Любите ли вы футбол так, как люблю его я?
Мой интерес к футболу возник благодаря моему папе. Он болел за ЦСКА, и я начала смотреть футбол и болеть за ЦСКА с ним за компанию. Бессмысленно смотреть было скучно, и пришлось разобраться кто же такой «хавбек», что же такое «прострел» и как, наконец, определяется этот клятый офсайд.
Постепенно интерес перерос в любовь
Прошли годы, но любовь не прошла. И я по-прежнему болею за ЦСКА. Хотя, надо признаться, временами боление за российский клуб сильно соответствует фразе из старого анекдота : «Мыши плакали, кололись, но, продолжали есть кактусы». Культура паса наших российских клубов (да и сборной, чего греха таить) таки способна вызвать непроизвольные рыдания. Ну, не будем о грустном - эта тема неисчерпаема, да и не об этом речь.
Со временем появилась масса возможностей для просмотра матчей сильнейших команд, с участием лучших футболистов и честно скажу - это сильно украсило мою жизнь. Более того, появилась и возможность посещать матчи команд на их клубных аренах.
В далеком 2002 году занесла меня судьба на Камп-Ноу , и клуб, который «больше чем клуб» стал еще одной моей любовью. Тренировал его тогда Луи ван Гааль, фигура весьма неоднозначная в истории «Барсы». Тем интереснее было смотреть матчи и болеть. Сейчас, спустя 10 лет барсоманства, ловлю себя на мысли, что знаю нынешний состав (включая Барсу Б), лучше, чем соседей по подъезду.
В Бундеслигу же меня привел интерес к незабвенному Михаэлю Баллаку. Ах, эта отрицательная харизма! Ах, эти удары с обеих ног и игра головой! Играл он тогда за Баварию, и вот я уже, незаметно для себя, болельщик Баварии. Немецкий стиль разительно отличался от испанского и & тем интереснее было смотреть матчи и болеть.
К 2006 году для проведения Чемпионата мира по футболу для Баварии построили новый стадион (который они делят с «Мюнхен 1860» и сборной Германии), этот потрясающий объект современной архитектуры Альянц Арену. Уже 31 мая 2005 Бавария провела свой первый матч на этом стадионе. Естественно победный 4:2 .
Стадион был спроектирован известной швейцарской фирмой . Во время строительства как водится (привет Сочи!) не обошлось без коррупционных скандалов. Был осужден и посажен младший сын тогдашнего президента «Мюнхена 1860» (взятки, взятки&откаты, откаты..). В результате всякого такого, «Бавария» в апреле 2006г. полностью выкупила долю «Мюнхена 1860» и на данный момент является единоличным владельцем стадиона.
Альянц Арену» из-за её формы часто называют «надувная лодка», «автомобильная шина», «воздушная подушка», «бублик» - ее фасад и крыша состоят из 2760 подушек, которые надуваются сухим воздухом, давление в них равно 3,5 гПа. Толщина этилфлуорэтилена, из которого состоят подушки 0,2 мм. Каждая подушка в отдельности может освещаться красным, синим и белым цветами и их оттенками. Когда на стадионе свой матч проводит одна из домашних команд, он освещается её цветом (для «Баварии» это красный, для «Мюнхена 1860» синий), а если на арене играет играет сборная Германии, то подушки освещаются белым. Стоимость освещения составляет приблизительно 50 Ж в час. Это освещение настолько сильное, что ясными ночами «Альянц Арену» хорошо видно с вершин австрийских гор, то есть с расстояния примерно в 75 км. Под крышей установлены шторки, которые во время игры могут быть закрыты для защиты от солнечного света.
С юга к арене прилегает парк-эспланада длиной в 543 м и шириной в 136 м. По ней болельщики могут добраться от станции метро «Фрёттманинг». Станция метро «Фрёттманинг» выдержана в том же стиле, что и стадион. Пропускная способность этой ветки 21 000 чел в час.
Сразу после ввода в эксплуатацию, по данным полиции из-за изначально постоянной смены цветов освещения арены среднее количество аварий увеличилось на 10 в день. Поэтому, в настоящее время, менять цвет освещения можно только по вечерам и только каждые полчаса (а также запрещены комбинации подсветки вроде красно-синей или сине-белой).
Не говоря уже про музей «Мир истории Баварии».
В общем, вы же понимаете, что это все надо было увидеть. На Альянс-Арену отводился целый день.