|
|
#357909 - 16/06/2012 17:02
Пекин, опять Пекин. Нихао!
|
Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
|
«Нихао» по-китайски «здравствуйте». Это все, что я усвоила из китайского языка за три посещения Китая. Полюбила Китай я сразу, точнее, сначала я полюбила Пекин, а потом уже и весь остальной Китай. Правда это не означает, что я полюбила и китайцев. Китай любить легко, китайцев же любить трудно. Но постепенно я привыкла и к китайцам. Их черты мне уже видятся более приятными, чем в первый приезд, их количество и шум, который они издают, уже не кажется критическим, они стали мне более понятны, я даже адаптировалась к их манерам. Попытки обмануть, развести, обсчитать белого человека, втюхать ему втридорога какую-нибудь дрянь, присущи не только китайцам. А вот привычка постоянно и громко плеваться свойственна только им. К ней я не привыкну никогда. Но тем не менее, Китай, и, в частности, Пекин я люблю и прекрасно себя в нем ощущаю. Как я уже сказала, это третья поездка в Китай. Первые две были организованными, с группой. Одна на неделю в Пекин (а в Пекине есть, что посмотреть неделю), вторая на 12 дней от Пекина до Шанхая, я здесь писала про нее. Третий раз я просто купила билеты и забронировала на букинге отель, когда выяснилось, что на 9 мая будет четыре выходных. Мы были уже готовы к самостоятельной поездке. И утром 6 мая с помощью авиакомпании «Трансаэро» должны были перенестись в другую реальность. Сначала все не задалось. Мы почти опоздали на самолет. Нет, не так. Не задалось еще с вечера, 5 мая. Сын приехал с работы довольно рано, что в последний рабочий день недели бывает редко, обычно он где-нибудь тусуется допоздна. Но в тот день выбор здорового образа жизни пользы не принес. Мы с ним стояли у раскрытого окна, смотрели на хмурящееся небо и говорили что-то вроде: «кажется, дождь собирается&» Начался и дождь. Раздалось громкое «хрясь». Мы выглянули в окно и увидели&.. А мы вот что увидели. Поперек сынулиной машинки, его девочки, его ласточки, лежал здоровенный тополь. Мне машинку было не особенно жалко, я-то уже знаю, о чем на самом деле надо жалеть. Жалко было ребенка, как он переживет такое надругательство над своей любимой. Три раза я была в Пекине, и все три раза были предварительно омрачены какой-нибудь хренью. Сложные, в общем, у меня отношения с Китаем. Но я отвлеклась, рассказ-то про Пекин. Утром 6 мая на оскверненной ласточке (а она оказалась на ходу) сын повез нас в Домодедово. Вначале все было ничего, даже Ярославку проехали сносно, а потом началось. Мы погрустнели уже на МКАДе, но только когда свернули на Домодедово, поняли всю глубину трагедии. Дорога в сторону аэропорта стояла намертво. Обратно летела, что мой и без того расстроенный мозг, отказывался понимать. Ведь сколько машин едет в аэропорт, столько должно уехать обратно, машины в самолеты не берут. Но, как всегда, ответ оказался до противности простым. Сограждане в первый же день длинных выходных поехали на дачи. Это стало очевидно, когда перед самым уже аэропортом весь поток свернул направо, а, собственно, в аэропорт поехали три с половиной машинки. Но это пишется быстро, а в пробке стоится медленно. На этом кусочке, длиной, наверное, километров 10-15 мы протошнились около трех с половиной часов, что составляет полпути до Пекина. Когда мы высаживались из машины, уверенности в том, что улетим не было, но надежда все-таки была. Регистрация на наш рейс закончилась, что было предсказуемо, но метания вдоль стоек принесли плоды: я буквально налетела на девушку с бейджиком «Трансаэро», которая шла, в общем-то, по своим делам, и вцепилась в нее мертвой хваткой. Девушка проявила человеколюбие и зарегистрировала нас на стойке для Длминиканы. Дело упрощалось отсутствием сдаваемого багажа. Дальше был забег. И как только мы плюхнулись на свои места, самолет отчалил в сторону Поднебесной. В самолете оказалось очень много пустых мест, что навело меня на грустные мысли об оставшихся в той пробке пассажирах, билеты- то все проданы были. Кстати, если бы мы ехали на такси, то опоздали бы точно. Сын петлял как мог, нарушая все правила, то по обочине, то где. Штрафов с камер потом пришло& Но все хорошо, что хорошо кончается, и вот уже в темноте (а она в Китае наступает на 4 часа раньше, чем у нас), видны пекинские огни. Пекинский аэропорт. Он очень красив днем, потолок в нем устроен так, что свет рассеян, попадает через щели сверху и создается впечатление, что находишься в бамбуковом лесу. Но мы и прилетели и улетели в темноте и в бамбуковом лесу в этот раз не побывали. Когда мы заселились в гостиницу, в Китае уже была глубокая ночь, и прогулка в этот день не состоялась. А проснулись утром уже в другой реальности, другом измерении, в параллельном мире. Потому, что Пекин и есть другая реальность, другое измерение, параллельные миры. Пекин взрыв мозга, снос шаблона. Пекин - это Пекин.
|
|
#357910 - 16/06/2012 19:40
Re: Пекин, опять Пекин. Нихао!
|
Junior Member
Зарег.: Dec 2010
Сибирь
|
Надо же...а у нас с мужем как-то не задалось с Китаем. Причем совсем. Не понравились ни достопримечательности, большая часть которых новодел, китайцы вообще испортили весь отдых. Я высокая ,с длинными рыжими волосами, и они всю дорогу просили мужа их со мной сфотографировать. Приставали страшно и нагло.
Хайнань вообще отстой - вечно снующие крысы, размером с кошку, грязное море, опять-таки китайцы в одинаковых костюмах группами.
|
|
#357911 - 16/06/2012 20:51
|
Участник со стажем

Мытищи
|
Как сказал Shalimara: Надо же...а у нас с мужем как-то не задалось с Китаем. Причем совсем. Не понравились ни достопримечательности, большая часть которых новодел, китайцы вообще испортили весь отдых. Я высокая ,с длинными рыжими волосами, и они всю дорогу просили мужа их со мной сфотографировать. Приставали страшно и нагло.
Хайнань вообще отстой - вечно снующие крысы, размером с кошку, грязное море, опять-таки китайцы в одинаковых костюмах группами. Я люблю экзотику, а Китай - ну оооочень экзотичен. Совершенно другая жизнь, другой мир, другое все. Красные фонарики, цветные резные крыши, расписные цветные потолки, цветное яркое все вокруг. В Китае красивейшая природа от самой нежной до самой суровой. В прошлый раз мы проехали от Пекина до Шанхая - поверьте, есть на что посмотреть. Я блондинка с очень светлой кожей (не загорала лет так 6-7), и китайцы, и не только китайцы а и туристы-азиаты действительно часто просили со мной сфотографироваться, но я бы сказала, что просили вполне вежливо, как-то это не испортило мне поездку. На Хайнане не была, ничего не могу сказать, а в остальном Китае ни разу не грязно. Пекин вообще очень чистый, зеленый город. Море цветов. Парки красивейшие.
|
|
#357912 - 16/06/2012 22:23
|
Участник форума
Зарег.: Jun 2007
|
Китай -замечательное место и отдыха, и жизни. Раз или два в год (как получается) обязательно с мужем бываем в Китае. Про курортные (русские) места ничего не могу сказать, нас там не бывает. А вот Пекин, Гонконг или любимый Циньдао - это наши места. Сказки про грязь и нищету можно было рассказывать 20 лет назад, когда мы впервые попали в Поднебесную. Китайские города сейчас ( те города, которые упомянула выше) - это абсолютно цивилизованные, чистые и красивейшие места. В некотором роде, могу сказать, что отдых в этих местах уютен, приятен, комфортен и недорог. Особенно мне по душе провинциальный Циндао. А если хочется зажигательной искроментности - то Гонконг. Рассказывать можно бесконечно! Но!!! Очень тяжело там в плане окружения. Если в Испании совершенно не напрягает окружающее местное население, более того доставляет удовольствие и жизнелюбием, и доверчивостью, и улыбчивостью, то в Китае после двух дней напрягает огромное количество народу: просто создается ощущение, что вокруг трутся, харкают, сморкаются миллион (не меньше!!) людей. Бесцеременных, толкающихся локтями и всеми остальными попами и пятками. Но такое исключительно в Пекине. В Гонконге спокойнее и цивилизованее. А уж в Циндао вообще сонное царство в сравнении со столицей. В Циндао отличные пляжи: пологий спуск, желтый и мягкий песок. И отели совершенно изумительные, что в Пекине, Что в Гонконге, что в Циндао.
|
|
#357914 - 16/06/2012 22:35
|
Участник со стажем

Мытищи
|
Как сказал Svr: Китай -замечательное место и отдыха, и жизни. Раз или два в год (как получается) обязательно с мужем бываем в Китае. Про курортные (русские) места ничего не могу сказать, нас там не бывает. А вот Пекин, Гонконг или любимый Циньдао - это наши места. Сказки про грязь и нищету можно было рассказывать 20 лет назад, когда мы впервые попали в Поднебесную. Китайские города сейчас ( те города, которые упомянула выше) - это абсолютно цивилизованные, чистые и красивейшие места. В некотором роде, могу сказать, что отдых в этих местах уютен, приятен, комфортен и недорог. Особенно мне по душе провинциальный Циндао. А если хочется зажигательной искроментности - то Гонконг. Рассказывать можно бесконечно! Но!!! Очень тяжело там в плане окружения. Если в Испании совершенно не напрягает окружающее местное население, более того доставляет удовольствие и жизнелюбием, и доверчивостью, и улыбчивостью, то в Китае после двух дней напрягает огромное количество народу: просто создается ощущение, что вокруг трутся, харкают, сморкаются миллион (не меньше!!) людей. Бесцеременных, толкающихся локтями и всеми остальными попами и пятками. Но такое исключительно в Пекине. В Гонконге спокойнее и цивилизованее. А уж в Циндао вообще сонное царство в сравнении со столицей. В Циндао отличные пляжи: пологий спуск, желтый и мягкий песок. И отели совершенно изумительные, что в Пекине, Что в Гонконге, что в Циндао. Согласна. Отели очень хороши. И что удобно, особенно если часто переезжаешь, во всех отелях есть зубные щетки и паста, станки для бритья с пеной, халаты-тапочки, гели-шампуни-бальзамы-кремы для тела, расчески, губки для обуви, чайники с чашками и чаем, 2 бутылки воды в день - это бесплатно. И за деньги есть еще кое-какие мелочи. Не надо это все запаковывать-распаковывать. Почти всегда в городских отелях есть закрытый бассейн (у нас всегда был).
|
|
#357915 - 16/06/2012 22:38
|
Участник со стажем

Мытищи
|
Как сказал ololol: Ндаааа...про машину и дерево жесть. Понятно, что это всего лишь груда железа и всё такое, но всё равно ведь жалко...
И про пробку на аэропорт вас очень понимаю. Один раз так же чуть не опоздала, но там перекрыли Рублёвку и от этого встал весь МКАД. Поэтому теперь, если еду в аэропорт на авто, выезжаю всегда ооочень заранее... Так мы и выехали заранее, иначе бы и не успели. А что касается машины - в нашем подъезде это уже пятая.
|
|
#357916 - 16/06/2012 22:52
|
Участник форума
Зарег.: Jun 2007
|
Как сказал Myrzik:
Согласна. Отели очень хороши. И что удобно, особенно если часто переезжаешь, во всех отелях есть зубные щетки и паста, станки для бритья с пеной, халаты-тапочки, гели-шампуни-бальзамы-кремы для тела, расчески, губки для обуви, чайники с чашками и чаем, 2 бутылки воды в день - это бесплатно. И за деньги есть еще кое-какие мелочи. Не надо это все запаковывать-распаковывать. Почти всегда в городских отелях есть закрытый бассейн (у нас всегда был). Да, и это правило везде. Причем, выезжая из Пекина в Циндао, на ресепшн на вручили по пластиковой коробке, похожей на детский новогодний подарок. В аэропорту, ожидая рейс, открыла и изумилась: аккуратненько свернутое в трубочку тоненькое и мягкое махровенькое полотеньчико, одноразовая зубная щетка, мыло, зубная нить, паста, расческа, бритва, тюбик с кремом для бритья, шампунь, бальзам для волос, гель для душа, лосьон дя тела, пара разных презервативов и жидкость - афродизиак!! Все в одноразовых маленьких флакончиках и тюбиках. Удобно и чертовски приятно!
|
|
#357917 - 16/06/2012 22:57
|
Участник со стажем

Мытищи
|
Как сказал Svr:
Да, и это правило везде. Причем, выезжая из Пекина в Циндао, на ресепшн на вручили по пластиковой коробке, похожей на детский новогодний подарок. В аэропорту, ожидая рейс, открыла и изумилась: аккуратненько свернутое в трубочку тоненькое и мягкое махровенькое полотеньчико, одноразовая зубная щетка, мыло, зубная нить, паста, расческа, бритва, тюбик с кремом для бритья, шампунь, бальзам для волос, гель для душа, лосьон дя тела, пара разных презервативов и жидкость - афродизиак!! Все в одноразовых маленьких флакончиках и тюбиках. Удобно и чертовски приятно! Ну это высший пилотаж. С таким не сталкивались
|
|
#357918 - 16/06/2012 23:46
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Эх, Пекин  У меня в душе уже наметились признаки ностальгии по нему. Правда, вот воспоминания о количестве местного населения, климате и все-таки не совсем чистоте несколько сглаживают эту тихую грусть. Тем интереснее посмотреть на этот город Вашими глазами! 
Puerto... wish I was here...
|
|
#357921 - 17/06/2012 02:28
|
Участник со стажем

Мытищи
|
|
|