booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7
#355453 - 04/04/2012 20:21 Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Я знаю, куда нужно ехать, если мне еще когда-нибудь захочется ощутить себя Алисой в Стране чудес. В Рим - город, с которым невозможно быть на равных. Если просто идти и смотреть прямо перед собой, скорее всего, ничего интересного не заметишь. Римские изюминки спрятаны либо где-то наверху - ближе к крышам зданий, несоразмерных узким улочкам, либо где-то внизу, ниже нынешнего уровня земли.
Вот, если бы макароны или мороженое обладали волшебными свойствами содержимого пузырька с надписью "выпей меня" и пирожка с выложенными изюминками словами "съешь меня"! Мне было бы гораздо легче понять и разглядеть этот город, попеременно вырастая до крыш или уменьшаясь до размера кошки, пробегающей по старинным развалинам там, где ей вздумается.

#355454 - 04/04/2012 21:07 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
О пользе птичек.

В небе Рима не бывает пустоты. На фотографиях нет-нет, да и обнаруживается закорючка с крыльями: черная, белая, ворона и чайка, изредка голубь. Именно птицам я обязана половине своих впечатлений от Рима - следишь за ними взглядом,а натыкаешься на какие-то новые детали где-то на границе крыш и голубого неба.

Например, поднимаешь взгляд и видишь какое-то совершенно треугольное завершение ряда домов, казавшихся с улицы вполне обычной формы. Стены домов соседних улиц смыкаются между собой, не оставляя пространства для комнат внутри. Все это украшает срез одной из стен, как будто кто-то неумелой рукой кое-как резал торт.

Если в Риме видишь обычный с виду дом, имеющий ОЧЕНЬ большие двери, надо обязательно в них войти. За дверями скорее всего окажется очередная церковь с высоченными потолками, расписанными множеством фигур. Некоторые из этих зданий отнюдь не так высоки, как кажется. Ощущение пространства и высоты в них ни что иное, как иллюзия. Так называемая "иллюзионистическая" живопись позволяет с помощью определенных приемов на совершенно ровном потолке создать имитацию купола, вознести куда-то ввысь колонны, а в некоторых случаях - очень достоверно изобразить какого-нибудь персонажа, свесившего ножки вниз. В подобных сооружениях нужно обязательно посмотреть на пол - там каким-нибудь особым белым камнем или неожиданным кругом на фоне ровного пола будут отмечены места, с которых иллюзия будет видна лучше всего.

Очень интересный эффект наблюдается в церкви Святого Игнатия. С того места, где стоит толпа людей во время службы, отлично просматривается купол и высоченный, приподнятый вверх потолок с чудесной росписью про этого Святого. Пройдя чуть вперед, замечаешь странную особенность - светлое пятно на куполе почему-то из середины смещается куда-то вбок, сам купол оказывается как будто наклоненным в сторону входа, а при съемке с большим приближением уже хорошо просматривается, что никакого купола и светлого пятна "фонаря" на его верхушке в реальности нет - все нарисовано.

#355455 - 04/04/2012 21:45 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Здание Пантеона на первый взгляд показалось мне довольно мрачным и снаружи, и внутри. Ситуацию не спасал ни фонтан со страшными рожами и очередным египетским обелиском, ни стайки жизнерадостных монашек, бродящих по площади перед ним. Пантеон мог бы остаться второй достопримечательностью Рима, которая мне не понравилась (первой была Испанская лестница), если бы не случилось обойти его со всех сторон. Сзади, где никаких толп народа не наблюдается, на Пантеоне обнаружились белые колонны и краешки резных каменных панелей с изображением очень зубастых дельфинчиков.

Не знаю, к какому веку относится эта отделка, но именно эти кусочки сподвигли меня купить книжку с историческими реконструкциями древнеримских зданий. И тут все встало на свои места - белый Пантеон с золотым куполом смотрелся величественно и нарядно, как и подобает храму всех богов.

Еще одним неожиданным открытием была небольшая улочка, отходящая от площади Навона. В этой улочке обнаружилась слегка пооблупившаяся, но вполне старинная колонна, а рядом с ней - стена дома, покрытая не очень яркой, сероватой росписью, не сразу заметной на первый взгляд. Если учесть, что площадь Навона расположена на месте одного из римских стадионов и повторяет его форму, то вокруг вполне возможны остатки каких-то древностей. Найти это место очень просто: у фонтана Мавра надо встать спиной к площади Навона, слева от узкой части площади будет вход в очень узенький переулок, который приведет к колонне и дому с росписью.

#355456 - 04/04/2012 22:15 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
О том, над чем не властно время

Древние развалины я видела и раньше, но их просмотр сопровождался дикой жарой, экскурсионной гонкой и скомканным рассказом экскурсовода, который я обычно забываю уже дня через два. Поэтому до приезда в Рим я искренне считала, что уж точно не огрызки колонн и полуразрушенные стены станут одним из самых интересных воспоминаний. На месте выяснилось, что я ужасно заблуждалась.

На ночь глядя в первый день в Риме мы забрели в район Траяновских рынков, которые по неизвестной мне причине вдруг показались мне очень притягательными, и следующие пару дней я вспоминала про них и думала, что в нашу и без того насыщенную программу они уже не влезут. Однако, они влезли в самый последний день, когда мы совершенно случайно вышли к ним с каких-то задворок, с которых они выглядели сами на себя не похожими. Объяснить, почему мне там так понравилось, я не могу, просто там меня вдруг накрыло ощущение многовековой истории этого места. Устройство Траяновских рынков сильно напоминает наш московский ГУМ, а внутри находится выставка археологических находок. С галерей открываются прекрасные виды на город и на остатки форума перед рынками. Во времена, когда все это было в первозданном виде, вся площадь перед рынками была заполнена различными сооружениями и самих рынков за ними практически не было видно. Зато с галерей базилики, располагавшейся на форуме, можно было отлично рассмотреть рельефы на колонне Траяна, посвященные военным походам.

Спустившись на самый нижний ярус, мы обнаружили закрытые решетками помещения - запасники с найденными при раскопках фрагментами скульптур и отделки, а еще - кошачьи миски с кормом, как свидетельство того, что здесь не обошлось без своего усатого охранника. Траяновского кота мы так и не увидели, скорее всего, он дрых где-нибудь на солнышке между развалин.

#355457 - 05/04/2012 00:17 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
До того, как увидеть римский Колизей, я видела два подобных сооружения. Одно - театр Марцелла в Риме. Он кажется уменьшенной копией Колизея, но на самом деле послужил прообразом для его постройки. Кстати, Колизей - название, которое амфитеатр Флавиев получил через несколько веков из-за огромной статуи (колосса), стоявшей перед ним, а вовсе не из-за собственных колоссальных размеров.
Второе, гораздо более внушительное сооружение, - это амфитеатр в тунисском Эль Джеме, сохранившийся чуть хуже Колизея. Устройство подобных амфитеатров с их подземной частью, находившейся под ареной, в Тунисе можно разглядеть изнутри, там водят по узким проходам в полутьме. В Риме эти проходы сверху ничем не закрыты и отлично просматриваются, но в открытом виде они скорее похожи на гиганский лабиринт, заросший не пойми чем, нет того давящего ощущения холодного каменного пространства, где находились люди и звери, ожидавшие своей участи перед боем.

Несколько удивительным в римском Колизее мне показалось полное отсутствие каменных ступенек-мест в амфитеатре, не сохранилось практически ни одного ряда. С верхних ярусов Колизея открываются интересные виды на окружающие развалины, там же проходила выставка найденных на раскопках окрестных форумов фрагментов статуй и бытовых предметов вроде чашек, плошек и фонариков.
Колизей в своем первозданном виде был несколько красивее чем сейчас, в арках стояли статуи, сверху находились здоровые штыри-крепежи для натягивания полотняной крыши над трибунами. На арене Колизея проходили даже морские бои, для чего непостижимым для меня образом арена превращалась в водоем.

Ряженых около Колизея совсем мало, мы застали их во время обеденного перерыва. Человек в красных одеждах делал себе и товарищам бутерброды, щедро поливая их майонезом из бутылочки, прочие вяло цеплялись к туристам, призывая сфотографироваться. Особого успеха они не имели, в отличие от черного колизейского кота.

Гладкий черный кот живет в Колизее и присматривает за посетителями. Его самого, посещающего свои миски, можно увидеть справа от входа на первом ярусе. Весной у него забот поменьше, хотя народу предостаточно, но что там будет происходить летом, я даже боюсь думать. Наверное, придется ему вызывать подкрепление с Ларго Аргентина, о которой расскажу чуть позже.

#355458 - 05/04/2012 00:21 Re: Древнеримская весна  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
как сказала Lemura

Quote:
Древние развалины я видела и раньше, но их просмотр сопровождался дикой жарой, экскурсионной гонкой и скомканным рассказом экскурсовода, который я обычно забываю уже дня через два.

Вот и я так же в Риме оказалась в середине июля, температура 39 градусов, палящее солнце, ни ветерка, ни тени. Уже лет 8 прошло, до сих пор ту жару помню. Но Рим все равно понравился, и вся поездка тоже

#355459 - 05/04/2012 00:57 Re: Древнеримская весна  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Москва
Quote:
Как сказал Lemura:
Если в Риме видишь обычный с виду дом, имеющий ОЧЕНЬ большие двери, надо обязательно в них войти... Очень интересный эффект наблюдается в церкви Святого Игнатия. С того места, где стоит толпа людей во время службы, отлично просматривается купол и высоченный, приподнятый вверх потолок с чудесной росписью про этого Святого. Пройдя чуть вперед, замечаешь странную особенность - светлое пятно на куполе почему-то из середины его смещается куда-то вбок и сам купол оказывается как будто наклоненным в сторону входа, а при съемке с большим приближением уже хорошо просматривается, что никакого купола и светлого пятна "фонаря" на его верхушке в реальности нет.

Как интересно! Столько каждый раз остается неувиденного и неузнанного!
А фотографий побольше? Любопытно же, что птички и кошки показали. Не каждый видит с таких ракурсов.
shy Приписку про не читать увидела уже опосля...

#355460 - 05/04/2012 01:21 Re: Древнеримская весна  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Вот вроде знакомые все места, но эмоции у каждого свои! Ваши зацепили! Не затягивайте с интригой, пожалуйста!!!

#355461 - 05/04/2012 01:43 Re: Древнеримская весна  
lenakorn  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
Lemura!
Не читать - невозможно...

Хочется процитировать:" ...о сколько нам открытий... готовит просвещенья дух..."
up2

#355462 - 05/04/2012 19:21 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
На Палатинский холм мы попали за пару часов до его закрытия, уже изрядно нагулявшись по городу. Посмотрели с удовольствием, но совершенно не вдаваясь в подробности тамошних развалин. Это совершенно не правильно, и если кто-то еще не добрался до Палатина, то лучше бы идти туда с путеводителем в руках, чтобы потом иметь возможность хотя бы идентифицировать изображения на своих же фотографиях.

Наше бестолковое блуждание по Палатину запомнилось какими-то фрагментами - в памяти возникают развалины стен, полустертые фрески в помещении, длина которого гораздо короче очереди в него, чайки, сидящие на обломках, здоровенный стадион с колоннами, экскурсионная группа толстеньких розовощеких скаутов с нарочито бодрыми вожатыми, спуск к Римскому форуму мимо развалин базилики Максенция, а еще увешанные оранжевыми померанцами (ну да, не апельсинами!) вечнозеленые деревья в садике где-то наверху.

#355463 - 05/04/2012 19:42 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Пока я блуждала по развалинам Римского форума, от которого, опять же, у меня осталось лишь воспоминание о безголовых скульптурах в Доме весталок на закатном солнышке и цветущих деревьях, мой уставший муж восседал на холме и любовался окрестными видами. За свое долготерпение он был вознагражден визитом усатого-полосатого палатинского кота, который, к сожалению, удалился по своим делам незадолго до моего возвращения с Римского форума.

Вечерело, и после Палатина мы поспешили мимо цирка Массимо в сторону Авентинского холма, где, сидя на каменной ограде смотровой площадки, вместе с прочими романтически настроенными гражданами посмотрели на город в лучах заходящего солнышка, потрясли с деревьев псевдоапельсины.

Потом, уже в полутьме, мы неожиданно добрели до знаменитой дырки Santo Buco в воротах резиденции мальтийского ордена. Чтобы посмотреть в эту дырку, пришлось отстоять небольшую очередь. В дырку видно 3 государства одновременно: Мальту в виде кусочка резиденции, Ватикан - собор Святого Петра, занимающий основную часть картинки и незначительные вкрапления Италии по краям, гораздо лучше видимые в более светлое время суток.

#355464 - 05/04/2012 20:20 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Однажды утром, собравшись в зоопарк и галерею Боргезе, мы по пути заглянули еще в одно древнее, но прекрасно сохранившееся здание - термы Диоклетиана. Они находятся на полукруглой площади Республики, на месте которой, как и следовало ожидать, когда-то располагался двор-стадион похожей формы при этих самых термах.
Термы Диоклетиана были огромными, рассчитанными на одновременную помывку более 3000 человек. В комплексе терм было много помещений, там находились библиотека, спортзалы, огромный бассейн, вокруг были сады и дворики для прогулок. До наших дней термы Диоклетиана сохранились потому, что по счастливому стечению обстоятельств их не растащили на стройматериалы, как это происходило с большинством сооружений в самом центре Рима. С 4 по 6 век нашей эры термы использовались по прямому назначению и были заброшены, когда варвары сломали ведущий к ним водопровод.

В 16 веке по проекту Микеланджело в термах было начато сооружение базилики Santa Maria degli Angeli, в которой в начале 18 века на полу появился меридиан (линия соответствуют меридиану, пересекающему Рим) - солнечные часы с нанесенными на них созвездиями. Около полудня луч солнца проходит точно по линии меридиана. Кроме своей основной задачи - проверить точность Грегорианского календаря и точно определить дату наступления Пасхи, меридиан до середины 19 века служил для горожан Рима эталонными часами. Затем появилась традиция проверять часы по выстрелу из пушки в замке Святого Ангела.

#355465 - 05/04/2012 20:36 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
И, чтобы уже закончить с древностями, скажу пару слов об археологической зоне на Largo di Torre Argentina. Помимо многочисленных колонн, там можно увидеть столь же многочисленных котов, спящих на обломках цивилизации или поедающих корм на ступеньках, ведущих к раскопкам.

Звери выглядят вполне довольными жизнью, но их тяжелая судьба отлично прослеживается по драным или подрезанным ушам, проплешинам и не здоровым глазкам. Кошки с Torre Argentina делятся на воспитанников кошачьего приюта (в него можно попасть по лесенке до 18 часов) и вольных котов, о которых также проявляется некоторая забота. В приюте зверей выхаживают от ран и болезней, стерилизуют и ищут новых хозяев. Во время лечения звери находятся в клетках, выздоровевшие потом разгуливают по территории питомника, спят на стенах и выясняют свои кошачьи отношения. Посетители могут сделать пожертвование или купить какой-нибудь сувенирчик с кошачьей тематикой, а при желании - увезти с собой мохнатый сувенир поувесистее, если, конечно, тетеньки из приюта сочтут желающего достойным быть новым владельцем их приютского кота.

#355466 - 05/04/2012 22:10 Re: Древнеримская весна  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2008
Москва
Спасибо! Очень интересный рассказ!

#355467 - 05/04/2012 23:03 Re: Древнеримская весна  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Myrzik, maeva, Oleg_0402, Kotofei - спасибо за отзывы, я с удовольствием продолжу свой рассказ.

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021