|
|
#361462 - 26/12/2012 18:27
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361463 - 26/12/2012 18:42
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361464 - 03/01/2013 22:30
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361465 - 03/01/2013 22:43
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361466 - 03/01/2013 22:48
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361467 - 03/01/2013 22:53
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361468 - 03/01/2013 22:57
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361469 - 03/01/2013 23:10
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
|
|
#361470 - 04/01/2013 19:49
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
Сувениры с острова.
Из сувениров можно привезти фигурки осликов, Афродиты, деревянные статуэтки кошек, кружева, иконы, сироп рожкового дерева, лукум, сыр Халуми, миндальное варенье, кипрское вино и бренди.
Кухня Кипра.
В основе кипрской кухни лежат греческие, турецкие, армянские, арабские и английские традиции. Итак, «копиасте» или «садись к нам, ешь и пей с нами».
Главный кормилец в кипрской деревне длинноухая коза. Из её молока делают национальный сыр халуми, который перед подачей на стол слегка поджаривают на гриле.
Сыр халуми χαλούμι
Сыр изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле. Жирность 25 - 26 %. Сыр белого цвета, со слоистой текстурой и имеет слегка соленый вкус. По вкусу халуми похож на смесь адыгейского сыра и сулугуни. Хранится в рассоле. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до золотисто-коричневого цвета, благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля. Киприоты, в жаркое время года едят халуми с арбузом. Другой вариант халуми и лундза сочетание либо с ломтиком копченой свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.
Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.
Хотя кипрский сыр халуми готовят также в Ливане, Турции (hellim), Египте (ḥallūm), и других странах Средиземноморья, киприоты все равно считают его своей национальной едой, неотъемлемой частью традиционной кипрской кухни.
В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот местный продукт и право считать Кипр его родиной.
Сыр халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще в 16 веке, до завоевания острова турками. Этот факт подтверждают рукописные документы 1556 г. с упоминанием халуми (в написании - calumi).
Как едят халуми.
Можно зажарить халуми и кружки лимона на гриле или на противне (смазав его маслом), сыр запекать 3-4 минуты, лимон 5-6 минут. Потом уложить их друг на друга, добавить базилика и рукколы. Полить лимонным соком (который стекал в поддон при запекании) или свежим лимоном.
А еще свежий халуми очень вкусен с мёдом, можно добавить туда и орехов. Кто любит такое сочетание соленого и сладкого, поймет меня.
Еще сыр халуми можно добавлять в выпечку, где он под воздействием высоких температур тает внутри пирога. Очень вкусно будет начинить питу кусочками помидора, огурца, перца и халуми. И запечь-разогреть такую питу.
Вариантов приготовления салатов с халуми множество, вы можете просто нарезать свежие огурцы и помидоры, забросить туда сыр (небольшими кубиками). И заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать салат всякой зеленью базиликом, орегано, петрушкой, можно немного мяты. И у вас получится очень простой и вкусный овощной салат с кипрским сыром.
Другой вид кипрского сыра анари, по вкусу напоминающий творог. Мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока. Его подают с медом.
|
|
#361471 - 04/01/2013 20:39
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
Два главных слова на острове «ясас» и «ямас». Первое это универсальное приветствие/прощание. А вот второе местный «чин-чин» или по-русски «за нас». Его вы смело можете произнести поднимая обледенелую рюмку Зивании. Так называется местная виноградная водка крепостью 45 градусов. Прекрасной половине общества, скорее всего, больше понравится другой национальный напиток Коммандария. Это красное десертное вино, считающееся одним из самых древних вин мира. По вкусу оно слегка напоминает кагор, но имеет ярко выраженный коньячный оттенок. Его начали выпускать еще в Средние века в Колосси рыцари ордена Св. Иоанна. Приятное белое вино - Св. Пантелеймон. Светлое пиво местного производства дешевле импортного, но считается, что вполне достойного качества Keo и Carlsberg. Хвалят и бренди. Марочные сорта могут иметь выдержку до 15 лет. Это противоречит законодательству Евросоюза, поскольку кипрское бренди имеет крепость меньше 36 градусов и, значит, не может называться бренди. Кипрский херес бывает сухим, светлым, средним и сладким. Для изготовления этого сорта вина используют особые сорта винограда. Херес созревает не менее 2-х лет. Итак, наслаждайтесь мезе «сига-сига», или очень медленно.Если вы решили заказать мезе, что же вас ожидает и что это за зверь такой? Во-первых, оливки, зеленые и черные (маслины) Tsakistes, подаваемые с лимоном, чесноком, травами, зернами кориандра и оливковым маслом. Немного тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), хумус (густой соус из нута), скордалья (картофельно-чесночное пюре), тарамосалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, мелко нарезанным луком и лимонным соком, выглядит как розовый кремообразный соус), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком) подадут с корзиной домашнего хлеба и греческим салатом, который здесь называют хорьятики (деревенский). Октаподи красато (осьминог в красном вине), караоли яхни (улитки в томатном соусе), зелатина, креветки и соленые каперсы (капари), маринованная цветная капуста, мунгра это лишь некоторые из закусок, которые вам могут подать. Зелень, свежая или посоленная и политая лимонным соком и, например, морковь, кольраби, тушенная в масле с яйцом, также могут быть частью мезе. Рыбный вариант. Марида небольшая рыба семейства сардин, барабулька, которая подается маленькой порцией, кальмар или кольца кальмаров, хорошо прожаренные в масле и подаваемые с большими дольками лимона. И еще масса не всегда понятных морских гадов. Мясной вариант. Горячий сыр халуми и лундза (типо нашего карбоната), копченая свинина, затем кефтедес (котлеты), популярная шефталия (жареные кипрские колбаски/рубленые свиные котлетки), свинина гриль (бризоли) и луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), копченые кипрские сосиски. Ну а теперь пора попробовать блюда из духовки, такие как афелия (свинина, тушенная в красном вине с кориандром), мусака и стифадо (жаркое из говядины в красном вине). В конце подаются шашлыки или сувлакья, клефтико (баранина, которую тушат в печи всю ночь), а также цыпленок, подаваемый сразу с мангала. Но, возможно, вы уже объелись& Не удивительно ведь вы съели свой первый мезе! Откиньтесь на спинку кресла и послушайте, что еще вас может ждать. Немного свежих фруктов, возможно, посыпанная сахаром выпечка бурекья с начинкой из творога и меда, варенье из черных грецких орехов, диплес (греческий хворост из обжаренного теста в виде сигар, политых сиропом и посыпанных орехами с корицей). Кстати киприоты традиционно не пьют чай. Главный и единственный горячий напиток для них кофе, ну или отвар душистых лекарственных трав. Еще про местные сладости: Рожковое дерево или Кэроб (Carob pods). На Кипре выращивают рожковое дерево, из плодов которого делают сиропы, ликёры. А так же перемалывают и начиняют выпечку. Тёмного цвета, напоминает шоколад. Сироп и сладости могут стать хорошим оригинальным и вкусным сувениром! Сироп из кэроба способствует улучшению пищеварения и может разводиться в молоке или воде. Произведен из измельченных бобов растворенных исключительно в воде без добавления сахара. Судзукос миндаль или грецкий орех, который сначала окунают в виноградный сок, а потом нанизывают на веревку. Сладости Героскипу или лукум. Немного к востоку от Пафоса, находится деревня Героскипу. Согласно историческим свидетельствам, название деревни происходит от греческих слов «Иерос Кипос», что значит святой или священный сад. Считается, что в древние времена на этом месте находились громадные и великолепные сады, посвященные богине Афродите. Но что приносит деревне Героскипу славу в наши дни, так это ее сладости лакомство, которое на Кипре называется «Лукумья Героскипу». Кипрская сладость «лукумья» до сих пор делается так, как и 100 лет назад. Для приготовления используется всего несколько натуральных и простых ингредиентов, из которых и состоит лакомство. Основные ингредиенты это сахар, кукурузная мука, крахмал, миндаль и различные фруктовые ароматизаторы. Ингредиенты смешиваются в большом котле с кипяченой водой, постоянно помешиваются на протяжении нескольких часов, пока масса не станет кремообразной и однородной. Затем смеси дают остыть, перед тем как добавить ароматизаторы. Далее её выливают в деревянные ящики, где оставляют на ночь, чтобы она полностью остыла. В конце массу нарезают на кубики и упаковывают это самый затратный этап во всем процессе приготовления. Еще разные сладости: кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, кадаифи сладкие рулетики в белой, похожей на муку оболочке, баклавас (пахлава). Манго... мммм .. вкусноооо! Обалденный виноград! 
|
|
#361474 - 10/01/2013 19:01
Re: Греческо-английско-русский Кипр.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2006
Сообщения: 3,479
Москва
|
Еще добавка про еду. Про масло. Видимо иностранцы считают, что сливочное масло это полезно. Ну, на завтрак с хлебом это понятно. Может, кто так любит. Но намазывать огромные булки сливочным маслом, когда на ужин присутствует обилие вкусных блюд, мне кажется, что это уже слишком. Но было.. наблюдали такой факт. Как после этих булок влезало все остальное большой вопрос. Про гирос. Гирос практически отсутствует на Кипре. Это вам не Греция все же! А так хотелось его навернуть& Пройдемся по ценам, все в евро& может кому будет полезная инфа. Свежий апельсиновый сок 1,20 2,00 Фраппе 1,60 2,50 Коктейль 3,50 Жареные кольца кальмара с картошкой фри 7,00-9,50 Молоко 1 литр 1,50 Кипрский йогурт 200 - 400 гр 0,90 2,00 Пончик (большой круглый с дырочкой) 0,89 Судзукос (миндаль/грецкий орех в виноградном соке в виде колбаски) 6,30 Лукум из Гироскипу 3,00 Сироп Кэроба 600 мл 4,88 Халва греческая (пр-во Салоники) 1,89 5,49 Паста из оливок/маслин (производство Греция) 1,60 1,94 Оливковое масло в жестяных банках за 1 литр 10 12 (ну очень дорого!!!) Кипрские оливки 200 гр 2,25 Зеленые кипрские лимоны за 1 кг 0,95 Яблоки за 1 кг 0,95 Виноргад за 1 кг 1,95 - 2,99 Персики за 1 кг 1,99 Арбуз за 1 кг 0,35 Грейпфрукт за 1 кг 1,49 Манго за 1 кг 2,89 3,90 Помидоры черри за 1 кг 3,65 Равиоли с сыром халуми (замороженные) 3,00 Халуми за 1 кг 1,89 Сыр Гравьера 350 гр 3,49 Сыр Кефалотури за 1 кг 17,58 Мясо копченое нарезка 80 гр 3,20 Голень куриная за 1 кг 5,78 Свиные домашние сосиски (типо фарш в нат. оболочке) за 1 кг 6,83 Кипрские замороженные креветки 8,66 Местное вино от 3,70 Вода 1,5 л*6 бутылок 2,50 - 3,60 На этой вкусной ноте хотелось бы уже закончить свой рассказ. Единственный момент, который нас «повеселил» в Домодедово по прилету, так это мужик на соседней стойке, который буквально РАКОМ вползал на Родину! Если бы не 2 товарища, которые его пытались приподнять до окошка, чтобы его хоть смогли увидеть таможенники, то не понятно как такое тело смогло бы пересечь границу! Оказалось, что это одновременно с нами прилетел рейс из Ларнаки и группа мужчин, ну человек 20-ть, наверное, прибыли из культурно-деловой поездки! 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,
Ст.Мод.,
Мод.
|
|