|
|
#355189 - 03/04/2012 18:27
Re: Пхукетская волость в Тайландщине есть или Карлсон ищет сабай и санук
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2007
Москва
|
Продолжение «обзорной» «бесплатной» экскурсии. (Как и просили фотографий не будет, ну их правда).
Потусившись среди фруктовых развалов группен руссо-туристо потянулась в автобус. Наш гид, как не пытался, не смог незаметно от меня, проскользнуть на своё гидское место с пакетиком, в котором я определил пару зелёных манг, связочку ма-муангов и какие-то ещё штучки, которые классификации не поддавались. Фрутто-тётя исправно расплатилась за наш автобус. Заметив мой пытливый взгляд, парень не растерялся, а менторским тоном, подув в микрофон, спросил: А знаете, почему среди тайцев так много долгожителей? Мы не знали, у меня, конечно, были свои версии (типа потому что у них нет зимы, нет палёной водки, нет «козлов» на дорогах, и пр.), но я их озвучивать не стал. Одну столетнюю женщину продолжил гид спросили как то, почему она дожила до ста лет? И она ответила, что каждый день ела по одному зелёному манго. Ловко вывернулся, проказник. Канечно, дай любому перцу по одному зелёному манго в день, любой до ста лет доживёт. Только кто кормить их будет? Кстати этих кстати будет ещё много дальше, это такие фенечки про Тайланд, которые я вспоминаю по ходу пиэсы и хочу ими поделиться, они интересные такие штучки. Так вот кстати: в Тайланде пенсию по старости получают только, военные, полицейские, учителя, врачи и служащие госаппарата. Остальным - зелёную мангу в сумку. Как потопал так и полопал. Поэтому там дети, как только начинают работать, потихоньку помогают родителям.
Тем временем мы двигались в сторону Королевской ювелирной фабрики. Почему Королевской? Потому что она принадлежит Королю Раме Девятому. Надо заметить, что по дороге гид очень много внимания уделял правящей династии. Рассказывал, как тайцы обожают короля и королевскую семью. Завидую людям, которые испытывают такие чувства к своим правителям. Наверное, есть за что. Сам бы хотел, да что-то не получается (это я не про Раму Девятого)& Так вот, в Тайланде две святыни: - это Король и королевская семья и Будда. К Королю и Будде нужно относиться с почтением и уважением и всё будет в порядке. Даже с руссо-туристо. Иное дело если не дай бог& Была тут же рассказана страшилка про одного швейцарца, который по пьяни (ишь ты, швейцары тоже в муку нажираются) подрисовал Королю, изображённому на баннере усики и рожки. Его тут же сдали в полис и полис, как водится, устроил ему кровавую баню. После чего «реставратора» отволокли в суд и там припаяли ему, 15 лет! Когда швейцар протрезвел и осознал, что в каморке без окон, размером 2х2 метра, в которой температура даже ночью не опускается ниже 35 градусов, ему предстоит счастливо прожить пятнашку, он начал рвать на себе волосы и вить из них верёвку, чтобы удавиться. Коварные азиаты подождав пока евро-хулиган закончит работу - то есть вырвет все волосы, до каких смог дотянуться, и совьёт верёвку, верёвку вертухаи отобрали вместе с одеждой (странно можно было бы ещё поразвлекаться) и, помурыжив пару недель для острастки его выпустили, строго-настрого наказав, чтобы он больше так не айяйяй, правда, при этом навсегда закрыв ему доступ в страну. Ну что ж, провести две недели отпуска в тайской кутузке это тоже жизненный опыт. Особенно для нежных швейцаров.
И приехали мы на ювелирную фабрику и встали в агроменную автобусную очередь и простояли в ней минут эдак 40 чтобы только въехать на территорию, после чего я с удовлетворением подумал, что не один я лошара по «бесплатным» «обзоркам» езжу. Что хорошо, у них даже по поему мопеды с кондиционером. Пока сидели и дышали прохладой (за бортом было +35) гид рассказал про драгоценные камни и другие бранзулетки. После этого мы с Бонитой твёрдо решили там ничего на покупать. Нас заранее предупредили, что снимать на фабрике на фото и видеокамеру запрещается. Наш понятливый народ тут же зашуршал сумками, футлярами и кофрами, перепрятывая камеры в рукава и штанины, попутно выключая в настройках вспышку. Подошла и наша очередь выгружаться. Ах, как там всё было красиво отлажено. Организаторов этого чуда можно приглашать к нам для реорганизации российской армии. Почему? А вот почему механизм отлажен как часы. Автобус выгружает группу, после чего его (автобус) махая руками, уводит на стоянку тайский проводник, тут же подъезжает следующий его ждёт уже другой проводник. С битком забитой стоянки автобусы выманивают уже втроём-вчетвером, чтобы на покорябать соседей. Группу заводят внутрь, где стоит уже строй сопровождающих первый в очереди отделяется, подходит, забирает группу и уводит её в закрома. И так далее. Затем группу ведут в небольшой просмотровый зал, где быстро-быстро, пока не кончился джаз, показывают какую то 10-минутную документальную шнягу о добыче и обработке самых лучших, самых чистых, самых больших и при этом, почему то самых дешёвых рубинов, изумрудов и топазов. Потом группу быстро-быстро проводят мимо четырёх верстаков (самая крупная на Пхукете Королевская ювелирная фабрика&), за которыми два тайских дяди и две тайских тёти обтачивают что-то не различимое простым глазом на абразивных кругах. При этом делая вид, что тачают по крайней мере Кохинор. А потом мы попали в СОКРОВИЩНИЦУ. Пожалуй, это самая большая ювелирная витрина, которую я когда либо видел. Не счесть алмазов в каменных пещерах. Зал был размером с бассейн в Олимпийском почти весь застеклён на уровне пояса, лабиринты витрин блистали и притягивали. Откуда то вдруг появилось множество пиджачно-галстучных ребят, они профессионально, как овчарки стадо разогнали нашу группен по стеклянным закуткам и стали молча, но неотвратимо притирать нас к барьерам, за которыми стояли нафуфыренные и румяно накрашенные тайские фройлян, к слову сказать довольно сносно говорящих по русски. Бранзулетки в их кукольных пальчиках гипнотизировали и внушали, почему то отчаянно захотелось выпить пива и включить футбол по телевизору. Кстати в Тайланде ещё добывают и серебро. Так вот, дешёвая цена, по логике вещей, серебряных изделий там была рачительно нивелирована опупенной ценой вставленных в них самых дешёвых в мире рубинов, изумрудов и топазов. Сложив в жалкую кучку две кредитки, всю наличность и неиспользованный проездной на метро мы с Бонитой, посмеявшись, поняли, что не сможем купить даже самый завалящий перстенёк с корундом. Ну и фиг с ним. Пиджачный таф-гай понял, что мы не покупатели, а зрители и так же незаметно, как и появился, отвалил в сторону. Уставшие от беспрерывного блеска глаза просили перекур. На ювелирной фабрике почему оказались ещё два зальчика: один с тайским шёлком ручной работы, другой с изделиями из крокодиловой кожи ручной же работы. Я, в принципе знаю, что натуральный шелк ручной работы довольно неказист на вид, с неровным плетением и нитями разной толщины. Ну тут& Купить что либо рука не поднялась. И ещё я не понял, за что загубили столько крокодилов? Да ни за что в сущности сумочки и ремни из (несомненно, натуральной) крокодиловой кожи посредственной выделки с тусклой фурнитурой я на Черкизоне видел получше и подешевле. А потом мы в буфете, вместе с ещё несколькими группами руссо-туристо количеством человек так в пятьсот-шестьсот стояли в очереди за водой и пивом. Вот где, оказывается, фабрика делала главные бабки&
|
|
#355191 - 03/04/2012 18:35
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Как сказал antonia: [b]Bonia, как это Читать Вас - одно удовольствие  а разглядывать Ваши фото - второе por favor  [/b] Не, фотки тут необязательны совсем! Где захочет, сам выложит. Главное, чтоб писать не переставал 
|
|
#355193 - 03/04/2012 19:43
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
|
|
#355198 - 04/04/2012 14:08
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#355200 - 04/04/2012 20:48
|
Участник со стажем

Москва
|
Как сказал dionisii_K: Ах какой Тайланд, вот теперь точно хочу туда... Слушай Андрей, давай выкладывай побольше "подводных камней", и скажи как там жара переносится, продувается зачотно там или незачотно... Денис, да собственно подводных камней то и нет вовсе. Я постараюсь всё подробно ниже описАть, фотки тоже выложу. Жара лично меня напрягала только первые пару дней, да и то, если учесть что мы были в самый сухой и жаркий сезон и припёрлись из снежной зимы. Через пару дней легко адаптируешься, тем более что жара очень здорово нивелируется морским микроклиматом побережья. В каждой халупе там кондей, в каждом магазине лёд продают, местный народ толк в сануке понимает, умереть не даст. Мы теперь нехилая статья дохода. В 2011 году количество российских туристов впервые перевалили за отметку 1 000 000 человек за сезон! Мы первые! Тайцы активно осваивают русский язык, в ресторанах на Пхукете почте везде меню на русском есть. Вывески даже 
|
|
#355201 - 04/04/2012 21:26
|
Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
|
|
|
#355203 - 04/04/2012 22:02
|
Участник со стажем

Москва
|
Ладно, попили водички на ювелирной фабрике, дальше «бесплатно» обозревать поехали. Дальше нас ждала фабрика латекса. Вас ист дас латекс? Это сок дерева, которое называется бразильская гивея. Из этого сока производят натуральный каучук. Завезено это дерево, как видно из названия, из Бразилии. Растёт и даёт сырьё оно только в так называемом 10-градусном коридоре в тех странах, часть территории которых лежит на 10 градусов выше или ниже экватора. Остров Пхукет подошёл бразильской гивее идеально почти вся подходящая для земледелия территория острова засажена гивеей. Это весьма весомая часть экспорта. К слову сказать искусственный кучук был изобретён в Советском Союзе, потому как стратегическое сырьё, колёсья для стратегических бомбардировщиков отливать. Были даже предприняты несколько попыток выращивания одуванчиков в промышленных масштабах их сок очень схож по химическому составу и свойствам с соком гивеи. Но ничего не вышло, как и с кукурузой впрочем. Тайцы говорят у нас в стране три белых золота: серебро (гы-гы), рис и сок гивеи. Сок гивеи собирают только ночью (процесс похож на сбор берёзового сока), собирают до рассвета, на солнце он быстро теряет свои свойства, твердеет и превращается в твердую дулю. Сбор сока это очень опасная работа. Гивея- дерево, на дереве растут кроме листьев такие типа орешки, орешки жрать сбегаются со всей округи мелкие грызуны, а мелких грызунов жрать сползаются со всей округи змеи благо их там достаточно, больше чем в Бразилии Педров. Если учесть, что сбор сока происходит ночью, то не обходится ни одна смена, чтобы кого нибудь не тяпнула, со смертельным исходом, гадина. Ну хватит о грустном& А ещё из латекса делают подушки и матрацы, которые так любят впаривать руссо-туристо. Привезли нас на фабрику, высадили, повели показывать и рассказывать, как происходит процесс сбора сока, процесс его превращения в подушку и процесс впаривания оной мне то есть руссо-туристо. Я лично ничего покупать не собирался, тем более тащить за 10000 вёрст эту мануфактуру домой. Покупать собиралась Бонита (а тащить, как водится я), после искромётного и красочного шоу с подушками, матрасами и насильно выбранными добровольцами из группы. Гарний хлопец в белом халате, нежно мял латексную подушку ладошками, размером с бадминтонную ракетку каждая, и уверял нас , что бельевые клещи в такой подушке не заведутся ваще никогда. Он показал нам пару слайдов с изображениями этих симпатяг-клещей (милые зверушки), пару слайдов с перьевыми и синтепоновыми подушками, порванными этими клещами в клочья и пару слайдов с (почему то) казармами корейской армии, где якобы каждая подушка и матрас из тайского латекса. После этого примерно половина группы зашуршала купюрами и кредитками. Блин, я вот во время службы в армии в казармах спал на матрасах, списанных вероятно из тифозных бараков в тридцатых годах. А как то раз мне при смене белья попалась наволочка с выцветшим штампом «Инфекционная больница номер (не помню) города Фергана». И ничего, выжил, и видал я этих клещей в белых тапках и в городе Фергана. Но рассказать мне про это хлопец не дал, почувствовав во мне потенциального провокатора и угрозу здоровью корейской армии, он назначил меня добровольцем и вызвал на помост бороться с валиком. Валик тоже был из латекса, это такая колбаса длиной примерно метр и диаметром сантиметров 30 ну типа валик от старорежимного дивана. Приказал мне лечь на демо-кровать обвиться вокруг валика как удав Каа вокруг коряги. Прикиньте, это типа как медведь по дереву лезет. Вроде как так спать очень удобно и строение человеческого скелета соответствует. Я обвился, он спросил, удобно ли мне, я ответил, что нифига не удобно, он сказал, что дядя (это я типа) шутит. И попросил меня принять удобную позу, в ответ я не удержался и попросил его пойти на сбор сока гивеи. Демо-кровать была широка, валик слишком лёгкий, а хлопец, независимо от моих телодвижений всё время оказывался на противоположной от меня стороне кровати. Бонита сделала мне страшные глаза, я в ответ сделал ей ( и залу) улыбку умершего от перелома позвоночника, плюнул про себя и покинул сцену. Хлопец назначил удавом худенькую девочку, которая, лёжа в позе лезущего по дереву медведя, явно испытывала чувства, близкие к релаксу. Потом нас вывели в торговый зал, набитый валиками, матрацами, подушками, подушечками, поджо&..чками и прочей латексной фигнёй. Бригада тайцев споро паковала подушки и матрацы в полиэтиленовые мешки, высасывала их них воздух пылесосом, после чего мешок с двумя подушками и матрацем становился размером с дипломат. Его паковали в картон и выдавали клиентам, заплатившим деньги. И что? А ничего мы купили две подушки и& валик блин! Нам их высосали, упаковали и всучили. После этого моей кредитке изрядно поплохело. А мы ещё не доехали до змеючной фермы и до храма с оптовым рынком. Держись моя кредиточка, ещё не вечер&
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,