|
|
#365218 - 21/03/2013 00:42
Re: Дорогая моя Норвегия
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Как сказал Myrzik: Черный кот шикарный. А это порода такая - бергенские коты, или просто большие коты? Берген мне понравился еще больше, чем Олесунн. И вокруг виды потрясающие. Lemura, а не могли бы Вы вставлять фотографии побольше размером? Я когда кота гладила, большие посмотрела - они нагляднее. Порода у этих котов обычная - дворовая. Они так приспособились к прекрасному норвежскому климату - коты в теле, с хорошей густой шерстью. На породистых норвежских лесных не похожи, но красивы очень! Я с ними подружилась на следующий день, даже на руках таскала. Насчет Бергена согласна, это был самый уютный и милый город на всем нашем маршруте. По поводу фотографий скажу так: "Я художник, я так вижу". Это не фотоотчет, это рассказ с иллюстрациями. Даже картинки этого размера великоваты для иллюстраций и напрочь забивают собою текст. В общем, раньше были еще мельче и это максимум, больше не будет 
|
|
#365223 - 23/03/2013 00:47
|
Участник со стажем

Москва
|
Хардангерфьорд в миниатюреУтром нас ожидал ранний подъем и экскурсия по Хардангерфьорду. Эту экскурсию, в оригинале называемую Hardanger in a nutshell , мы заказывали на сайте www.norwaynutshell.com еще до начала поездки. После бронирования на сайте нужно выкупить билеты в железнодорожной кассе не позднее, чем за полчаса до отправления поезда. Мы это сделали заблаговременно сразу по приезде в Берген, чтоб слишком рано не вставать и в очереди с утра не нервничать. Билетная касса на вокзале Бергена находится справа от платформ. Очередь в кассу была даже днем, мы простояли не меньше 15-20 минут. Вокзал в Бергене настолько маленький, что можно не беспокоиться заблудиться, не найти кассу или сесть не на тот поезд просто не реально. Если захочется каких-нибудь вкусностей в дорогу, то на входе в вокзал есть кондитерская со всяческими булками. Экскурсия занимает весь день (с 8-40 до 20 часов) и предназначается для тех, кто любит ездить с пересадками. В ней задействованы все виды транспорта, кроме самолета. Маршрут такой: поезд Берген-Восс, дальше автобус до Ульвика, оттуда кораблик до Эйдфьорда (с автобусной экскурсией в природный центр Хардангервидда за дополнительную плату), потом кораблик до Норхеймсунна и возвращение на автобусе в Берген. Одуреть, правда? Не правда. Одуреть можно было бы, если бы в каждой точке пришлось думать головой о стыковке расписаний и покупке билетов. А тут все бумажки при тебе, только вовремя организованно пересаживайся с одного транспорта на другой. Поезд из Бергена в Восс оказался банальнейшей электричкой. Путь проходил через тоннели, между ними мелькали красивые пейзажи. Ничего особенно потрясающего воображение там нет, так что часть пути можно проспать. В Воссе из электрички вываливается толпа туристов, заходит за здание вокзала, а там изобилие автобусов. Здесь расположена отправная точка самых популярных экскурсий, в том числе Норвегия в миниатюре, под которую отведена большая часть автобусов. Вот тут нужно немножко проснуться и сесть именно в тот автобус, на котором написано название вашей экскурсии (в нашем случае ориентироваться следовало на слово Hardanger). Но даже если изрядно протупить и полезть в чужой автобус, то есть еще один шанс - водитель все-таки смотрит в бумажки и спрашивает, куда направляемся. Чужаков выгоняет обратно догонять правильный автобус. К сожалению, в Воссе погулять совсем не получится, на пересадку с поезда на автобус отведено всего 9 минут. Ближе к станции ничего особо интересного нами в Воссе замечено не было. Дальше в окно автобуса видели большую деревянную церковь и вполне туристически выглядящий городок. Виды из автобуса были гораздо интереснее, чем из поезда. Фотографировать проблематично из-за бликов на стеклах, но кое-что получилось, например, зеркальные водные пейзажи, маленькие поселочки, изредка каменистые речки и даже один довольно крупный водопад вдалеке. 
|
|
#365224 - 23/03/2013 00:50
|
Участник со стажем

Москва
|
В Ульвике автобус подъезжает практически к парому и за 5 минут без суеты и спешки происходит посадка. То есть, Ульвик опять мимо нас, но чего-то сногсшибательного мы там на первый взгляд не увидели. Но ведь где-то в его недрах находится розовый сад и центр местных ремесел. На кораблике быстро разбираются самые хорошие места на открытых палубах, но за стеклами. Объясняется это тем, что в круизе по фьордам, конечно, хорошо и красиво, но чрезвычайно холодно от ветра. В этот раз ветер был такой, что меня буквально сносило при попытках встать, а часть фотографий вышла не резкой, потому что ветром мотало фотоаппарат в руках. Умные люди надели туда не ветровки, а теплые походные куртки с плотными капюшонами, особенно местные жители, которые эти кораблики используют по прямому назначению как рейсовый транспорт из одного городка в другой. Перед нами сидела пара норвежцев со здоровенной собачиной. Зверюга очень прилично себя вела, по кораблику не скакала и даже не гавкнула ни разу. Фьорды ее тоже мало интересовали, она в основном мотала головой туда-сюда разглядывая окружающих. Если очень сильно замерзнуть, можно пройти в закрытый салон, там есть еда и напитки, но красотищи такой из его окошек не увидишь - они маленькие и мутноватые. На палубе, наоборот, очень ярко, все время щуришься на солнышке и от этого на части фотографий потом получается недовольный вид, несмотря на совершенно восторженное ощущение от увиденного. 
|
|
#365225 - 23/03/2013 00:54
|
Участник со стажем

Москва
|
В городке Эйдфьорд (Eidfjord), где предполагается остановка на 3 часа, делать столько времени совершенно нечего. Поэтому настоятельно рекомендуется поехать на автобусную экскурсию в природный центр Хардангервидда (hardangerviddanatursenter.no ) с заездом на водопад Вёрингсфоссен ( www.voringfossen.com). Если эта дополнительная экскурсия не забронирована одновременно с основной, ее можно докупить в киоске рядом с автобусной остановкой. Автобус, прямо скажем, переполнен не был, так что все, кто хотел, на экскурсию попали. По пути в автобусе звучала музыка Грига, которая очень подходила для созерцания окружающих красот и особенно хорошо воспринималась в горных тоннелях. В природный центр Хардангервидда следует ехать из-за прекрасных видов как в пути, так и уже в центре, где показывают 20-минутный фильм "Фьорды, горы, водопады" режиссера Иво Каприно с панорамными съемками норвежских пейзажей. На наших глазах таяли здоровенные шапки ледников, стекали реками, ручьями и водопадами в горные речки с каменистым дном. Фильм идет на 5 экранах и создается такой эффект присутствия, как будто летаешь над норвежскими горами аки какая-нибудь местная птица. В самом Природном центре очень скудная и малоинтересная экспозиция с чучелами животных. Нам понравился только макет норвежских льдов и окаменелый трилобит. А вот за окном живая экспозиция гораздо интереснее там на крыше пасутся козы, поедая зеленую травку. Оставшееся время мы провели в домике через дорогу от центра. Там есть ресторан, в котором вряд ли можно успеть поесть (ну, или не ходить в этот Природный центр), и здоровенный сувенирный магазин с очень высокими ценами на все, особенно на вышитые шерстяные кофточки. 
|
|
#365226 - 23/03/2013 00:55
|
Участник со стажем

Москва
|
Затем нас снова затолкали в автобус и отвезли к знаменитому водопаду Вёрингфоссен, рядом с которыми расположен старинный отель Fossli. Наверное, из этого отеля хорошо ходить в походы по горам и любоваться водопадами вокруг. Композитор Эдвард Григ любил останавливаться в этом отеле. Хорошо, что в те времена там был покой и уединение для творчества, а не полнейший кавардак, как сейчас, когда толпы туристов, сломя голову, бегут сфотографироваться к водопадам и обратно, чтоб не опоздать к своему автобусу. Рядом с отелем находится избушка в традиционном стиле с травяной крышей. Зачем она нужна, не понятно, но выглядит очень симпатично. Вёрингфоссен - очень высокий водопад, 182 м, из них 145 м свободного падения воды. Со смотровых площадок видно сразу несколько водопадов. Из-за обилия туристов спокойно насладиться видами и сделать фотографии без посторонних частей тела в кадре оказалось очень проблематично. С композицией кадра тоже пришлось повозиться - все водопады расположены ниже смотровой площадки, да еще и против солнца. Совместить человека и пейзаж в одном кадре можно, использовав нехитрый прием: фотограф поднимается на несколько метров вверх по дорожке. Разумеется, для этого нужно умудриться выбрать момент, когда по этой дорожке никто не шастает туда-сюда, загораживая головой сию картину. После водопада нас отвезли обратно в Эйдфьорд. По пути увидели, куда девается вода из водопадов - она попадает в бурлящие реки с кучей камней в русле и с елками по берегам. В Эйдфьорде по-прежнему было нечем заняться, и мы просто посидели на берегу на солнышке еще полчасика до отплытия в Норхеймсунн. В тот день нам настолько повезло с погодой, что можно было бы даже загорать. Перекусили, сидя на травке, и снова отправились в путь. 
|
|
#365227 - 23/03/2013 00:55
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365228 - 23/03/2013 00:58
|
Участник со стажем

Москва
|
Маленькая остановка в деревушке Лофтхус (Lofthus), там даже не выпускают на берег. Кораблик заходит в нее только для того, чтобы передать почту. Жители радуются солнечному дню, загорают, сидя на берегу, рядом бегают полуголые дети, а мы клацаем зубами после очередного проплыва с ветерком по фьорду. В Лофтхусе расположен огромный по местным меркам отель Ullensvang. Со времени его основания прошло больше 150 лет, разумеется, сейчас отель реконструирован. Пока мы мерзнем на своем кораблике, в открытом бассейне купается семейство с детьми, улыбается и машет. Это еще один отель, в котором любил жить Эдвард Григ. На берегу фьорда перед отелем сохранился маленький деревянный домик, практически беседка, где композитор сочинил едва ли не самые известные свои произведения. Здесь была написана музыка к пьесе Ибсена "Пер Гюнт". Когда-то давно, занимаясь музыкой не по своей воле, я играла "Танец Анитры" из "Пер Гюнта", не имея ни малейшего представления ни о сюжете произведения, ни о том, кто такая Анитра, и не вдаваясь в подробности о том, что Пер Гюнт - это имя и фамилия, а не одно непонятное слово. Уже по возвращении из Норвегии я решила все-таки восполнить этот пробел в своем образовании. Сюжет оказался таков: "Деревенский парень Пер Гюнт, озорной и легкомысленный мечтатель и фантазёр, попадает к злым троллям, которые внушают ему своё жизненное правило: "будь всегда доволен самим собой". За дурные поступки односельчане прогоняют Пера из деревни, и он отправляется путешествовать. Перед отъездом он прощается с матерью, старой Озе, которая умирает у него на руках. В деревне остаётся девушка Сольвейг, которая любит Пера и будет ждать его всю жизнь. Сорок лет странствует Пер по разным странам. Был он и в Америке, и в Китае, и в Африке. Несколько раз наживал он нечестным путём огромное богатство, но к концу жизни всё растерял. Бедным, несчастным стариком возвращается он на родину. Приготовившись бесславно умереть, он встречает Сольвейг, которая всё ему прощает. Всё лучшее, что когда-то было в душе Пера, Сольвейг сохранила в своём сердце." Спрашивается, а кто тогда Анитра? Оказалось, дочь бедуинского вождя, танцевавшая перед ним во время путешествия по Африке. Никогда бы не подумала. Ну вот, усталые, довольные, с загорелыми и обветренными лицами приплыли в Норхеймсунн. Опять никаких прогулок по городу, за 10 минут нужно дойти до остановки автобуса, и все, еще час здорового сна после прогулок на свежем воздухе и мы снова в Бергене.
|
|
#365230 - 24/03/2013 01:27
|
Участник со стажем

Москва
|
Вечером, собрав остатки сил, мы отправились гулять по Бергену. Успели послушать концерт, проходящий на другом берегу в крепости, побродить по улочкам между деревянными домиками и перегладить всех местных котов, вышедших после ужина из окон на ночную прогулку. С одним из них здоровенным белым зверюгой, нанюхавшимся мяты у своего забора, у меня случилась любовь с первого взгляда. Зверь оказался чрезвычайно ласковым, ручным и общительным, даже позволил взять себя на руки. Совсем уже под вечер Берген показал нам чудесный пейзаж с кошаком, сидящим на крыше и глядящим вдаль. Пожалуй, это был самый лучший день нашего путешествия, а Берген самым полюбившимся нам городом Норвегии. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,