|
|
#364590 - 18/02/2013 18:31
Re: Четыре дня в Будапеште или поездка на историческую родину.
|
Зарег.: Mar 2011
Москва
|
|
|
#364591 - 18/02/2013 18:48
|
Москва
|
Если от площади Героев повернуть направо, обогнув выставочный зал, то буквально через пять минут выходим к следующим символам Будапешта - это знаменитый Будапештский зоопарк. В зоопарк мы не пошли, хотя дочка просила. Не из вредности, просто для этого нужен целый день-раз, и не факт что мы бы там хоть кого-то стоящего в такую погоду посмотрели бы - два. Эти здания с восточными шатрами - дома для слонов и бегемотов))) И еще более знаменитые Купальни Сеченио них расскажу поподробнее. Вот что можно прочитать в интернете:"Лечебные купальни Сечени (Szechenyi furdo), построенные в 1913 г. в стиле необарокко, до настоящего времени являются одним крупнейших бальнеокомплексов Европы. Это была первая в Будапеште купальня, получавшая воду из скважины глубокого бурения (с глубины почти 1000 м). В купальнях Сечени работают Институт ревматологии, городская бальнеолечебница. Купальни Сечени это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Будапешта. Даже внешний вид здания говорит о том, что купальни Сечени состоят из двух частей. Старая часть купален Сечени построена в 1913 г. это старинное здание из темного камня, напоминающее музей. Этот вход предназначен для тех, кому термальные ванные прописаны врачом. Для тех же, кто приходит в купальни Сечени, чтобы отдохнуть или для профилактики предназначен вход с другой стороны. Построенный в 1927 г. этот вход всем своим видом и радостным желтым цветом уже настраивает на отдых. В купальнях Сечени обеспечено постоянное медицинское наблюдение. Первая медицинская помощь оказывается в течение рабочего времени. Возможность беспрепятственного передвижения для лиц на инвалидной коляске." Могу к этому еще добавить, что у местных жителей есть медицинская страховка, по которой они имеют право 30 раз в год бесплатно по назначению врача посещать купальни. Лечат как суставные болезни, желудочные, так и бесплодие, и болезни внутренних органов. Любой желающий может приехать туда и сходить на процедуры. Цена одного посещения на человека на целый день приблизительно 630 руб. (4200 форинтов)
|
|
#364593 - 18/02/2013 19:41
|
Москва
|
Прикладываем магнитный браслет для прохода, Проходим в раздевалки Раздевалок два вида. Есть общие,как на фото и есть индивидуальные, это когда тебе выделяют отдельный бокс со своим шкафом, своей скамейкой и дверью, которую можешь открыть-закрыть только ты. Цена за это соответственно вырастает. Магнитный браслет нужен не только для входа-выхода, он же является ключом для шкафчиков в раздевалках. Прикладываешь к кнопке на шкафчике, одновременно нажимая её, и шкаф закрыт или открыт. Я догадалась сама, а после еще помогла англоговорящим девушкам, прибежавшим из соседней раздевалки с вопросом "КАК"?!?! Разделись? Идем в душ! Душевые кабины ничего не напоминают?!  один в один душевые в бассейне "Лужники" до недавнего ремонта))) - прям ностальгией пахнуло. Но все чисто! Вот и сами бассейны! Именно в этом бассейне вода 34-35 гр., дальше идет бассейн для плавания с 4-я дорожками, а еще дальше - ванна, где температура воды 37-39 гр. теплынь))) 
|
|
#364594 - 18/02/2013 19:42
|
Москва
|
Везде висят таблички-предупреждения, что находиться в воде более 15-20 минут нельзя. Вредно для здоровья. Но местные старички сидят в водичке с утра до вечера. У них там клуб по интересам. Отмокают часами. По всему дну купальни бьют гейзеры, а в центре сделан водоворот, если расслабиться то вода будет носить тебя по кругу - весело, молодежь вся там и крутилась. Там же и случилось несчастье. Для того чтобы сделать в купальнях фото я решила не брать с собой фотоаппарат, рассудив, что кругом брызжет вода и если зальет объектив, то мало не покажется. И я взяла с собой айфон. Мой муж сделав несколько фото положил его в полотенце, которое лежало на бортике, никому не сказав об этом...Дочка стала вылезать на берег, я схватила полотенце...и айфон...издав громкий бульк утонул Добраться до купален Сечени можно либо пешком, либо на метро. Желтая ветка, станция Szechenyi furdo выход непосредственно рядом со зданием купален.
|
|
#364595 - 19/02/2013 02:47
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2010
Рига, Латвия
|
|
|
#364596 - 19/02/2013 14:04
|
Москва
|
ПарламентВенгерский парламент это одно из старейших зданий среди законодательных учреждений в Европе и второе из них по величине!Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 году Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл. Таким образом, в 1885 году началось строительство, а первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 году, во время празднования 1000-летия Обретения родины (хотя окончательно строительство было завершено лишь в 1904 году). Говорят, что когда Имре Штейндл проектировал Венгерский парламент, он сказал, что хочет, чтобы его здание было похоже на Английский парламент, но...перестарался и получилось красивее  Здание постоянно находится на реставрации, кругом строительные леса, но тем не менее, полюбоваться можно. К сожалению, сфотографировать с противоположного берега Дуная у нас не вышло, хотя именно оттуда самый красивый вид на Парламент.
|
|
#364597 - 19/02/2013 14:25
|
Москва
|
Большая Синагога Будапештская Большая синагога она же синагога на улице Дохань, самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта. Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 18541859 годах. Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса. К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 19291931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль. Чтобы дойти до синагоги от центра, лучше уйти с центральных улиц и пройти дворами, поверьте, там намного интереснее и колоритнее. Все не такое прилизаное и убраное как на центральных улицах, но зато можно понаблюдать за жизнью города "не для туристов". Кстати, обратили внимание, что собакам, коих великое множество выгуливают, разрешают какать прямо на газонах. Да, везде стоят урны для продуктов жизнедеятельности, но ... Вот и сама синагога 
|
|
#364598 - 19/02/2013 14:29
|
Москва
|
|
|
#364600 - 19/02/2013 15:08
|
Москва
|
Когда я собиралась только в поездку, я тщательно готовилась, у меня были схемы и карты всего и вся. Например, схема метро была выучена чуть ли ни наизусть. Я помнила что на какой станции находится, схема маршрутов троллейбусов, как вещь первой необходимости, с отмеченными маршрутами, лежала одна из первых в папке нужных бумаг))) Были расписаны планы просмотра по дням - сегодня идем туда и смотрим то-то и то-то, завтра-туда, смотрим это...Я не учла одного...расстояний  Как оказалось, чтобы дойти туда-то, надо пройти буквально 700м.от гостиницы, к другому интересному месту, тоже не больше ...Получилось, чтобы посмотреть ВСЁ, можно обойтись двумя днями))) Так получилось с двумя значимыми местами Будапешта - Оперным театром и Базиликой святого Иштвана. Опера была в четырехстах метрах от гостиницы и мы каждый раз пробегая мимо неё говорили себе: "Днем обратно побежим, посмотрим", "Вечером побежим, посмотрим", "Завтра, завтра". Так и бегали три дня...Все боялись не успеть посмотреть то что далеко, а в результате толком не увидели то, что под носом. Но кое-что увидели))) Будапештская Опера - уменьшенная копия Венской оперы. Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем в период между 1875 и 1884 годами, богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами 
|
|
#364601 - 20/02/2013 15:43
|
Москва
|
|
|
#364602 - 20/02/2013 16:05
|
Москва
|
Улица Ваци Всех приезжающих в Будапешт первым делом предупреждают: "У нас две улицы Ваци"!. Так и есть, одна - улица Ваци-Vaci ut., а другая - проспект Ваци-Vaci utc. и вот путать их - не рекомендую! Мы как и положено - перепутали, хотя я знала об этом и знакомые предупреждали, но...Лучшая учеба на ошибках - на своих  Улица Ваци это как наш старый Арбат. Много магазинов, сувениры, мощеные дорожки. Вроде всего полно, а купить то и нечего. Везде одно и то же. Хотя если ничего такого особенного вы приобретать на память не собираетесь, то именно на улице Ваци можно накупить магнитиков, кружев, расписной керамики. А так же там, как не странно, цены на Токай и знаменитую Палинку там не самые высокие. Но лучше все это купить на Центральном Рынке, но об этом позже. Нам очень повезло с погодой в тот день, когда мы пошли на ул. Ваци, солнышко пригревало, витрины сверкали!!! Вот, вспомнила, на улице Ваци есть магазины с сумками  Я купила две!!! Венгрия всегда славилась хорошей кожей. И цены на сумки, ну просто ...Нужно, нужно купить!!! Очень есть магазинчики душевные и витрины у них, чУдные!! 
|
|
#364604 - 20/02/2013 16:21
|
Москва
|
Если пройти до самого конца улицы Ваци, то дойдете прямиком к Центральному Рынку. Вот здесь можно накупить ЕДЫ!!! Одних только видов колбас великое множество. И знаменитый Венгерский сервелат различных сортов и домашние колбасы - тонкие, толстые, длинные и короткие  Сыры и творог, мясо, свиные уши  и ...шкварки!!! Я никогда не видела, чтобы продавали шкварки. Сын взял попробовать и хотя он шкварки любит, для него они показались жирными. Оно и понятно, мы то если вдруг делаем их, то маааааленькими, а тут кубики 1,5*1,5  Закупили мы колбас...и себе, и родственникам. Вот здесь и нужно покупать вИна, палинку и паприку. И выбор больше, и торговаться можно. И уж напробоваться от души))) 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,