|
|
#365246 - 26/03/2013 04:02
Re: Дорогая моя Норвегия
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Как сказал L-Green: Посмотрел фильм. ИМХО - бред собачий. Не случайно комментарии к этому фильму отключены. У меня на компьютере сейчас нет звука. Изображение в "фильме" - какие-то люди, разговаривающие на кухне. Что они сказали такого, что человек, давший эту ссылку, отказался от поездки? Норвежцы показались мне вполне умиротворенными, доброжелательными, хорошо одетыми, склонными к уюту, чистоте и порядку у себя в городах и на участках. Никто по улицам пьяным не валялся, не орал на детей, не хамил прохожим. Автобусы и другие виды транспорта приходили вовремя, персонал попадался ненавязчивый и вполне добросовестный. Никакой антисанитарии. Страна показалась достаточно безопасной, по вечерам я бы не побоялась гулять по городу одна. Что не так? Что не увидели ни мы, ни огромное количество туристов, приезжающих в эту страну и не по одному разу?
|
|
#365247 - 26/03/2013 05:03
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2010
Планета Земля
|
Как сказал IMax: Тоже хотел туда поехать, но после этого фильма пока, пожалуй, воздержусь IMax, нельзя быть таким доверчивым. Некоторым людям везде плохо. Даже в Норвегии.
|
|
#365248 - 26/03/2013 21:09
|
Junior Member
Зарег.: Dec 2011
СПб
|
У меня на компьютере сейчас нет звука. Изображение в "фильме" - какие-то люди, разговаривающие на кухне. Что они сказали такого, что человек, давший эту ссылку, отказался от поездки? Да сказали много чего ,причем я как человек разумный обычно анализирую информацию и многое о чем говорили я уже слышал . Думаю ,что в не профильной теме обсуждать это нечего. Я выложил ссылку только для того что бы Вы могли ознакомится и сделать для себя какие либо выводы бред например или может там есть правда. Как говорится осведомлен значит вооружен. Еще раз прошу прощения за не совсем приятную и не тематическую ссылку.
|
|
#365249 - 27/03/2013 01:01
|
Участник со стажем

Москва
|
Норвегия в миниатюре - непрямой путь из Бергена в ОслоПредпоследний день в Норвегии. За этот день мы должны были проехать поперек половину Норвегии - переместиться из Бергена в Осло. Самый простой путь - сесть утром в поезд и через 8 часов уже быть на месте. Но у норвежцев на этот счет есть совершенно замечательная идея зачем же ехать быстро и прямо, если можно ехать долго и интересно. Для этого предназначена экскурсия Norway in nutshell, пользующаяся бешеной популярностью. Ее можно заказать все на том же сайте www.norwaynutshell.com совершенно самостоятельно, а можно получить в составе тура, купленного у туроператора (и это как раз был наш вариант). Экскурсии на сайте собраны в несколько пакетов, в зависимости от того, откуда и куда нужно ехать. Возможны длинные варианты с выездом из Бергена, Восса, Осло или круговые туры с выездом и возвратом в тот же город. Можно прерывать тур и оставаться на несколько дней в каком-то из пунктов, можно заказывать дополнительные экскурсии в местах остановок, в общем, вариантов множество. Конечно, чем популярнее экскурсия, тем больше народу будет одновременно с вами толкаться на том же маршруте. Там же будут сплоченные долгим автобусным путешествием наши сограждане, любознательные, активные, занимающие лучшие места, непрерывно фотографирующиеся сплошной стеной на фоне всего и постоянно окликающие друг друга звонкими голосами. Последнее утро в Бергене прошло незаметно. Мы быстренько позавтракали, выписались из отеля и понеслись в сторону вокзала. Первый переезд был нам хорошо знаком по предыдущему дню, нужно было доехать до Восса и там пересесть на автобус, который в этот раз ехал в Гундваген. Часть пути автобус едет по дороге жуткой крутизны, эта часть специальный туристический аттракцион с подъемом к отелю Сталхейм. И даже не так страшно смотреть в окно со своего места, как наблюдать соседние автобусы, ползущие по дороге с большим количеством поворотов под диковатым углом. В плохую погоду, в том числе в зимнее время, туристами не рискуют и экскурсионные автобусы туда не заезжают. Садиться надо на левую сторону, там виды красивее и лучше видны водопады. Автобус проходит мимо водопадов Сталхеймсфоссен и Сивлефоссен. Нам повезло, была солнечная погода, и мы опять увидели радугу на водопаде. После водопадов уже рукой подать до Гундвагена, только и успеваешь полюбоваться на чаек, сидящих на фонарных столбах, как начинается посадка на корабль. Чайки тоже времени не теряют, выстраиваются в низком старте в погоню за корабликом. "Летим со мной, там много вкусного!" - орут они друг другу противными голосами. 
|
|
#365250 - 27/03/2013 01:03
|
Участник со стажем

Москва
|
Как только паром отчаливает, чайки срываются с насиженных мест и начинают погоню за вкусностями, летящими прямо в рот. Те, кто знал, достают из рюкзаков булки, кто не знал бегут в бар скупать бутерброды. Через некоторое время мы с одной чайкой отлично спелись-скормились, я стала учитывать ветер и попадать ей кусочками булки ровно в клюв. Другие птицы тоже нашли себе кормильцев и сопровождали нас до тех пор, пока не обожрались окончательно. Я даже посмотрела, не попадали ли они в воду, но нет, кое-как летели в обратную сторону сытые и довольные. Покормив нахальных птичек, мы сели полюбоваться красотами и наконец-то насладиться путешествием без ветра, потому что в этот раз скорость была практически никакая и такого собачьего холода, как обычно, мы не ощущали. Но наслаждаться теплом и видами нам помешало заунывное завывание. "Воет, как валькирия," констатировал муж и пошел спасаться на верхнюю палубу под предлогом фотографирования. Таки да, выла девочка лет этак 15 из русской экскурсионной группы. Не только выла (и не что-нибудь, а песни советских времен в духе "ааааах эта свадьба, свадьба, свадьба пела иииии плясала!"), еще и непрерывно перемещалась, пританцовывая и загораживая собой особенно красивые пейзажи как только они попадали мне в объектив. Рядом ошивались ее родители с усталым выражением лица чем бы дитя ни тешилось, лишь бы за борт не падало. Экскурсионная группа поочередно фотографировалась, заняв целиком один борт нашей палубы, радостно выкрикивая одни и те же понятные только им шутки. Тут и я не вынесла, пошла бродить в салон. А там& там продавалась альтернатива хот догу! Вегетарианский бутерброд был назван малоаппетитно - "cold cat". Я довольно неполиткорректно подумала про валькирию, оставшуюся на палубе, как было бы хорошо закинуть ей в рот этого холодного кота, как давеча я закидывала булочки в чайку.
|
|
#365251 - 27/03/2013 01:06
|
Участник со стажем

Москва
|
Для нас фьорды были уже не в новинку, мы не слишком много фотографировали, а просто смотрели по сторонам. На этот раз мы плыли по узенькому Нэрёйфьорду (рукав Согнефьорда) и Эурланнфьорду, грелись на солнышке, в общем, вели ленивый и размеренный образ жизни. Круиз длился около 2 часов, затем мы сошли на берег во Фломе и оказалось, что хорошая погода осталась во фьордах. На небе были тучки, времени было полно почти 2,5 часа, впереди был долгий путь до Осло. Мы забрели в какой-то большой отель и отведали местного ланча по вроде как божеским для тех мест ценам. На горячее нам принесли по огромной тарелке с блюдом "форель с запеченным картофелем и спаржей". Оказалось, что по норвежским меркам, одной картофелины вполне хватает на гарнир для двух порций. В принципе, все было очень вкусно, но как-то сиротливо смотрелось на такой большой тарелке. Муж поел еще какого-то супчика, я взяла десерт в виде традиционного тортика, с которого съедобными оказались только 3 ягодки для украшения. И еще нам совершенно бесплатно вынесли красивую стеклянную бутылку воды, налитую из-под крана, что для Норвегии ничем плохим и необычным не является.
|
|
#365252 - 27/03/2013 01:06
|
Участник со стажем

Москва
|
После обеда пошли гулять по Флому (Flam). Обнаружили нечесаных викингов при магазине, посмотрели несколько комнаток музея Фломской железной дороги (о ужас, там наткнулись все на ту же "валькирию", одиноко бродящую среди каких-то железнодорожных механизмов), там среди фотографий ее строительства обнаружились еще и старинные изображения тех мест, в которых мы уже побывали в тот день (дороги на Сталхейм и пристани в Гундвагене). Во Фломе есть несколько сувенирных магазинчиков примерно с одинаковым ассортиментом, но в одном из них мы нашли замечательные елочные шарики (в июле-то самое время). Без такого сувенира я обойтись не могла. Стеклянный шарик расписан изнутри кисточкой, загнутой под 90 градусов. Я нашла с подходящей картинкой два гнома ловят рыбу, а рядом с ними сидят 2 кота, ожидающих ужина. Еще немножко помотавшись по Флому, мы загрузились в поезд старинной железной дороги Flamsbana ( www.flaamsbana.no). Эта дорога по нынешним мерка крошечная всего 20 км, но зато имеет очень большой уклон. Флом находится на уровне моря, а конечная станция Мюрдаль (Myrdal) - на высоте 865 метров. Билеты на поезд продаются без мест, под экскурсию "Норвегия в миниатюре" отводятся несколько вагонов. Садиться лучше слева по ходу поезда и обязательно рядом с окном, где открывается форточка. 
|
|
#365253 - 27/03/2013 01:07
|
Участник со стажем

Москва
|
В пути поезд делает несколько коротеньких остановок в селениях, находящихся в горах. Часть маршрута проходит в тоннелях, причем поезд едет довольно быстро, только примеришься что-то сфотографировать, как уже в кадре чернота. Поездка по этой железной дороге нам очень понравилась, по склонам цвели розовые цветы, похожие на наш иван-чай, протекали реки, временами виднелись водопады далеко в горах. В середине пути в районе станции Береквам (Berekvam) смотрели, как разъезжаются два поезда. При этом наш поезд стоял, и мы могли как следует рассмотреть красивые окрестные виды, пока зеленая гусеница встречного поезда не выползла медленно и печально нам навстречу. 
|
|
#365254 - 27/03/2013 01:08
|
Участник со стажем

Москва
|
Под самый конец подарок для туристов. Пятиминутная остановка у водопада Кьёсфоссен (Kjosfossen). Можно выйти наружу, помокнуть под брызгами этого мощного шумящего водопадища, прикрывая чем ни попадя объектив, попробовать сфотографироваться на его фоне, если повезет оказаться впереди всей толпы. Нам очень повезло, дверь нашего вагона оказалась ровно напротив смотровой площадки. За время 5-минутной остановки показали представление играла музыка, у большого камня плясала девушка в красном платье, потом спрыгивала и материализовывалась с другой стороны. Ясное дело, что их было две, но вот такой вот был сюжет. На здание местной гидроэлектростанции с противоположной стороны от водопада почти никто не обратил внимание, а ведь такая связь воды и электричества очень характерная норвежская черта и еще одна достопримечательность. 5 минут пролетели незаметно, опоздать вернуться в свой вагон практически не реально. Был и гудок, и объявление, и железнодорожный служащий прошел по перрону в поисках заблудившихся. Все расселись по вагонам и поехали дальше.Забыла рассказать про типичный вид станций на Фломской железной дороге. Это такой красно-коричневый сарайчик, в котором, однако, есть все необходимое, от туалета до билетной кассы, не говоря уж о местах для ожидания поезда в такую вот прекрасную норвежскую погоду. 
|
|
#365255 - 27/03/2013 01:28
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#365256 - 27/03/2013 02:21
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2010
Планета Земля
|
Как сказал Lemura:
Вегетарианский бутерброд был назван малоаппетитно - "cold cat". Это для туристов очепятка. Cold cod, скорее всего. Хотя, может быть, противопоставление хот-догу. Горячая собака - холодная кошка.
|
|
#365257 - 27/03/2013 03:50
|
Участник со стажем

Москва
|
Совсем скоро пришел наш поезд, разительно отличающийся от прелестного отделанного деревом поезда Фломской железной дороги. Все очень современное, удобные кресла (на этот раз с места были указаны в билетах), тепло, хорошо, есть туалеты, разносят еду и напитки. За окном вот так запросто, в конце июля, проносились серые заснеженные пейзажи, одинокие домики, стоянки обледеневших велосипедов на берегу очередных водоемов, едва ли не подернутых льдом. Постепенно зима осталась где-то позади, но мрачноватое ощущение непогоды проехалось с нами почти до самого Осло. Проспать хотя бы час до Осло у нас не получилось, потому что как раз в это время ремонтировали пути. За сколько-то километров до города нас высадили и разместили в автобусы, идущие во множество направлений как в Осло, так и в пригороды. Чудом мы умудрились ничего не перепутать и, прокатившись еще час, наконец-то добрались до центра Осло. Первый взгляд на Осло нас не порадовал сплошная стройка. Время было позднее, прихватили в привокзальном Макдональдсе пакетик фастфуда навынос, минут за 10 добрались до отеля Borsparken. Отель позиционирует себя как демократично-молодежный, поэтому не гнушается раскладывать в номерах вот такие вот таблички. Потом нечто подобное мы почитали еще и в лифтах. Размещением мы остались довольны, в номере все было достаточно удобно, в холле на 1 этаже всегда в доступе были бесплатные чай и кофе, да и завтраки оказались хорошие. Там мы обнаружили одну интересную деталь интерьера батарею с регулировкой температуры и привешенную на нее сушку для мокрых вещей. В том, что в местном климате это совершенно необходимо, мы убедились уже на следующий день.
|
|
#365260 - 28/03/2013 00:15
|
Junior Member
Зарег.: Feb 2011
Московская обл., г.Дзержинский
|
Как здорово, знакомые места! Спасибо, будто снова побывала там. А по 24-километровому тоннелю в горах не довелось проехать? Уникальная вещь.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,