|
|
#365203 - 19/03/2013 00:35
Re: Дорогая моя Норвегия
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Как же я люблю, когда вот так приходишь домой - а тут полна горница людей, читают, смотрят и общаются. Жизнь удалась А теперь немножко ответов. Ната - Норвегия предназначена для тебя. Там такие пешеходные маршруты, такие горы, такие красоты наверху. Я пока это все видела только в буклетах, т.к. наш тур был по городам, но все равно очень впечатлилась. Совсем уж собачьего холода там не было нигде, кроме Олесунна. И вообще, нет плохой погоды для туриста, есть плохая одежда. А у тебя же с экипировкой для походов все в полном порядке, наверное! Там все в такой ходят. А цвет лица там как улучшается! Одно плохо - возвращаешься домой и первые недели две чувствуешь, как пахнет воздух в городе. И совсем не фиалками... L-Green и Ингрид, любителям клубники и северных баек :rolleyes: Клубника нам очень понравилась, но не из-за какой-то особой сладости. У нашей российской клубники вкус насыщенный, плотный, сладкий - все дело в земле, на которой она растет. А северная клубника очень сочная и имеет такой же чистый вкус, как тамошний воздух. После объяснения про длинный световой день картина мира у меня сложилась полностью. Myrzik По организации тура - нам нужно было делать визу, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления. Пришли в турфирму, через которую мы обычно ездим в Швецию, и купили там самый простой тур. Только бронь отеля и переезды между городами. Трансфер в отель, гид и т.п. не нужно и не предлагалось. В тур можно было включить экскурсию "Норвегия в миниатюре", цена соответствовала указанной на норвежском сайте. А вот остальные экскурсии оказались крайне не выгодными при покупке через турфирму, поэтому на Гейрангерфьорд мы купили в Олесунне, а другую (на Хардангерфьорд) забронировали через Интернет. lenakorn, Esta - спасибо за добрые слова. Буду продолжать.
|
|
#365204 - 19/03/2013 00:47
|
Участник со стажем

Москва
|
От Олесунна до БергенаНаше "Полуночное солнце" (Midnatsol) компании Hurtigruten (я где-то слышала, что не надо произносить Hurtigruten по буквам, как пишется, потому что для норвежцев это будет похоже на "быстрая кастрюля", правильно - что-то вроде "Хюртирюта") приплыло вовремя, разинуло здоровенную пасть, выплюнуло часть народу и проглотило новых пассажиров. Внутри все оказалось похоже на отель, особенно меня сразил лифт между палубами. На ресепшн выдали карточки с нашими именами, которые никто не забрал при высадке. Эти карточки вещь очень полезная. В отелях, где номера открываются пластиковым ключом, их можно совать в устройство для включения электричества в номере. Нам предстояло проплыть всю ночь и еще полдня, поэтому насчет каюты мы не заморачивались, она была маленькая и без окон, но со всеми удобствами и телевизором. Как только мы отплыли, меня начало укачивать. Как это возможно в центре здоровенного судна в довольно спокойной воде, я не знаю, но даже принятая таблетка от укачивания не избавила меня от неприятных ощущений. Так что, круизы это не для меня. При заселении мы нашли бумажку, что каюты надо освобождать в 10 утра и дальше сидеть в общих помещениях. Поэтому пришлось встать пораньше на завтрак, который в меня не слишком лез по вышеописанной причине. По возвращении в каюту обнаружилась новая записка, что мы можем там находиться до 12 часов. На радостях я мгновенно уснула и продрыхла практически до момента, когда нам надо было оттуда выметаться. Подхватили вещички, нашли интересное место со стульчиками у большого панорамного окна и еще пару часов то бродили по кораблю, то просто любовались пейзажами. На верхней открытой палубе издевательски выглядел бассейн и лежаки, на которых возлежал какой-то человек, укутанный в куртку как в кокон. Веселые тепло одетые пенсионеры играли в огромные шахматы. Кто-то сидел в баре, кто-то тупил в салоне. Мне показалось, что круиз это жуткая скукота. Через некоторое время мы увидели окраины Бергена с новостройками, потом объявился открытый бассейн на берегу и довольно большое количество детей, купающихся прямо с берега в заливе или что у них там вокруг Бергена. По ощущениям, на солнце было градусов 20, а сколько в воде, я даже боюсь подумать. 
|
|
#365205 - 19/03/2013 00:49
|
Участник со стажем

Москва
|
Выгрузка из корабля происходила организованно. Все толпились у выходов, потом объявляли палубу, которая выгружается, а все остальные стояли как порядочные и ожидали своей очереди. Мы вышли в порт, первое, что увидели покосившееся деревянное сооружение не вполне понятного назначения. Прошли до ближайшей улицы, вытащили карту и попробовали сориентироваться. Улица продвинутого норвежского города Берген производила странное впечатление. "Вологда" почему-то определил это место муж, и я не могла с ним не согласиться, хотя в Вологде ни разу не была. Видимо, сыграли ассоциации со старой песней про резной палисад. По пути я вдруг заметила узенький переулочек между домами. Муж еле пролез с вещами в этот лаз, а там&. Там оказался настоящий, уютный и прекрасный Берген! Улочка поднималась по невысокому холму, ее окружали очаровательные чистенькие домики высотой в 2-3 этажа. Поднявшись, мы увидели небольшую площадь и широкую (по местным меркам) улицу вниз, которая привела нас прямо к нашему отелю Holberg, названному в честь драматурга Людвига Хольберга. Жалко, что нам достались окна не на этот чудесный квартальчик с домиками, а на улицу с безликим офисным зданием. Номер был крошечным, в ванной комнате раковина не поместилась, и была обнаружена в прихожей. Вход в душевую кабину был через туалет. Очень бюджетный вариант на пару ночей, не более того. Завтраки там нормальные, чай-кофе бесплатно в любое время суток. Но зато никто кредитку попусту не просил.
|
|
#365206 - 19/03/2013 00:50
|
Участник со стажем

Москва
|
На осмотр Бергена у нас осталась половина дня. За это время мы успели отметиться во всех основных туристических местах и даже более того. Вот этот красивый домик - здание Музея проказы Lepramuseet ( http://www.lepra.no), в былые времена в нем располагался лепрозорий. Именно норвежский доктор Хансен, работавший в этом заведении, открыл бактерию - виновницу проказы. Пробежались по улицам в центре Бергена, посмотрели местные достопримечательности (музеи - снаружи, потому что расписание у них было престранное), нашли железнодорожный вокзал для последующих поездок, неподалеку от него на пешеходной улице обнаружили "кошачий бутик", где купили нашим кошатинам очень удачных плетеных мышей (жалко, мало купили, кохи так увлеченно ими играли, что угробили их очень быстро). 
|
|
#365207 - 19/03/2013 00:51
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365208 - 19/03/2013 00:52
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365209 - 19/03/2013 00:53
|
Участник со стажем

Москва
|
Sandviken состоит из маленьких частных домов с крошечными участочками земли. Земля в Норвегии очень дорогая, поэтому для того, чтобы уместить в доме побольше комнат, норвежцы строят домики шириной в одну комнату, но зато высотой в несколько этажей. В результате получаются дома, похожие на карандаши. У каждого домика на крошечном участочке есть место для скамеечки, небольшого цветничка (или хотя бы цветочного ящика под окном)и непременно - для огромного, чистого и прекрасного Бергенского Кота. Обычный Бергенский Кот размером с мейн куна, причем хорошо обросшего. Красоты эти коты необыкновенной, гордо носят красивые ошейнички, домой заходят только покушать и помурчать хозяевам всякие песенки. Основную часть времени гуляют сами по себе по улицам и дворам, прохожих не боятся, но и фамильярных поглаживаний от посторонних людей не терпят. Из этого квартала открываются великолепные виды на крыши города, пожалуй, даже лучшие, чем с официальной смотровой площадки на вершине горы Флёйен (Floyen). 
|
|
#365210 - 19/03/2013 01:10
|
Участник со стажем

Москва
|
Идея была такая дойти до первой остановки фуникулера и подняться на нем на вершину до смотровой площадки. Дойти-то мы дошли, но вместо кассы там оказался автомат, не пожелавший принять имеющуюся у нас банкноту. Карточки он тоже не признавал. В итоге, вместо того, чтобы заехать на гору на фуникулере Floibanen ( www.floibanen.no), а спускаться, гуляючи, на своих двоих, мы сделали все наоборот. Прошли вдоль всей центральной части Бергена, постепенно поднимаясь при этом в довольно крутую гору по пешеходным дорожкам. Все наши попутчики занимались там спортом кто бегал, кто шел на спортплощадку. Очень понравился плакат про то, что ожидает собак, покакавших в неположенном месте. Мера действенная, никаких сюрпризов на дорожках нам нигде не попалось, все чистенько, ухоженно и красиво. Там был чудесный лес, пели птички, атмосфера была очень спокойная и совершенно не туристическая, что не могло не радовать. 
|
|
#365212 - 19/03/2013 01:40
|
Участник со стажем

Москва
|
Дойдя до вершины, мы поняли, что со смотровой площадки города практически не видно из-за закатного солнышка, бьющего прямо в глаза. Вокруг фуникулера можно чудесно погулять по специально проложенным дорожкам с отмеченными на карте маршрутами. Не обходится там без троллей и прочей деревянной нечисти. Мы немножко побродили по окрестностям, купили билет на фуникулер и за несколько минут съехали вниз, испытав ощущение практически как на американских горках. Перед заходом солнца успели еще прогуляться по каким-то дворам и уже почти под закрытие зайти в супермаркет, купить еды на следующий день для очередной прогулки по фьордам. В супермаркете на отдельной стойке были выставлены норвежские фрукты, я цапнула очередную корзиночку клубники. Она была тоже хорошая, но не такая прекрасная, как выращеная в Валлдале. А вот бедному лемурьему мужу повезло меньше - его заслуженную баночку пива отобрал злобный кассир, пояснив, что у них в Норвегии после 20-00 продажа алкогольных напитков запрещена.
|
|
#365213 - 19/03/2013 23:45
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2010
Планета Земля
|
Наоборот, для меня даже слишком жарко было. Я вообще плохо жару переношу, поэтому летом предпочитаю в Финляндии и Норвегии отдыхать. Я про Фуэрту лучше в Вашем отчёте подробнее напишу, если Вы не возражаете. Всё же это тема про Норвегию, не хотелось бы её перегружать посторонней информацией.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,