|
|
#356825 - 28/04/2012 02:58
Re: Вьетнам. Непонятая страна.
|
Участник форума
Зарег.: Jul 2006
Москва
|
«Потом» наступило на следующий же день. Снова всю ночь шел дождик, да и утром он совсем не перестал. Мысли о купании и загорании не посещали. Ну и попросили водилу отвезти нас в «старый город». Кто бы, блин, знал, что понятие это именно для этого водителя как бы& непонятно! Он набрал кого то на мобилу и попросил объяснить, куда мы-таки хотим. Со мной кто-то поболтал, я сказал, водиле перевели и & Нас привезли в центр города))) Памятуя, что дорога в Мейсон вела через старый город, велели ехать ПО ПУТИ ТУДА. И он понял! Но привез нас не в старый город, а & правильно! В деревню Железяка, аккурат к тетке-фарцовщице старыми горшками, божками, феншуйными лягушками и чайниками. На радостях мы сделали тетке план, упрессовав ее процентов на 10 и расплатившись не очень понятными ей долларами (видать со времен войны с США их недолюбливают). Но мы сказали что мы русские, что мир-дружба-хошимин, и у нас приняли бесовские деньги. Ну, если бы не деревенька с железяками и поездки в нея на такси, то отдых дикарем во Вьетнаме обошелся бы почти даром. Я стою на одном уровне с ней. Никаких уловок. Такой уж народ))) 
|
|
#356826 - 28/04/2012 03:02
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#356827 - 28/04/2012 03:06
|
Участник форума
Москва
|
Но вернемся от стяжательства и скупки всяких цацок из бронзы и обратимся к отдыху. Когда престал идти дождь и выглянуло солнце, стало ясно, что мы в конкретных тропиках. Хорошо, что свежий бриз с моря сдувал духоту и было очень комфортно. Солнце жарким. Небо голубым, а море лазурным. Волны стихли, вода стала совсем прозрачной и очень теплой. Частицы не то кварца, не то гранита не то еще какого минерала блестели в воде было очень красиво. Кварцевый скрипящий под ногами песок дополнял великолепие. Купание доставляло истинное удовольствие. Лишь вьетнамские спасатели поначалу предпринимали попытки загнать нас в загон метров 10 на 30, к остальным гномам. Но наш поток сознания в сочетании с понятными во всем мире жестами отбил у них интерес к нашему «воспитанию». Насколько мы знали, море в этих местах вполне безопасное никаких страшных гадов, течений, подводных камней в этом месте нет. Поэтому идти купаться в резервацию было бы просто тупо. Загон для местных 
|
|
#356828 - 28/04/2012 03:09
|
Участник форума
Москва
|
Еще наш пляжный досуг дополняло наблюдение за рыбаками, которые на своих лодках-плетенках ставили сети, а потом тащили их. Улов не ах, а трудов немало. Тяжелый труд, однако, у этих ребят. Вообще не так много уже мест, где туризм спокойно соседствует с размеренной повседневной жизнью. Наверное, некоторое время назад такой была и Паттая и Пхукет и многие другие турцентры, где сегодня увидить «жизнь» не так то просто. Самое приятное было в том, что близость «жизни повседневной» никак не мешала отдыху, а наоборот, помогало пытаться осмыслить эту страну. 
|
|
#356829 - 28/04/2012 03:14
|
Участник форума
Москва
|
Отдых на море неумолимо близился к концу. Последние два дня удалось как следует подзагореть (даже подгореть), накупаться, покататься на гидроцикле, объесться сифуда и просто отдохнуть тельцем. Нас снова ждал Сайгон, куда медленно, но верно пробирались наши попутчики по побережью. По вечерам мы созванивались и обменивались дневными впечатлениями: кто что видел, как море& Нам показалось, что наш вариант был получше. Хотя это мнение в группе Б разделяли не все. В Сайгон мы прилетели местным рейсом за 1 час. Не могу не рассказать о фишке аэропорта Дананг: он и гражданский и военный. В прошлом он был базой ВВС США, потом получил двойное назначение. В аэропорту мы стали свидетелями учений Вьетнамских ВВС. Они отрабатывали взлет и посадку на наших МИГах. Они взлетали и садились на ту же самую полосу, что и гражданские рейсы. Красивое и громкое зрелище. Еще никогда я так близко не видел взлетающие военные самолеты когда садились в самолет метрах в 100-150 от нас сел очередной МИГ и выруливал мимо по РД в ангар. Соблазн вытащить фотик с телевиком был силен, но разум говорил ты на режимном объекте оно того не стоит. Ну и ладно. Сайгон встретил жесткой жарой под 36 и сильной влажностью. Место встречи и воссоединения с товарищами и нашим водителем назначили в местном ботаническом саду. Идея была в принципе здравой в парке было относительно прохладно, для друзей-ботаников открылась возможность узнать многие из увиденных растений, а остальным просто погулять в тени и поболтать. Ботсад оказался совмещен с зоопарком. Ничего выдающегося, но вполне сносно. 
|
|
#356830 - 28/04/2012 03:15
|
Участник форума
Москва
|
После парка встал вопрос, а что тут еще в городе делать. И тут пригодились «домашние заготовки» - мы где то на форумах прочитали, что по реке Сайгон туристов возят на симпатичном кораблике, развлекают каким то шоу с местными танцами, кормят, поят, веселят. Каким то чудом через гугл нашли адрес причала и таким же чудом водитель нас туда привез! Прогулка показалось приятной и 2 часа под танцы вьетнамских танцовщиц, обильный стол с местными вкусняшками, бутылку джина (и о счастье с тоником и ведром льда точно малярия не пройдет) пролетели незаметно. Эпилогом же шоу на борту стало& Да нет, не наши вопли «тагиииил» - мы вели себя прилично, чай не в лесу))). Дядька в годах (похоже из animation team этого корабля (бармен называл его «босс») исполнил на неплохом русском «Подмосковные вечера», потом подошел к нашему столику (хотя на борту была целая группа русских туристов) представился, рассказал, что учился в Ленинграде в летном училище, бомбил американские базы во Вьетнаме, теперь работает гидом. Оставил свои координаты& Ну, приятно было в общем& И снова аэропорт Сайгона. Ночь. Ждем регистрацию на рейс. Летим разными рейсами. Болтаем. К нам подходят разные люди (магнитили мы их что ли) и почему то рассказывают про свои похождения во Вьетнаме. Сперва подошел мужик-латыш. Был, как и мы нетрезв. Даже более чем мы& Да, точно. Мы были нетрезвы, а он пьян& Именно так. Он рассказывал, как спьяну нырнул в бассейн ночью во время хлорирования и чуть зрения не лишился, как они ходили на лодке по рекам, лазали по джунглям и все такое& Ну, не скучали в общем. Потом к нам подошел бодрый такой старикан, одетый почти как скаут, - гражданин Сингапура и тоже рассказывал про хреновый сервис во Вьетнаме и что у них в Сингапуре дешевле и круче. А приехал так, погулять пока попались дешевые билеты. Рассказывал как во II мировую жили под японской оккупацией, как их освободили (он еще пацаном был совсем). Дедок прикольный. Разумный. С хорошим чувством юмора, но требовательный. Наконец объявили посадку на рейс и мы разошлись по стойкам.
|
|
#356831 - 28/04/2012 03:19
|
Участник форума
Москва
|
Дальнейший наш обратный путь лежал через Шанхай. Шестичасовую стыковку решили превратить в прогулку по городу, благо в Шанхае можно до 24 часов, имея на руках билет на самолет, выходить из аэропорта (для россиян). Что-то типа транзитной визы. Чем мы и воспользовались. Свежий аэропорт Пудонг порадовал логичностью и четкой организацией пассажиропотоков (не зря его по Discovery показывали). В город мы решили прокатиться на техническом чуде (для России, после красной электрички «Аэроэкспресса» - именно чуде) под названием Маглев-поезд. Это круто! Скорость до 431 км/ч!!! И через 7 минут мы в Шанхае. Двадцать минут на такси (и это утром, когда имеет место трафик) и мы в центре, в старом квартале. Конечно, 3 часа для такого города как Шанхай это ничто. Но тем не менее мы успели уловить его настроение. Здесь все старина и технологии, природа и небоскребы, инновации и традиции. Контрастов хоть отбавляй! Начиная от мопедов (на вид просто старинных) с электроприводами, заканчивая чистотой на старых тесных улочках черз которые виднеются стильные небоскребы. Старички играют в парках в домино и свои местные игры и пьют чай из термосов, кто-то делает тай-чи, в сквере танцы для тех кому далеко за& с молодыми. Жизнь кипит. Но эта жизнь, в отличие от Москвы не представляет собой хаос и суету. Там все по делу. Это сложно объяснить, но это легко понять, побывав там. 
|
|
#356832 - 28/04/2012 03:22
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#356833 - 28/04/2012 03:23
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#356834 - 28/04/2012 03:24
|
Участник форума
Москва
|
Прогулка по свежему весеннему городу прошла на 5+. Купили чаю, чайничков, каких то мелочей и вернулись в аэропорт, где без спешки позавтракали, т.к. уже знали, что еда на борту Eastern China, мягко говоря, так себе. А дальше было 10 часов в самолете днем& Не буду рассказывать как противно летать днем, особенно когда сон не идет, есть не хочешь, пить тоже. Оставалось мысленно понять, а где мы были? Что это за страна? А как собственно все прошло? Вопросы, вопросы, вопросы& А ответы? Они есть, но далеко не все однозначные. Вот если Шанхай город контрастов, то Вьетнам страна из полутонов, не всегда на глаз различимых. Страна, безусловно, интересная своей природой, но с весьма порушенной материальной культурой. С духовной частью тоже сложно страна явно разделена на христиан и не христиан. Но, похоже, это не проблема. Страна бедная, но гордая я нигде не видел попрошаек. Какой то пронзительной нищеты не наблюдается, но и достатком не блещет. Кухня добротная, простая, вкусная и понятная по большей части. По сравнению с тайской, например, вовсе не острая. Алкоголь пиво водка. Вино есть, но& лучше австралийское брать. Хороший своеобразный кофе. Дешевая продукция Apple (как в Гонконге). Хаотичное, но весьма безопасное дорожное движение. За 2 с лишним тысячи км. пути видели лишь одно ДТП, да и то не серьезное. Вьетнамцы народ незлобный, открытый, любопытный. К русским относятся хорошо. Я не берусь судить о Вьетнаме «для туристов» - мы (к частью, наверное) в него не попали, а погружались в более-менее аутентичный Вьетнам. Хотел бы я еще поехать в эту страну (часто задаваемый контрольный вопрос)? Скорее да. На север. Залив Халонг и чудесные островки мааааанят. Тема моря нами была не раскрыта. Времени на снорклинг и острова не хватило. Рекомендую ли я Вьетнам друзьям? ДА! Но готовиться надо тщательнее, чем это сделали мы. Хотя каких либо epic fail в нашем маршруте не было. Вот такой вот получился рассказ о стране, где до сих пор пока на флагах серп и молот и звезда. P.S. Ну как же можно закончить рассказ, не поблагодарив своих попутчиков за классное времяпровождение, за веселую компанию, за помощь, поддержку, вдохновение, понимание, позитив и понимание! Ребята, респект вам и новых клёвых путешествий!
|
|
#356835 - 28/04/2012 03:41
|
Участник форума
Москва
|
Как сказал maeva:
Глядя на фото, в очередной раз подумала: как мал человек и как много он о себе мыслит.
Отважные вы люди. Путешествие из особого разряда. Да, человек европейский очень много всякого о себе думает, играет роли, носит маски. В центральном Вьетнаме мы почти забыли об этом. Все просто и незатейливо, хоть и не всегда понятно. Вернувшись в Москву, сразу почувствовал именно этот нюанс - мы все здесь очень озабочены сами собой... Отважные ли мы? Да не особо. Хотя, возможно, кое-где "пронесло". Но мы старались, чтоб все прошло благополучно.
|
|
#356836 - 28/04/2012 03:41
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Вау!!!!! Прям не ложилась спать - ждала всего рассказа. Прочла со смесью искреннего восхищения и дикого ужаса.  И зависти. Всегда завидую людям, которые вот так, как в омут головой, в такие интересные места бросаются. Столько всего...ну, невероятно для меня интересного. И я точно знаю, что не увижу это своими глазами, потому как не могу "спасаться" от малярии джином с тоником (а с прививками здесь своя засада), не знать, какая змейка только что проползла и кто там придушил крыс, потому как никогда не смогу купаться в такой мутной неизведанной речке в тропиках, пить напитки со льдом и есть неизвестно как приготовленную пищу, и слишком хорошо знаю, какие гадости можно привезти с собой.... Блин, и все равно завидую. И хочется еще фоток (а они у Вас просто замечательные!). Только собаку как-то не того, ну расстроилась, ага, честно. И - большое спасибо! Вот прям большое-пребольшое! За рассказ. За фотки. За мечту. О храбрости и безрассудстве.
Puerto... wish I was here...
|
|
#356837 - 28/04/2012 03:54
|
Участник форума
Москва
|
Как сказал rainbow-n: Вау!!!!!
Прям не ложилась спать - ждала всего рассказа.
Прочла со смесью искреннего восхищения и дикого ужаса. И зависти. Всегда завидую людям, которые вот так, как в омут головой, в такие интересные места бросаются. Столько всего...ну, невероятно для меня интересного. И я точно знаю, что не увижу это своими глазами, потому как не могу "спасаться" от малярии джином с тоником (а с прививками здесь своя засада), не знать, какая змейка только что проползла и кто там придушил крыс, потому как никогда не смогу купаться в такой мутной неизведанной речке в тропиках, пить напитки со льдом и есть неизвестно как приготовленную пищу, и слишком хорошо знаю, какие гадости можно привезти с собой.... Блин, и все равно завидую. И хочется еще фоток (а они у Вас просто замечательные!). Только собаку как-то не того, ну расстроилась, ага, честно. И - большое спасибо! Вот прям большое-пребольшое! За рассказ. За фотки. За мечту. О храбрости и безрассудстве.Спасибо большое за внимание. Час то поздний уже! Про малярию - мы были в сухой (относительно) сезон и комаров почти не было. В нацпарках над кроватями в обязательном порядке сетки. С собой были репеленты в виде спиралей для сжигания и аэрозоли для одежды и себя. Прививок от малярии, увы, нет. Вред от противомалярийных таблеток для печени и почек тоже немаленький. Так что джин+тоник - это скорее психологическо-юмористическая защита))) Про собаку - ну мне тоже жалко. Но это и есть азия, местами шокирующая. Было бы нечестно умолчать. Самым неприятным аспектом нашего "автопробега" были длинные перегоны. Остальное - мелочи. P.S. Еще хотел бы выразить благодарность компании-прокатчику авто SATSCO за внимание и профессионализм, лично исполнительному директору г-же Nguyen Ngo Vy, нашему водителю по имени Тать за терпение и человеколюбие.
|
|
#356838 - 28/04/2012 04:04
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Как сказал dm.andreev:
Спасибо большое за внимание. Час то поздний уже! Про малярию - мы были в сухой (относительно) сезон и комаров почти не было. В нацпарках над кроватями в обязательном порядке сетки. С собой были репеленты в виде спиралей для сжигания и аэрозоли для одежды и себя. Прививок от малярии, увы, нет. Вред от противомалярийных таблеток для печени и почек тоже немаленький. Так что джин+тоник - это скорее психологическо-юмористическая защита))) Про собаку - ну мне тоже жалко. Но это и есть азия, местами шокирующая. Было бы нечестно умолчать. Самым неприятным аспектом нашего "автопробега" были длинные перегоны. Остальное - мелочи.
. Да-да-да, таблетки, конечно же, я перепутала.Очень паршивые по побочкам.Но! Есть французские пилюли, там вред сведен к минимуму, но купить их можно только во Франции и они подходят не для всех регионов (разные штаммы малярии). Видите, уже узучала вопрос))) Главное, что микрочервяков местных не зацепили. Про собаку - да я понимаю)))
Puerto... wish I was here...
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
8
гостей и
0
пауков. |
|
Key: