Музее Востока. Грустный бочкообразный слоник стоит на лапках с подушечками, как у собаки или кошки. Каждый раз сочувствую японскому умельцу - поди изобрази "то не знаю что" smile Из этой же серии женские скульптуры Микеланджело - на крепких юношеских торсах как-то некстати прилеплены женские груди. smile

#355027 - 13/04/2012 20:45 Re: Один на один со Светлейшей.  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Москва
Quote:
Как сказал demiel:
Лев , конечно, символ Венеции, но живых львов там наверняка не водилось.

Тут вы, граждане, не правы. Живые львы в Венеции были. Причем остались в истории.

Первая знаменитая львица жила в 1316 году в клетке во внутреннем дворике Дворца Дожей. Одним прекрасным днем она принесла потомство, чему венецианцы бурно радовались (чуть ли не фейерверки пускали), поскольку увидели в рождении львят доброе для себя предзнаменование.

История со вторым живым львом - трагическая. Его посадили в золотую клетку тоже где-то в центре города, и он по прошествии какого-то времени скончался. Считают, что его сгубила золотая краска (не то нализался ее, не то отравился парами).

Третий знаменитый живой лев жил во время карнавала 1762 года на площади Сан-Марко. Это событие задокументировано в картине «Будка льва» Пьетро Лонги. hotshot Сейчас ее можно увидеть в картинной галерее фонда Кверини Стампалия.

картина

#355028 - 13/04/2012 22:20 Re: Один на один со Светлейшей.  
lenakorn  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
Две фоты "Умиротворенность по-венициански" - уж очень хороши up2
Germon, а рассказ Ваш - просто кладезь для всех желающих узнать и увидеть Венецию! up2

#355029 - 14/04/2012 02:23 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Всем еще раз спасибо. beer

#355030 - 14/04/2012 02:28 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Около 20 минут (именно столько длится поездка на вапоре от Сан Заккария до Риальто) было вполне достаточно, чтобы мои ноги были готовы к новым похождениям. От Риальто дойдем по фондамента Сан Феличе и далее будем изучать задворки Канареджо. Почему именно по этой фондамента? Думаю, ответ прост, надо же когда-то увидеть единственный в Венеции (Торчелло не считаю) мостик без перил.
Пока шел зигзагами, на одной из кампьелло попался симпатичный поццо со "львенком":

Ponte Chiodo - этот мостик так называется благодаря находящемуся в 2-х метрах гестхаусу, владельцем которого в средние века была благородная семья Chiodo (по нашему Гвоздевы).

Вид с мостика, на который забрался:

И только после этого увидел выбитую на камне фразу, что мост частный:

Любопытно, это на самом деле так или постояльцев просто "достали" туристы?

Вступая на фондамента делла Мизерикордиа, сразу же встречаю здание коричневого цвета. Это скуола нуове делла Мизерикордиа - середина XVIв. работы Сансовино.

На кампо перед скуолой:

#355031 - 14/04/2012 02:30 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Еще шаг в сторону на параллельную фондамента делла Абазиа, и можно буквально упереться в старый деревянный мостик, перейдя через который попадаем в один из скверо (т.н. мастерские по изготовлению и ремонту гондол и лодок):

Т.к. таких скверо в Венеции всего три (две другие в Дорсодуро), то рогацци без работы не останутся никогда:

#355032 - 14/04/2012 02:32 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Если дойти до канала Мизерикордиа, который дальше уходит в одноименный залив, то на самом углу фондаменты встречаю церковь Санта Мария Вальверде. Первоначально она называлась Санта Мария ди Валь Верде - в честь острова, на котором она была построена.

Церковь имеет очень богатую и длинную историю. Стоит сказать, что последняя месса прошла в ней в августе 1967 г., после чего она была закрыта на реконструкцию.

На небольшом пятачке, продуваемом ветрами, церковь Вальверде образует букву "Г" вместе со скуолой векья Мизерикордиа. Почему-то фото скуолы не оказалось, лишь фрагменты:

Пока шел обратно до корте Векья, повстречал японского любителя живописи:

Интересный и насыщенный барельеф. Скульптор как-будто знал, что на его произведение будут смотреть снизу вверх и очень удачно расположил по краям двух молящихся монашек:

В конце корте Векья через кирпичную арку выходим на квадратный залив Сакка делла Мизерикордиа:

Здесь сплошь причалы для лодок и яхт:

Через лагуну напротив вид на кладбище Сан Микеле.

#355033 - 14/04/2012 02:34 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В этой части Канареджо даже не знаешь, что выделить. Возможно, это будет церковь Мадонна дель Орто. Пока иду к ней, меня встречает фасад палаццо Мастелли с рельефом одинокого верблюда:

Палаццо принадлежало семейству купцов, прибывших в Венецию в XIIв. из Мореи (материковой Греции), чтобы торговать пряностями. Мастелли владели всем кварталом на этом островке.

Однако не забудем про Мадонну дель Орто. Одна из самых красивых готических церквей Венеции. Ведущая свое начало с XIVв., церковь первоначально принадлежала святому Христофору, покровителю гондольеров.

Его фигура находится на фасаде церкви в центре над входом:

Иногда эту церковь называют церковью Тинторетто не только из-за того, что здесь находятся десятки его картин (больше, чем в любой другой церкви города), а потому, что сам художник и его семья погребены в часовне напротив главного алтаря.

Увы, отметилась церковь также одним печальным событием: в 1993 г. из нее украли "Мадонну с младенцем" Беллини. Теперь на ее месте висит лишь фотография.

#355034 - 14/04/2012 02:36 Re: Один на один со Светлейшей.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
На площади рядом с церковью находится небольшая скуола дей Мерканти. Немного фото ее барельефов:

Однако на этом достопримы этой части Канареджо не заканчиваются. Ведь есть еще дом Тинторетто, где родился и умер великий живописец (1518-94 г.г.). Пойду к нему, ведь это совсем рядом.

Прохожу кампо деи Мори, так же названное в честь морейских купцов.

Страница 12 из 18 1 2 10 11 12 13 14 17 18

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021