Ну вот, значица, парк осмотрен, удовольствие получено, надо и честь знать. Ну, я в плане обеда. Обед "назначен" в районе торгового центра, до которого или по прямой на таксо, или с 2 пересадками на метро. Понятие "пройдусь пешочком" для Пекина неприменимо.
И я решаюсь на таксо. Это мой первый опыт полностью самостоятельного отлова и, главное, достижения цели.
Несколько моментов опишу сразу.
Во-первых, надо быть готовым к тому, что они тебя не поймут ни при каких обстоятельствах. Тогда есть шанс. Тогда ты собран, в меру улыбчив и вооружен как минимум двумя картами и отличным приемами жестикуляции.
Во-вторых, надо понимать, что многие таксисты боятся иностранцев и на них может напасть ступор и тогда они вообще не будут понимать ничего, даже если ты вдруг заговоришь по-китайски.
В-третьих, язык мимики и жестов подвластен только ограниченному числу таксистов, и если ваши взмахи руками воспринимаются верно, а уж тем более попытки что-то показать следуют в ответ, то это большая удача. Это существенно более высокий уровень общения, и есть шанс договориться.
В-четвертых, они в массе своей плохо разбираются в картах, а некоторых вид карты может опять же ввергнуть в легкий ступор. Уберите карту, подождите пару секунд и попробуйте снова. К счастью, случаются исключения.
В-пятых.Английский язык им незнаком (обычно, ну я не встречала хоть одного, с кем могла бы примитивно объясниться, зато "бай-бай" выучили почти все). Но что хуже - далеко не все могут разбирать иероглифы. Здесь как повезет.
В-шестых. Интимное. Врядли можно ожидать аромат роз, садясь в такси, но все-таки хотелось бы ощущать какие-то нейтральные запахи. Но лучше заранее знать, что можно сесть в машинку и понять, что хуже может пахнуть только место, где в жару лежит парочку трупов. Конкретно запах, исходящий от таксиста, я назвать не могу, да и надо ли называть своим именем этот смрад, в котором приходится ехать энное количество времени? Мне советовали садиться на заднее сиденье, типа там поменьше, но объясняться с водителем с заднего сиденья и вовремя говорить"тпру" и махать рукой сзади совсем неудобно... Ужас-ужас, и непонятно что это такое.
В-седьмых, вы должны быть начеку всю дорогу и , сверять маршрут с картой. Не со зла, но привезти не туда или заехать с другой стороны вас завсегда могут. Спорить бесполезно, но попробовать яростными знаками показать, куда поворачивать, если вы сами знаете дорогу, можно. Если не знаете, смиритесь))) И просто прикидывайте по карте, чтоб ежели чего, вы понимали, где находитесь.
Такси ловится простым взмахом руки. В местах, где есть велосипедные дорожки (а мест таких немало)вы сами определяете: есть ли где островок между дорожкой и основной дорогой, или вас увидят сквозь строй всевозможных двух-трехколесных средств и попробуют к вам пробиться..
Если идет сильный дождь и особенно вечером, можно ловить такси долго или очень долго, ибо в дождливой темноте ориентируются они плохо и пассажиров берут неохотно.
Если вы пытаетесь машину поймать около торговых центров и пр., то будьте готовы: перед вами могут вылезти китайцы и перехватить "вашу". Там это просто.
Если вам нужно в одну сторону, а вы видите свободную стоящую машинку на противоположной и все это на маленькой улочке, то не грех и пробежаться за машинкой. Именно так, а не наоборот.Иначе таксо уедет, а вы останетесь.
Вот такие несложные правила.
При всем том такси очень дешево,безопасно, их много и это весьма удобно.
Итак, такси. Плюхнувшись на переднее сиденье, я сунула таксисту под нос одну карту, пристроила на своих коленях свою для верности, ткнула пальцем в искомую площадь и им же медленно показала заранее продуманный маршрут, сопровождая это звуками "жжжжжж - стоп-here-бамс-аут-кобздец" Ехать нам было по прямой и таксист вроде понял и даже радостно кивнул. Подъезжая к месту,видя указанные мне ориентиры, я поняла, что расслабляться рано, потому как вместо перестроения вправо и притормаживания, мы собираемся куда-то поворачивать. Пришлось категорически возражать и натягивать поводья в нужном месте. Ну, слава богу, первый опыт и я ощутила себя крутой.
Вон они, эти ловцы удачи, с желтыми полосами на боках машин.
Ах да, самое главное - они не знают города. Ну, то есть основное в своем районе и отели. По названию крупнейших отелей и надо их ориентировать, ткнув в карту, конечно.