|
|
#363541 - 21/02/2013 22:26
Re: Под крылом Архангела Михаила.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
|
|
#363542 - 21/02/2013 22:36
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#363544 - 23/02/2013 13:55
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#363545 - 23/02/2013 14:09
|
Участник со стажем
Moscow
|
Будучи истинным ревнителем пустынножительства, преподобный Лука, уходя от людской суеты, поселился в пещерах "Глубокой реки" - так называлось место, где сейчас находится монастырь Архангела Михаила - и продолжил там строгую подвижническую жизнь в последующие 20 лет...Однажды во время молитвы увидел он перед собой в небесном сиянии архистратига Михаила, который сказал старцу "Мир тебе". Испугался преподобный такого невероятного видения и подобного молнии облика архангела и начал молиться: "Пресвятая Богородица, помоги мне"... Архангел, дабы избавить преподобного от страха, ударил жезлом камень, находящийся поблизости, произнеся: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". И тотчас из камня - а погода стояла засушливая - забил источник. Увидев чудо, преподобный ободрился, уверовал в присутствие архангела и с душевным плачем просил прощения за свое предыдущее маловерие. И тогда архангел говорит ему: "Пей из этого источника и больше не бойся дьявольских искушений, но построй на этом месте храм в мою честь, где люди будут получать душевную пользу и исцеляться от болезней навек".
|
|
#363547 - 23/02/2013 14:36
|
Участник со стажем
Moscow
|
Иноземцы, видя славу этого места, пожелали положить конец чудесам архангела. Для этого трое из них причалили на лодке к берегу и поднялись к храму. Самый дерзкий из них осмелился войти внутрь храма для того, чтобы осквернить святой источник. В тот момент архангел ударил его молнией, и упал он на пол церкви замертво. В тот же час источник в церкви иссяк, как бы ушел под землю и вышел на поверхность, т.е. заново забил уже ниже этого места, ближе к морю в одной из пещер на склоне той же горы. На следующий день некий иерей по имени Димитрий пришел на это место совершить литургию с несколькими людьми, жаждущими исцеления. Войдя в храм, он увидел лежащее тело агарянина и иссякший источник. Сильный страх и огорчение почувствовали все пришедшие... В ту ночь явился священнику архангел и повелел: "Иди в храм мой, убери из него и отбрось подальше нечистое тело, возьми болящих и спустись с ними вниз к берегу моря, и в какой пещере увидите свет, туда входите, и пусть окунутся больные и получат облегчение". Так и произошло. Увидев в одной маленькой пещере яркий свет, пришедшие начали восклицать: "Архистратиже помоги". Когда они подошли ближе, свет потух, а в воздухе распространилось тонкое благоухание. Т.к. вход в пещеру был очень узок, то всем приходилось вползать в нее на коленях, и источник получил название "Поклонный". С тех пор, кто спускается в пещеру к источнику с благочестием и верой, получают исцеление. (взято из книги "Монастырь Архангела Михаила на острове Тасос.")
|
|
#363548 - 23/02/2013 14:59
|
Участник со стажем
Moscow
|
Половина книги отведена чудесам, творимым Архангелом Михаилом. Книга продается в монастырской лавке, в т.ч. на русском языке. Вот в эту пещеру нам и предстоял поход, причем инициатором этого была моя супруга. Сразу же хочу предупредить тех, кто решится на это: необходима очень удобная спортивная обувь и большой запас пресной воды. Прежде чем начать свой спуск, еще раз зашли в монастырь, зажгли свечи (а несколько штук взяли с собой в пещеру). Погода в этот день как будто была по заказу для такого похода: набежали легкие облака и воздух был не такой жаркий, как обычно. Все, пошли. Хочу сказать, что мы и понятия не имели, что нас ждет впереди. В книге супруга прочитала, что в пещеру спукались люди даже с частичным параличем. "Ну, если такие смогли, значит и нам под силу" - говорила она. Сначала, для разогрева, на склоне горы имеется узкая грунтовая тропинка, которая через несколько минут теряется в камнях. Чтобы знать путь в пещеру, на склоне горы установлены вот такие металлические колышки: Вот так приблизительно по краю обрыва и выглядит спуск: До уровня моря мы дошли минут за 20-25. "И чего это пишут, что сложная дорога?" - удивлялись мы. Однако самое трудное было впереди. Весь берег был завален огромными камнями и кусками скал. Часть из них отвалилась от склона горы, часть завезли в качестве укрепления, чтобы волны в дальнейшем не разбивали почву. 
|
|
#363549 - 23/02/2013 15:12
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#363550 - 23/02/2013 15:26
|
Участник со стажем
Moscow
|
Самое главное, мы и понятия не имели, где находится эта пещера и как ее увидеть. В нескольких местах даже меня стала одолевать мысль в напрасности сей столь авантюрной затеи, когда приходилось буквально плошмя прижиматься к скалам, чтобы протиснуться или где-то спуститься. Было пару моментов, когда размах ног не позволял супруге перейти с одной скалы на другую. Тогда я с прыткостью горного козла (хотя изрядно уставшего) становился вместо распорки, делая из своей спины какое-то подобие мостика. Мы даже и не думали в тот момент, как будем возвращаться. В какой-то миг я решил дать отдых супруге, оставив ее переводить дух, а сам поскакал дальше, чтобы выяснить, сколько нам еще предстоит карабкаться. 
|
|
#363552 - 23/02/2013 15:55
|
Участник со стажем
Moscow
|
Вернувшись минут через 10, мой прогноз был неутешительным: "Дальше будет еще хуже. Ты пройти не сможешь". "Как так, больные и хромые доходили, а я не смогу?" - вырвалось у моей супруги. Не ожидая такого упорства и веры, мы полезли дальше. И уже видно что-то наподобие пещерки. Осталось еще преодолеть несколько очень скользких металлических перил и лестниц, без которых мы бы уже плавали. Один раз я хорошо приложился головой, пару раз нога "поехала": И тем не менее мы добрались! Пещерка действительно оказалсь очень узкой. И чтобы попасть внутрь, надо было проползти несколько метров. В глубине находилась иконка Архангела Михаила и стояло несколько свечей: Рядом бил пресный источник, образовывая в нишах скал своеобразные озерца. А теперь хочу расссказать вам о чуде, которое приключилось лично со мной. Месяца за два до поездки меня периодически беспокоило левое колено. Иногда боль была тупой, иногда довольно-таки острой. Себя уговаривал, что приеду в Москву, надобно бы врачу показаться. Так вот, решил я опустить больное колено в холодную воду, бьющую из источника. Подержал пару минут, ну и дальше забыл об этом. Тем более нам еще предстоял еще обратный путь. Наполнили мы пару пустых бутылей святой водой, и полезли обратно. Не буду описывать наши волнения и мучения. Скажу только, что добрались мы в целости и сохранности. Весь поход занял около 4-х часов: два на спуск и столько же на подъем (с учетом остановок на отдых). Когда поднялись наверх, на нас страшно было смотреть: лица замученные, уставшие, вся одежда мокрая. Но на сердце было такое спокойствие и умиротворение: то ли за то, что мы сделали это, то ли от ощущения, что Архангел Михаил весь путь прошел с нами. А уже вечером я говорю супруге: "Не могу поверить, но колено у меня перестало болеть!" С тех пор прошло уже больше полугода, и колено меня совершенно не беспокоит. Я считаю это настоящим чудом (а не каким-то случайным стечением обстоятельств), произошедшим лично со мной. И от все души благодарю за это Архангела Михаила.
|
|
#363554 - 23/02/2013 18:51
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#363555 - 23/02/2013 19:10
|
Участник со стажем
Moscow
|
Заканчивается наш отпуск в Северной Греции. Остался один полноценный день. Что вы думаете, как мы его использовали? Конечно же, ...поездкой в горы. Именна эта часть Тасоса пока была нами не освоена. А вершины острова очень манили к себе. Заехав с утра в прокатную контору, мы поменяли нашу Панду на необходимый в горах Судзуки-Джимми (естественно, по предварительной договоренности). Для начала - в самую "дикую" горную деревню острова - Кастро, находящуюся на высоте 600 м над уровнем моря. От поселка Каливиа начинается 8-километровый грунтовый подъем. Чем выше горы, тем красивее пейзажи. Приятно было осознавать, что вокруг ни души и все открытое пространство принадлежит только тебе. Вообщем дорога до Кастро позволяла бы использовать легковушку. Особых ям и рытвин встречено не было. Но, повторюсь, это только дорога до Кастро. О существовании этой деревни узнали только в 1434 году. Деревня была заселена до конца 19-го века, после чего опустела. Однако в последнее время местные жители стали возвращаться в село. Ныне в Кастро отремонтированы несколько домов, открыта пара церквей и работает одна таверна (больше мы не видели). Местность и врямь суровая: 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,