booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 3 из 3 1 2 3
#362817 - 15/01/2013 00:06 Re: Рождественский Дрезден  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
Мой любимый Дрезден. up2 С этим переездом уже три месяца там не была, соскучилась даже. И, увы, так и не получилось в этом году перед рождеством туда скататься.

Человечек из чернослива к Дрездену никакого отношения не имеет, а вот знаменитый щелкунчик родом почти оттуда, а точнее из Erzgebirge - Рудных гор, до которых из Дрездена рукой подать (дрезденцы туда на выходные на лыжах кататься ездят).

Отдельную тему заводить не хочу, но можно я тоже сюда несколько фотографий рождественского Дрездена брошу?

Quote:
Как сказал Myrzik:
У меня уже давно зреет мысль, что надо заводить традицию по возможности выбираться в Европу на их Рождество. Мы как-то были в Дрездене сразу после нашего, так уже почти все убрали

ДО Рождества надо выбираться в Европу, ДО! Все рождественские рынки закрываются в обед накануне рождества. До нашего в Германии вообще ничего не доживает. Во Франции где еще что-то может висеть и то только потому, что им убирать лень laugh

#362818 - 15/01/2013 00:17 Re: Рождественский Дрезден  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Quote:
Как сказал LNata:

ДО Рождества надо выбираться в Европу, ДО! Все рождественские рынки закрываются в обед накануне рождества. До нашего в Германии вообще ничего не доживает. Во Франции где еще что-то может висеть и то только потому, что им убирать лень laugh

А в Праге в этом году ничего вообще не убрали, все ярмарки и все елки были и на наше Рождество.

#362819 - 15/01/2013 00:19 Re: Рождественский Дрезден  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Прага - это, конечно, Европа в географическом смысле... Но раньше была поговорка, начинающаяся на "курица не птица..." wink Так что может и хорошо, что вы в нее вместо Мюнхена в январе попали.

#362820 - 15/01/2013 03:18 Re: Рождественский Дрезден  
Olivina  Оффлайн

Зарег.: Jun 2010
Москва
Myrzik, спасибо! А я впервые в Дрезден на эксккурсию ездила из Карловых Вар, и очень захотелось еще раз именно перед Рождеством приехать. И когда испанское консульство сделало подарок в виде годового шенгена все "сложилось".

А мне яблочный глинтвейн больше всего понравился smile

#362821 - 15/01/2013 03:23 Re: Рождественский Дрезден  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Я яблочный не пробовала, не попался frown

#362822 - 15/01/2013 03:32 Re: Рождественский Дрезден  
Olivina  Оффлайн

Москва
Наташа beer

Quote:
Отдельную тему заводить не хочу, но можно я тоже сюда несколько фотографий рождественского Дрездена брошу?

Конечно!Я буду только рада!

Quote:
И, увы, так и не получилось в этом году перед рождеством туда скататься

Желаю тебе, чтобы в следующем году непременно получилось! smile Да и самой хочется еще приехать и перед Рождеством и летом в Саксонскую Швейцарию.

А про человечка из чернослива здесь прочитала. Дезинформировали, значит confused

#362823 - 15/01/2013 03:44 Re: Рождественский Дрезден  
Olivina  Оффлайн

Москва
Quote:
Как сказал Myrzik:
А в Праге в этом году ничего вообще не убрали, все ярмарки и все елки были и на наше Рождество.

Теперь будем знать, куда за Рождественским настроением в январе ехать, если в декабре не получится smile beer

#362824 - 15/01/2013 05:20 Re: Рождественский Дрезден  
LNata  Оффлайн

Участник со стажем

Darmstadt
Четыре воскресенья перед рождеством в Германии называются адвентами и тут есть красивая традиция, собираться всей семьей на воскресный ужин и ставить на стол венок из еловых веток с четырьмя свечками, зажигая одну свечку на первый адвент, две на второй... Я об этой традиции узнала именно в Дрездене и уже и не представляю себе декабрь без такого вот веночка.

Один из рождественских символов Дрездена - это штолен, превратившийся за столетия из постного хлеба в сладкий "пряник" с орехами, изюмом и цукатами.

(картинка не моя, но уж больно хороша)

Дрезденцы помешаны на своем штолене не меньше, чем нюрнбергцы на своих пряниках, а то и больше, судя по тому, что в наши дни оригинальные Dresdner Stollen перед рождеством можно купить в практически любом немецком супермаркете. Рецепт выверен и только сертифицированные кондитерские получают право называть свой штолен настоящим и наклеивать на него соответствующую медальку. Но, конечно, сколько пекарей, столько и вкусов. А самые вкусные штолены дрезденцы приберегают для себя (мой любимый был в кафешке около дрезденской галлереи, кстати). Каждый год в конце осени 600 дрезденских кондитерских начинают готовиться к рождеству - правильный штолен должен вылежаться пару месяцев и "дозреть". Купить его можно уже в октябре, но вкус может и разочаровать, так что лучше подождать месяцок. Ежегодно, обычно во второй адвент, дрезденцы проводят целый фестиваль штолена, с шествием и костюмированным представлением. Главный виновник торжества - гигантский штолен, метров шесть в длинну и два в ширину, везут на украшенной телеге и потом разрезают огроооомным ножом, изготовленным специально для этих целей. Почетные гости праздника снимают пробу и получают по куску штолена в подарок.

Ну а менее почетные гости могут купить кусочек, другой. Что они охотно делают... Скажу вам по секрету: верхний слой этого гигансткого штолена очень вкусный, хотя вполне может оказаться, что в полукилограмовом кусочке окажется три сантиметра сахарной пудры, а вот нижние не всегда вкусны - видимо не успевают дозреть до кондиции в такой толще. Так что ломиться за куском именно этого гиганта не стоит, лучше купите штолен (обязательно с медалькой, указывающей на его оригинальность!) в лавочке по соседству - будет не менее вкусно, уверяю вас.

Близость к Рудным горам (Erzgebirge) выливается в то, что главным украшением Шрицельмаркта, наравне с рожденственской елкой, является огромная деревянная пирамида и гигантский Щелкунчик. Маленькие их копии (все сделано вручную, естественно) можно купить в многочисленных лавочках. Под пирамидку ставят свечку и она раскручивается теплым потоком воздуха. А щелкунчики бывают ну оооочень разные: от классических солдатиков с квадратными челюстями до игривых дамочек, щелкающих орехи не буду говорить чем... В музее щелкунчика (наткнулись мы как-то и на такой, бродя по Эрцгебирге) есть даже щелкунчик Хиллари Клинтон. Может попозже найду пару фотографий...

Еще одна изюминка дрезденского Штрицельмаркта - это "старонемецкий" уголок. В последние годы он проводится в отреставрированном дворе королевского дворца. Я каждый раз обещаю себе, что тоже выряжусь в средневековое платье и все порываюсь прикупить очередную шляпку...

Есть там и трубочисты, охотно попозирующие вам или с вами. Обратите внимание на то, как они себя называют: трубочисты бабы Яги .)

И кузнецы, показывающие мастерство на глазах у изумленной публики. Иногда дают этой самой публике постучать молоточком. Можно примерить и прикупить шлем, кольчугу и даже двуручный меч...

Несколько лет назад, правда, оплошка у них вышла и половина средневекового рынка выгорела... а все ведь на инициативе и частном предпринимательстве основано. Трагедия была в рядах поклонников - горевали и боялись, что не восстановится этот рыночек. Несколько лавок так и не смогли оправиться от потерь, но в целом рынок вроде выжил и продолжает нас радовать.

Да, конечно, все гуляния сопровождаются толпами (а какие же без толп гуляния?) и цены не самые гуманные. Но все равно любим мы пошататься по рядам рождественнского рынка, купить иногда не очень нужный сувенир, встретиться с друзьями, выпить кружечку глинтвейна, съесть по блинчику. И ничего, что снег есть не каждый год. Ведь по большому счету, главное - это атмосфера приближающегося праздника.

#362825 - 15/01/2013 13:43 Re: Рождественский Дрезден  
lenakorn  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
Как сказала Olivina:

Quote:

Фрау в красном значительно отличается от других дам... возможно переодетый мужчина wink , но это нисколько не вредит празднику up2 beer

#362826 - 15/01/2013 13:54 Re: Рождественский Дрезден  
lenakorn  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
LNata!
Прекрасное дополнение!
Замечательные традиции, которым следуют и сохраняют дрезденцы очень импонируют up2
Старонемецкий городок - чудо up2 beer

Страница 3 из 3 1 2 3

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 8 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021