Каким бы невероятным и странным не казалось это сейчас, но в Москве тоже бывает лето. Нормальное, хорошее такое летнее лето. И в этом году оно было. И в прошлом. А летом я люблю гулять по Москве. Доезжаю до центра с сыном, а поскольку профессия у него инженерно-творческая, то на работу он едет не к девяти, а тогда, когда проснется. А просыпается после десяти, являясь по жизни совой, что мне тоже очень удобно, так как и я являюсь записной совой. Мужу с нами тяжело. Он жаворонок, причем самый ранний жаворонок. Когда мы встаем, его уже давно нет дома. В общем, около одиннадцати мы с ребенком выезжаем в сторону Москвы.
Пробку на Ярославке объезжаем по закоулкам
А здесь Ярославка уже пустая
Мне очень нравится, как подняли "рабочего и колхозницу". Особенно красиво смотрится издалека.
В дороге мы обычно болтаем за жизнь. « - Как вы вообще жили в ваше время? У вас же ничего не было?»
Как жили, как жили& Весело. Беззаботно. Ехали, например, с подружкой на пятом трамвае в институт, с честным намерением уж сегодня-то наконец попасть на лекции. Проезжая кинотеатр «Космос», даже не обсуждая, только посмотрев друг на друга, пробирались к выходу. Утренний сеанс, пирожное «орешек», лимонад «буратино». Ну, а если по другую сторону проспекта Мира, возле «Дома обуви», очередь аж на улицу вылезла, то тут вообще без вариантов. Все это ребенку я, конечно, не рассказываю, ибо не педагогично.
« - Весело жили», - говорю. У мамы оказались знакомые библиотекарши, и мы читали все новинки в «Иностранной литературе, «Неве», «Современнике»& У моей тети на антресолях обнаружились просто залежи журнала Юность», лет так за десять. Ленком. «Юнона и Авось» - просто шок. Где билеты достали на премьеру не представляю. «Звезда и смерть Хоаккина Мурьеты» - тоже для нас. Выставка Константина Васильева 3 часа в очереди. Выставка Ильи Глазунова. Смотровая площадка Останкинской башни. В гости друг к другу бегали так, без приглашения. Просто звонили в дверь.
« - Вам же и одеть-то нечего было&» « - Да мы так одевались, что вам и не снилось. Доставали, шили, вязали».
В сельском магазине возле военного городка, где некоторое время служил мой будущий на тот момент муж, висели дефицитные импортные шмотки. Но не просто так. Чтобы купить такую шмотку надо было сдать некоторое количество сельхозпродукции. Например, за финский свитер надо было сдать пять десятков яиц. Не могу представить, почему никому больше не пришло в голову такое простое решение: купить в военторге нужное количество яиц (а они там были в свободной продаже) и отнести в тот самый сельский магазин. Единственная загвоздка была в том, что яйца магазинные все были со штампами, и к сдаче в таком виде не годились. С этим я справилась с помощью мыла и мочалки. Происходило мытье яиц в офицерском общежитии на общей кухне, и я спиной ощущала, как собравшиеся посмотреть на сумасшедшую приезжую крутят пальцем у виска. Ну и пусть. Яйца благополучно сдала, свитер купила.
Зимнее пальто, сшитое в обтяжку, повторяющее каждый изгиб фигуры, так, что не влезала ни одна кофта. С капюшоном, отороченным чернобуркой. И к нему сапоги на шпильке вот как мы одевались! А не угги с бесформенным пуховиком. Прозрачное летнее платье, сшитое из индийских платков, и сейчас сгодилось бы для свидания. И отношения с противоположным полом были тогдашним девушкам намного, намного интереснее, чем карьерный рост и корпоративная этика.
Как мы жили& Постоянно что-то пекли. В каждом доме разное. Калории не считали, диет не знали. Салат «оливье» только по праздникам делали. Почему только по праздникам? Ведь салат вкусный, делать легко, стОит недорого. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Нормально жили&
Здесь я выхожу, а ребенок едет на работу.