|
|
#362302 - 22/11/2012 23:18
Re: Мюнхен в октябре
|
Участник форума

Зарег.: May 2009
|
Добрались мы до г. Дахау без проблем электричкой. Рядом с жд станцией автобусная остановка, от которой до Мемориала Дахау ходят два автобуса. Пешком идти долго( мин 30-40) и не по прямой. Так что рекомендую автобус. Вход в Мемориал бесплатный. В туристическом офисе перед Мемориалом можно получить брошюры и аудиогид. В том числе и на русском языке. Выдавая аудиогид, нас предупредили о том, что детям до 12 лет они не советуют его слушать. В общем, под нашу ответственность. Так же в офисе имеются туалеты и кафе. Очень кстати неплохое. Туристов достаточно много. Много групп молодежи с сопровождающими, видимо студенты или старшие школьники. Кстати, о студентах. Одними из первых узников концлагеря, стали преподаватели и студенты Мюнхенского Университета. Сразу хочу предупредить, что фотографий из концлагеря не будет. Настроение не соответствовало. И не поднялась рука. Но в Интернете есть очень хорошие рассказы с фотографиями об этом месте. Вот, например как этот http://www.wise-travel.ru/europe/germania/otzyv-1229.html Сложно описывать это место. Было холодно, пасмурно и промозгло. Что как нельзя более соответствовало холодному, серому, рациональному до жути окружению. Всю жизнь, борясь с хаосом, я считала рационализм мировоззрением разумных людей. Ключевым оказалось слово «людей». Тема концлагерей так болезненна для меня, еще и потому что мой дедушка был узником концлагеря в Польше. Я смотрела на плац, на бараки и слышала спокойный голос дедушки, видела его светлую улыбку. Я так рада, что ему и его товарищам удалось бежать. Я скорблю о тех, кому это не удалось. Я человек не очень религиозный. Более того, в моей семье, исповедуют две религии, и, пожалуй, в католических храмах я провела больше времени, чем в православных, поэтому, прошу, не усматривайте предвзятости в моем впечатлении. На территории Мемориала есть протестантский храм, синагога и храм православный. Протестанский храм и синагога просто пробирают до жути своей мрачностью. Концентрированный посыл отчаяния: «За что, Господи?!» Православный чУдная, маленькая, бревенчатая часовенка с душистым запахом дерева. Единственное, что там кажется живым и теплым. Храм-благодарность: «Спасибо, Господи, что пережили.»
|
|
#362303 - 22/11/2012 23:19
|
Участник форума

|
Наш ребенок, несмотря на наши рассказы и объяснения, все-таки думал, что увидит что-то вроде музея ужасов с восковыми фигурами. Действительность оказалась менее красочной, но при этом достаточно тягостной для него. И он сбежал. Серьезно, нервы у него сдали и он, молча, помчался к выходу. Мы не сразу обратили на это внимание, слушая аудиогид, а когда обернулись, сын уже несся скачками к воротам со знаменитой решеткой. Честно скажу, мы растерялись кричать ему в след было неловко, в этом месте вообще трудно повышается голос. Догнать его быстро, мы не успевали он успел отбежать на приличное расстояние. Понятно было, что выйдя за ворота, он тут же вспомнит о том, что он один в чужой стране, и вернется, но мы уже вставали на низкий старт. И тут, откуда-то из-за угла, выехала маленькая полицейская машина, в полной тишине она, мигая синими огоньками на крыше, медленно проехала между нашим ребенком и воротами. Не знаю, часто ли они там разъезжают, и для чего им это надо, но это было как нельзя кстати. Потому что наш блудный сын осознал все и сразу. И припустил назад к родителям. После соответствующих разъяснений и внушений мы продолжили обход Мемориала все вместе. Мы стали больше объяснять ему сами и выдавали аудиогид дозировано, дальше ребенок вел себя достаточно спокойно. В общей сложности мы провели там 4-5 часов. Пообедали в кафе при туристическом офисе. Отличный яблочный штрудель с ванильным соусом поднял нам настроение, и мы поехали в город, прогуляться.
|
|
#362308 - 23/11/2012 00:55
|
Участник форума

|
|
|
#362309 - 23/11/2012 00:56