booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 15 из 20 1 2 13 14 15 16 17 19 20
#364832 - 19/03/2013 16:40 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Интересно будет узнать про Санторини Вашу правду!

#364833 - 19/03/2013 17:03 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
xlyel  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Nov 2010
Stockholm
Греция как всегда прекрасна и доброжелательна. Интересно читать ваши рассказы, спасибо

#364834 - 24/03/2013 03:14 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Mousemaster  Оффлайн
Member

Зарег.: Aug 2006
Москва
Класс! Замечательные острова Сикинос и Фолегандрос. А до Анафи не добрались еще?

#364835 - 26/03/2013 02:41 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Oleg_0402
Наконец-то руки дошли до самого последнего острова в этой поездке. smile

xlyel
Спасибо. beer

Mousemaster
Quote:
Замечательные острова Сикинос и Фолегандрос. А до Анафи не добрались еще?

Да, Малые Киклады совершенно отличаются от более населенных островов. А до Анафи не добрался. Стоял этот остров в первоначальных планах в этой поездке, но как всегда, именно одного дня и не хватило. smile

#364836 - 26/03/2013 02:42 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Практически весь переезд я провел на палубе. Эгейское море очень притягательное. Можно смотреть на него часами.
Перед Санторини заехали на Тирассию - маленький обитаемый остров прямо напротив Санты. Однако причалить не успели: никто не выходил и не садился на паром.

Правильный овал солнечного диска постепенно опускался за горизонт:

#364837 - 26/03/2013 02:44 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В уходящем дневном свете показалась столица Санты - город Фира (Тира):

Еще немного почти ночных кадров:

В порту на паркинге стояла предназначенная для меня Ниссан-Микра. Т.к. на острове я был 5 лет назад, то воспоминания, как доехать до центра Фиры из порта, у меня в памяти остались.

#364838 - 26/03/2013 02:46 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Остров Санторини.

Санторини - самый фотогеничный из греческих островов. На протяжении своей истории именовался по-разному: в эпоху бронзового века (XX - XVII в.в. до н.э.) его называли Стронгили (от греческого "круглый", изначально до печального извержения XV в. до н.э.); в XIIIв. до н.э. финикийцы, высадившиеся на острове, назвали его Каллисти; в XI в. до н.э. лакедемоняне назвали его Ферасией в честь своего предводителя Фераса. Ныне остров носит имя Санта Ирини - в честь церкви Санта Ирини, расположенной в Фире.
Остров сравнивают с неаполитанскими Помпеями и иногда называют "Эгейскими Помпеями". Наконец, ходит легенда, что Санторини - это не что иное, как мифическая Атлантида.
Площадь острова - 73 кв.км, население - около 11,5 тыс.человек.
Если мысленно замкнуть Санторини с островами Тирассия и Аспрониси, то получится кольцо, в центре которого находится кальдера, возникшая в результате извержения вулкана 1450-го года до н.э., а внутри этой кальдеры возникли островки Палеа Камени и Неа Камени (ныне потухшие (а может, спящие) вулканы).

Весь западный берег острова оканчивается внезапным обрывом, практически вертикальные стены которого достигают высоты от 150 до 350 метров.
Самые основные селения запада: Фира и ее "спутник" Фиростефани, Имеровигли и Ойя (Йя). Здесь все домики, отели, таверны, магазины, церкви каскадом спускаются до самого моря.
Восточная часть практически вся пологая. Именно здесь расположены практически все пляжи острова, начиная от самого южного - Акротири - с красным песком, далее Периволис, Перисса, Камари (где с черным песком, где с галькой) и заканчивая Монолитосом.

Думаю, этих данных достаточно, чтобы иметь какое-то представление об острове.

Проживал я в столице, в отеле http://loizos.gr/ . Скажу сразу: очень достойный отель, в 3-х минутах ходьбы от кальдеры и в то же время находящийся на очень тихой улочке.
Да, пока далеко не ушел от ТТД острова, хочу сразу сказать: на остров можно приплыть (кроме июля и августа), заранее ничего не бронируя. Много контор по сдаче жилья внаем, а так же рентакаров, находятся прямо в порту. А при комплексном бронировании: жилье+авто можно выторговать неплохую скидку.

#364839 - 26/03/2013 02:47 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
На острове мне предстояло пробыть целых три дня.
Конечно, с утра первого дня я кинулся в Акротири - наиболее хорошо сохранившееся поселение в бассейне Эгейского моря. Именно благодаря Акротири остров называют Эгейскими Помпеями. В прошлый мой приезд на остров археологический комплекс был закрыт для посещения, и лишь в апреле 2012 г. стал доступен для осмотра каждому прибывшему на Санторини.
Вся зона раскопок находится под защитным куполом, даже можно сказать, что в большом помещении. Правда, с Помпеями визуально трудно сравнивать. Но не надо забывать, что перед нами раскопы поселения на XV веков старше помпейских.

Осмотр везде проходит по деревянным мосткам с металлическими перилами, которые как паутина пронизывают весь комплекс:

#364840 - 26/03/2013 02:49 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Конечно, для рядового туриста трудно идентифицировать увиденные развалины с некогда могущественным государством-полисом. Но при желании можно купить книгу об острове на русском языке, где одна из глав посвящена Акротири.

Самые ценные находки находятся в национальном археологическом музее в Афинах и кое-что в музее Санторини в Фире (рядом с моим жильем).

В Акротири было найдено большое количество сосудов, многие из которых оказались совершенно целыми.

Конечно, работы для археологов там еще непочатый край. Возможно, лет через десять при нормальном финансировании раскопок Акротири откроет миру новые тайны.

#364841 - 26/03/2013 02:50 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Минутах в пяти на авто от археологической зоны находится один из знаменитых пляжей острова, куда повально возят туристов. Вот и в этот раз группа азиатских товарищей долго мешала мне сделать кадр без их фейсов:

Сейчас пляж стал чище, в мае 2007-го было огромное количество сухих водорослей.

До пляжа можно добраться на общественном транспорте. Недалеко находится конечная остановка автобусов, на одной стороне которой расположена церковь Аг.Николаос, утопленная в скалу:

Большинство туристов, приезжающих на остров, помимо западных фотогеничных городов, редко когда добираются на самые оконечности Санторини. Я же хочу показать, что и в остальных городках/поселках этого замечательного острова есть на что посмотреть. Конечно, в моем рассказе о Санторини большое внимание так же будет уделено и Фире, и Ойе, и Имеровигли. Но это все позже.
А пока я нахожусь возле Акротири, неплохо было бы исследовать саму деревеньку. При въезде в нее меня встречает величественная церковь Аг.Эпифаниос:

с кованными ажурными входными воротами:

Однако в этой деревне основная моя цель выше. На самой вершине находится древний Кастели - бывшее фортификационное сооружение, использовавшееся в качестве крепости для защиты жителей от набегов пиратов в средневековье:

#364842 - 26/03/2013 02:52 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Сейчас немногое осталось от старого Кастели. Но мне всегда интересно полазить по таким местам:

В этот день поднялся сильный западный ветер. На фото хорошо видны буруны на море:

В Кастели Акротири сохранились две церкви: Аг.Триада и Аг.Феодосия.

На одном из холмов возвышаются развалины старого ветряка. Таких картин на острове можно увидеть в разных местах:

#364843 - 26/03/2013 02:53 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Следующим пунктом в моем маршруте значился городок Эмпорио. По дороге:

На самом деле ветряков на этом холме (холм Гаврилос) несколько. Я же выбрал наиболее фотогеничный:

Во время правления Венецианской республики на острове Эмпорио (Эмборио) был одним из пяти кастелий (замков) и центром торговых сделок. Жители поселка, т.н. Боргианы, были настоящими моряками. В средние века в поселке существовал "человек с фонарем", встававший ночью и будивший рыбаков.

На центральной площади поселка возвышается красивая белоснежная церковь Евангелистов:

Помимо нее, в нижней части города находится еще церковь Аг.Кириаки:

#364844 - 26/03/2013 02:55 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Однако так же как и в Акротири, в поселке моя цель - верхний город, или Кастели Эмпорио.

Пока поднимался вверх, среди немногочисленной растительности на "вечной стоянке" попадались отслужившие свое время раритетные грузовики (или то, что от них осталось):

Этот Лэнд Ровер Дефендер вполне еще на ходу:

В этом поселке Кастели довольно-таки большой:

#364845 - 26/03/2013 02:57 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
И в отличие от Кастели Акротири, здесь живут люди:

Как видите, ни одной живой души: местные или дома, или на работе, а туристы все в западных селениях:

Встречаются и такие старые, но уже не действующие церкви:

#364846 - 26/03/2013 02:59 Re: Ни года без Киклад: осенний марафон 2012.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В Кастели Эмпории находятся несколько церквей с оригинальными звонницами. Вот, к примеру, Аг.Георгиос:

А это звонница церкви Аг.Феодосия:

Очень красивы купол и колокольня в форме царской короны церкви Аг.Спиридонас:

А это самая высокая колокольня в Эмпорио - в церкви Богородицы Месани:

В этой же церкви красив арочный мраморный вход:

К моему удивлению, все церкви были закрыты: утренняя служба прошла, а о туристах почему-то совершенно забыли.

Страница 15 из 20 1 2 13 14 15 16 17 19 20

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021