booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 3 1 2 3
#358096 - 15/07/2012 21:05 Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
И действительно, если бы мне еще месяца два назад кто-то сказал, что я окажусь в Турции, я бы рассмеялась и сама бы в это ни за что не поверила. Как сильны в нас стереотипы.. для меня Турция это All или еще хуже - Ultra All, и связанные с этим пьяные дебоши у бассейна, невозможно ограниченный, при казалось бы богатом выборе, шведский стол, и как следствие - жесткий регламент отдых: завтрак-бассейн-море-обед-бассейн-номер-полдник-бассейн - ужин-прогулка (??)- 150 гр. виски перед сном,ведь уплочено....время от времени этот неспешный отдых на обширной територии отеля прерывается организованными вылазками на эксурсии.

Такой я видела Турцию в рассказах моих знакомых. Кто-то кроме турляндии, как ее любовно называют, ничего и видеть не хочет..собственно почему бы и нет, у каждого свое представление о счастье, но меня от такой перспективы бросает в дрожь!

Впрочем, как говорил один известный персонаж, никогда не говори никогда ) из-за зияющего, как бельмо на глазу, в моем паспорте инспанского шенгена до 17 июня (спасибо консульству Испании за щедрость и веру в меня!!!!) греки свою визу открыть отказались, логика мне ей богу не понятна, даты поездки не совпадали, испанская виза сама собой закрылась бы, еще до того, как я теоретически могла сесть в самолет и ступить на расплавленный асфальт в аэропорту Казанзакиса. Но греки, гневно предупредили, что с действующими визами к ним не ходить, а ждать я никак не могла у меня всего две недельки в конце июня - начале июля, а потом такие галеры, что самой страшно( .... Юго-Восточня Азия во внимание не бралась, взгляд был брошен в сторону Болгарии, и даже найдены небольшие апарты в Несебре.. но туда летите, а обратно хоть пешком, билетов на мои даты нет...уже отчаявшись и громко заявив: все хватит с меня!
я услышала робко, почти шепотом, а может ты поедешь в Турцию?... куда?! какая такая Турция, чего я там забыла?... в общем несколько дней сомнений, препирательств, и при условии, что никаких все включено не будет, и отеля муравейника тоже не будет, я согласилась подумать в сторону Турецкого берега.

я всегда говорю, кто ищет тот найдет, хоть праздник для души, хоть приключений на свою ....кхэ.. ну вы поняли.
Хочешь "все выключено" и маленький отель - получай!
уютный небольшой отельчик в Анталии, в районе Калейчи. всего 29 номеров, на русском рынке первый год, соответсвенно без надежды на поток туристов. На рецепции по-русски никто не говорит, контингет отдыхающих - немцы, французы, англичане, турки.. и еще кто-то трудно поддающийся идентификации.
отель и правда уютный, в холле стоит грамофон, висящая над ним плазма общего впечатления не портит

прохладный мрамор на полу, мягкие ковры...

на стенах у гостевых спален занимательная живопись... я бы сказала, тематическая)

как я уже сказала, отель расположился в районе Калейчи. Это старый район Анталии, точнее с него город и начался. Около 2 тысяч лет назад пергамский король Атталос II выслал свой отряд с приказом «найти на земле место, которое должно быть предметом зависти всех королей и принцев, место, притягивающее всеобщий взгляд». Сказано, сделано. Прибывший вскоре Атталос также был поражен увиденным пейзажем и приказал основать здесь город, названный в его честь Атталея. Так в 159 году до н.э. появился в этом заливе город. История его была бурной. Атталос правил тут недолго, Уже в 133 году до н.э. сюда притопали римляни со своим pax romano, особо никого не спрашивали и завоевали городок. Позже его облюбовал для своей зимней резиденции император Адриан, в честь его посещения Атталии в 130 году н.э. в городе были воздвигнуты ворота Адриана  из белого мрамора

Римляне ушли, их сменили византийцы. Постории здесь свои храмы, многие из них до сих пор стоят, но уже с минаретами по периметру...

В начале 13 века, с началом смуты в Византии, сельджуки, в 1207 году покорили Анталию и прилегающие территории. В 13211423 годах Анталья была центром независимого бейлика Хамид. А в 1423 году до города добрались турки- османы.
и началось...

#358097 - 15/07/2012 21:19 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Калейчи - это, как бы, город внутри города, то есть то, что располагалось внутри крепостных стен. Хоть и был он построен, как я уже говорила, во временя римлян, числился за византийцами и отвоеван потом был османами, то, как выглядят Калейчи сейчас - конечно это городок османского периода.

узкие мощеные улочки, двухэтажные дома, с причудливыми воротами и высокими стенами, за каждой - свой дворик с садиком и бассейном. большинство этих домов сегодня реконструированы, но бережно, и переделаны в отели, бутик-отели, в некоторых стоимость номера доходит до 300 евро за ночь и никакого All, об этом тут сразу забудьте)

#358098 - 15/07/2012 21:41 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
dionisii_K  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
up2 kiss

#358099 - 15/07/2012 21:43 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

главный вход/въезд в Калейчи начинается за шлагбаумом на площади Калекапысы (или Калекапы, я слышала и такое, а в турецком не сильна).

здесь когда-то были северные ворота крепостной стены, а теперь стоит 14-метровая часовая башня Саат Кулеси. Она была построена в 19 веке и стала частью фортификационных сооружений старого города. После того, как в 1901 году немецкий император Вильгельм II отправил дружественной Османской империи подарок  партию фасадных часов, - во многих турецких городах появились часовые башни. Анталия не стала исключением)

Здесь же на площади стоит мечеть Текели Мехмет Паши - она была главной османской мечетью города в 18 веке. Имя автора проекта и точные даты строительства ее неизвестны. Но предположительно построена она была в период между 1593-1607 годами Текели Мехмет Пашой. Мечеть славится изразцовыми панелями с прекрасно сохранившимися образцами арабской калиграфии. Внутрь зайти не смогла.

переведя взгляд чуть правее упираемся в главный символ Анталии - минарет Йивли (что переводится как рефленый). Мечеть была построена в 1230 году и полностью реконструирована в 1373 году. Минарет стоит какбы поодаль от мечети, надпись на нем говорит, что его построил сельджукский султан Ала-ад-дин-Кей-Кубад I (годы правления 12191237). У меня там вообще развилось хобби, читать всякие таблички). Это один из самых ранних образцов исламской архитектуры в Анталье. Минарет виден практически из любой точки города, и наверное поэтому является его символом.

Мечетей в самом Калейчи и рядом очень много и, как вы понимаете, 5 раз на дню муедзины с минаретов созывали правоверных на молитву. Когда я услышала суры корана впервые, я не поняла что это, потом взглянула на часы - 5 вечера... все ясно... к счастью в 4 утра я мирно спала и услышала приглашение только один раз, когда сидя во дворике отеля ожидала машинку, чтобы ехать в Памуккале.

#358100 - 15/07/2012 21:44 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

о, Денис, ты здесь? а я собралась сбежать, так что теперь, продолжать чтоли?)

#358101 - 15/07/2012 21:46 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Ань, как ты эти все названия запомнила и выговариваешь? laugh

#358102 - 15/07/2012 21:53 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Оль, блин, мозг свихнуть можно от таких сочетаний букв и звуков, вот чего запомнила, то и назову, а все остальное будет.. безымяннм в общем laugh

#358103 - 15/07/2012 21:55 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Quote:
сельджукский султан Ала-ад-дин-Кей-Кубад I

я когда это прочла, аж мигрень случилася crazy laugh

Но продолжай, интересно beer

#358104 - 15/07/2012 22:18 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

припереться в Турцию и не сходить в хамам.. это фантастика,в том смысле, что быть такого не может ... но хамамы, про которые я слышала, при отелях, доверия у меня не вызывали.. ну в самом деле, все в общем зале и какой-то турецкий дядька будет меня своими ручищами трогать, пардон, делая мне пиллинг и мыльный массаж, а потом еще и не мыльный.... нет, меня понесло в хамам, в который приезжают сами турки и гости Анталии из арабских стран. это значит, что мужской хамам отделен от женского, и работают в женском хамаме соответсвенно - тетки.

Хамам называется Топ-Капы.. ну конечно, подумал я, все что хоть с какой-то претензией, то обязательно Топ-Капы, по имени султанского дворца в Стамбуле. должна признать, что я ошиблась... хаамам был отичный. про сауны молчу, они и есть сауны, сначала тебя ведут в сухую, потом открывается дверка, и ты слышишь, леди? кам,кам, тайм.. и тебя перемещают в небольшую комнату заполненную паром, так, что ничего вокруг не видно, только слышен щебет турчанок. а вот после, ведут в просторный зал, с мраморным столом, огромных размеров, потолок - купол с вентиляцией, на стенах изразцы с национальным орнаментом, ниши, в которых стоят мраморные чаши с теплой водой... в общем после такого хамама, можно и к султану в гости сходить wink

что-то я отвлеклась, я же приехала в Турцию не то чтобы валяться на берегу, да в хамамах нежится, надо же и страну посмотреть, второго -то раза скорее всего не будет...
началось знакомство с Памуккале. ныне это городок так себе - Денезли, и стоит он под горой, выращивают тут хлопок, гранат и прочие агрокультуры.. а вот на самой горе когда-то стоял античный Иераполь, основал его, если верить преданиям Эвмен II Пергамский. да уж, кого только в этой части передней азии не было.... пергамское царство, ликийское, персы хозяйничали... всех и не перечислишь..привлекло людей сюда странное явление - горячие источники бившие из скалы и образовавшие на ее склоне причудливые белые сталоктиты и террасы...

думали , думали люди, что это за белая красота на горе.. и как водится ничего лучше им в голову не пришло, как приписать все это богам. На вершине горы построили храмы... и город.. но про сейсмическую опасность их никто не предупредил, землятресения в этих местах - дело житейское, силы они бывают разной, и одно такое в 17 году н.э. снесло городок к чертовой матери, остались одни руины. Люди опять списали все это на богов, мол прогневались, и нет, переехать куда подальше, или хотябы пониже, они принялись отстраивать город заново, опять с храмами, термами и прочей ерундой.. и что осталось от всего этого?

#358105 - 15/07/2012 22:23 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Интересно, интересно! up2

#358106 - 15/07/2012 22:31 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

нет, посмотреть конечно есть на что, руины очень даже живописны, а чтобы иметь удовольствие все это лицезреть более менее спокойно, не спотыкася и не наступая на пятки толпам отдыхающих, надо из Анталии выехать не позднее 5 утра, и со всякими остановки на типа перекур/завтра и немжно попыткой развести туриста на какую-нить херь к 9 утра можно быть на месте.

старый город безусловно впечатляет, но голову рвет именно от этой белой красоты! ослепительно белого каскада, образованного горячими ручьями, насыщенными известняком

гулять по этим террасам можно только босиком, как объясняют служители парка, чтоб красоту не затоптали... местами конечно колко, попадаются мелкие противные камешки, но в целом очень комфортно, водичка приятная, стекает по террасам и даже внимания не обращаешь на жару... а потом можно присесть на лесенке под пальмой и смотреть вдаль...

как я уже говорила Иераполь неоднократно руинировался силами природы и потом так же маниакально восстанавливался, приложили к нему свою руку и римляне и христиане. Говорят, здесь проповедовал апостол Филипп, тут-то его и распяли в 80 году.

#358107 - 15/07/2012 23:07 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

следующий пункт заначения - античная Мира, ныне Демре. в нынешнем виде городок меня тоже не впечатлил, Мира известна тем, что в период рацвета была столицей Ликийского содружества, потом опять же римляне там правили, а в 4 веке тут жил и так сказать, работал легенда христианского мира Николай, в православной традиции его принято называть Николай Угодник или Николай Чудотворец.
Николай был первым христианским епископом Миры, и служил здесь с 300 по, если не ошибаюсь, 325 год, пока не умер. в Демре сохранился храм в котором служил Святой Николай. первоначально храм был однонефный, потом его расширили и он стал трехнефный. Здесь хранились в мраморном саркофаге мощи святого, но итальянцы их стырили, на тот период османам они были без надобности, о культурном наследии мало кто думал.. а итальянцы упаковали все что нашли и свезли к себе в Бари. в церкви, где теперь храняться мощи Святого Николая есть русское подворье, именно на его территории и хранится артефакт. Турки пробовали вытребовать у итали возвращение так сказать, наследия, да кто ж им теперь его отдаст. Но, опять же поговаривают, что итальянские расхитители гробниц вывезли не все... кое что завалялось под обломками мрамора, и это кое что теперь в этой церкви под разбитым саркофагоя якобы и лежит.. я внутрь не заглядывала, не проверяла, так что верить или в Бари ехать, это уж пусть каждый сам решает)

примерно в километре от Демре то, что осталось от римского театра и ликйский некрополь, вырубленный в скале. камеры разумеется разрушены, говорят состоятельные римляне использовали их как квартирки, ну такой вариант элитного жилья.. если честно, верю в это с трудом.. но воображение поражает... как ликийцы могли такое построить высоко в скалах, да еще и декорировать...

а это уже римляне, устроить театр рядом с некрополем, конечно в их стиле

всем спасибо за внимание beer я завтра продолжу, а то уж полночь близится.... а завтра понедельник frown

#358108 - 15/07/2012 23:18 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
warhawk  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
Аня, помнится тебя и в Тулузу случайно занесло wink

et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
#358109 - 15/07/2012 23:23 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

да уж, сама себя иногда боюсь wink

#358110 - 15/07/2012 23:52 Re: Турция...... кто бы мог подумать)  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Замечательно! Вот имено в такую Турцию я тоже хочу как-нибудь слетать, взять машину и поездить по стране.

Была пару раз в командировках не в тур.зонах, но кроме погулять по Стамбулу и Малатье, да сходить в хамам ничего и не успела, хотя страна потенциально очень интересная. Памукала просто завораживает своей белизной.

Страница 1 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 8 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021