|
|
#355513 - 12/04/2012 02:49
Re: Древнеримская весна
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2010
Рига, Латвия
|
Lemura, У вас очень приятный слог повествования С удовольствием прочитал про Рим и Флоренцию! Я до сих пор не могу забыть то состояние, когда стоял как закалдованный перед Рождением Венеры Ботичелли в галлерее Уффици )) Кстати, очень настроенческая фотография 
|
|
#355516 - 13/04/2012 20:27
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Лена, очень нравится ваше путешествие и рассказ о нем  . Спасибо за сады Боболи, даже захотелось там погулять. Витрина с ластами хороша. И ночная Флоренция, и полицейская синьора, и "внутренние" фото, и много еще чего.
|
|
#355518 - 14/04/2012 00:41
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Оля, Флоренция заслуживает того, чтобы ты в нее попала. Там замечательно! Она не очень-то похожа на эти фотографии, там же не только бело-зеленые соборы со здоровенными куполами и черепичные крыши, которыми тебя уже не удивить. Я вот очень хочу там снова оказаться когда-нибудь. Мне даже приснилось на прошлой неделе, как я на 1 день приехала во Флоренцию и потеряла обратный билет. Вместе с чемоданом. Хм.
Maeva, мне самой нравятся эти фотографии, хотя и не обладающие никакими художественными достоинствами. Это такие фотографии-воспоминания ни о чем. А как их полицейские маются в этих касках! Уж не знаю, как это будет летом. Я столько раз за 2 дня видела, как полицейские тайком снимают каску и чешут себе голову, прямо жалко их стало!
Ingrid - я увидела это нечто овальное из боковой аллеи и думала, что там стоит яйцо. А оно оказалось как будто такой здоровенной плоской обкатанной галькой! Что это такое, выяснить не удалось.
|
|
#355519 - 14/04/2012 10:44
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Оля, Флоренция заслуживает того, чтобы ты в нее попала. Там замечательно! Она не очень-то похожа на эти фотографии, там же не только бело-зеленые соборы со здоровенными куполами и черепичные крыши, которыми тебя уже не удивить. Да неее..я ж не говорю, что не хочу туда и никогда не поеду. Если представится случай, обязательно! Мне нравится это дело по фоткам Я вот очень хочу там снова оказаться когда-нибудь. Мне даже приснилось на прошлой неделе, как я на 1 день приехала во Флоренцию и потеряла обратный билет. Вместе с чемоданом. Хм. Это к эмиграции 
|
|
#355521 - 14/04/2012 20:17
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
Как сказал imants: [b]Lemura, У вас очень приятный слог повествования С удовольствием прочитал про Рим и Флоренцию! Я до сих пор не могу забыть то состояние, когда стоял как закалдованный перед Рождением Венеры Ботичелли в галлерее Уффици )) Кстати, очень настроенческая фотография  [/b] вот да, зацепила она меня, Лена, спасибо за Рим и Флоренцию 
|
|
#355522 - 14/04/2012 21:21
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
|
|
#355523 - 07/05/2012 20:43
|
Участник со стажем

Москва
|
О том, как ландшафтный дизайн помогает избежать наводнений. В этом месте моего рассказа время поворачивается вспять и течет не туда, куда ему положено. Речь пойдет о городке Tivoli в 30 км от Рима, который в древности назывался Tibur (в честь сына своего основателя). Древнее название города подсказывает, с какого вокзала Рима можно туда добраться. На метро нужно доехать до станции Тибуртина, перейти на одноименный вокзал и за час с небольшим спокойно доехать до Тиволи. Кататься на электричке на расстояние до 200 км от Рима можно с помощью билета, купленного в табачном ларьке или газетном киоске (там же можно купить билет на метро). Действует такой билет в течение 6 часов после его компостирования, пересаживаться с поезда на поезд или ездить туда-обратно тоже можно, при этом компостировать второй раз уже не нужно - контролеру хватит первой отметки о времени его начала. По поводу того, что нужно успеть за эти 6 часов - сесть в обратный поезд или уже вернуться, я обнаружила обширные дискуссии на форумах. Похоже, что через 6 часов нужно выйти из поезда и больше в него не заходить. Уложиться в 6 часов с поездкой туда-обратно мы не планировали, поэтому решили не заморачиваться и купить билеты прямо на вокзале. К покупке билетов мы подготовилась заранее, выучили слова "per favore, due biglietti andata e ritorno", что означает "пожалуйста, два билета туда и обратно", т.к. в отзывах часто встречалось утверждение о том, что кассиры иностранными языками обычно не владеют. На вокзале Тибуртина работают продвинутые кассиры. Нам достался англоговорящий красивый мужчина в кителе, чем окончательно сбил меня с толку. В итоге после обмена некими англо-итальянскими фразами мы с мужем получили 1 билет на двоих. Надпись о том, что он на 2 лица, мы нашли. Но никаких, абсолютно никаких указаний на то, что он действует туда-обратно, мы на нем не обнаружили. Идеальный кассир рассказал нам, как дойти до самой отдаленной платформы, с которой уходит поезд в Тиволи и даже напомнил про необходимость прокомпостировать билет в желтой коробочке. Коробочки висят в подземном переходе к платформам, на самой платформе их уже нет. Всю дорогу до Тиволи меня мучала мысль - понял ли нас кассир и есть ли у нас обратный билет на той же бумажке. Ну, что может быть проще - по приезде в Тиволи я сунула наш билет в окошко кассы и спросила об этом, получив от кассирши ответ, что он только в одну сторону. Забегая вперед, скажу, что кассирша нам наврала, чем несколько осложнила жизнь на обратном пути. 
|
|
#355524 - 07/05/2012 22:27
|
Участник со стажем

Москва
|
Городок Тиволи имеет богатейшую историю, фактически это древнейший спа-курорт. Термальные источники в этих местах были известны в древности, вокруг них располагались поселения диких племен, а затем был образован город. Через него проходили на войны римские войска, там же на обратном пути лечились раненые. Позже город стал местом строительства вилл богатых римлян. Вилла Адриана по размеру превосходила Рим того времени. Древнее название Tibur постепенно превратилось в Tivoli, город многократно завоевывался и снова приобретал независимость, разрушался и строился заново, и только термальные источники до наших дней остались все теми же. Для посещения термальных источников нужно выйти из электрички на станции перед Тиволи - Bagni di Tivoli. Правда, говорят, что пахнут они скверно и окрашенные волосы у девушек после купания приобретают непредсказуемые цвета. История Тиволи прослеживается в 3 знаменитых виллах. Самая древняя - вилла императора Адриана, она находится дальше всего от центра города, больше всего по размеру, но, к сожалению, именно она лишилась большинства собранных произведений искусства, вплоть до мраморных колонн, вывезенных для строительства других вилл. Средняя (и по времени постройки в 16 веке, и по интересности) - Вилла кардинала Ипполита Д*Эсте - дальний прототип Петергофа и Версаля, конкретный пример того, как мышь может родить гору, а не наоборот. Почему-то именно на эту виллу ведут туристов организованных экскурсий, заезжающих в Тиволи. Позже всего, в 19 веке, сооружен парк виллы Грегориана, который, несмотря на свое рукотворное происхождение, выглядит как уголок дикой природы на окраине старинного города, располагающийся по 2 склонам холмов, с многочисленными водопадами, каскадами, тропинками и непременными видами на древние храмы Весты и Сивиллы, точнее, на то, что от них осталось. Несмотря на небольшие размеры Тиволи, посетить все 3 виллы за один день - идея не слишком реальная ранней весной, когда все еще работает по зимнему расписанию и закрывается довольно рано. Мы выбрали виллы Грегориана и Д*Эсте и хорошо нагулялись по городу, даже сумели немножко заблудиться. Добраться до этих вилл очень просто. Если выйти из здания вокзала и пойти направо, минут через 10-15 упрешься во вход виллы Грегориана. Если налево - то через мост попадешь сначала к замку, который мы умудрились даже не сфотографировать, а потом, через площадь, - к вилле Д*Эсте примерно за те же 15 минут. В марте вилла Грегориана была открыта только в первой половине дня. Поэтому мы начали именно с нее и не прогадали. Туристов в парке было меньше, чем садовников, пилящих и сжигающих сухие ветки. Мы вдоволь нагулялись по всем тропинкам, посмотрели водопады, каскады, заглянули в гроты, прошли по тоннелю Миоллиса, пробитому в скале еще до создания парка, посмотрели руины древнеримской виллы на одном склоне ущелья и на остатки древних храмов Весты (круглый) и Сивиллы (прямоугольный, названный в честь знаменитой пророчицы) на вершине другого склона. Особенно понравились гроты - Сирен (туда можно было подходить и слушать шум клокочущей воды) и Нептуна (вход в него был закрыт, но никто его не охранял, поэтому мы влезли по узким ступенькам, полазали внутри по камням, ничего опасного так и не обнаружили). История этого места не слишком романтична. В 1835 году папа Григорий XVI решил положить конец наводнениям в Тиволи и распорядился что-нибудь с этим сделать. Сделали туннель в горе Катилло и 3 водоотвода от реки Анио. Именно эта вода и катится со склонов вниз, образуя цепочки водопадов. На месте старинной виллы возник ландшафтный парк с водопадами, каскадами и множеством пешеходных маршрутов по вполне благоустроенным дорожкам. Говорить о сложности этих маршрутов даже как-то смешно, хоть и обозначены они 3 разными цветами на карте парка. Даже если устанешь, кругом полно скамеек и смотровых площадок, где можно отдохнуть и полюбоваться окрестностями. Снизу, чуть в сторону от всего этого великолепия, находятся огородики местных крестьян, вполне похожие на наши дачные. На очень неторопливую прогулку по вилле Грегориана уйдет полтора-два часа. Выходили мы с той стороны, где находятся храмы Весты и Сивиллы, к ним можно подойти и рассмотреть во всех подробностях, а потом выйти в самую старую часть города.
|
|
#355525 - 07/05/2012 22:48
|
Участник со стажем

Москва
|
Прогулка по Тиволи нам очень понравилась. Дома выглядят настолько древними, что очень хочется заглянуть в окно и убедиться, что там внутри нормальное жилище современного человека. Улочки узкие, стены домов темные, какие-то странно прилепившиеся балкончики, маленькие окошки и наконец-то развешанное по улицам бельишко, которого нам так и не показали в Риме. В середине дня многие магазинчики закрываются на долгий перерыв, мы еле успели забрести в местную пекарню и быстренько купить себе вкусной свежей пиццы, которую они почему-то пекут не в виде круга, а в виде длинных прямоугольных пластов, видимо, чтобы удобнее было резать на кусочки. До Пасхи было еще далековато, но в пекарне уже вовсю пекли куличи. Там меня чуть не пришиб здоровенной доской с куличами местный работник, разносивший их по местным магазинам. Вот так просто - доску с куличами на плечо и пешком по средневековому городу. Меня так поразило это зрелище, что, увернувшись от доски, я выскочила за ним с фотоаппаратом, едва успев запечатлеть такую красоту. Тут и наша пекарня закрылась на обед, на прощание нам выдали в подарок по кусочку свежеиспеченного кулича. Распрощавшись с радушными тетеньками из пекарни, мы пообедали, сидя на парапете у какой-то площади, и снова пошли гулять, теперь уже в сторону виллы Д*Эсте. Если кому-то захочется погулять по Тиволи, больше вдаваясь в исторические подробности, то все необходимые сведения можно почерпнуть в очень хороших рассказах туристов здесь и здесь. , с подробными маршрутами и рассказами о конкретных зданиях. 
|
|
#355526 - 08/05/2012 00:03
|
Участник со стажем

Москва
|
Средневековый город вдруг очень быстро сменился более современными зданиями, большими закрытыми на сиесту магазинами, обилием людей на площади. Мне казалось, что очарование города как будто осталось где-то позади, но мысль о еще не виденной нами вилле Д*Эсте несколько сглаживала это ощущение. К сожалению, вилла нас несколько разочаровала. Красивые, но вполне обычные фонтаны, пустой дворец, в котором фактически только на одном этаже осталась красивая роспись на стенах и потолке. Ожидание чуда у фонтана "Орган", работающего по часам закончилось ничем и разочаровало не только нас, но и других посетителей виллы. Просто открылись дверки и стали видны органные трубы. Раздалась музыка, все ожидали, что весь фонтан вдруг как-то интенсивно забьет, но ничего подобного не произошло. Потом я шла вниз по главной аллее парка и ловила себя на мысли, что мне не хватает залива в конце анфилады фонтанов, как в Петергофе. Вместо залива был вид вниз на город, очень неплохой, но совершенно не тот, который ожидаешь увидеть. К тому же, парк был еще весенний, не слишком пышно одетый, но даже той прозрачной красоты, которая была в садах Боболи во Флоренции, здесь почему-то совсем не чувствовалось. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
6
гостей и
0
пауков. |
|
Key:
Админ.,