booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 4 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8
#365216 - 20/03/2013 14:40 Re: Дорогая моя Норвегия  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Черный кот шикарный. А это порода такая - бергенские коты, или просто большие коты?

Берген мне понравился еще больше, чем Олесунн. И вокруг виды потрясающие.

Lemura, а не могли бы Вы вставлять фотографии побольше размером? Я когда кота гладила, большие посмотрела - они нагляднее.

#365217 - 20/03/2013 15:07 Re: Дорогая моя Норвегия  
antonia  Оффлайн

Участник со стажем

Тенерифе/Москва
обожаю Лемурины рассказы up2 kiss
дождусь окончания, и прочту разом beer

#365218 - 21/03/2013 00:42 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Quote:
Как сказал Myrzik:
Черный кот шикарный. А это порода такая - бергенские коты, или просто большие коты?
Берген мне понравился еще больше, чем Олесунн. И вокруг виды потрясающие.
Lemura, а не могли бы Вы вставлять фотографии побольше размером? Я когда кота гладила, большие посмотрела - они нагляднее.

Порода у этих котов обычная - дворовая. Они так приспособились к прекрасному норвежскому климату - коты в теле, с хорошей густой шерстью. На породистых норвежских лесных не похожи, но красивы очень! Я с ними подружилась на следующий день, даже на руках таскала.

Насчет Бергена согласна, это был самый уютный и милый город на всем нашем маршруте.

По поводу фотографий скажу так: "Я художник, я так вижу". Это не фотоотчет, это рассказ с иллюстрациями. Даже картинки этого размера великоваты для иллюстраций и напрочь забивают собою текст. В общем, раньше были еще мельче и это максимум, больше не будет beer

#365219 - 21/03/2013 02:08 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Как сказал antonia:
обожаю Лемурины рассказы up2 kiss
дождусь окончания, и прочту разом beer

С той скоростью, как я обычно их выкладываю, опасаюсь, что придется ждать до лета laugh

#365220 - 21/03/2013 13:07 Re: Дорогая моя Норвегия  
lenakorn  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
Как сказала Lemura:

Quote:
... А летом хорошо, главное - одеться потеплее

Lemura! Замечательная фраза! Ваш стакан всегда наполовину полон wink beer

Район Sandviken в Бергене - удивительный, теснота его аккуратненьких домиков приятна глазу... вышли же из положения местные жители up2

#365221 - 22/03/2013 00:26 Re: Дорогая моя Норвегия  
rainbow-n  Онлайн Content

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
Лемурчик, это просто абсолютно прекрасно!!!!
Я даже не хочу перечислять все, что особенно понравилось. Абсолютно и совершенно прекрасно! up2

Puerto... wish I was here...
#365222 - 23/03/2013 00:09 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Как сказал rainbow-n:
Лемурчик, это просто абсолютно прекрасно!!!!
Я даже не хочу перечислять все, что особенно понравилось. Абсолютно и совершенно прекрасно! up2

Прекраснее всего - замурчательные коты, уютнейшие домики и радужные брызги на водопадах. И еще воздух, конечно же. Жалко, что у нас там с едой совершенно не задалось, чуть позже расскажу.

#365223 - 23/03/2013 00:47 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Хардангерфьорд в миниатюре

Утром нас ожидал ранний подъем и экскурсия по Хардангерфьорду. Эту экскурсию, в оригинале называемую Hardanger in a nutshell , мы заказывали на сайте www.norwaynutshell.com еще до начала поездки. После бронирования на сайте нужно выкупить билеты в железнодорожной кассе не позднее, чем за полчаса до отправления поезда. Мы это сделали заблаговременно сразу по приезде в Берген, чтоб слишком рано не вставать и в очереди с утра не нервничать. Билетная касса на вокзале Бергена находится справа от платформ. Очередь в кассу была даже днем, мы простояли не меньше 15-20 минут. Вокзал в Бергене настолько маленький, что можно не беспокоиться  заблудиться, не найти кассу или сесть не на тот поезд просто не реально. Если захочется каких-нибудь вкусностей в дорогу, то на входе в вокзал есть кондитерская со всяческими булками.

Экскурсия занимает весь день (с 8-40 до 20 часов) и предназначается для тех, кто любит ездить с пересадками. В ней задействованы все виды транспорта, кроме самолета. Маршрут такой: поезд Берген-Восс, дальше автобус до Ульвика, оттуда кораблик до Эйдфьорда (с автобусной экскурсией в природный центр Хардангервидда за дополнительную плату), потом кораблик до Норхеймсунна и возвращение на автобусе в Берген. Одуреть, правда? Не правда. Одуреть можно было бы, если бы в каждой точке пришлось думать головой о стыковке расписаний и покупке билетов. А тут все бумажки при тебе, только вовремя организованно пересаживайся с одного транспорта на другой.

Поезд из Бергена в Восс оказался банальнейшей электричкой. Путь проходил через тоннели, между ними мелькали красивые пейзажи. Ничего особенно потрясающего воображение там нет, так что часть пути можно проспать. В Воссе из электрички вываливается толпа туристов, заходит за здание вокзала, а там  изобилие автобусов. Здесь расположена отправная точка самых популярных экскурсий, в том числе Норвегия в миниатюре, под которую отведена большая часть автобусов. Вот тут нужно немножко проснуться и сесть именно в тот автобус, на котором написано название вашей экскурсии (в нашем случае ориентироваться следовало на слово Hardanger). Но даже если изрядно протупить и полезть в чужой автобус, то есть еще один шанс - водитель все-таки смотрит в бумажки и спрашивает, куда направляемся. Чужаков выгоняет обратно догонять правильный автобус.

К сожалению, в Воссе погулять совсем не получится, на пересадку с поезда на автобус отведено всего 9 минут. Ближе к станции ничего особо интересного нами в Воссе замечено не было. Дальше в окно автобуса видели большую деревянную церковь и вполне туристически выглядящий городок.

Виды из автобуса были гораздо интереснее, чем из поезда. Фотографировать проблематично из-за бликов на стеклах, но кое-что получилось, например, зеркальные водные пейзажи, маленькие поселочки, изредка  каменистые речки и даже один довольно крупный водопад вдалеке.

#365224 - 23/03/2013 00:50 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
В Ульвике автобус подъезжает практически к парому и за 5 минут без суеты и спешки происходит посадка. То есть, Ульвик  опять мимо нас, но чего-то сногсшибательного мы там на первый взгляд не увидели. Но ведь где-то в его недрах находится розовый сад и центр местных ремесел.

На кораблике быстро разбираются самые хорошие места  на открытых палубах, но за стеклами. Объясняется это тем, что в круизе по фьордам, конечно, хорошо и красиво, но чрезвычайно холодно от ветра. В этот раз ветер был такой, что меня буквально сносило при попытках встать, а часть фотографий вышла не резкой, потому что ветром мотало фотоаппарат в руках. Умные люди надели туда не ветровки, а теплые походные куртки с плотными капюшонами, особенно местные жители, которые эти кораблики используют по прямому назначению как рейсовый транспорт из одного городка в другой. Перед нами сидела пара норвежцев со здоровенной собачиной. Зверюга очень прилично себя вела, по кораблику не скакала и даже не гавкнула ни разу. Фьорды ее тоже мало интересовали, она в основном мотала головой туда-сюда разглядывая окружающих.

Если очень сильно замерзнуть, можно пройти в закрытый салон, там есть еда и напитки, но красотищи такой из его окошек не увидишь - они маленькие и мутноватые. На палубе, наоборот, очень ярко, все время щуришься на солнышке и от этого на части фотографий потом получается недовольный вид, несмотря на совершенно восторженное ощущение от увиденного.

#365225 - 23/03/2013 00:54 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
В городке Эйдфьорд (Eidfjord), где предполагается остановка на 3 часа, делать столько времени совершенно нечего. Поэтому настоятельно рекомендуется поехать на автобусную экскурсию в природный центр Хардангервидда (hardangerviddanatursenter.no ) с заездом на водопад Вёрингсфоссен ( www.voringfossen.com). Если эта дополнительная экскурсия не забронирована одновременно с основной, ее можно докупить в киоске рядом с автобусной остановкой. Автобус, прямо скажем, переполнен не был, так что все, кто хотел, на экскурсию попали.

По пути в автобусе звучала музыка Грига, которая очень подходила для созерцания окружающих красот и особенно хорошо воспринималась в горных тоннелях. В природный центр Хардангервидда следует ехать из-за прекрасных видов как в пути, так и уже в центре, где показывают 20-минутный фильм "Фьорды, горы, водопады" режиссера Иво Каприно с панорамными съемками норвежских пейзажей. На наших глазах таяли здоровенные шапки ледников, стекали реками, ручьями и водопадами в горные речки с каменистым дном. Фильм идет на 5 экранах и создается такой эффект присутствия, как будто летаешь над норвежскими горами аки какая-нибудь местная птица.

В самом Природном центре очень скудная и малоинтересная экспозиция с чучелами животных. Нам понравился только макет норвежских льдов и окаменелый трилобит. А вот за окном живая экспозиция гораздо интереснее  там на крыше пасутся козы, поедая зеленую травку.

Оставшееся время мы провели в домике через дорогу от центра. Там есть ресторан, в котором вряд ли можно успеть поесть (ну, или не ходить в этот Природный центр), и здоровенный сувенирный магазин с очень высокими ценами на все, особенно на вышитые шерстяные кофточки.

#365226 - 23/03/2013 00:55 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Затем нас снова затолкали в автобус и отвезли к знаменитому водопаду Вёрингфоссен, рядом с которыми расположен старинный отель Fossli. Наверное, из этого отеля хорошо ходить в походы по горам и любоваться водопадами вокруг. Композитор Эдвард Григ любил останавливаться в этом отеле. Хорошо, что в те времена там был покой и уединение для творчества, а не полнейший кавардак, как сейчас, когда толпы туристов, сломя голову, бегут сфотографироваться к водопадам и обратно, чтоб не опоздать к своему автобусу. Рядом с отелем находится избушка в традиционном стиле с травяной крышей. Зачем она нужна, не понятно, но выглядит очень симпатично.

Вёрингфоссен - очень высокий водопад, 182 м, из них 145 м свободного падения воды. Со смотровых площадок видно сразу несколько водопадов. Из-за обилия туристов спокойно насладиться видами и сделать фотографии без посторонних частей тела в кадре оказалось очень проблематично. С композицией кадра тоже пришлось повозиться - все водопады расположены ниже смотровой площадки, да еще и против солнца. Совместить человека и пейзаж в одном кадре можно, использовав нехитрый прием: фотограф поднимается на несколько метров вверх по дорожке. Разумеется, для этого нужно умудриться выбрать момент, когда по этой дорожке никто не шастает туда-сюда, загораживая головой сию картину.

После водопада нас отвезли обратно в Эйдфьорд. По пути увидели, куда девается вода из водопадов - она попадает в бурлящие реки с кучей камней в русле и с елками по берегам.

В Эйдфьорде по-прежнему было нечем заняться, и мы просто посидели на берегу на солнышке еще полчасика до отплытия в Норхеймсунн. В тот день нам настолько повезло с погодой, что можно было бы даже загорать. Перекусили, сидя на травке, и снова отправились в путь.

#365227 - 23/03/2013 00:55 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Дальше - 3-часовой круиз по Эйдфьорду, который, оказывается, рукав Хардангерфьорда. Видели мощные водопады, зеленые горы, ровные линии садов и огородов (Хардангерфьорд знаменит своими фруктами, а весной там на берегах случается феерическое зрелище цветущих яблонь), маленькие красивые домики. Через фьорд с одного берега на другой перекинуты провода на высоких мачтах.

Этот фьорд показался мне самым интересным из увиденных.

#365228 - 23/03/2013 00:58 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Маленькая остановка в деревушке Лофтхус (Lofthus), там даже не выпускают на берег. Кораблик заходит в нее только для того, чтобы передать почту. Жители радуются солнечному дню, загорают, сидя на берегу, рядом бегают полуголые дети, а мы клацаем зубами после очередного проплыва с ветерком по фьорду.

В Лофтхусе расположен огромный по местным меркам отель Ullensvang. Со времени его основания прошло больше 150 лет, разумеется, сейчас отель реконструирован. Пока мы мерзнем на своем кораблике, в открытом бассейне купается семейство с детьми, улыбается и машет.

Это еще один отель, в котором любил жить Эдвард Григ. На берегу фьорда перед отелем сохранился маленький деревянный домик, практически беседка, где композитор сочинил едва ли не самые известные свои произведения. Здесь была написана музыка к пьесе Ибсена "Пер Гюнт".

Когда-то давно, занимаясь музыкой не по своей воле, я играла "Танец Анитры" из "Пер Гюнта", не имея ни малейшего представления ни о сюжете произведения, ни о том, кто такая Анитра, и не вдаваясь в подробности о том, что Пер Гюнт - это имя и фамилия, а не одно непонятное слово. Уже по возвращении из Норвегии я решила все-таки восполнить этот пробел в своем образовании. Сюжет оказался таков: "Деревенский парень Пер Гюнт, озорной и легкомысленный мечтатель и фантазёр, попадает к злым троллям, которые внушают ему своё жизненное правило: "будь всегда доволен самим собой". За дурные поступки односельчане прогоняют Пера из деревни, и он отправляется путешествовать. Перед отъездом он прощается с матерью, старой Озе, которая умирает у него на руках. В деревне остаётся девушка Сольвейг, которая любит Пера и будет ждать его всю жизнь.
Сорок лет странствует Пер по разным странам. Был он и в Америке, и в Китае, и в Африке. Несколько раз наживал он нечестным путём огромное богатство, но к концу жизни всё растерял. Бедным, несчастным стариком возвращается он на родину. Приготовившись бесславно умереть, он встречает Сольвейг, которая всё ему прощает. Всё лучшее, что когда-то было в душе Пера, Сольвейг сохранила в своём сердце." Спрашивается, а кто тогда Анитра? Оказалось, дочь бедуинского вождя, танцевавшая перед ним во время путешествия по Африке. Никогда бы не подумала.

Ну вот, усталые, довольные, с загорелыми и обветренными лицами приплыли в Норхеймсунн. Опять никаких прогулок по городу, за 10 минут нужно дойти до остановки автобуса, и все, еще час здорового сна после прогулок на свежем воздухе  и мы снова в Бергене.

#365229 - 24/03/2013 01:04 Re: Дорогая моя Норвегия  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Мытищи
Красивая поездка! От фотографий помимо красоты еще веет каким-то покоем, умиротворенностью. Очень все гармонично. Теперь хочу увидеть это все своими глазами. Я поняла - надо не обманываться тем, что на дворе лето, и одеваться потеплее, и тогда можно спокойно наслаждаться окружающей красотой.

#365230 - 24/03/2013 01:27 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Вечером, собрав остатки сил, мы отправились гулять по Бергену. Успели послушать концерт, проходящий на другом берегу в крепости, побродить по улочкам между деревянными домиками и перегладить всех местных котов, вышедших после ужина из окон на ночную прогулку.

С одним из них  здоровенным белым зверюгой, нанюхавшимся мяты у своего забора, у меня случилась любовь с первого взгляда. Зверь оказался чрезвычайно ласковым, ручным и общительным, даже позволил взять себя на руки.

Совсем уже под вечер Берген показал нам чудесный пейзаж с кошаком, сидящим на крыше и глядящим вдаль. Пожалуй, это был самый лучший день нашего путешествия, а Берген  самым полюбившимся нам городом Норвегии.

Страница 4 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021